Перейти к содержанию

Антисфера

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    171
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Антисфера

  1. Я полностью "за". Только что обнаружила, что благополучно оставила карту "Киллфиша" в другой сумке, бросилась писать-каяться сюда и вижу сообщение Лэнса. Так что сама судьба (и мой склероз) на стороне "Кранов" и компании.

    Я полностью "за". К сожалению, я ухитрилась забыть карту "Киллфиша" в другой сумке, доступа к которой у меня сегодня и завтра нет. Побежала писать-каяться сюда, и вижу предложение Лэнса. Судьба явно на стороне "Кранов". Не против и сразу попробовать "Сыто-пьяно", ибо в "Кранах" были, а тут что-то новенькое.

  2. Народ, с "Киллфишем" еще сложность в том, что там нужно платить перед едой и по их карте. У меня эта их карта есть, но вам придется заранее скидываться за то, что вы будете есть, сдавать эту сумму мне, и я пойду заказывать за всех. Дозаказывать, естессно, тоже буду я. Или вам заводить свои карты у них, но это одна смска спама в неделю на телефон. В общем, если хочется меньше проблем, можно рассматривать другие места.

     

    Еще по найденным мной местам. "Sisters" поменьше площадью, но поуютнее, там очень интересное меню, любопытное пиво и сидр. Хорошие отзывы и черничный ликер. "1929" - более обычный пивной бар, но там много аппетитных закусок. Все недалеко от "Киллфиша", если мы привязываемся к "Китай-городу" и пляшем от него.

     

    Против "СПБ" ничего не имею, "Кранов" тоже. Тоже хороший вариант от той станции метро плясать.

     

    "Коннор" понравился, но, если честно, именно перед Новым годом и закупкой подарков для меня дороговато, а вот как-нибудь потом можно. 

    "Сыто-Пьяно" неплохо, но за роллы ценник все же не самый дружелюбный, так что не сыто! :) В общем, пишите, как и что. 

     

    И, кстати, еще на Маросейке есть "Пироги". 

  3. Хорошо! Отличное время и в итоге, думаю, правильное решение просто пойти и хорошо провести время за беседой. С бильярдом как-нибудь в другой раз попробуем, а сейчас охота просто поболтать, сто лет не виделись! До встречи, ура!

  4. Да, народ, сориентируйте, плиз, по деньгам, примерно сколько все это с человека стоит. А то новогодние праздники скоро, для души радостно, а для бюджета - не всегда:) Но, в принципе, всегда хотела научиться играть в бильярд, так что я всеми руками "за", если это не очень дорого. 

  5. Кстати, я совсем не против прогулки! Если есть минимальное желание культпрограммы - можно сходить в Музей Археологии Москвы, что на Охотном ряду;) Посмотреть на средневековые носки! ;) Или в музей Булгакова. Если кто не был еще - там мило, вроде бы, но я и сама не была. Это Маяковская.

    Название бара интригует, с радостью попробую что-то новое.

    Итак, что делаем? Музей и бар или погулять без музея и в бар? И в зависимости от начала, нужно определиться с местом и временем начала:)

  6. Срочное предложение по еде!:) Я лично соскучилась по старой доброй Мензе, но если хочется попробовать новое - предлагаю "Этаж". Паназиатская, мексиканская, европейская и советская кухни, цены вполне терпимы. Думаю, окончательно обсудим уже на месте, но посмотрите пока меню.

    www.etaj.ru/

    (Сорри, с телефона редактор глючит, ссылку сделать не могу).

  7. Мои запоздалые благодарности. 

     

    Прежде всего, спасибо Аюпе за организацию конкурса и саму идею. Было действительно интересно читать очень разные рассказы не на тему "Евы". Очень любопытный опыт - вот вроде бы знаешь человека, но при этом совершенно не представляешь, что творится у него в голове и что он может написать именно своего. А тут - возможность это узнать. Это здорово.  

     

    Во-вторых, спасибо всем, кто писал отзывы. Было интересно читать их и на свою, и на чужие работы, видеть, кто и как воспринимает одни и те же тексты. Спасибо за положительные отзывы - они грели душу, и за отрицательные - потому, что были по существу. Вы подтвердили мои собственные подозрения. Недостатки своей работы я прекрасно знала, и, на самом деле, уже выложив на конкурс, жалела, что не хватило нескольких спокойных дней на то, чтобы ее подправить. Я поздно увидела письмо Аюпы, и решила идти на этот конкурс совершенно внезапно, посреди рабочего аврала, поэтому целыми днями работала, а 2 бессонные ночи напролет - писала рассказ. Под конец силы уже иссякали, что, к сожалению, не дало возможности придумать интригу получше. Но все равно - я рада, что кому-то моя история понравилась, я вложила в нее кусочек души. 

     

    В-третьих, спасибо всем тем, кто за меня голосовал. Если честно, я совершенно не думала, что займу какое-либо призовое место. Скорее, просто хотелось посмотреть, как воспринимается текст, у меня не было по этому поводу никаких ожиданий. Так что 3-е место рядом с "Ангелом-хранителем", "Жизнью после" и "Балбесом",которые я сама читала с огромным удовольствием, для меня - очень приятный бонус к этому приключению. 

     

    Победителей от всей души поздравляю и им, а также всем другим участникам желаю вдохновения и сил на дальнейшее творчество. Мне кажется, все-таки, хоть мы и сайт людей, изначально пришедших сюда потому, что они любят "Еву", тенденция отходить от фанфиков и писать свое - прекрасна! 

     

    Слава ЕнЕ, слава всем нам!  :loveene:

  8. Второе место для этой работы - предел заоблачных мечтаний

     

    Странно, а мне казалось, голосование и снятие голосов осуществляется "за" или "не за" работу, а не с целью подтасовать желаемый топ победителей в личном представлении одного из участников. 

    • Дизлайк 1
  9. Итак, мои отзывы (под спойлерами, ибо не хочу загромождать тему) и голосование. 
     
    Скиптрейсер.

    Классный рассказ. Мне немного напомнил «Стальные пещеры» Айзека Азимова – и по атмосфере города, и по некоторым моментам, которые становятся понятны по ходу действия. Все очень хорошо проработано и продумано, чувствуется, что автор старался. Понравилась атмосфера легкой печали, окутывающая все происходящее, некоторые образы, указывающие на то, что «этот мир прогнил» - например, «насквозь червивое Большое Яблоко», и так далее. Герой описывается по ходу действия и в диалогах, и это здорово – так чаще делают в сценариях, и мне лично нравится этот прием. Действие достаточно сконцентрированное и стремительное, однако капельку провисает в середине - на мой взгляд, можно было чуточку «разогреть» сцену поиска-погони ощущением того, что он все время у героини на хвосте (не успел на ее поезд-пришел в отель через полчаса после сдачи номера-увидел, как она уезжает на автобусе в направлении N… и.т.д.). Однако не обязательно. В неторопливости повествования и каком-то, опять же, грустном, покое и легком флере обреченности этого поиска, больше похожего на побег – есть свой шарм. Финальный диалог хорош, челюсть упала, и сцена получилась возвышенная и грустная. Героиня вызвала у меня очень теплые эмоции, буквально за несколько фраз мне удалось ее полюбить, поэтому я абсолютно сочувствовала ей. Больше всего, пожалуй, мне понравилось то, что в рассказе есть высокая идея, стержень, вокруг которого все это строится, и идея доведена до конца и раскрыта. Конец приятный, практически «киношный», и оставляет приятное послевкусие легкой грусти и обреченности. И последнее, что хотелось бы отметить – очень понравился мир с колоритом Дикого Запада, к которому примешались нотки и 20х-50х (курение, виски), и 70х (байки, хиппи) – я люблю такие миксы «вроде бы современного мира – но с прибабахом». Хочу сапоги со шпорами и в скриптрейсерши, держите меня семеро!
     
    Подводя итог – хорошая крепкая работа, пожалуй, самая проработанная из всего, что я читала здесь, и с приятной «руководящей идеей».
     
    Основная идея: «Человечество готово забыть само себя… и кто же ему поможет этого не сделать?».
     

     
    Обычный серый.

    Ох, вот уж здесь содержание точно соответствует названию. Ну, здравствуйте, «школьные годы чудесные»! Если так себя чувствуют современные школьники – я им не завидую.
    Поток сознания, скроенный из ощущений «типичной» школьницы, ее суждений и оценок происходящего, не негативных, а именно серых и унылых. Этот рассказ похож на тягучий осенний дождь, который, кажется, никогда не закончится и нагоняет тоску. Написано… средне, не отчаянно плохо, но и не хорошо, очень много разговорных и интернетных словечек, куча кавычек на месте и нет, море несмешного ехидства. Содержание столь же безрадостно - претензии к одношкольникам, неприязнь к учителям, ощущение какой-то тягучей лени и тоски происходящего. Переходя на луркояз – тема уныния раскрыта чуть более, чем полностью. Даже это «уныние и отчаяние» можно было бы нанизать на мощную идею – как это было в гениальном «Чучеле», как это было в мерзком, но запоминающемся фильме «Класс», а какое пронзительное, но очень правдивое школьное уныние и ненужность таких детей было в мире заплеванных площадок за гаражами в классном (все-таки!) фильме «Все умрут, а я останусь». Но автор у нас, к счастью или к сожалению, не Гай Германика, поэтому окунуть героиню в чад угара и содомии не решился. Поэтому – просто обычный серый день, без грехопадений. Финальный вывод – надеюсь, все же автор не всерьез. «Уютный бложик» как противовес реалиям, которые автор не хочет/готов изменить. Надеюсь, так будет не всегда. Очень легко чувствовать себя лучше, сидя в уютном кресле и коллекционируя лайки. Но к счастью надо идти – и иногда даже мимо заплеванных гаражей.
     
    Идея: «Все бандерлоги, а я – Д’Артаньян».
     

     

    Первообразная.

    Потенциально хорошая идея, которая, на мой взгляд, не раскрыта. Не хочу сильно спойлерить, но тему «создания души» и знакомства с этим миром можно было раскрутить очень и очень интересно. Мне вспомнился «Пятый элемент» и знакомство Лилу с человеческой историей. Слишком «опытной» получилась у автора эта душа, я думаю, столкновение детской наивности с этим миром (как было у Лилу) получилось бы ярче. «Вылазки» в мир в качестве части композиции рассказа – тоже очень хорошая идея, но хотелось бы их сделать ярче. Нет никакой угрозы, опасности – а она могла бы украсить действие, заставить эту душу испытывать страх, задавать вопросы. Хотя – 60 во всем знакомом городе, с которым явно что-то случилось – это интересно, этот фрагмент вылазки мне понравился целиком. Мне кажется, тут нужно раскрывать подробнее – и философию, излагая ее более простым и образным языком, и делать интереснее вылазки. И главное – показать процесс формирования души более ярко и явно. Было бы здорово показать, как наивность сменяется мудростью, знанием, опытом – тут это лишь обозначено «на поверхности». А жаль – хороший получился бы рассказ.
     
    Основная идея: «Познай все и будешь знать, куда идти».
     

     
    Зеленый и голубой

    Как и многие предыдущие ораторы,  отмечаю анимешность этого рассказа. Однако, на мой взгляд, она сыграла с автором достаточно злую шутку. Из-за того, что от «обычного японского школьника» всегда ждешь чего-то эдакого, интрига стала понятна уже в первой трети, поэтому просто оставалось ждать ее раскрытия. Язык легкий, простой, воздушный. Мне лично не хватило саспенса, все как-то по-доброму, хотелось бы более жестоко и страшно, учитывая затронутую тему и происходящие события. Также хотелось бы более глубокой прорисовки образа героини – мне не хватило ее мотивации, а она здесь движет все действие. Хорошая идея, хотелось бы более мрачного, жесткого и менее анимешного воплощения. Кстати, на мой взгляд, история бы выиграла, если бы участники были бы чуть взрослее. Но фраза про «раствориться в тумане» - прекрасна.
     
    Основная идея: «Знай того, кто рядом».
     

     
    Ангел-хранитель.

    Автор, спасибо, я прослезилась. Рассказ сильный и светлый. В нем очень-очень много хорошего, куча отличных образов и очень интересных идей, ненароком вплетенных в повествование – и про безответную любовь (с аурами и (не)взаимным тяготением, и раскрытая тема «двуногих и людей», и «зверей» и «людей», и про латание души. Чувствуется, что автору есть, что сказать, на множество философских тем, и для них он находит интересные и подходящие образы, но не выпячивает их, а очень органично включает в рассказ. Отдельное браво – за авторский язык. Второй (после героини «Судного дня») персонаж, чья прямая речь просто берет за душу. Мягко, иронично, очень хорошо проработано в плане взгляда на мир – описывать «всемогущесть людей» тем, что они умеют открывать-закрывать окна и делать сосиски – это гениально! Прелестна добрая жизненная мудрость главного героя в сочетании с наивностью – это очень трогательно, действительно получается взгляд со стороны на все человеческие проблемы. Также очень понравилась легкая заносчивость нашего героя, и, конечно же, описание им впечатляющих «атак». Пожалуй, первый рассказ из всех конкурсных, в некоторых местах которого я хохотала от всей души, а в некоторых – была очень тронута. На мой взгляд, в этой работе все в равновесии – и идея, и форма. Все раскрыто очень здорово, индивидуальный авторский язык, легкость, незамысловатые, но очень интересно преломившиеся во «взгляде со стороны» события, юмор, философия. И конечная кульминация, конечно, и пронзительна, и, в то же время, забавна. И этим сочетанием пронзительности и забавности рассказ очень запоминается. Между прочим, «Записки кота Шашлыка» у Экслера мне в свое время меньше понравились.
     
    Основная идея: Ох, тут так вкусно, что мне сложно выбрать что-то одно. Но, пожалуй: «Любовь может жить в каждом существе и каждое выражает ее по-своему».
     

     
    Константа Баннинга

    Потенциально очень сильная идея, но воплощение, на мой взгляд, подкачало. Много ерничания (а также куча уменьшительных в духе прогрессивной русской литературы XX века (мне почему-то Ерофеева напомнило), а вот интересных событий, «нанизанных» на эту идею, на самом деле, не так уж много. С «неповторением ситуаций» можно было очень много чего навертеть, и на тему «отрицательное внимание – тоже внимание» тоже можно было очень мощно похулиганить. Однако автор практически не дает нам выйти за рамки дружеских и не совсем дружеских отношений, и опасная кульминация всего одна. Также не очень логично поведение персонажа – у него должна быть абсолютная мотивация завести блог, и он этого не делает, гораздо забавнее было бы, если бы он его завел, а никто бы не смотрел. Несмотря на то, что, по факту, герой в серьезной опасности, я не чувствую риска, а дилемма «жизнь в обмен на внимание» и «внимание в обмен на жизнь» могла бы быть раскрыта острее, в большем количестве ситуаций. Тему ревности героини тоже можно было бы дать не в фразе от третьего лица («будет летать по коридору»), а показать нам воочию в жестком столкновении героев. Представляю, как было бы весело, если бы ему приходилось знакомиться с разными девушками, а она это видела. Я думаю, это бы дало более жесткий «взрыв внимания», нежели просто оставить ее ждать на 2,5 часа. И финал, на самом деле, мне отнюдь не кажется хэппи-эндом и успокоения я не чувствую. Наоборот – получается, герой, как вампир, просто будет питаться от данной женской особи? На мой вкус, это паразитирование, и вечно оно длиться не может – увы и ах. Любовью тут и не пахнет. К тому же парадокс – а почему, раз она УЖЕ к нему так относится, ему за эту неделю в одиночестве стало плохо? Ведь ее отношение к нему УЖЕ существует, т.е., уже должно его спасать и «подкачивать» его ресурс? Почему по мановению руки оно вдруг для него включилось? Фактор осведомленности? Не логично, т.к. не понятно, «засчитывается» ли чувство, которое есть, но о котором герой не знает.
     
    Извини, автор, так много придирок потому, что идея правда отличная и хочется более жесткого и интересного ее раскрытия. А того, чего есть, отчаянно не хватает на мощный рассказ.
     
    А я, кстати, придумала, что и без девушки нашего героя можно спасти. Его беда – в том, что он сам себя не любит и в себя не верит, поэтому ему и нужно внимание со стороны. (Хоть и отчаянно уверен в обратном). А если бы он научился слушать себя сам и быть внимательным к тому, чего хочет по-настоящему, а не «ради красного словца»… может, тоже бы спасся? Тогда основной идеей было бы: «Слушай себя и верь себе». А так…
     
    Основная идея: «Удовлетворите мой синдром дефицита внимания, а не то я умру».
     

     
    Вечный Пульс

    Поэтичная антиутопия. Прочиталось легко, на одном дыхании. Не сразу въезжаешь, что там происходит, и периодически полное ощущение «что это за фигня творится, так все ненатурально и фальшиво», а потом оказывается, что фальшиво – и есть, и понятно, что автор все краски сгущал специально и утрировал до тошноты - тоже. Не слишком ярко прописаны главная героиня и герой, не совсем понятны их мотивации, но много милых сцен юности и романтики. Конец, конечно, очень простой, и мотивация для старичка – такое ощущение, что первая, которая пришла автору в голову, и дальнейшими раздумьями он себя не утруждал. Интересная идея, но, на мой взгляд, хорошо бы еще отточить рассказ и лучше продумать причинно-следственные связи, добавить остроты в некоторые сцены, возможно, чуть убрать «сладостную тошноту», ярче показать перемены и мотивации персонажей. Не очень понятно, почему героиня додумалась только сейчас – хотя мне кажется, ее просто все происходящее «заело», а напульсник она раньше не снимала (ммм, а может, в напульсниках тоже был «контроль»? Это бы все объяснило). В плане мотивации героини - было бы интереснее показать ее заражение идеями старичка, а потом – понимание ужаса того, что она натворила. И свихнуть Майна прямо в прямом эфире, для полноты контраста. Она ему – о философии экзистенциализма, а он на середине ответной умной фразы – бах! – и начинает делать селфи с «губами уточкой». Это было бы весело, черт возьми. В общем и целом – мне понравилось, хоть редактура бы и не помешала.  
     
    Основная идея: «Изобретайте свое собственное счастье, остерегайтесь готовых шаблонов».
     

     
    Проект Бета

    Интересный рассказ и очень необычная форма изложения, со всеми своими достоинствами и недостатками. Та же проблема, как и в «Троне» - не так легко вычленять из потока разговорной речи ценные сведения, особенно, когда диалог длинный, и объяснить в нем нужно очень много всего. Однако автору нужно отдать должное – в общем и целом, все достаточно понятно, хоть и читается с определенным трудом. Но, странное дело, в других рассказах хорошая идея нередко зарубается топорной реализацией, а тут – наоборот – очень интересная форма, а основная идея – к сожалению, достаточно предсказуема, и мотивация – такая же, как и в сотнях и тысячах других фантастических произведений до этого. В такой необычной форме хотелось бы какого-то еще более неожиданного поворота. Однако, безусловно, автор взял на себя достаточно сложную задачу в плане формы и полностью ее выполнил. Очень понравились логи сверху и снизу, очень добавляет эффекта реалистичности.
    Основная идея: «Чем может закончиться самый обычный чат?» или «Убить всех человеков!» (с) Робот Бендер
     

     

    Жизнь после

    Да, об этой работе тоже хочется говорить много. Очень необычный, медитативный и спокойный рассказ. Даже несколько тягучий, но при том сеттинге, в котором разворачиваются действия, это более, чем оправдано. Хороший, легкий язык, необычные диалоги и большое количество «играющих» образов, которые действительно запоминаются. Огненно-красный «Плимут» как образ отчаяния. Уносимые водой песчинки. И, конечно же, шикарнейшая метафора с приемником – спойлерить не буду, это надо читать.
    Несмотря на то, что активного действия практически нет, скорее, наоборот, читается интересно, потому, что автор уделяет внимание малейшим эмоциональным «поворотам» и сдвигам, и в этом плане совершенно невозможно предугадать, что будет дальше. Очень тонко сотканный в плане эмоций рассказ.
    Единственное, что вызывает вопросы – странное спокойствие персонажей. Конечно, это уже вкусовщина, но лично мне все же страшновато было бы в таком мире «после», и я не уверена, что смогла бы остаться столь медитативной. Странно, что в компании нет паникеров, все, в принципе, ведут себя практически одинаково, либо нейтрально, либо с ощущением какого-то отдыха от всего происходящего. Никто не переживает из-за смертей друзей, родителей – для контраста можно и добавить. Хотя, конечно, все это можно оправдать тем, что сделать-то уже ничего нельзя, и что ребята адаптировались. Хотя все же было бы интересно увидеть именно психологическую травму человека, попавшего в такую переделку. А то благостный какой-то апокалиписис получается, к лучшему.
    Очень хорошо получилась психология - тонкое описание развития нежных чувств, таких мелочей, на которые практически никто не обращает внимания. Обаятельные, хоть и не слишком раскрытые (кроме главного персонажа), герои. В общем и целом – как ни странно, в таких страшных обстоятельствах получилась мягкая и убаюкивающая страшная сказка. И, конечно же, повод задуматься и помечтать о рождении нового мира. Метафора перерождения через очищение – и мира, и героя – засчитана, и с помощью отлично сочетающегося набора образов очень поэтично раскрыта. Спасибо, мне понравилось!
     
    Руководящая идея: «Феникс рождается вновь – из пепла». Будем надеяться, герой и правда нашел мир своей мечты.
     

     
    Балбес

    Прежде всего, должна сказать, что в этом рассказе лучше всего из всех конкурсных «играет» название, обретая совершенно различные смыслы по ходу действия. Это очень здорово, потому, что название – объективно одна из важнейших частей произведения, и такая игра с ним – это высший пилотаж.
    Абстрагируясь от политического подтекста, просто разберу этот рассказ как литературное произведение о «какой-то» гражданской войне. Как военный рассказ – написано замечательно. Сам рассказ и его основная идея достаточно просты, но написаны со знанием дела, постепенным развитием и характера, и событий. Нередко самые простые вещи сложнее всего делать, и перед нами, думаю, как раз такой пример. За внешней незамысловатостью и даже простоватостью рассказа (которые идут от простоватости нашего главного героя) прячется хорошо продуманное и выстроенное драматическое действие. Понравились все герои  - в восприятии персонажа они проявляются небольшими яркими штрихами, но быстро становятся близкими и понятными. Весь рассказ проникнут ощущением тихой, едва-едва ощутимой грусти от ситуации, но автор не старается обращать на нее наше внимание, ко всем выводам мы приходим сами. И от того, что по действию все уже давно ясно, а герой до сих пор в непонятках, особенно грустно. Можно немного придраться к рваному языку, к «черно-белости», от которой полностью все же уйти не удалось. Но конец шикарен – и выбор героя, и ситуация, в которой он «врубается», и, конечно же, последняя фраза – повторюсь, так обыграть название – это еще нужно уметь! Автору однозначный респект. Не могу сказать, что это мой жанр рассказа, мне достаточно тяжело такое читать, но как образец военной прозы (да, пусть и пытающейся «протащить» некую идею) – просто отлично!
     
    Основная идея: Повторю одного из предыдущих ораторов, но тут лучше не скажешь, поэтому цитирую бессмертного Б.Г.: «По новым данным разведки, мы воевали сами с собой».
     

     
    Мое голосование, по личным номинациям:
    «Самый живой персонаж» - голос «Судному дню».
    «Самая запоминающаяся атмосфера» - голос «Жизни после».
    «Самый интересный мир» - голос «Скиптрейсеру».
    «Самое лучшее построение текста» - голос «Балбесу»
    «Overall – где понравилось все (идея, герой, язык) - голос «Ангелу-Хранителю».
    • Дизлайк 1
  10. Начнем, благословясь :seele_ok:Сразу оговорюсь, оценок я ставить не буду, т.к. мне сложно измерять творчество в баллах, а "торкнуло-не торкнуло" - это все же вопрос личных предпочтений. Но постараюсь выделить в каждом произведении (если у меня это получится), его основную идею, какой она мне показалась. Голосовать буду завтра ночью, сейчас просто рецензии на первую половину работ. 

     

    1. Сказка о переменах. 

    Очень красивое и поэтичное произведение в духе Оскара Уайльда. Нежное и хрупкое, как паутинка, покрывшаяся инеем, и такое же замысловато-кружевное. Много действительно удачных поэтических образов - шарф, зеркала, взаимная/невзаимная любовь. Мне кажется, автор наверняка пишет/писал стихи. Но, на мой взгляд, в этом кружении метафор все же маловато ярких эмоций. Мы наблюдаем за всей этой утонченной красотой словно с некоторого расстояния - одно сменяет другое, и почему-то все же текст получается несколько холодноватым, слишком выхолощенным и изящным. Мне кажется, автор увлекся именно метафорами, которые у него безусловно получаются, и попытался через них передать и эмоции тоже. Мне кажется, можно быть еще смелее, и добавлять не только красоту, но и ужас, не бояться уходить и в негативные эмоции персонажей тоже, не пытаясь как-то сгладить их и сделать красивыми. Однако, на мой взгляд, очень удачен весь кусочек про Зиму, и там эмоции как раз получились оправданными и глубокими. Может быть, мне лично не хватило большей борьбы между героями, их страданий, более четко считываемой безответности. Но если автору хотелось создать тонкую и образную сказку - у него получилось. 

     

    Основная идея - "У природных явлений тоже есть чувства. И это, черт побери, красиво!"

     

    2. Исполнившие. 

    Хорошее начало чего-то большего... или его конец. Мне понравилась динамичность текста, у ГГ есть свой голос, по его интонациям читаются его чувства. Простой выразительный язык. Несколькими мазками получается обрисовать ситуацию, настроение, нет ненужных деталей. В общем и целом, отчаянность интонации, намек на какие-то отношения с героиней, ощущение гибели - получились очень хорошо. Но, на мой взгляд, автор стал жертвой собственной лаконичности. Все-таки сказано слишком мало, и об этом мире хочется узнать больше. Почему война? За что они сражались? С кем? Хотелось бы больше узнать и про героиню, учитывая, что неоднократно подчеркивается ее значение для героя. Мы видим героя в критической ситуации, но мы не по-настоящему пожалеть ни его, ни героиню, потому, что мы практически ничего о них не знаем. Слишком мало информации. Но написано действительно хорошо. 

     

    Основная идея: "Когда уже ничего не осталось... о чем я буду думать?". 

     

    3. Культя. 

    Написано замечательно - "вкусно", жестоко, очень правдиво. А мне, кстати, герой вовсе не показался отвратительным - обычный парень, который не слишком думал о завтрашнем дне, не ценил такой дар жизни, как здоровье, эгоистичный - ну да, как вообще многие совсем молодые люди, которые еще не слишком представляют себе, что такое ответственность. Герой живой и все его переживания логичны и понятны - и это очень много значит. Выбран отличный баланс между мыслями героя, цитатами, описаниями того, что происходит. Я читала про различные вещи, связанные с болезнью, инвалидностью - и должна сказать, что действительно и все интонации и все происходящее - очень точно схвачено, жизнь смоделирована действительно "как она есть". Мне понравился равномерный темп повествования, оно совершенно логично приводит нас к финалу. Но... если честно, мне все-таки мощности именно в самом финале не хватило. Вывод героя действительно очень прост, но... хотелось большего отчаяния, что ли, или какой-нибудь хлесткой метафоры, интересного образа. Я весь рассказ ждала, когда сыграет название, уж больно оно было цепляющим, жестким, неблагозвучным - вызывающим, в конце концов. Ждала метафоры инвалидности тела - или инвалидности души. Или - излечения от нее? Жалею, что не дождалась, мне кажется, такой отличный реализм должен был подкрепиться более мощным выводом. 

     

    Основная идея: "Жизнь несправедлива к нам. Но и мы слишком часто несправедливы друг к другу". 

     

    4. Вдаль - к звездам. 

    Какое красивое название. Однако само содержание рассказа оказалось для меня не слишком понятным. О чем он - о герое, о мире, о Звездах, о мечтах? Мне кажется, автор вывалил на нас слишком много информации о мире, но в ней совершенно потерялся герой. Не успев его как следует узнать, не получается ему сочувствовать. Почему у него такая мечта? Почему в этом мире, который автор так подробно описал, он мечтает именно об этом? Как другие относятся к этой мечте? Увы, автор после подробного описания мира лишь несколькими предложениями обрисовывает то, что происходит с героем. Хотя последний кусок про его мечты (4 абзац снизу) - сильный, поэтичный, печальный. Мне кажется, этот рассказ - либо осколок, либо выжимка из чего-то большего, набросок, которому еще предстоит обрести цвет и глубину. Этот рассказ мог бы получиться достаточно ярким и грустным, если бы герой был более живым и выпуклым и мы лучше бы понимали его место в этом мире и цену этой мечты. Также - легкие непонятки с идеей. Сначала я думала, что это - история о побеге. Затем проскользнула интересная идея мечты о "нетронутом мире", своеобразном новом Рае, противопоставленному земной антиутопии. Но в дальнейшем получилась история о тщете. Так что же хотел сказать автор? 

     

    Основная идея: "Самоуверенное человечество пытается достичь невозможного. Но тщетно".

     

    5. Удар, удар, всплеск. 

    Эх. Начало сильно заинтриговало, а конец не ответил ни на один вопрос. Интересно, а сам автор-то знает ответ на вопрос "что же это, черт возьми, такое?!", который возник, наверняка, у каждого читателя. Нельзя так дразнить! На мой взгляд, можно было, даже если и не объяснять, навести еще больше саспенса, а может, подогнать что-то действительно ОЧЕНЬ страшное. А так, к сожалению, рассказ кажется незаконченным и сразу заставляет мозги работать в направлении: "так что же это все-таки было?!". Хотя все задатки для хорошего саспенса там есть, но отчаянно требуется более яркий и наполненный действием конец. 

     

    Слог очень простой, разговорный. Диалоги, на мой взгляд, даже излишне разговорные - обычная болтовня, которая никак не перекликается с происходящим и от него несколько отвлекает.  Хотя очень хорошо сделан монтажный принцип в диалогах, где удар-удар-всплеск перемежаются с репликами. Прием монтажа здесь просто 100% на месте.

     

    В общем, хочется больше саспенса и определенности и более лаконичных и "по делу" диалогов, но рассказ, безусловно, запомнился хотя бы тем, что оставляет вопросы. 

     

    Основная идея: Удар, удар, всплеск! (а что же еще?!). 

     

    6. В поисках утраченного. 

    Рассказ, который претендует на философскую притчу. Или на страшную сказку, ибо я бы точно не хотела бы оказаться на месте героя. На мой взгляд, в рассказе много интересных руководящих идей, которые в результате рвут текст на части и не дают определиться, какая же из них в данном контексте более истинна и важна. Слог простой, читается легко. Какие-то иронично-ехидные интонации очень понравились. Герой достаточно понятен, его мотивация тоже. А вот остальные персонажи - увы, остаются для меня загадкой. Правы они или нет? Хорошо ли то, что с ГГ, в итоге, происходит? Даст ли это ему то утраченное, которое он хотел? И каким же образом он все же это сможет получить, если считать, что он на верном пути? Из-за того, что мне лично не слишком понятно, что творится с героем - хорошее или плохое, и обман ли все это, или наоборот - своеобразное чистилище, не знаю, что и думать. Мне кажется, тут хорошо бы добавить большей прозрачности и однозначности происходящего. Очень понравилась философская идея о том, что то, чего мы хотим - не всегда то, что нам надо. На мой взгляд, ее надо было бы ярче раскрыть - и особенно в самом конце. Произошло ли с героем какое-либо изменение - или лишь произойдет? Очень хотелось бы понять это лучше. 

     

    Основная идея: "То, чего мы желаем - не всегда то, что нам надо. Поэтому если жизнь преподносит тебе не то - не стоит на нее обижаться". 

     

    7. Незнакомый пылесос. 

    У меня такое ощущение, что это произведение написано генератором текста. Поэтому комментарий надо писать в том же ключе: "Смирительная рубашка сознания замотана слишком тесно. Бугагашечки грустно смотрят в окно и ковыряют в носу. Их не пустили в этот текст злобные гэгэгэшечки. Абсурдисты всего мира посылают автору воланчик, а тот решил заняться нырянием в пропасть безумия. Познакомлюсь с трижды женатым пылесосом угловатой комплекции и крапчатого цвета". 

     

    Основная идея: Больше безумия богу безумия! 

     

    8. Судный день. 

    Мощно, даже очень. Пожалуй, этот рассказ получит мой личный приз "Самый живой герой". На мой взгляд, героиня получилась просто невероятно настоящей - со своими маленькими слабостями, интонациями, тем, что она любит, переживаниями, взглядом на мир. Следить за ней было настоящим удовольствием. Очень хорошо у автора получилась эволюция героини от начала к концу рассказа - абсолютная правда чувств, характер раскрывается и меняется постепенно и очень достоверно. То, что с Олесей происходит - действительно закономерный итог всего, через что ей приходится пройти. Сцена с "щелк" - шикарна, отлично работает этот прием хлестких зарисовок, и вывод в конце этого "поста" - шикарен, вот одна из идей, которые, на мой взгляд, очень ценны в этом рассказе. В тексте очень хорошее сочетание совершенно реальных деталей и смелой фантастики - благодаря правде деталей во все верится еще больше. 

     

    Единственное, лично мне немного не хватило информации, почему же, за что же все-таки этот "Судный день". Было бы и правда чертовски интересно узнать. К тому же, автор бы с легкостью передал нам отношение к этому героини, и мы могли бы еще больше посопереживать ей - или все-таки понять, почему все в итоге пришло к именно такому результату. Все же "Судный день" возвращает нас к христианской концепции вины - было бы интересно узнать, в чем же вина всех тех, кому приходится встретить этот "судный день", с точки зрения "другой стороны". Но вообще - спасибо за очень живую историю и героиню. 

     

    Основная идея: "То, через что ты проходишь, никогда не оставит тебя прежним. А может, и вообще тебя не оставит". 

     

    9. Ролевые игры. 

    При взгляде на этот рассказ мне сразу вспоминаются залихватские и дико смешные "Gamers", полные замечательных шуток, понять которые можно, хотя бы чуть-чуть поиграв в ролевые игры. Тут тоже явно пытались посмеяться над ролевым сообществом. Но почему-то мне не было смешно, хотя автор явно очень старался насмешить. Мне кажется, нужно было больше шуток построить на несоответствии, непонимании. Ситуация со страхом героя - действительно очень смешная, но можно было бы еще это усилить. Мне лично не хватило героини, не было понятно, совсем ли упоротая она ролевичка или нет - и то, и другое сделало бы историю еще смешнее, но героиня осталась где-то на заднем плане, а хотелось бы, чтобы она была более активна, ведь автор обращал на нее наше внимание с самого начала рассказа и хотелось бы увидеть ее в этой ситуации ярче. Почему в итоге она приняла такое решение? Мне не хватило ее мотивации. Ролевики показаны забавно и мило, но, на мой взгляд, было здорово, если бы ярче были прописаны различные типажи ролевиков, ведь они действительно бывают очень разные, но крайне колоритные- а тут получились все какие-то одинаково-нелепые. Финал логичен, но интонации и предпочтения героя, право, удивляют! В начале он заявлен вовсе не таким, а нерешительным и робким. Как будто 2 разных героя в одном рассказе. Опять же, было бы смешнее, если бы образ героя был более однозначен - либо скромник, как в начале, либо гопник, как в конце:) 

     

    Основная идея: "Не ходите дети, в DND гулять". 

     

    10. Трон. 

    На мой взгляд, достаточно стандартные типажи персонажей для фэнтези и типичный финал для одного из его жанров. Мне почему-то напомнило выжимку или краткое изложение из большого романа. На мой взгляд, не слишком удачно выбран основной способ изложения событий в диалогах. Читалось очень трудно, ведь нужно было вычленять из каждого диалога образ героя, смысл этого диалога, зачем он здесь и к чему он нас в итоге ведет... Гораздо проще было бы, если бы это были более лаконичные яркие сцены с не такими длинными диалогами, с большим количеством действия. 

     

    Построение рассказа, однако, очень интересно. Хорошая идея с "перескоком" от одного персонажа к другому - я видела это у Олди, у других авторов. Это здесь очень "на месте" - дать взгляд с разных сторон, тем более, что это оправдано хронологически. Однако, хотелось бы увидеть больше индивидуальности в интонациях героев. Но в любом случае, было интересно гадать - на кого же автор перескочит дальше! 

     

    Насчет прона - я считаю, что, кстати, правда можно было бы дать его чуть больше. Раз уж мы делаем такую героиню - нужно дать ей развернуться вовсю!:) Тем более, в первой сцене можно было просто сделать нежное юри, а во второй - уже подробнее показать всю суть нашей милой девушки и всю сладость ее достижений:) 

     

    Основная идея: "Не все няши одинаково полезны". 

     

     

    Итак, половина конкурсных работ рассмотрена. На сегодня все. Завтра ночью - буду писать про вторую половину конкурсных работ! Спасибо всем, кто осилил этот гига-пост!  :asuka_suki:

  11. Тогда "Исторический" и Менза - отличное сочетание, по-моему, и одно от другого не так уж далеко! При должном настроении можно пешком пройти или проехать на троллейбусе, если будет совсем холодно!:) Но там минут 20, по-моему, не так уж и много, только аппетит нагуляем! 

  12. Нет, я тогда предлагаю каток все-таки оставить на другой раз. Просто я сейчас тоже "катковый ценз" не прохожу - несколько простужена, и мне сейчас чем меньше контакта со льдом и возможности вспотеть на морозе, тем лучше! 

  13. Ребята, с одной стороны, совмещать хорошо, но надо хорошо подумать, не потеряет ли от этого осмотр обеих экспозиций? Сколько времени мы хотим провести в музеях в общей сложности? Во сколько примерно предполагаем встретиться?

     

    Исторический музей сам по себе достоин где-то пары часов вдумчивой прогулки. Тем более, еще там выставки.

    Музей 1812 года - думаю, тоже как минимум, час? Или он совсем маленький? Не получится ли, что мы распыляемся? Тем более, при -17-ти?:)

    Как считаете? Выставка еще предпочтительнее тем, что она закроется в феврале (а выберемся ли еще до него?). Музей 12-года, надеюсь, будет и вне этих сроков. Давайте думать:) 

     

    Я совсем не против обоих музеев, совместить и правда интересно - но не получится ли второпях?

  14. Ох, ребята, если -17, то, конечно, никакого открытого воздуха! Музеи и только музеи, с возможностью короткой перебежки до метро и до еды! Никому не хочется заболеть под НГ, думаю :rei_h:

    Станислав, спасибо за разведку:) Да, про цены я там ничего не нашла тоже, ты прав, могут внезапно "удивить". 

     

    Лэнс, идея с "Советским детством" мне нравится. Тоже хотела постить, если не подойдут первые варианты. А Исторический тебе не очень или был уже?

  15. Лэнс, мы с тобой оба думаем в сторону льда:) Только я - в сторону вертикального :penpen_n:

    Никогда в жизни не была в парке ледяных скульптур, а в Сокольниках, вроде как, большой, и там всякого разного понаделали. Ссылка на парк.  При случае, там наверняка и каток есть, если гисметео смилостивится. 

     

    В Историческом музее сейчас 2 интересные выставки - про Первую Мировую войну и про повседневную жизнь дворянства начала XIX века. Да и просто музей хороший, и я лично давно не была. По-моему, мы там вообще еще не были в составе ЕнЕ. ;) 

     

    А потом - предлагаю в "Мензу", я что-то по ней очень соскучилась. 

  16. Запоздало, но все же выкладываю фотографии с декабрьской встречи ЕнЕ в Москве и похода на самурайскую выставку (а затем - по вечерней предновогодней Москве). Много экспонатов и вдумчивых ЕнЕшников detected. Приятно вспоминать, как было здорово!

    676d842d610c58250075224de0bf59c0.jpg

    435cc42a889a961600d2a04283222102.jpg

     

    1beaf10d5a8c936f5415f8ab5ebd14fd.jpg

    Полюбоваться на остальное - по ссылке.

  17. Жалко, нельзя голосовать за нескольких человек, потому, что, конечно - деятельность на сайте и в реале важна одинаково. Но, если четко следовать формулировке - "Развитие ресурса", именно ресурса в интернете, а не сообщества в реале - то я голосую за Александра. Это здорово, что в этом году благодаря ему на сайте появилось так много разных интересных конкурсов. Пусть я и не участвовала, но я за ними следила. Надеюсь, в следующем году Александр продолжит в том же духе, и я уже тряхну стариной и поучаствую)))

  18. Ребят, тогда - давайте поменяем программу? Меня тоже в такую погоду на каток не тянет, а вот на выставку - очень. К тому же на катке как следует не пообщаешься.  

     

    Предлагаю перенести место встречи.

     

    Нафиг нам Воробьевы горы в таком случае? Можно тогда на Площади Революции встретиться. Сходим на выставку, потом пешочком до Мензы и уже там посидим. 

     

    Лэнс, сделай, что ли, новое официальное объявление?))) 

    Нас трое, получается? 

  19. Я буду. До встречи завтра)))

     

    Ребята, еще срочное предложение. Сейчас выставка на тему самураев и японской культуры. В районе Театральной, Ветошный переулок. 

    Можно и туда завтра. Правда, билет 650 р, дороговато, конечно. 

     

    Сайт выставки

  20. ...А пойдемте на каток какой-нибудь? :third:  По-моему, в прошлом году во время зимней прогулки это обсуждали, но тема как-то затихла. Думаю, это очень по-предновогоднему. И весело - я лично кататься не умею, но надо же с чего-то начинать? 

     

    А потом - куда-нибудь покушать вкусного. Если Менза всем понравилась, можно в нее же. 

×
×
  • Создать...