Перейти к содержанию
  • записей
    38
  • комментариев
    389
  • просмотров
    36179

Замкнутый круг


Agronom

1280 просмотров

В прошлом году посадили 100 га сахарной свеклы. Все сожрал долгоносик.

В этом году посадили 200 га сахарной свеклы. Все опять сожрал долгоносик.

В следующем году посадим 300 га сахарной свеклы. Пусть подавиться.

Заслушав очередной доклад нашего министерства с/х по Республики Коми, я кончил и закурил пробил себе лицо рукой. Почему? Да потому что перед этим выступал министр с/х по Кировской области. Но будем последовательны.

warhammer-40000-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B0%D0%BC-1292247.jpeg

В очередной раз объявлено, что мы обеспечим себя "картофелем" и "молочной продукцией". Де-юре это значит, что ростат посчитает, сколько, согласно данным ростата, съедает картофеля и выпивают молока жители РК, после чего среди хозяйств поделят разнарядки на площади посадок/количество голов молочного скота. У нас не советский союз, чтобы работать по планам, скажут некоторые. Да, не советский. Вот только если вы, товарищЪ агроном СПК "Светлый путь" не посадите 60 га картофеля и не доведет количество голов молочного скота до 200 голов, то вам ничего не будет. Ни субсидий на в очередной раз подорожавший ГСМ, ни денег на удобрения, ни льготных кредитов. А вот если сделаете, то вам все это + денег на свой мини завод по переработки молока. И плевать, что этой картошки столько не надо, а молоко придется отдать за копейки. Зато в конце года отрапортуют, что РК сама себя обеспечила картошкой и молоком. Виват продовольственная безопасность.

И вот из года в год растут площади, увеличивается количество хозяйств, особенно малых фермерских (ибо это такой путь снижения безработицы) и пофиг, что хозяйство балансируют на грани банкротства, в принципе не кредитоспособны и зарплаты в них - прожиточный минимум. Зато обеспечиваем население едой, а людей работой. Потом правда пара хозяйств непременно разориться, их долги забудут, и начинаем все с начала. Главное, что у нас 300 малых фермерских хозяйств зарегистрировано в этом году.

Тут я припомнил доклад кировчанина. И выходит, что их 100 малых фермеров производят в 3 раза больше продукции, чем нашим. И это при финансировании в 3 раза меньше. Не знаю, уместно ли тут умножать 3 на 3 на 3, или же тройку надо возводить в степень тройки в тройке, но как-то это все печально. Не в количестве счастье, а в качестве.

Тут я вспомнил, что мы сами посадили 10 га, которые не в силах убрать и наверняка запашем/сгноим, а наши соседи посадили не 60 га, а 100 (им пообещали новый комбай под льготный кредит и старый кредит реструктурировать) и мне стало совсем грустняво.

Во истину, выгодно только семенами элитного картофеля (80 рублей килограмм, супротив 25 пищевого) и кустами плодово-выгоднях культур торговать (300 рублей за веточку, это вам не молоко по 8 рублей литр).

А так выходит, что без субсидий мы в жопе. Чтобы получать субсидии, надо увеличивать посадти/поголовье, но субсидии растут по арифметической зависимости, а проблемы по геометрической. Чем больше мы получаем субсидий, тем больше вынуждены нести убытков, которые нам покроют в следующем году, если мы опять увеличим посадки. Такие дела.

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Ненавижу, когда работа пропадает зря. Если уж возрождать плановую, то пустите на поля, в которых не можете собрать картофель, школьников. Или просто тех, кому он нужен, нет? Низя почему-то? 

 

Аж настроение испортилось.

Ссылка на комментарий

Законадательство запрещает использовать школьников. Раньше использовали. Теперь надо им платить, следить чтобы не больше 4 часов работали, двезти, увезти. Короче запахать дешевле.

А капусту запахивают, чтобы население не приходило и на халяву капусту себе не набрало, конкуренция. На картошку всем насрать, поэтому там до заморозков успевают навыкапывать себе, кто рядом живет. На наших полях в прошлом году ходили прямо за нашим комбайном и собирали, что просыпиться. 

Ссылка на комментарий

Не верится мне, что с/х - это убыточное дело. Наверное, потому что в Роисси всё через жопу как всегда и все только и делают что бухают.

Agronom, объясни, вот откуда такие непомерные расходы.

Ссылка на комментарий

Основные статьи  расходов
1) ГСМ, которые нифига не дешевеют.

2) Конские проценты за кредиты, которые надо отдавать.

3) Конские цены на минеральные удобрения, без которых в короткое северное лето нифига не вырастишь.

4) Странные люди, которые хотят получать много денег за свою работу.

Ту же капусту убирают в целом вручную. Для этого надо куча людей и каждого надо увезти/привезти и еще за день работы рублей 500 заплатить. И выходит что капустка то дороговатой по себестоимости вышла.

Ссылка на комментарий
Для этого надо куча людей и каждого надо увезти/привезти и еще за день работы рублей 500 заплатить.
А рядом небось деревня стоит, в которой куча людей бухает и жалуется, что работы нет? Не?
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...