Таки вы сомневаетесь, что на них действует кризис? Внешний долг 201% от ВВП. - с Вики. Видели разлив нефти в заливе? => запрет BP там добывать => BP одна из крупнейших нефтяных гигантов на ряду с SHELL => цены на нефтепродукты поползут вверх => Ресурсы дорожают ибо их возят в Японию на кораблях => дорожает производство (а люди во всём мире покупают уже гораздо меньше чем 3 года назад) => Япония в денежном исчислении продаёт меньше а покупает больше. Вот тут и открываются просторы для препираний. У нас на ДВ - вся таблица Менделеева. У них спор из-за 4 островов и сложная эк. ситуация. Тоже с вики: По сравнению с сентябрём 2008 года, в 2009 году профицит в торговле с Россией сменился дефицитом и составил 52,65 млрд иен ($580 млн). Т.е. мы продаём им больше чем покупаем у них. Да и вообще. У них тоже все затратные не экологичные производства вынесены в Китай.
Ещё раз вики:
Сфера услуг 72 %
Промышленность 26,5 %
72 % экономики НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Эти 72% просто учавствуют в круговороте бумажек. Мы не говорим сейчас про нас. Не спорю, у нас тоже ситуация не ахти. Но мы пока растём, они пока нет. Так что да. Мы МОЖЕМ выторговать у них многое за эти 4 несчастных куска скал. И было бы глупо этого не делать. Нам нужны технологии. Нам нужен противовес Китаю на ДВ. Что бы они там между собой тёрли. Простор широкий.
Гы гы. Младоевропейцы даже не привязаны к внешней политике США, они туда впаяны, намертво. Англия - непотопляемый авианосец США (ну ладно, им можно). Германия и Франция - самые "свободные" и таки сильнейшие члены ЕС и НАТО (после США). Из-за пятой статьи куча европейцев попёрлась в Афган и Ирак и до сих пор думают, что они там забыли (ну ладно Афганистан, но Ирак 0_о?). Крупнейшие анти-военные демонстрации, и? Пшик, воюют как миленькие, в разгар кризиса тратятся на войну. США их постоянно прессуют, мол мало помогаете, хотим ещё! Они конечно не рады да ещё как с избирателями объясняться? Там сейчас такие подвижки происходят, уууу. Мне самому интересно чем закончится. Объективная причина вмешательства США в европейскую политику пропала с Варшавским договором, и тем не менее они до сих пор там. Вопрос на миллион - ЗАЧЕМ?! Во-во - Европа (в особенности старая) постоянно задаёт себе этот вопрос.
Да каждая вторая страна ЕС - очень зависима от США.
Вы не правы. В стольких вещах... Ну вот пример на пальцах из истории. К власти во Франции приходит Наполеон. Страна банкрот, денег нет, страна опустошена революциями и анархией. Оглянулся на соседей - гоп-стоп. И так в несколько лет самая бедная страна европы "сожрала" почти всю материковую часть континента. Помогли Голландии торговый флот и богатейшие банки?
Европа имеет экономику в десятки раз большую чем Россия, но они находятся в прямой ресурсной зависимости от нас, а в будущем может и от Ирана (каспийский газ по проекту НАБУККО). И? Случись чего (ну типо как аварии в заливе, очередная "газовая" война, да элементарно рванёт где-нибудь). Сразу европейские рынки уходят в глубокие минуса. Вы забываете о простой и грубой силе. Она всегда первоочередной фактор. Как говаривал Владимир Владимирович - важны не намерения, важен потенциал.
Не поймите меня неправильно - Япония замечательная страна и т.д. и т.п. но возвращаясь к начальному вопросу - > Отдать все острова просто так, по доброте душевной не выторговав в замен ничего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существенного... Ну, это просто не правильно. Это слишком приземлённая логика, на гос. уровне она неприменима и преступна.