В этот славный предновогодний вечер интересуетесь, как бы так выпить, чтоб "пафосно"?
Пару цитат, и добавить, собственно, нечего.
«...Лампопо пили только особые любители, или когда компания до того разойдется, что, перепробовав все вина, уж не знает, что бы еще спросить. ...во вместительный сосуд – открытый жбан – наливалось пиво, подбавлялся в известной пропорции коньяк, немного мелкого сахара, лимон и, наконец, погружался специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан...»
Пращурам, похоже, нравилось:
«...Рци ми, о лампописте, коея ради вины к душепагубному и умопомрачающему напою – алемански же речется лампопо – пристал еси? Не веси ли, о лампописте, егда ти сущу в пьянственном пребывании вси беси великого града Москвы, со слободы и посады, ликоствуют и гласом радования восклицают: се, книжник лампопистом содеяся и сыном отца нашего Вельзевула учинися; руками плещут, очима помизают. Оле, твоего безумия лампописте! Не имаши тайного зрения и не разумеваеши, яко в белых ризах, окрест тя стоящие, не слузи гостинника Тестова, а беси ярославские, от них же главоболезненные напои приемлеши; не веси, нерадения твоего ради, яко дым, исходящий из сосуда – дыхания Вельзевуловы суть..».
Без романтики:
«...Взять 1 хлеб кисло-сладкий в 10 копеек, нарезать его ломтиками и, высушив хорошенько, положить в миску. Нарезав 2 лимона ломтиками и положив их на сухари, облить 3 бутылками пива (белого), смешанного с 1 стаканом сахарного песку, дать постоять 1 час и потом подавать процедив...»
С наступающим.
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии