Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментариев
    185
  • просмотров
    17879

Размышления 8


SAnt1995

1322 просмотра

У многих во дворах есть, так называемые, "лазилки". Так вот, залезть на самую верхнюю точку и сесть там - прекрасный способ почувствовать, что тебе срать на весь этот мир все пофигу.

Это было лирическое отступление, а теперь сами размышления, не имеющие к нему никакого отношения. После просмотра всякой фигни плохой, скажем так, фантастики, у меня возникают разные умные и не очень мысли.

Вот одна из них(да-да, само собой "не очень"): пусть после катастрофы(на выбор: глобальное наводнение или всемирная засуха, ядерная война или метеоритный дождь) развитие человечества откатилось далеко-о назад. И вот вопрос: что будет дальше? Начнет ли человечество заново подниматься по лестнице прогресса и эволюции.

У меня сразу два мнения. Первое, оптимистичное донельзя. Все Умные люди выжили. Умные - в смысле те, кто обладает знаниями в физике, математике, химии и т.д. Тогда человечество сможет опять начать развиваться, и даже, может быть, не повторяя прежние ошибки. Но сколько времени уйдет на повторение цепочки "камень и палка>>топор>>..."? И сколько звеньев в этой цепи?

Второй вариант, самый пессимистичный и мой любимый(потому, что я раньше был пессимистом). Большинство Умных людей... э-э... СДОХЛИ!!! вымерли, и остались лишь особи первобытного уровня(ПРОСЬБА: не путать деградировавших людей с гопотой!!! :D Ну да ладно, что-то я отвлекся от темы, пусть это будет вторым лирическим отступлением). Очень сомневаюсь, что такой индивид, которому и так удобно пользоваться палкой и камнем, станет изобретать топор. Он будет пользоватся тем же, чем и прежде, так как количество мозгов, а точнее - бесполезного для него серого вещества, не позволит что-то изобретать, создавать. И правильно, я бы тоже не стал.

Вот такие у меня футуристически-фантастические мысли.

27 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Во время великого переселения народов, когда разные идиоты выходили на остатки римских поселений и бегали там, эти самые остатки служили своего рода излучателями культуры. Та же латынь оставила свои следы во многих языках. И если посмотреть литературу средневековья - создаётся ощущение, будто люди жили у развалин инопланетного корабля, настолько важной была культурная подпитка от более древних народов (читай - римлян). "Умные люди" - вообще мысль наивная довольно-таки. Общество их порождает в случае нужды. Так что мой сценарий такой: деградировавшее человечество неизбежно наткнётся на следы собственного существования, и опираясь на эти культурные артефакты, вынуждено будет развиваться. Так как даже стихийные бедствия не уничтожают всё наследие. Вдобавок даже после всех этих бедствий скорее всего уцелеет самое главное культурное наследие - язык. Язык содержит в себе систему понятий и классифицирует явления внеязыковой действительности. Он уже абстрагирован от неё, а потому работает в качестве системы мышления. Никакая обезьяна без языка не придёт к сложным абстрактным понятиям. Любой современный язык содержит несколько более богатый понятийный состав чем какой-нибудь праязык, скажем, три тысячи лет назад. Значит, развитие уже не пойдёт по старому сценарию от палки к прочему, так как сам язык будет подсказывать такие слова как "инструмент" и т.д. Вдобавок, синтаксис. То, как мы строим свои мысли сейчас, и то, как предположительно их строили те же несколько тысяч лет назад - разные вещи. Язык (и мышление вместе с ним) стал более гибким и пластичным. Наконец, сложные абстрактные понятия нарабатывались языком в процессе постоянного переноса значений. Древние праязыки в основном оперировали понятиями материальными и предельно простыми. "Счастье" - не более чем своя доля в благах, добываемых коллективом. Позитивное значение наработалось и заменило основное в течение долгого времени. Такой процесс замены идёт уже очень давно, и за его счёт язык обогащается всё более абстрактными, всё менее описывающими внеязыковую действительность словами. В этом смысле можно предположить, что язык вообще тяготеет к неторопливому абстрагировнаию от действительности, вернее, обогащению своего состава за счёт этого абстрагирования. Так как слова, описывающие действительность, тоже никуда не пропадают. Нельзя думать, что древний человек думал так же, как современный. А потому человек с современным языком уже будет проходить процесс развития другим путём, и в другом темпе.

И да. Человек - тварь довольно ловкая. Собравшись в стадо она вполне может выживать и без палки. В принципе если изучить всех этих гоминид и то, что они предположительно могли жрать, становится не совсем понятно, зачем они вообще развивались - отлично выживали, получше многих стайных и стадных зверей. Еды было вполне достаточно, надавать звиздюлей прочим зверям вполне можно было. Он же крупный. Тот же автралопитек. Крупный, злобный, передвигается кучками, жрёт всё подряд, всеядный. Так что все условия для того чтобы процветать, жрать, и не развиваться вообще-то были выполнены. Только вот на кой-то чёрт развивался человек. Есть мнение что проблема в мощности мыслительного аппарата и наличии свободного времени. Человек просто не может не играть в мыслительную игру с самим собой, лежа на боку, и переваривая съеденное утром мясо. Продукт этой игры - культ, а также сложная система коммуникации, которые подстёгивают процесс познания. Так что я предположу, что из-за наличия мозга объёемом в 1500 кубов человек вынужденно развивается. Нельзя иметь это серое вещество, и не пользоваться им. Оно вынуждает себя использовать, иначе бы ты и сейчас жрал какую-нибудь крысу и думал о том, как бы наплодить потомство (И шкурой бы не укрывался - тебе и так было бы хорошо!). А наличие языка - операционки под этот процессор ещё сильнее осложнит твой мыслительный эксперимент, потому что всё нужное у твоих особей есть. Жёсткие условия пробудят инстинкты, стремление выжить у деградировавших (то есть всего лишь потерявших следы своей нынешней культуры, но скорее всего не утративших собственно мыслительного аппарата), умные особи наработаются коллективом в процессе борьбы за выживание. Если же ты создашь слишком жесткие условия - например твой метеоритный дождь убьёт всю жрачку почти что - то эта тварь или вымрет, или приспособится, но опять начнёт думать. А если в процессе своей мыслительной игры наткнётся на какой-нибудь обломок статуи свободы - всё, пиши пропало, одуреют же. В их деградировавшем состоянии любой обломок современной культуры будет артефактом невероятной значимости и развивающей силы.

И ещё разок: "умные люди" - миф. Ну да, особи знающие науку важны и редки и всё такое. Но главное чтобы уцелел фундамент, без которого твои умные люди не рождаются, почва. Они порождаются обществом, эти люди. Фундамент - язык и способность производить больше, чем теряешь. Остальное вырабатывается со временем. И науки несложно восстановить даже с языком, утратившим половину своего нынешнего словарного состава (но сохранившего структуру). Это может произойти в случае, если катастрофа действительно уничтожит слишком много и в течение какого-то времени неактуальные в разрушенном мире сложные понятия будут утрачиваться из-за утраты связанных с ними явлений. То есть сложных механизмов, различных предметов и прочего. Но опять же если катастрофа окажется такой, что часть людей таки выживет, а она по условию такая, то и часть знаний непременно выживет помимо языка, то есть в виде предметов и явлений. Этого вполне достаточно. Увидеть статую чтобы подумать о ремёслах. Остатки здания чтобы подумать о возведении сложных сооружений. И так далее.

Ссылка на комментарий

Всё восстановят ещё при жизни тех кто пережил. Часто важно само знание что что-то возможно и что оно работает таким-то путём. Если например знать что нити для ламп накаливания делают из вольфрама то не нужно делать тысячи опытов в поисках материала. И такое в любой области.

Ссылка на комментарий

Основной вопрос как понимаю, будет ли заново идти по пути прогресса? Науки и техники?

На самом деле забавный вопрос. Ведь есть и второй путь, развития духовных возможностей человека - вплоть до мира магии и волшебства ^_^

Ссылка на комментарий

>> Начнет ли человечество заново подниматься по лестнице прогресса и эволюции.

Начнет ли человечество заново опускаться по лестнице прогресса и эволюции.

fxd

реви, ты пиздец))

>> Значит, развитие уже не пойдёт по старому сценарию от палки к прочему, так как сам язык будет подсказывать такие слова как "инструмент"

Неа. Неюзабельные слова отпадут.

>> иначе бы ты и сейчас жрал какую-нибудь крысу и думал о том, как бы наплодить потомство

А некоторые перестали думать об этом аще '__'

>> Всё восстановят ещё при жизни тех кто пережил

Угу, фигня

>> Ведь есть и второй путь, развития духовных возможностей человека - вплоть до мира магии и волшебства ^_^

Который в процессе объясняется наукой -_- All the самшит

ад:

реви, я счас запилю запись в блоге из двух строчек, допиши там что-нить умное на пару страниц, к?

Ссылка на комментарий

>> который в процессе объясняется наукой.

)) имеется ввиду если наука перестанет быть основным звеном вокруг которого крутятся люди. (фиг знает, что вообще в таком случае будет)(поэтому немного дифферент щит)

Ссылка на комментарий

"Начнет ли человечество заново опускаться по лестнице прогресса и эволюции."

Я знаю, что это так, но если бы я такое написал, это породило огромное количество злобных коментов. Хотя... Хм, идея.

Ссылка на комментарий

Основной вопрос как понимаю, будет ли заново идти по пути прогресса? Науки и техники?

Разумеется, есть варианты? Надо что то есть, где то жить и чем то светить. Это всё наука и техника.

На самом деле забавный вопрос. Ведь есть и второй путь, развития духовных возможностей человека - вплоть до мира магии и волшебства ^_^

"Духовные практики" ещё ни разу не сделали дома тепло и не создали ничего сьедобного. Они вообще распростарнены исключительно в странах с уютным климатом.

Ссылка на комментарий

Наука, без вариантов. Духовные практики? Хм, да они есть, даже существуют такие, с помощью которых человек может не есть и при этом жить не истощаясь, однако вода все равно нужна.

Ссылка на комментарий

О-о-о-о! Вижу здесь явное недооценивание возможностей человека. И молчу-молчу.

//хотя пару слов. Такая вещь как спид, например, лечится очень даже с помощью воли человека (имеется ввиду действительно сильная воля). Любая болезнь может быть прекращена-побеждена с помощью воли. Другое дело, что такой путь весьма и весьма сложен (но не невозможен) и человеку придётся приложить немало усилий для достижения результатов. Вот на этом-то распутье и начинает появляться такая вещь как выбор более легкого способа преодоления болезни - таблеток, облучений и тому подобных изобретений науки - без задействования и развития собственных способностей. Но, самое главное, никто не собирается отвергать науку ни сейчас, ни потом. В ситуации надо действовать по ситуации, и пока уровень человека не поднялся до, так называемых, "чудес исцеления", надо пользоваться тем, что есть. То же переливание крови содержит в себе маленький нюанс , почему его не стоило бы делать (не запрет, а оговорку) . Но без переливания крови люди бы сейчас гибли, а альтернативы сегодняшняя наука не имеет, поэтому применение этого метода в данное время оправдано. Заколебался писать, больше не буду.

Ссылка на комментарий

С этим согласен, но вот "О-о-о-о! Вижу здесь явное недооценивание возможностей человека. И молчу-молчу.". Это на счет воды или?

Ссылка на комментарий

Фаб, про отпадение ненужных слов я в блоке текста сказал. Как и про то, что структура останется и понимание не отпадающих вещей всё равно останется на более глубоком уровне.

Про пару строчек в блоге: я ж извергаю текст только когда меня штырит. Вчера я весь день запихивал в себя неподатливую латынь и под вечер меня сильно штырило. Так что мне было достаточно любого повода чтобы начать писать что-нибудь)

Ссылка на комментарий

Вот-вот, у меня тоже - как попрет, так пишу, а через силу бесполезно.

У меня седня экзамен по физике был - вот и поперло, а вчера и позавчера плющило еще сильнее(перед экзаменами).

Ссылка на комментарий

Re: "Книги Синельникова?"

Не~а. Парочка его книг пылится эдак года два-три, ещё не читал. Вряд ли начну вообще читать в этом году (может вообще не буду, не до него сейчас).

Ссылка на комментарий

ори, а ты всё же приятный человек :О

Вдаваться в подробности не стану, я их и сам до конца не осознаю попросту =Р

>> Я знаю, что это так

Ага, молодец! Грамотный 95ый)

реви, эта. В итоге всё равно всё поотваливается =)

маякни, когда тебя плющить начнёт - подгадаю с запилом)

хех, ори и реви :asuka_megalol:

Ссылка на комментарий

Всё ли? Ну вот есть инструментальный падеж. Творительный то биш. Вот тебе и идея инструмента, так давно и прочно встроенная в мышление, что её и не замечают. Вещи, которые когда-то требовали решения непростой задачи сейчас встроены в структуру языка, стали естественными. Вот о чём я собственно писал. Неактуальные понятия отвалятся, но структура в этом плане несколько более устойчива. И то, что уже находится внутри неё, так и останется естественным и простым. А таковым оно для макаки с палкой не было. Хотя язык и меняется невообразимым образом во время революций, и прочих проблем внутригосударственногог толка и большого масштаба, но разрушаясь не деградирует собственно. Скорее ремоделируется. Опыт человечества сохраняется в языке. По крайней мере тот путь развития понятий, который отражён в языках, врядли будет утрачен. Всё поверхностное отвалится, но не более того.

Насчёт того, о чём писал ори: этот путь духовных практик и прочего по природе своей отличается от пути науки. Путь духовных практик для одного человека выглядит более перспективным. Победить болезнь волей и прочее - прекрасные вещи, но такое состояние приобретают единицы всяких там кастанед и прочих, остальные же, в силу неравномерности развития людей, вынуждены прибегать к путям не столько более простым, сколько к массовым, то есть более просто перенимающимся. В этом плане я склонен считать что путь духовных практик является личным, индивидуальным путём, и в этом плане его нет смысла сравнивать с наукой - это не пересекающиеся явления. Духовный путь каждый проходит сам и насколько сможет, научный же плавает в среде и неизбежно становится частью жизни. Такая индивидуальность духовного пути наводит на мысль, что он требует либо интуиции, либо жизненного опыта, либо врождённых склонностей не характерных для большинства, а потому не может на данной стадии среднего общего развития человечества стать массовым. Человечество, которое в результате катастрофы внезапно массово начнёт проходить этот самый духовный путь вместо научного, нельзя назвать деградировавшим - оно получится качественно эволюционировавшим. Впрочем мне-то кажется, что опыт, предлагаемый катастрофой, вполне может заставить кучку макак внезапно осваивать новую парадигму мышления вместо старой. Опыт то как раз того рода, который наталкивает на все эти духовные практики.

Ссылка на комментарий

>> остальные же, в силу неравномерности развития людей

А тебе не кажется, что остальные просто не верят и не осознают себя?

Эээ, просто теоретически наука может подтвердить безграничность человеческих возможностей

И научный не обязательно будет частью жизни каждого

Массовые концы света спасут этот мир, да

Ссылка на комментарий

Да я как бы на то и намекаю. Так что в моем предыдущем посте написано: "кажется." Просто разница, которая и позволяет одним осознавать а другим нет и есть "разница в опыте, склонностях и т.д.". Так как склонность к такому развитию, или же вера в себя, как раз выступают в роли дифференциирующего признака, и эта самая вера в себя совершенно очевидно есть не у всех, а значит, её порождают условия, выполняемые лишь в меньшинстве случаев. Собственно я вполне очертил это в предыдущем посте, и имхо вопрос не совсем нужен - воля тоже входит в число склонностей и качеств которые есть не у всех, и вера в себя, и проч.

Научный подход обязательно являются частью жизни каждого так как образует контекст. Ты можешь не знать, что такое электричество, но на работу ездишь в автобусе, а от головы пьёшь таблетко. Так что он как раз вклинивается в жизнь всех, ненавязчиво служит фоном (информационным). Кого интересует сама наука те из-за наличия фона легко видят куда идти и где копать информацию. Сама наука в результате стала легкодоступной. Таковой она была далеко не всегда. ЧТо как бы намекает на её стремление этот фон образовывать и отъедать всё большее место в жизни общества. Все эти школы, университеты, сквозная массовая система запихивающая представления о мире, она ж зачем? Что исключения живущие в горах могут быть я не спорю, но с точик зрения общей картины они не столь важны.

А что наука с этим делом может слиться - вполне может. Но процесс неторопливый, и думаю, сделает это наука по удивительной случайности как раз когда средний уровень развития особей вполне будет включать в себя несколько более нетривиальное понимание жизни и возможность следовать духовным путём.

Ссылка на комментарий

>> её стремление этот фон образовывать и отъедать всё большее место в жизни общества

К этому стремится сама наука? Я-то считал, что скорее человечество.

И в таком случае, момент,

>> когда средний уровень развития особей вполне будет включать в себя несколько более нетривиальное понимание жизни и возможность следовать духовным путём

вовсе не наступит.

Ссылка на комментарий

Человечество стремится с помощью науки. В этом плане можно говорить о науке как о стремлении человечества и ее стермление рассматривать как естественно вытекающее из первого. Думал, это очевидно, Фаби.

Момент думаю наступит с накоплением культурного опыта. А он накапливается вполне очевидным образом. Помимо науки растёт как ни странно средняя зрелость что-ли особи. Растёт крайне медленно но если заглянуть в древние саги, летописи и прочее, станет очевидно, что таки растёт.

Ссылка на комментарий

Я к словам придираюсь :Р

Ну вообще же ты мог рассматривать науку как самостоятельный организм, уже не контролируемый человечеством, вай нат.

Какая там зрелость растёт? о_О"

С повсеместным распространением нетов и компостеров дитё тупеет. Ему лучше мышей поклацать да гаму пошпарить, чем обучаться и развиваться. Вот тебе и НТП.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта запись блога заблокирована для комментирования.
×
×
  • Создать...