Перейти к содержанию

Вселенная Пятой войны. Лор и повести.


Рекомендуемые сообщения

Вселенную Пятой межзвёздной войны я начал создавать ещё в школе - лет пятнадцать-семнадцать назад, наверное. И никогда не забывал о ней, хотя за все эти годы так и не собрался что-то в ней написать. Но вот, день настал - и я сел-таки за первую повесть, действие которой разворачивается в данном сеттинге. Для меня это первая "традиционная" космоопера, и мне самому интересно, что из всего этого выйдет.
Прежде, чем начать публикацию повести, которая только-только стартовала, я хочу опубликовать здесь немного лора Пятой войны. Сегодня я выложу в этой теме несколько сводных статей о ней, а затем перейду к повести.
Подчеркну, что речь идёт о военной космоопере, а не о научной фантастике, и воспринимать описанный мир следует именно с такой точки зрения.
Что ж, начнём понемногу погружаться перипетии далёкого будущего вовсе не далёкой галактики...

0_1808e5_72099463_XXL

Изменено пользователем SpagettiMonster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в первом выпуске - пару слов о основных людских государствах Млечного пути. Каждую из этих стран я продумывал долгие годы после того, как составил глоссарий по вселенной, и они обрастали деталями. Я опирался на штампы - и играл с ними, я добавлял детали и вписывал отсылки...

Земная, а позднее - Солнечная Федерация - типичная страна-протагонист. Родина человечества, с демократией, наукой и культурой, дипломатией, прочими хорошими вещами типового человеческого государства будущего. Но этот образ "дефолтных землян" складывается лишь при поверхностном взгляде. При ближайшем рассмотрении Федерация, внезапно - это вархаммеровский Империум-"лайт". Гигантский бюрократический монстр, раскинувшийся на огромную часть Галактики, где приказы из столицы идут по инстанции годами и десятилетиями, уровень жизни сильно варьируется от планеты к планете, а на границах вечно кто-то с кем-то воюет (Земля-столица не всегда даже в курсе, кто и с кем). Есть даже своя Инквизиция - Корпус федеральных приставов, с правом вынесения и исполнения смертных приговоров на месте. При этом, разумеется, жить в Федерации полегче. Хотя бы формально здесь принимаются демократические ценности как основные (хотя демократия на Земле имеет крайне авторитарные формы), здесь светское государство (хотя есть "официальная" религия галакционизм, некогда искусственно слепленная из трёх авраамических), здесь у граждан есть права, гарантированные конституцией, и свобода мысли (со свободой слова сильно похуже, но в целом и она обычно есть - за анекдоты про Президента не сажают).
Хотя в Федерации развитое гражданское общество, армия играет в её жизни огромную роль - так как она служит "цементом", скрепляющим субъекты. Воинская служба - обязательная. Пол, раса, религия, инвалидность - не дадут вам освобождения. Как говорят в федеральных военкоматах: "Если у призывника нет обеих ног - мы найдём ему сидячую работу". Хотя, скорее, такому призывнику предоставят протезы по льготному кредиту, который он отработает ещё до конца срочной службы. И хотя, отслужив положенный срок (от двух до пяти лет), гражданин наверняка не вспомнит об армии больше, такая практика означает, что мобилизационный резерв Федерации примерно равен её взрослому населению. А мощнейшая промышленность способна снабдить эти триллионы солдат оружием и техникой на достойном уровне. Ничего удивительного, что по итогам Пятой Межзвёздной войны мы знаем больше имён прославленных имперских военачальников, нежели федеральных - потому что именно имперцам приходилось проявлять находчивость и изобретательность для одержания побед. Общество землян нельзя назвать милитаризованным, однако лозунг "Служи Федерации!" идёт через столетия неизменным.
Казалось бы, такая структура не очень стабильна - но сами её размеры обеспечивают Федерации живучесть. Мятеж и отпадение целой республики или субсектора - весьма незначительное событие по её масштабам. За века существования Федерация не раз с треском разваливалась, но каждый раз, когда она теряла одни территории, то прирастала другими... Федерация меняла название, конституцию, географию, размеры, расово-национальный состав (монорасовое государство, двухрасовое, снова монорасовое...), но неизменным оставалось президентское кресло на старой Земле. Неизменной оставалась и сама Земля - холодная, опустевшая колыбель человечества, где человеческая жизнь ютится лишь в нескольких городах, административных и научных центрах огромного куска Галактики.
Федерация - это гигант, вокруг которого вертится Млечный Путь. Но гигант этот испытывает большие проблемы, когда желает почесать пятку...
0_15b83b_f56aa6a8_orig
 

 
Спойлер


 
Старая Империя - другой стандартный космооперный типаж. Потомки земных колонистов, которые гораздо больше доверяют оружию, чем переговорам. Обусловлено это их непростой историей - первый контакт с внеземной жизнью для тогда ещё не Империи закончился войной с местными зергами, которую имперцы неожиданно блистательно выиграли (на самом деле потому что Рой у нас сравнительно миролюбивый и, получив по носу, просто пожал плечами: "Ну и ладно", после чего отправился колонизировать другой сектор, где нет кусачих аборигенов). Примечательно в имперской истории то, что до войны с Землёй империя была конституционной монархией, а вот после - стала абсолютной. Потому что Новая Империя - по сути, плод трудов одного харизматичного лидера, собравшего воедино ошмётки старой державы.
А так - всё, как положено. Любовь к дредноутам, офицеры в чёрно-красных мундирах, лёгкий налёт шовинизма (но весьма в меру - особо права нелюдей никто не ущемляет, в законах ничего такого не прописано), экспансия за счёт присоединения мелких соседей. У Новой Империи - ровно та же эстетика, но совершенно другая начинка. Кое-кто удивится, но в моей вселенной капитан Кирк, скорее всего, командовал бы имперским звездолётом. Прижатая к краю исследованной Галактики, Новая Империя активно занялась изучением неведомых глубин космоса и их освоением, наведением контактов с новыми расами и так далее. А армия Новой Империи - едва ли не самая маленькая среди ведущих держав, зато безупречно вышколенная и оснащённая. Она абсолютно непригодна для полномасштабной войны, зато превосходно справляется с локальными задачами.
0_15b83a_7fe9330c_orig

Союз Миров Социализма - местная Куба до войны, СССР начала 30-х - после. Сравнительно небольшое государство с мало кому в Галактике понятным государственным строем, отхватило солидный кусок Империи в конце войны, пользуясь моментом. И, что особенно удивительно, сумело его переварить - хотя кусок был раза в три больше самого Союза. Конечно, освоение далось непросто - тут и трудовые подвиги, и массовые репрессии, и чего только не было. Но в итоге малозначительная страна вошла в список сверхдержав, и теперь весьма интенсивно лезет в дела мелких соседей. Что из этого выйдет - даже автору сказать сложно...
ntg6FBXeX3U.jpg

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь мы поговорим немного об организации армий трёх основных человеческих государств Млечного пути.
0_177197_50c9fe3f_orig

 

 
Спойлер


 

И начнём, как прежде, с Земной/Солнечной Федерации. Федерация - самое большое и сложно организованное государство Галактики, потому и организация вооружённых сил у неё сложнее, чем у соседей.
0_177195_e43a6934_orig

Армия Федерации состоит из трёх основных компонентов: Силы Планетарной Обороны, гвардия и десант, и, наконец, Войска Специального Назначения.

1) СПО - части, формируемые местным планетарным правительством за счёт своего бюджета. Их задачи - гарнизонная служба и содействие силам правопорядка. В случае нападения СПО должны удерживать ключевые позиции на планете до прихода помощи. Вооружены, подготовлены и организованы СПО зачастую как попало. Существует один-единственный федеральный стандарт к СПО - стандарт боеприпасов. Он запрещает использовать огнестрельное оружие нестандартных калибров и энергетическое - с нестандартными источниками питания. В остальном - на усмотрение планетарных властей. Подчиняются СПО так же местному правительству.
В случае большой войны создаётся Объединённый федеральный штаб СПО, в подчинение которому переходят все подразделения планетарной обороны. Из СПО формируются дивизии, которым придаётся космический транспорт. В теории в военное время СПО под руководством Объединённого штаба могут участвовать в наступательных операциях. На практике - это фактически нереализуемо. Лишь во время Пятой Межзвёздной Федерация вынужденно применяла дивизии СПО в наступлении, поддерживая гвардию, и это неизменно приводило к огромным потерям даже при успехе наступления.

2) Десант и гвардия - регулярные мобильные войска Федерации. Подчиняются центральному правительству на Земле. Прекрасно оснащённые, обученные и экипированные части, снабжённые достаточным количеством транспортных звездолётов, постоянно приписанных к конкретным полкам. Их задачи - наступательная война и создание гибкой обороны при нападении противника. Не всем понятны различия между десантом и гвардией - сейчас мы их объясним. Гвардейские части предназначены для наземного развёртывания. То есть, они должны сперва безопасно высадиться на поверхность, развернуться в боевой порядок, и только потом уже вступать в бой. Десант же предназначен для орбитального развёртывания и высадки в гущу битвы, вступление в бой с первых минут. Это определяет разницу в подготовке и оснащении. Гвардейские полки имеют в своём распоряжении большое количество тяжёлой бронетехники, артиллерии, атмосферной авиации. Десантные же оснащены большим количеством средств высадки - от катеров-лифтеров до одноразовых десантных капсул. Отсуствие танков и артиллерии десант компенсирует за счёт бронескафандров, повышающих живучесть каждого бойца, и экзоскелетов, позволяющих применять тяжёлое вооружение даже пехотинцам.

Десант и гвардия тесно связаны в военной доктрине Федерации, и очень редко действуют по отдельности. Без помощи десанта гвардия не сможет получить плацдарм для высадки и развёртывания, без помощи гвардии десант не удержится долго на занятых позициях.

3) Войска Специального Назначения - объединяют в себе различные элементы, не включённые в два вышеперечисленных. Основу ВСН составляет широкая номенклатура федерального спецназа. Сюда входят как обычные контртеррористические группы, так и экзотика. Вроде "подземного" спецназа, заточенного под зачистку подземных объектов, или частей, полностью набранных из негуманоидов.
Следует отметить, что в спецназе ВСН нормой считается не только углубленная подготовка бойцов, но и ограниченные генетические модификации. Разумеется, проводятся они в строго добровольном порядке, но мало какой солдат, добившийся места в спецгруппе, откажется подписать согласие. Одной из обязательных модификаций является усиление регенеративных свойств организма (потому, если вы в кафе вечером познакомились с девушкой в униформе, и заметили, что она носит клипсы вместо серёжек - это повод заподозрить, что ваша новая знакомая служит вовсе не связисткой, как она сама вам сказала), другие зависят от специфики отряда.

Как можно заметить, структура федеральной армии напоминает о временах феодализма - несколько "королевских" полков как ядро войска, и с ними - "ополчение" местных "лордов". Такое устройство плохо годится для наступательной войны, зато хорошо отражает внутреннее устройство самой Федерации и вполне подходит к её неагрессивной внешней политике.

Более кратко расскажем о Старой и Новой Империи.
0_177196_23941bdf_XXL

Основой вооружённых сил Старой Империи была Имперская армия. Прекрасно оснащённая, прекрасно подготовленная - имперский курс обучения рядового бойца всегда считался образцовым. Однако первая же большая война выявила важный недостаток - армия Империи оказалась чувствительна к потерям. Заменять выбывших бойцов без потери качества их подготовки просто не хватало времени, а промышленность плохо справлялась с выпуском дорогостоящего вооружения. Имперская армия прекратила своё существование вместе со Старой Империей.
Императорская Гвардия (обратите внимание - именно императорская, а не имперская) - личные Щит и Меч Его Превосходительства. Армия внутри армии, подчиняющаяся лично императору. Включала в себя полную номенклатуру дивизий, все рода войск, транспортны и эскортные корабли, могла действовать полностью самостоятельно. В составе Гвардии служили лучшие из лучших, она оснащалась лучшим оружием, что могла предложить имперская промышленность. И не только имперская - иностранные образцы, показавшие лучшие результаты, чем отечественные, принимались на вооружение без колебаний.
По понятным причинам, гвардия отражала все сильные и слабые стороны имперской армии в крайне гипертрофированном виде. Она прекрасно себя показывала в любом сражении, но потери её невозможно было восполнить в условиях военного времени. После трёх-четырёх крупных сражений в ходе Пятой Межзвёздной остатки Гвардии были отозваны в столицу для гарнизонной службы.
В Новой Империи Гвардия выполняет функции распущенной армии. Численность её при этом не сильно возросла. Это нормально, учитывая, что Новая Империя в десять раз меньше старой по площади и отказалась от военной экспансии.
Функции федеральных СПО в обеих Империях исполняют внутренние войска, подчиняющиеся министерству внутренних дел. В Новой Империи их численность была увеличена, а возможности расширены. В частности, ВВ разрешается иметь лёгкую бронетехнику и некоторые виды авиации.

Наконец, завершим совсем короткой заметкой о Союзе Миров Социализма.
0_177194_b6c803f8_XXL


Союз всегда делал ставку на массовость и единообразие. Потому Народная Армия Союза (НСА) не имеет такого чёткого внутренного деления. Делится она скорее по родам войск, и напоминает структурой армии двадцатого века. Титул "гвардейской" часть может получить за боевые заслуги, и он сугубо почётный. Вооружение и экипировка НСА глубоко стандартизированы, что упрощает снабжение в военное время, и позволяет не самой сильной союзной промышленности показывать удивительную эффективность при производстве оружия. Оружие союзного производства славится дешевизной и надёжностью, а потому служит важной частью государственного экспорта. Его можно встретить в любом уголке галактики.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару слов о Пятой войне.

Эта война - самый большой вооружённый конфликт в моей космооперной вселенной - не раз уже упоминался в других статьях, так что стоит вкратце рассказать о нём.
Несмотря на явные аллюзии со Второй Мировой, Пятая Межзвёздная - типичная, как раньше говорили, "империалистическая война" без особой идеологической подоплёки. Просто перезатянувшаяся, и потому обрётшая-таки к концу некоторый идейный подтекст, потому что без идеи люди так долго воевать не могут...
А так - две сверхдержавы не поделили сферы влияния, и почти синхронно решили, что остаться должен только один. В условиях отсутствия гарантий взаимного уничтожения, сцепиться им никто не мешал.
Историки обычно делят ПМВ на три основных этапа: Великий Блитц, Странная война и Контрнаступление (Федерации). Некоторые ещё выделяют в отдельный этап Огненный год между последними двумя - когда обе стороны усиленно расходовали скопленные за время Странной войны ресурсы.

В роли агрессора сыграла Империя. Хотя нельзя сказать, что агрессивных действий со стороны Федерации не было, но они носили невоенный характер, имперцы же по привычке решили разрубить узел мечом.
Империя готовилась к войне долго и тщательно. Нельзя сказать, что на Земле этого не видели, но тут сыграла обычная пассивность и неповоротливость федеральных властей - много планов было составлено, много приказов отдано, мало что на самом деле сделано. Потому нападение имперцев застало Федерацию совершенно не готовой к войне. Именно тогда начался Великий Блитц - имперские флоты глубоко врезались клиньями в пространство Федерации, планеты сдавались одна за другой. Дошло до того, что имперцы бомбили Землю - правда, издалека, неприцельно, и без особой толку, но сам факт появления имперских кораблей возле столичного мира вызвала непередаваемые ощущения у федерального правительства. А снимками Австралии в бомбовом прицеле имперцы долго гордились, демонстрируя их в пропагандистских материалах.
Но наступление выдыхалось. Федерация оказалась... и больше, и крепче, чем думали в Империи. Федеральное командование тоже не сидело без дела. Поняв, что прямого столкновения с имперцами федеральные силы не выдерживают, стратеги на Земле перешли к действиям иного плана.
Земной флот начал избегать лобовых столкновений, а спецслужбы Земли принялись активно организовывать на оккупированных территориях ячейки сопротивления и каперские эскадры. Чтобы противодействовать им, и удерживать коммуникации, имперцам приходилось отвлекать с фронта солидные силы. В какой-то момент имперский флот ощутил даже некоторый дефицит лёгких кораблей - слишком уж многие корветы, фрегаты и лёгкие крейсера гоняли каперов в тылу.
Наступление Империи выдохлось. Федерации удалось одержать ряд побед в открытых стычках, и имперский штаб понял, что так дело не пойдёт. Наступательные операции на основных направлениях прекратились. Так закончился Великий Блитц.
Началась Странная война. Несколько лет боевых действий почти не происходило. Империя копила силы, прощупывала новые участки фронта, давила партизан и каперов. Федерации только того и требовалось. Федеральная промышленность окончательно перебралась на военные рельсы. Выбитые гвардия и десант пополнились новыми кадрами с достойной подготовкой. Флот перегруппировался. Заматеревшие в боях дивизии СПО подверглись реструктуризации, и начали немного напоминать регулярную армию.
В этот же период обеими сторонами при посредничестве нейтральных стран проводились мирные переговоры. Понятное дело, обречённые на провал. Имперцы были согласны на мир, если за ними оставят уже захваченные планеты, федералы не ощущали себя настолько слабыми, чтоб на такое соглашаться. Впрочем, некоторый прок от мирных инициатив был - в плане обмена пленными и создания гуманитарных миссий. Кстати, в местном галактическом "красном кресте" неплохо отметился Рой Сиргхов, местные зерги. Будучи биологической цивилизацией, они очень неплохо понимали в медицине и биоинженерии, помощь их была бесценна. Зачем участие в гуманитарных миссиях понадобилось самому Рою - так никто и не понял. Впрочем, с Роем так всегда...
Наконец, передышка завершилась. Грянул Огненный год, когда обе стороны бросили в бой всё, что успели скопить до того. Громыхали битвы таких масштабов, каких не было и в начале войны. Чаша весов качнулась в сторону Федерации, что было предсказуемо. Дальше всё пошло просто и скучно - федералы планомерно теснили имперцев назад. Каждая освобождённая планета тут же реинтегрировалась в структуру Федерации, пополняя её людские ресурсы и промышленный потенциал.
Финал тоже был традиционен - штурм имперской столицы, имперское правительство подписывает капитуляцию... Крайне мутная история вышла с императором, который ухитрился погибнуть при штурме вместе со всей семьёй почти поголовно. Но особо эту историю никто не копал.
Не мелочась, Федерация просто объявила о включении бывшей Империи в свой состав. Однако вышло всё не так гладко. На момент капитуляции почти половина имперских миров не была занята федеральными войсками. Часть успел отхапнуть Союз Миров Социализма, вовремя включившийся в войну на нужной стороне... А в трёх окраинных провинциях некий адмирал, дальний родич императорской фамилии, собрав остатки имперского флота и армейских частей, заявил, что не признаёт аннексию и воссоздаёт империю под своим руководством. При этом, правда, он благоразумно заверил Федерацию, что претензий на бывшие имперские территории, кроме уже занятых, не имеет. и вообще готов к диалогу.
Такая ситуация вызвала в федеральных верхах бурные дискуссии. Но вскоре по дипломатическим каналам на Землю поступили вежливые обращения от нейтральных соседей. Которые крайне дипломатично намекали, что если землянам хочется продолжения банкета, то они за себя не ручаются, ибо надоело уже всем, и по самое горло. Землянам тоже надоело, да и намечались грядущие большие проблемы со Стэлоном, потому Новую империю оставили в покое и вскоре официально признали.
А вот что было дальше - уже совсем другая история...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу обговорим, что за века космических перелётов технический уровень и классификация военных звездолётов претерпевали сильные изменения. В годы Первой Межзвёздной космические крейсера, хоть и могли совершать прыжки между звёздами, внутри систем летали на примитивных химических ракетных двигателях, использовали разгон от гравитационных полей для экономии драгоценного топлива и кидались друг в друга управляемым ракетами как единственным оружием. Внутри корабли напоминали гибрид субмарины и канализационного туннеля, а экипажи носили скафандры месяцами. Но всё это - в прошлом.
Здесь мы поговорим о флотах в период, примыкающий к периоду Пятой Межзвёздной войны (3480-3500-е годы н. э.). А в качестве конкретных примеров будут рассматриваться только и исключительно корабли федеральной постройки, чтобы не утонуть в вариациях.
Прежде, чем начать, разъясним несколько терминов.
Джамп-пространство - ещё не загаженый и не засиженный демонами Варп. Подробную информацию о механике перелётов через джамп вы можете получить по запросу отдельно.
Волны Джарриса - единственное средство мгновенной межзвёздной связи. Отличаются крайне низкой инфоёмкостью, потому для передачи полноценной цифровой информации требуются мощнейшние передающие комплексы. Большинство боевых кораблей обходится морзянкой - на передачу звука и изображение корабельные станции связи не способны.
САС - система аудиовизуальной симуляции. Иммитирует для экипажа корабля звуки и визуальные эффекты космической битвы, опираясь на показания датчиков. Особенно ценно для пилотов одноместных истребителей, которым нужно очень быстро ориентироваться в ситуации.

А теперь - о флоте.

Классификация

Класс «А» - сверхмалые суда. Экипаж от 1 до 4 человек: учебные, транспортные шаттлы, авиация палубного базирования (истребители, штурмовики и т. д.) и прочие.
Класс «В» - малые суда ограниченного радиуса действия. Экипаж от 6 до 15 чел.: патрульные катера, почтовые суда, разведчики и т. д.
Класс «С» - средние суда, наиболее распространённые. Экипаж от 50 до 300 чел.: корветы, фрегаты, эсминцы, крейсера, торпедоносные суда, лёгкие броненосцы, бомбардировщики и т.д.
Класс «D» - тяжёлые суда. Экипаж до 500 чел.: броненосцы, тяжёлые крейсера, авиаматки, дредноуты, суда огневой поддержки.
Класс «Е» - сверхтяжёлые суда. Экипаж до 1500 чел.: линкоры, суда планетарной осады (бомбардировщики и линкоры класса «Разрушитель миров»), авианосцы. Большие десантные суда, ракетные платформы и прочие.

Боевые построения.

В настоящее время во всех флотах человеческого космоса используется одно базовое построение боевых кораблей и вариации на его основе. Это построение называется «Боевым экраном», и подразумевает участие полноценного флота, представленного всеми типами боевых судов. Для малых эскадр и групп кораблей используются персональные тактики.
Суть боевого экрана определяется тремя постоянными – классификацией флота, современным вооружением и трёхмерностью поля боя. Перед началом боя корабли флота из походной колонны или полуразвёрнутого тревожного построения перестраиваются в объёмный «экран», обращённый «лицевой» частью в сторону противника. Ключевое значение имеют «слои» экрана. В море это называлось бы «линиями» кораблей, но к объёмному построению такое определение слабо применимо. На флотском жаргоне эти слои называются «сетка», «каркас», «подпорки», «подвал».
Первый слой составляют корабли малого класса (по имперской классификации – Pionereshiff) – корветы, фрегаты, боевые катера. Они выстраиваются частой сеткой (откуда и название слоя) и распределяют сектора обстрела. В их задачи не входит атаковать вражеские корабли. Первый слой, будучи вооружён сравнительно скорострельным и мощным оружием, способным эффективно поражать малые быстродвижущиеся цели, на стадии сближения флотов и дальней перестрелки должен обеспечить прикрытие тяжёлых кораблей от их главных врагов - торпед и космических истребителей. При этом из-за малых размеров и слабой заметности корабли первой линии редко сами становятся мишенями торпедной атаки.
За «сеткой» следует небольшой промежуток, который заполняют суда класса эсминец. Эсминцы, вооружённые некоторым количеством тяжёлой артиллерии и сравнительно неплохо бронированные, должны атаковать вражеские суда первой линии и защищать свои от коллег по классу. Также в задачи эсминцев входит уничтожение торпед и истребителей, прорвавшихся через «сетку».
Второй слой, «каркас» составляют корабли основного класса (имперская классификация – Buttleshiff). Это крейсера, дредноуты и линкоры. Они составляют ядро флота, они ведут основной бой, когда флоты сближаются на дистанцию клинча и принимают главные удары. Именно истреблением кораблей «каркаса» определяется победитель сражения, поскольку без них флот сражаться уже не может. Основу вооружения этого класса составляет тяжёлая лучевая и средняя твердотельная артиллерия, а также противокорабельные ракеты.
Третий слой или «подпорки» составляют суда тяжело вооружённые, но слабо бронированные (имперское – Cannonshiff). Это корабли артиллерийской поддержки, торпедные суда и некоторые линкоры. Также в этот слой нередко затёсываются авианосцы, чтобы оперативнее взаимодействовать со своими эскадрильями.
И, последний, четвёртый слой, не зря именуется «подвалом». В нём остаются корабли, не принимающие непосредственного участия в бою. Это спецкорабли вроде станций связи, суда снабжения и обеспечения, ремонтные станции и, по регламенту, авианосцы (но они часто выползают вперёд).
Построение «экраном» считается базовым и по ходу боя может меняться в зависимости от того, как развивается бой. Вот основные его варианты:
«Призма» - Применяется при наличии у врага численного преимущества или при угрозе флангового удара. «Экран» загибается назад, принимая выпуклую форму и мешая врагу атаковать корабли вне строя и добраться до «подвала» и «подпорок».
«Вогнутая призма» - Обратный вариант «Призмы». Используется при наличии тактического преимущества для охвата врагов одновременно со всех сторон. Края «экрана» загибаются вперёд и нависают над вражеским строем, охватывают его с флангов.
«Шар» - Исключительно оборонительное построение. «Экран» полностью замыкается и превращается в эдакую многослойную «луковицу», где лёгкие суда играют роль кожуры, а вспомогательные – сердцевины. Такое построение имеет и более грубое название у космонавтов, поскольку обычно означает полную потерю контроля над ситуацией на поле боя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О цветовой дифференциации флотов.

Флот Земной (а затем и Солнечной) Федерации делится на три части - военный, научный и гражданский. Униформа всех трёх флотов на протяжении веков менялась, но одно оставалось постоянным со времён Союза Планет, предшественника Федерации. Это - цветовая схема.
Члены экипажей Научного флота Федерации носят чёрное с серебром - тьма неизведанного космоса и холодный свет чужих звёзд.
Экипажи гражданских звездолётов, грузовых, транспортных и служебных, носят светло синие и голубые мундиры с золотыми украшениями и знаками различия - синеватая дымка атмосферы обжитых миров и золотые лучи Солнца.
Ну а военные космолётчики носят белое - просто потому что. В этом весь федеральный военный флот. К белым мундирам полагается так же жёлтая рубашка и чёрный галстук, кроме того, допускается немного чёрного цвета, плюс золотые украшения и знаки различия, разумеется.
Экипажи Научного флота используют воинские звания, но заимствованные у сухопутных войск. Например, капитан большого дальнего разведчика, работающего далеко за границами исследованного космоса, будет носить звание полковника, а его старший помощник, скорее всего, будет майором.
Одно время в составе военного флота Федерации существовал отдельный Флот планетарной обороны, включавший в себя орбитальные боевые станции, военные платформы в ближнем космосе и броненосцы орбитальной защиты. Их экипажи так же носили сухопутные звания, и использовали флотскую униформу с армейскими погонами. При очередной крупной реформе вооружённых сил ФПО был слит с обычным космофлотом.

Имперские военные космолётчики носят чёрную униформу с тёмно-красными вставками (на воротнике и лацканах, как правило). Золота мало, обычно только знаки различия и кокарды, узоры на форме шьются чёрным или красным. Научный флот Империи интегрирован в военный, и экипажи исследовательских кораблей в плане униформы отличаются лишь значками на контрпогонах. Что интересно, в эпоху первой Империи научный флот был служебным в отношении военного, в Новой Империи же всё строго наоборот - военные служат скорее предатком к первооткрывателям и исследователям.

Интересная деталь - форма федеральных флотов длительное время не делилиась на мужскую и женскую. Только в гражданском флоте имелась отдельная униформа для стюардесс (женщины из числа команды её не носили). В имперском же флоте отдельная женская форма (с юбкой, туфлями на каблуке и кителем иного фасона) существовала всегда, и членами команды мостика (навигаторами, пилотами, командирами) зачастую носилась даже в боевых условиях. Лишь после Пятой межзвёздной войны Федерация, переживающая массу потрясений и перемен, приняла эту моду у своих бывших врагов.

0_16731f_fd343999_XXL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень нравится.

 

Одна из проблем, скажем, лора Вахи 40к, для меня заключается в том, что несмотря на огромный размер, он кажется зажатым в очень жесткие рамки. Что, в общем-то, так и есть, потому он во всем подчинен одной идее.

 

Мне бы больше хотелось видеть вселенные, где нету границ и которые больше основаны на реальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, WoinAg сказал:

ты все так шикарно расписываешь, что мне захотелось расписать сюда на форум свою вселенную

Чего бы и нет? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну. тогда потихоньку запустим трансляцию повести :)

 

                                                                Дорога домой

 Огромные яркие звёзды, рассыпанные по бархату чёрного неба, напоминали разноцветные алмазы – белые, жёлтые, голубые. Они были так близко, что казалось протяни руку – и коснёшься одной. А то и оторвёшь от бархатной «подложки», сожмёшь в кулаке… Прелесть планетоидов без атмосферы – между тобой и звёздами никаких преград. Лишь миллиарды километров пустоты. Правда, если на планете нет атмосферы – то нет и падающих звёзд, а майор спецназа Федерации Марк Браун совсем не прочь был бы сейчас загадать желание.

- Командир, спуститесь вниз. – Раздался в наушнике его гермошлема голос капитана Танди. – Будете долго сидеть на улице – под астероидный дождь попадёте.

Заместитель майора, конечно же, шутил – имперцы не стали бы размещать станцию наблюдения там, где её может разнести природным явлением. Но майор, сидевший на корточках, всё же встал, машинально отряхнул штанины скафандра – жест, въевшийся в подкорку ещё с довоенных времён. Спросил:

- А не вынесешь ли ты мне зонтик? Хочу ещё подышать свежим вакуумом. У вас внизу душно.

Танди помолчал секунду, потом вдруг сказал серьёзно, совершенно без перехода:

- Командир, на флотской частоте – позывные федеральным кодом. Пока слабые, но Феррах говорит – источник приближается. Множественные источники…

- Флот… в этой системе? – Майор сглотнул, снова посмотрел на небо, будто ожидая увидеть среди звёзд движение.

- Пока не знаем, сэр. Похоже на то.

- Это… было бы неплохо. – Протянул Марк. – Ждите, я спускаюсь.

Стальные ворота, некогда запиравшие вход на станцию, валялись сейчас по сторонам от него, искорёженные взрывом. В полого уходящем вниз коридоре Брауна тоже ничто не задержало – внутренние створки шлюзовой камеры были аккуратно разломаны куда меньшими порциями взрывчатки. Сапёр поработал на славу, ухитрившись не обвалить туннель…

Двадцать дней назад силы Земной Федерации начали давно запланированное наступление на позиции Империи в этом секторе. А двадцать два дня назад в сектор были заброшены множественные диверсионные группы с целью расчистить путь атакующим и усложнить жизнь имперцам. Группе Брауна – «двадцатке», по порядковому номеру - поручено было отыскать и вывести из строя станцию слежения за дальним космосом. Командование знало (видимо, от агентурной разведки), что имперцы врыли станцию в почву крупного планетоида у границ этой системы – но ничего более. Корабль-невидимка прошёл по краю гравитационного колодца, «выстрелив» в планетоид майором, его бойцами и контейнерами снабжения. Сутки пятнадцать спецназовцев летели сквозь пустоту, сохраняя радиомолчание, несколько часов маневрировали двигателями бронескафандров, замедляясь перед посадкой – и благополучно приземлились на серую поверхность космического булыжника. Манёвр был сложнейший, но знакомый «двадцатым», потому обошлось без потерь – если не считать пары пропавших контейнеров с экипировкой. Собравшись вместе и распаковав уцелевшее снаряжение, оперативники за полдня прочесали всю поверхность планетоида и отыскали-таки замаскированный лишь наносами пыли бронированный люк. Вскрыть его не составило труда. Станция по ту сторону шлюза оказалась автоматической, персонал ей не требовался. Люди Брауна обезвредили защитную автоматику, извлекли блоки памяти из компьютеров, подорвали всё остальное. Выбрались на поверхность, активировали радиомаяк и принялись ждать. Забрать их должны были через сорок восемь часов после выполнения задачи.

Но никто так и не явился – ни сорок восемь часов спустя, ни сто сорок восемь. На сотом часу ожидания Марк распорядился вырубить маяк и спуститься в разгромленные помещения станции. У него возникли нехорошие подозрения, что раньше спасателей прилетят имперцы. Предполагалось, что с началом наступления им будет некогда проверять внезапно умолкший планетоид – только вот что-то явно пошло не так…

После визита гостей из Федерации имперская станция для жизни не годилась - но в её закромах нашлось несколько аварийных комплектов, предназначенных попавшим в беду космонавтам. Вместе с собственными запасами «двадцатки» еды, воды и кислорода хватало на месяц жизни в скафандрах. И майор решил затаиться, слушая эфир. Похоже, не напрасно.

- Ну? – Нетерпеливо поинтересовался Марк, только шагнув через порог контрольного центра. Тот пострадал чуть меньше прочих отсеков – в нём ничего не взрывали, потому сохранились даже стулья у консолей.

- Пять или шесть кораблей. – Доложила ему лейтенант Эвра Феррах, связист группы. Невысокая плечистая стэлонка склонилась над переносным приёмником, зачем-то постукивая по нему пальцем. – Два крейсера, эсминцы при них. По позывным – Сто восемнадцатый флот. Идут прямо к нам.

- Составом смахивает на рейдерскую группу. – Майор задумчиво почесал забрало шлема. Скафандр был снабжён системами рециркуляции воздуха и воды, подачи пищи и отвода нечистот, только вот встроенной электробритвы в нём не имелось. И поросший щетиной подбородок офицера чесался нещадно. Оставалось завидовать женщинам «двадцатки». – Но рейдеры шли бы молча. Патруль? Передовой дозор?

- Наверное, патруль. – Лейтенант подняла взгляд на Марка. - Что будем делать, командир?

- Рискнём. – Без колебаний ответил Браун. – Активируй маяк и давай сигнал бедствия на флотской частоте.

- Есть. – Женщина кивнула и вновь склонилась над приёмником. Тот был соединён с имперской антенной на поверхности, пережившей погром, так что отлично работал под многими метрами грунта.

- Командир – группе. – Браун зашагал к выходу. – Тройкам «Альфа» и «Бета» занять оборонительные позиции у шлюзовой камеры. Тройке «Чарли» занять позицию в коридоре контрольного центра. Тройка «Дельта» поднимается со мной на поверхность.

- Лучше перестраховаться, да? – Усмехнулся Танди, не забыв, впрочем, переключиться на приватную связь. 

- Посмотрим ещё, кто за нами первый прилетит. – Буркнул в ответ майор.

«Двадцатка», как и все группы такого размера, была разбита на четыре огневых команды по три солдата, плюс командир, заместитель и связист. «Альфа» состояла только из стрелков, «Бета» включала в себя сапёра, «Чарли» - медика, «Дельта» - снайпера и гранатомётчика. Последние-то и были нужны майору на поверхности.

Пока он размещал бойцов, Эвра сообщила, что на сигнал бедствия пришёл стандартный отклик, и теперь она получает позывные спасательного борта.

- Ждём. – Коротко произнёс Марк, усаживаясь на своё любимое место – округлый бугорок неподалёку от входа. Вытянув ноги, он вновь уставился на небо.

Добрых две недели майор ждал падающей звезды. Той самой, что не увидишь на планетоиде без атмосферы. И сегодня таки дождался. Золотистая звёздочка прочертила небосклон, заложила хитрый вираж и стала расти на глазах. Скоро она превратилась в корабль. Это был не изящный, похожий на наконечник стрелы шаттл-невидимка Управления Специальных Операций, а обычный флотский лифтер. Серый, пузатенький, круглоносый, с куцыми крылышками, концы которых венчали поворотные гондолы двигателей. Выгнутые борта украшали трёхцветные эмблемы Федерации, но Марк всё равно приказал гранатомётчику взять снижающийся шаттл на мушку.

Кораблик опустился на ровную площадку в полусотне метров от аварийного маяка, и почти в сотне – от «ворот» станции. Замигал сигнальными огнями, открыл пассажирский люк.

- Нас приглашают. – Хмыкнул майор. Жестом велел стрелку «Дельты» следовать за ним.

В крошечном шлюзе челнока даже двоим спецназовцам оказалось тесновато – потому в салон они вывалились довольно неуклюже, бряцая оружием, чуть ли не спотыкаясь. Их встречали – щуплый юноша в мундире флотского лейтенанта. Худощавый, с просвечивающей белой кожей и бледно-серыми, прозрачными глазами – типичный коренной землянин, выходец из метрополии.

- Суб-лейтенант Хао Ху Шень, второй пилот. – Представился он. – Это ваш сигнал бедствия мы получили?

- Да. – Кивнул Марк, поглаживая приклад винтовки и оглядываясь. Кроме них троих в салоне никого больше не было. Но офицер всё равно не спешил снимать шлем – лишь перевёл дыхательную систему на фильтрацию.

- Тогда вы – из двадцатой группы УСО, майора Брауна, верно?

- Откуда вам известно, что за группа послала сигнал? – Майору хватило выдержки, чтобы не вскинуть оружие. – Мы не давали позывных с ним.

- Наши корабли искали именно вас. – Космонавт неожиданно улыбнулся. Вполне искренне. – Двадцатую группу. В штабе эскадры перекопали весь список заброшенных сюда спецгрупп, но все прочие или мертвы, или эвакуированы, или слишком далеко. А нашей Слепой Леди зачем-то нужна полноценная спецгруппа. Все верят – для плана по спасению наших задниц.

- Простите. – Марк, несколько ошарашенный таким потоком информации, нахмурился. – Кто такая Слепая Леди?

- Вы простите. – Пилот шаттла улыбнулся шире, будто подумав о чём-то очень приятном. – Её и во флоте не все так зовут. Слепая Леди – это командующая эскадрой, шторм-адмирал Шанна Синклер. Только в лицо её так не называйте, ладно?

                             *                                              *                                               *

Прежде, чем перебраться из салона шаттла в кабину, майор окинул взглядом своих людей. Рассевшись по местам, они торопливо снимали шлемы, чесали шеи и подбородки, распечатывали плитки твёрдого рациона, спеша впервые за долгое время отведать настоящей пищи, а не питательной жижицы. Браун отметил про себя, что не он один щеголяет густой щетиной, а у Танди и вовсе настоящая борода, что короткие чёрные волосы лейтенанта Феррах отросли до самых плеч, что все оперативники заметно отощали и побледнели. Даже стэлонцы, которых вместе с Эврой в группе было трое, из синекожих сделались какими-то серо-голубоватыми. Сам командир, очевидно, выглядел не лучше.

- Как прилетим - первым делом выбью для вас горячую воду и мыло. – Пообещал подчинённым Марк, прежде чем оставить их.

- Садитесь на место штурмана, мы сегодня без него. – После того, как за спиной майора закрылась дверь рубки, первый пилот жестом указал на консоль у правого борта. Лампы в кабине не горели, однако светящие клавиши и экранчики на приборных панелях давали достаточно света, чтобы Брауну не пришлось искать кресло наощупь. – Летаем в прямой видимости, как говорится.

Гравитационное поле планетоида было немощным, челноку потребовался единственный импульс маршевых двигателей, чтобы вырваться из его объятий. Серый каменный шарик исчез из виду очень быстро, и Марк не ощутил по этому поводу даже намёка на грусть.

- Как там война? – Поинтересовался он у суб-лейтенанта Шень, кресло которого было ближе. – Мы тут даже не знаем, началось ли наступление. Двадцать два дня без новостей.

- Началось, сэр. А потом кончилось. – Улыбчивый космонавт помрачнел. – Имперцы нас подловили. Дали вклиниться в их оборону, а потом врезали под фланги линейными эскадрами – и всё. Две недели уже, как бои закончились, крупные. Чёрт их знает, где они резервы прятали. Гонят сейчас наших обратно, уже старую линию фронта миновали, всё остановиться не могут.

- А что здесь делает ваша эскадра?

- Выжить пытается, сэр. – Шень невесело хмыкнул. – Когда фронт наступления посыпался, начался жуткий хаос. Кто-то успел отойти, кто-то сдался, а мы… Как флагман Сто восемнадцатого накрылся вместе с адмиралом Пинем, Слепая Леди приняла командование. К тому времени от флота ничего почти не осталось. Она и вывела из боя уцелевших, скинула погоню с хвоста. Кто другой тоже ушёл бы, если б эсминцы с фрегатами бросил. А Леди сколько увела из-под имперских пушек, столько и привела в безопасное место. Потом принялась собирать недобитков… В общем, сдаваться мы теперь точно не будем, но помирать тоже в планах нет. На месте подробней узнаете.

- Понятно. – Марк поскрёб щёку, пытаясь вспомнить, откуда ему знакомо имя адмирала Синклер. Наверное, мелькало в газетах или новостях. Хотя шторм-адмирал – низшее адмиральское звание, едва ли она получила его давно. Сейчас в рангах растут быстро… Если он о Шанне и слышал прежде, то наверняка как о примарх-капитане, командире малого соединения или около того. И прозвище у неё интересное.

Часа не прошло, как впереди стало возможным разглядеть огни эскадры. Издалека флотилия напоминала рой светлячков – облако золотистых точек, плывущее среди звёзд. Их было неожиданно много – никак не пять-шесть штук. Браун прикинул на глаз – вымпелов двадцать только крупных кораблей.

- По позывным мы решили, что вас с полдюжины. – Признался он пилоту.

- Мы скрываем свою численность, имитируем маленькую группу недобитков. – Кивнул космонавт, не отрывая взгляда от приборов. – На всякий случай. Корабли флотилии сейчас выходят на связь строго в очерёдности, чтоб в эфире было не больше шести бортов разом. Позывные чередуем одни и те же, по таблице. Причём настоящие позывные. Тоже адмирал придумала.

Первый пилот вышел на связь с диспетчером флагмана, сообщил о возвращении и успехе миссии. Что ему ответили – Браун не слышал. Но скоро от «роя» отделился огонёк, пошёл навстречу лифтеру. Вырос на глазах, распался на два «светлячка» поменьше, которые тоже стали стремительно увеличиваться… Марк едва успел заметить, как перед окнами кабины мелькнули чёрные крылья. Впрочем, разминувшиеся с шаттлом истребители уже через минуту вернулись, нагнали его, сравняв скорости – так, что их стало легко разглядеть из рубки. Сине-чёрные J-185 «Разящая молния» - майор встречал такие машины не раз. Тяжёлый ударный истребитель создавался как для боя в космосе, так и для поддержки десанта, потому спецназовцы частенько видели его грузный силуэт в небе. Сложно спутать с вёртким хищным «Колибри» или курносым штурмовиком. Машина, украшенная ярко-алой полосой на носу и белым номером «14» на фюзеляже, покачала крыльями, обогнала челнок, повела за собой. Вторая отстала – наверное, пристроилась в хвост.

В такой компании шаттл миновал охранение, пройдя совсем близко к эсминцу, нос которого был смят, словно кончик куриного яйца, которым постучали о край тарелки. Несмотря на повреждения, корабль двигался своим ходом, не волоча за собой белого хвоста замёрзших газов – значит, утечек атмосферы на нём не было. Оставив его за кормой, маленький эскорт помчался вдоль строя крупных кораблей. Вёл эскадру иссечённый вражескими снарядами линкор – огромный, внушительный, но вооружённый лишь тремя двухорудийными башнями в верхней полусфере и одной трёхорудийной в нижней. Да и калибр орудий, похоже, был невелик. Броню линейного корабля покрывали вмятины и подпалины, однако сквозных пробоин Марк не заметил. На корме гиганта золотились буквы названия: «Вэйхэ». Близко к нему держался корабль-ретранслятор, нос которого представлял собой гигантскую параболическую антенну. За ними шли три или четыре крейсера - головной был крупнее остальных. Челнок, однако, направился к одному из кораблей поменьше.

- На отдых особо не рассчитывайте. – Предупредил лейтенант Шень, пока лифтер стыковался со шлюзом. – У нас сейчас никто не отдыхает, что поделать…

Второй пилот оказался прав. На борту лёгкого крейсера спецназовцев немедленно вытряхнули из скафандров, переодели в рабочие комбинезоны, после чего сразу же, прямо из раздевалки, потащили на свидание с особистом. После первого раунда у особиста им разрешили, наконец, принять душ, выделив от щедрот два куска мыла и пол-литра шампуня на пятнадцать человек. Бритв не дали. После омовения людей Брауна опять переодели в свежее, на сей раз отыскав каждому флотский мундир по размеру, и второй раз пригласили к особисту. Потом их накормили, сводили к особисту, дали пару часов поспать в пустом кубрике, отвели к особисту, разрешили мужчинам побриться, а женщинам подровнять волосы, пригласили всех к особисту ещё разок. К концу пятого захода на борт крейсера прибыла адъютант командующей Синклер, и от лица адмирала вежливо попросила особый отдел закругляться. Чем быстрее – тем лучше. Особист, устало посмотрев на адъютанта – маленькую девушку-лейтенанта лет девятнадцати, с узкими очками на носу и инфопланшетом под мышкой – махнул рукой:

- Забирайте.

- Извините за всё это, сэр. – Сказала Марку девушка, когда они вышли из допросной. – Надеюсь, вы понимаете…

- Конечно. – Кивнул Браун. Дознание выматывало, но сейчас, сытый, чистый, одетый в свежие брюки и китель вместо стальных лат скафандра, пропахших потом, офицер был готов пройти ещё пяток раундов у контрразведчика. – Вполне разумные предосторожности.

- Видите ли… - Адъютант поправила очки. – Адмирал приглашает вас на личную встречу. Потому проверка и была столь тщательной.

- Приглашает? – Вскинул брови майор.

- Да. – Маленькая девушка улыбнулась – немного застенчивой улыбкой, но не отводя взгляда. – Она редко приказывает. Сейчас не сочла нужным. Она уверена, что вы примете приглашение. Просила передать вам, что будут чай и пирожные.

Майор Браун пару раз пил виски в баре с целым генерал-лейтенантом танковых войск, но вот есть пирожные с флотским адмиралом ему ещё не доводилось. Тем более, генерал оба раза был на отдыхе, Синклер же явно приглашала Марка не в качестве приятного компаньона по чаепитию.

- Она права. – Хмыкнул майор. – Когда адмирал желает меня видеть?

- Прямо сейчас, сэр. Я прибыла за вами. Адмиральский катер доставит нас на флагман. Вам нужно время, чтобы собраться?

- Да нет, пожалуй. – Никаких личных вещей, кроме скафандра и винтовки, у Брауна не было. – А мои люди?

- Их тоже перевезут на «Солнечную корону», вместе со снаряжением.

- Что ж, тогда – я готов. Можем идти.

Обменявшись парой слов с капитаном Танди, он вместе с девушкой направился обратно, к шлюзам. По пути спросил:

- «Солнечная корона» - ваш флагман? Не линкор? Он вроде иначе называется…

- «Вэйхэ» присоединился к нам позже, после сражения. – Адъютант покачала головой. – Командующая держит флаг на своём прежнем крейсере, ей так удобнее. Там лучше связь, он подвижнее и не столь приметен в бою.

- Понимаю. – Секунду поколебавшись, и решив, что более удобного момента не представится, майор поинтересовался: - Вы не обидитесь, если я задам вопрос не по делу?

- Что вы. – Шедшая впереди девушка оглянулась через плечо. – Чем я могу помочь?

- Я слышал, как некоторые офицеры называли командующую Синклер Слепой Леди. Откуда у неё такое прозвище?

- Ну… адмирал слепа. – Пожала плечами лейтенант. – Насколько я знаю – с рождения.

Марк промолчал. На языке у него вертелось ещё с пяток вопросов, и все – неуместные…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...