Перейти к содержанию
  • записей
    169
  • комментариев
    1170
  • просмотр
    219761

Инопланетный пулемет.


Calter

1947 просмотров

[/url]Сами падают, без пружин.

Помещается их там до 30 штук (нормально 25), но процесс укладки руками довольно трудоемок, так что при технической скорострельности от 180 до 300 выстрелов в минуту - практически хорошо если 50-60 выстрелов удавалось сделать. Разработали эту автоматику два недурных конструктора, эрцгерцог Карл Сальватор и майор армии Георд Риттер фон Дормус (тоже не из простых "фонов", раз с эрцгерцогом как-то пересёкся), поэтому, кстати, иногда пулемет называется Salvator-Dormus M1893. Запирание по принципу "мертвой точки" было простым и надежным, а темп стрельбы легко и просто регулировался положением грузика на качающемся балансире системы отпирания-запирания. Под действием отдачи он отлетал назад отпирая в какой-то момент затвор, после чего из него экстрактировалась гильза, а ее место занимал новый патрон.

Система была не то слово, что нежная: для полной смазки всего этого качающегося-скользящего великолепия требовалось около полукилограмма машинного масла за раз (2,5% веса снаряженного пулемета с водой в кожухе!), но если не считать этого (и сопутствующей чувствительности к пыли) - система была весьма надежной (только маслом поливай), простой и куда как более дешевой, чем пулеметы Максима во всех инкарнациях.

63ceb4d866abt.jpg

Первое боевое применение состоялось во время "Боксерского восстания", в Китае - когда такие пулеметы были с успехом применены для защиты имперского посольства. Но, все равно, пыль для открыто расположенного промасленного механизма смерти подобна, поэтому пулеметы эти хотя и служили вплоть до 1918 года (в относительно небольшом числе, надо признаться), но в основном применялись на тумбовых установках для вооружения катеров речных флотилий и морского флота (пока Австро-Венгрия моря не лишилась совсем). И лишь после завершения Первой Мировой осколки бывшей империи Габсбургов постепенно сняли с вооружения этот шедевр дизайна.+ пулемет на установке со щитом.

Пулемет работал так:

спуск, это рычаг сзади!!! Когда он повернут вверх, полного выхода упора в верхнюю точку и закрытия канала ствола личинкой не происходит, а курок с двуперой пружиной соответственно остаются на подпружиненной защелке автоспуска нижней части личинки, так как выступ маятника не приходит на рычаг автоспуска. Соответственно, при повернутом вниз рычаге канал ствола полностью закрывается, автоспуск срабатывает и происходит выстрел. Сила отдачи, действуя через личинку, выжимает упор вниз, и именно он взводит курок и далее отводит личинку в крайнее положение для экстракции стреляного и подачи нового патрона, воздействуя на ее нижний выступ. При этом упор проваливается ниже мертвой точки и вся конструкция застывает в положении крайнего отхода всех частей назад!!! Вот тут и вступает в действие маятник: Нижний выступ личинки при отходе назад воздействует на него через передний цилиндрический демпфер, посылая назад, а в заднем положении срабатывает задний цилиндрический демпфер на грузе маятника, возвращая вперед. Шток переднего демпфера выводит механизм запирания из мертвой точки, происходит подача патрона, запирание, а при взаимодействии рычага автоспуска с выступом переднего демпфера -- выстрел. Далее цикл автоматики повторяется. Более того, положением груза на маятнике и изменением посредством винтовой муфты длины тяги, соединяющей маятник с передним демпфером, можно в широчайших пределах регулировать темп стрельбы!!! Кассета с патронами также может быть отрегулирована по углу наклона...

eb9f1a124c5e.jpg

Боже мой, более простой, лаконичной, экономной, гибкой, остроумной, ремонтопригодной, одновременно ненадежной и легко исправимой, а так же нетерпимой к пользователю конструкции я представить себе не могу. "Максим" вчетверо сложнее и капризнее, но он придуман для человека с двумя руками, а "Сальватор-Дормюс" прост как пробка, однако удобен разве что для осминога.

Это гениальная конструкция, квинтессенция самого принципа ар-нуво -- простая, изящная, открытая, антитехнологичная, одновременно широко функциональная и требующая изощренных навыков в пользовании. Кроме нее к такому сочетанию хитроумности, лаконичности и функциональности подошли только затворы британских скорострельных пушек того же периода... Однако они не требовали перенастройки под разные углы возвышения и не позволяяли регулировать темп автоматики!

Генетически, если "Максим" и "Парабеллум" восходят к пистолету Борхардта-Люгера (или имеют с ним сродство), а большинство прочих пулеметов к винтовкам с продольно-скользящим затвором, то "Сальватор-Дормюс" наследует винтовкам с качающимся затвором, Пибоди-Мартини и Спенсера, развивая их принципы до предела. Если исключить из его конструкции маятник и заменить его иным, более компактным, закрытым и надежным инерционным механизмом, например, маховиком с часовой пружиной, то терпимость к пользователю значительно возрастет...

Честно попятил отседа - http://strangernn.livejournal.com/863965.html

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...