Птичку жалко...
Возможности органического мозга в части распознавания образов и сейчас находятся далеко за пределами достижимого электроникой, а уж в 50-х то... Но придумать ГСН к ракете, вместо дистанционного наведения по отметкам на радиолокаторе очень хотелось, и специалисты компании GM решили совместить электронику и органику, создав ГСН-киборга.
Суть идеи проста, как пять копеек: на специальные экраны перед некормленной птичкой выводится системой зеркал поверхность моря с корабликом-целью. Птичка клюет кораблик - точку на экране - и выбор экрана определяет направление отклонения рулей. Чем дольше клюет птичка - тем сильнее поворачиваются рули, пока удары не начнут приходить более-менее в центр экрана. Это означает, что ракета идет точно в цель.
Создавалось это так -
Для начала необходимо было научить голубей безошибочно распознать цель и заклевать её до смерти. В самом начале Скинер, один из руководителей команды разработчиков, предлагал голубям белый бумажный треугольник на зелёном листе бумаги и насыпал самым точным клевателям зерна. Постепенно увеличивая плотность цели, он довёл её в результате до толстого стекла и голодные голуби долбили это стекло, как маленькие отбойные молотки. Почему стекло? Потому что такова была задумка - голубей, по трое, сажали в нос бомбы, фиксировали их перед стеклом на котором отражалась цель, изображение передавалось с объективов на носу оружия. Стёкла эти были закреплены таким образом, что если голубь клевал не по центру, они сдвигались, меняя угол атаки элеронов, управляющих полётом бомбы. На последнем этапе разработки системы для тренировки голубей использовались слайды аэросъёмки разных объектов и в случае, если птицы могли удерживать перекрестие прицела на цели, они вознаграждались, опять же, зерном, насыпаемым в лоток перед ними. Попутно выяснилось, что голуби намного меньше отвлекались в стрессовых ситуациях, если им насыпали зёрна ... конопли
В теории и на стенде все работало более-менее, но вот в реально летящих ракетах птички оказались крайне ненадежными камикадзе, вероятность попадания оказалась совершенно неудовлетворительной (полагаю что в пикирующей с околозвуковыми скоростями и дикими перегрузками голубям было резко не до долбежки по стекляшке), и тематику прикрыли. Тем более, что развивавшиеся параллельно радиолокационные методы и электроника позволили, наконец, упаковать АРЛГСН в габариты ПКР.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии