Окончание рассказа о практике в Казахстане
Окончание рассказа о практике.
Собственно прошло уже дофига времени с момента возвращения с практики, но никак руки не доходили закончить повествование.
Сначала сессия, потом отдых в глухой деревне с практически отсутствующим интернетом, потом очередная стажировка ( насыщенное лето получается, да).
Но зато у меня был вагон времени разобраться со всеми впечатлениями и рассортировать фоточки.
Поэтому, продолжение:
Практики было много. Нет, не так. МНОГО. Вроде стандартные 6 часов в день, но был небольшой нюанс: в этом году случилось так, что приехали только мы( 4 человека). Ни ребят из Уфы, ни из Томска, ни иностранцев. В отличие от прошлого года. Поэтому весь немалый объём, заложенный в плане, распределялся на четверых. А ведь тут такое дело: мы, хотя знали как это делается в теории, никогда не занимались таким на практике, и вполне закономерно тупили.
К тому же контроль качества-штука, требующая высокой степени точности и соблюдения всех нюансов, что все успели испытать на своей шкуре ( раствор стандартного вещества для одного из опытов например, переделывали 3 раза, пока не получился адекватный результат. А то все расчёты показывали, что из таблетки высвободилось 120% вещества, ага).
Так что по кафедре мы натурально летали, стремясь успеть как можно более полно провести анализ. Если бы не преподаватели, которые нам очень сильно помогали уточнениями и разъяснениями, было бы совсем худо. Но мы справились.
Самыми интересными наверное были 3 последние дня, когда мы занимались химико-токсикологическим анализом в бииобъектах.
Говоря простым языком-брали печень или кровь, и искали в них токсиканты разными методами.
Особенно забавным вышел первый день, когда я ,не успев позавтракать с утра, стою и режу эту печень( барбитураты искали)..а запах такой дразнящий...натурально слюной истекал. На обед я кстати тоже не пошёл, потому как серьёзно выбивались из графика. Зато надышался хлороформом, который постоянно подтекал из делительной воронки ( только на следующий день нашлась нормальная). По итогам к концу рабочего дня был слабым и тихим как младенец ( а ведь во мне 90 кг живого веса и рост метр восемьдесят). А в последний день так вообще в морг поехали и на газовом хроматографе этанол в крови искали по его нитропроизводным.
Намеряли кстати 2,5 промилле, хотя преподаватель показал хроматограмму, где этанола было промилле так под 8. Что характерно, пациент выжил ( правда ему чуток помогли).
Вот фоточки процесса:
Настаивание с подкисленной водой.
Экстракция и разделение экстракта с экстрагентом
Центрифугирование
Ну а потом после фильтрации всё это добро шло на анализ.
А вот уже поиск бензодиазепинов ( снотворные и седативные) по продуктам их гидролиза-бензофенонам. Кровь кипятили вместе с 6 М соляной кислотой. А затем всё та же экстракция, очистка и анализ.
А это гламурный жидкостной хроматограф. На таких сейчас основная часть анализов на производствах делается. Хроматограф китайский( они вообще рынки активно завоёвывают, тем более в Казахстане). Но порадовало, что наше оборудование казахи тоже закупают. ( У нас чаще американское используют или японское, ибо на своих со сходимостью часто проблемы бывают)
Разумеется работа работой, но об отдыхе тоже не забывали. Так что культурная программа была неплохой. Обошли немало ресторанов и кафе, сходили в боулинг, где я внезапно после четырёхлетнего перерыва в этой игре стал абсолютным winnerом), отжигали в караоке на мой ДР.
И достопримечательности, куда без них: зоопарк, дендрарий, пещера Ак мечеть( там такая классная прохлада, после 40-градусной жары). И мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, который у верующих считается "малой Меккой"( а вот там уже от жары не спрятаться было, и вода не спасала от жажды. А вот национальный кисломолочный напиток под названием көже. Ну и кумыс, который покислее, куда уж без него)
Пещера Ак мечеть.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (извиняюсь за плохое качество, больший размер просто не влазит)
Ну а это просто культурный отдых)
Казахские коньяки кстати очень выгодно смотрятся по соотношению цена/вкусовые качества.
Самый дорогой-где-то 400 р за 0,5 л на наши деньги. При этом-вполне себе приличные на вкус ( не французские конечно, но и не сивуха). Рекомендую или "Казакстан" или "Аль-Фараби". ( за помощь в выборе коньяка а так же во многом другом отдельное спасибо ребятам из студенческого актива)
Не удержался и купил себе заварной чайник. Наканец-та! И восточных сладостей) Фотка уже из Москвы.
Поездка была реально классной: новые интересные люди, страна, которая так похожа на Родину и в то же время глубинно от неё отличается.
Поездка дала осознание, насколько же велика на самом деле моя некомпетентность в по-настоящему серьёзной фармации. Я не виню в этом своих преподавателей: это косяк всей системы и лично меня. К слову это осознание сейчас только ширится и крепнет, благодаря ещё одной стажировке, которую прохожу сейчас (потом постараюсь о ней написать). Но осознать проблему-уже первый шаг на пути к её исправлению, и я твёрдо намерен закрыть пробелы уже вне рамок образовательного процесса в вузе, самостоятельно.
А всем форумчанам ознакомление с Казахстаном я возьму на себя смелость настоятельно рекомендовать. Лично я бы туда ещё раз съездил
Такие дела.
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии