АК и StG.44
После развала Советского Союза, как известно, в СМИ началась "волна разоблачений" Дескать, подвиги совершал не тот, о ком говорили, а то и вовсе не совершал никто, создал то-то и то-то не тот, о ком принято говорить, и так далее. Подобных "разоблачений" было много, прошлись почти по всей истории СССР, да и РИ заодно. Одно из них - это утверждение о том, что дескать, автомат АК создал не Калашников. Оно встречается в трех вариантах: 1) АК - копия немецкого автомата StG.44 2) Автомат АК был создан работавшим тогда в СССР Хуго Шмайссером 3) АК создал другойй конструктор, а Калашников присвоил себе всю славу (либо ее ему отдали из "коньюктурных соображений"). Первые два особенно любимы германофилами, и попадаются чаще всего. Пройдемся по каждому из них.
1
Автоамт Калашникова является копией StG.44
Такое высказывание попадается довольно часто, как у нас, так и на Западе. Основано оно на некотором внешнем сходстве этих автоматов.
Люди, конечно все разные, и по разному видят, но на мой взгляд схожи у них разве что мушки.
Но может, мы чего-то не знаем, и заимствование во внутреннем устройстве? Что ж, давайте разберемся.
StG.44
Автомат Stg.44 представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается, внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня), рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой.Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е». Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.
АК.
Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.Ударный механизм
Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жёсткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.
В тексте жирным я выделил различия. На фото так же видно, что общих деталей автоматы не имеют. Итак, у обоих автоматов принципиально разные схемы запирания затвора, что уже не позволяет говорить об АК как о копии StG-44. Так же у них кардинально различаются ударно-спусковые механизмы, ствольные коробки. Короче - это совершенно разное оружие.
Отсюда вывод - АК копией StG не является.
2
АК был разработан Хуго Шмайссером
Такое утверждение так же встречается довольно часто. Основано оно на том, что Хуго Шмайссер после войны был направлен в СССР работать на советский ВПК, и с 1946 по 1952 работал в Ижевске, где, как мы помним, производил и производится по настоящий момент автомат Калашникова.
Изучаем историю создания АК и натыкаемся на такой любопытный факт:
...с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов....
Ковров, а не Ижевск. Разработан АК был в Коврове, а в производство запущен в Ижевске. "Разработан" и "запущен в производство" - сиречь две большие разницы.
Ну и о Хуго Шмайссере из советских документов.
Из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74 (Ижевск, 1949):
Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может.
Т.Е. Шамйссер на контакт не шел, и укреплять обороноспособность СССР не торопился.
Из вышеперечисленного делаем вывод: К разработке АК Шмайссер отношения не имеет.
3
Автомат АК разработал не Калашников, а некий другой конструктор, слава же досталась Калашникову.
В качестве довода по этому вопросу часто приводится тот факт, что Михаил Тимофеевич не имел технического образования. Мол, "Появился деревенский парниша неизвестно откуда, и придумал супер-автомат? Тут что-то не так, власти скрывают!".
Поклонники этого утверждения, видимо, плохо представляют себе, как вообще происходит разработка оружия. Ни один конструктор никогда не сидит и не творит на коленке, что ему вздумается (за редким исключением). Как правило, генеральный конструктор разрабатывает, скажем так, концепт, а затем следит за работой КБ, что-то поправляет, что-то одобряет, что-то не одобряет - в общем, руководит. Конечно, не очень справедливо, что потом вся слава достается ему, но так принято, причем во всем мире. Михаил Тимофеевич, честь ему и хвала, в своей автобиографии (М.Т Калашников, "Записки конструктора-оружейника") дает длинный список имен, фамиилий и должностей, и выражает им благодарность. В частности, упоминаются Владимир Крупин, который был калашниковской «правой рукой» и больше 20 лет проработал его помощником, супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977), - техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Перечисляются все, вплоть до рабочих в опытном цехе.
Насчет того, что Михаил Тимофеевич не имел технического образования - так и Хуго Шмайссер не имел, и ничего. Насчет того, что Калашников ничего не разрабатывал ранее - читаем тут.
Тут надо бы сделать обобщение, но, увы, мне страшно лень. Скажу только, что либерастов (либерастов, а не либералов, это разные вещи!) все равно ничто не убедит, а здравомыслящим людям, надеюсь, было интересно
9 Комментариев
Рекомендуемые комментарии