Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментария
    173
  • просмотров
    14069

О Химии: Ферменты


Exile

1515 просмотров

Добрый вечер. Снова с Вами Экзайл, пытающийся доказать всем окружающим и себе. что реально знает, что же написано в учебниках химии.

Ферменты (от латинского "ферментум" - закваска) - вещества белковой природы, либо рибосомной, являющиеся уникальными по своей природе (да-да,масло-масляное, но я неграмотный - значит можно). Ферменты - катализаторы химических реакций, встречающиеся ТОЛЬКО в живых организмах. Получить их, кроме как из соответствующих органов животных - нельзя. Ах да, они не тратятся в организме. Вообще никак.

Тэги выделять не стану. просто с ветерком прокатимся по тому, чем любят топить преподаватели биохимии.

Первым в списке идет классификация - она пиздата.

Вообще, так вышло, что долгое время ферменты обзывали как попало, и единой классификации не было, ферменты имели рациональные названия (по крайней мере, так уж запомнил из лекций. Коли несу херь - поправьте)

Вот она сама красавица:

КФ1) Оксидоредуктазы - отвечают окислительно восстановительные реакции. То есть, катализируют оные. Пример: алкогольдегидрогеназа (Алкоголь:НАД-оксидоредуктаза) - если простенько - отвечает за превращение винус спиритус в альдегиды и кетоны с помощью никотинамиддинуклеотида;

КФ2) Трансферазы - отвечают за перенос химических (функциональных групп) с одной молекулы на другую. Ярчайший пример - киназы, переносящие фосфат-группы с АТФ;

КФ3) Гидролазы - катализируют гидролитическое расщепление тех или иных веществ. Пример: эстеразы (гидролиз жиров и прочих эфиров);

КФ4) Лиазы (автобус, хуле) - негидролитическое расщепление через образование двойной связи в одном из продуктов.

КФ5) Изомеразы - приводят к образованию изомеров.

КФ6) Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счёт гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза.

А теперь о вкусном: т.н. Шифр КФ. Скажем грубо - единая кодификация всея ферментов по их свойствам. Но это еще не все.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%84%D1%80_%D0%9A%D0%A4 Читайте и наслпаждайтесь. И представляйте лицо преподавателя. решившего узреть баттхерт у студентов.

По физическим свойствам ферменты сродни белкам: зоны оптимумов температуры, рН лежат в одних и тех же пределах.

Как выглядят реакции - луркайте самостоятельно)

Ингибиторы.

Естественные враги ферментов. Замещают фермент в активном центре субстрата, так сказать, закрывая проход к естественному течению реакции.

Остальное тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80

И да. По ходу, надо дать фонтану отдохнуть и потом, вооружившись нужной литрой (нет, фаба, не бутылкой) ебануть статью про вещества, а потом ожидать приезда дядек в форме)

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Если кратко, то фермент состоит из активного центра, включающего в себя каталитический центр и якорную зону (зону непосредственной сцепки с субстратом). Активный центр же есть уникальная комбинация а/к позволяющая входить в каталитические реакции.

Вывод: от самого фермента в реакции участвует только активный центр.

В отсутствие фермента:

  • А+В = АВ

В присутствии фермента:

  • А+Ф = АФ
  • АФ+В = АВФ
  • АВФ = АВ+Ф

где А, В — субстраты, АВ — продукт реакции, Ф — фермент.

Ссылка на комментарий
белок, сколько помню, доселе не научились синтезировать искусственно
 

Ходят слухи, что научились синтезировать мясо. Правда котлетка из такого мяса стоит десятки тысяч долларов и по результатам дегустации довольно безвкусна.

Ссылка на комментарий
А почему их невозможно получить искуственно?

Насколько я понимаю, синтез этих веществ в лаборатории банально слишком сложный или дорогой для существующих технологий. Наши тела, ну и в целом биологический мир вокруг нас - это сверхсовершенные химические лаборатории, к которым пока что по сложности не дотягивают настоящие химические лаборатории. Но когда-нибудь дотянут.

Ссылка на комментарий

белок, сколько помню, доселе не научились синтезировать искусственно, как и другую сложную органику.

относительно недавно был синтнзирован кусок говядины из стволовых клеток ( но стоил он ОГРОМНЫХ денег ) , ещё ранее была создана 1 живая клетка , простейший организм

 

Сложную органику могут начать синтезировать в ближайшие 2 0 лет

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...