Собственно, интересно ваше мнение по данному вопросу. Лично мне же например кажется в большинстве случаев предпочтительнее б/у - можно найти нечто новое и не использовавшееся владельцем по очень привлекательной цене. Если перед вами встанет выбор, что предпочтете?.
З.Ы. Конечно, срачЪ приветствуется)
Летающие тарелки Третьего Рейха, я же говорил вам!!1! Ладно, шутканул. Наблюдал я наверное НЛО. Фото уг, но что есть. Конечно же, это не самолет и не спутник, ибо все это я своими глазами в этом же небе наблюдал много раз. Вот на счет метеозонда не знаю, имеют ли они какие-либо огни?. Шаровая молния (разве они летают группами)?. Что еще это могло быть из техники/погодных явлений (погода кстати была практически безветренная и безоблачная)?. Объекты эти двигались хаотично, но в общем случае по дуге, то ускоряясь, то замедляясь, становясь то ярче, то тусклее. Сначала пролетела группа из приблизительно (почему я буду писать "приблизительно" - забыл уже все к чертям, переволновался)) семи объектов, по дороге они менялись местами, некоторые постепенно затухали и исчезали, в конце трое выстроились в подобие равнобедренного треугольника и удерживали такую фигуру некоторое время, затем растворившись. Далее проследовала вторая группа из приблизительно четырех объектов, которые хаотично двигались, по пути "растворяясь", затем последняя группа из трех объектов, ведущих себя как предыдущая группа. По классификации Хайнека - контакты на больших расстояниях - ночные огни. Кстати, летают они как будто по расписанию, по субботам приблизительно в одно время. Конечно, не утверждаю, что видел именно НЛО, но вероятность этого как мне кажется высока, и может с вами сможем разобраться что к чему.
Фото:
З.Ы. На второй, третьей, четвертой фотографии яркие желтые шары внизу (на первой бледноваты) - фонари уличного освещения. Почему бы не сделать все по человечески в пэйнте - мне лень).
"Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «Экоом», о жизни в современной Белоруссии.
- Как устроено военное образование в Белоруссии?
– У нас есть Военная академия, а также 7 военных факультетов и 4 военные кафедры гражданских вузов, где учатся офицеры тактического звена и запаса.
В 2006 году созданием факультета Генштаба завершено формирование белорусской военной школы.
Через два года состоялся первый выпуск офицеров военных факультетов БГУ, БНТУ, университета транспорта, высшего авиационного колледжа.
С нуля создана система подготовки лётчиков: с 2007 года на базе ряда воинских частей и военного факультета Гродненского госуниверситета работает Гродненский территориальный центр их подготовки.
Минское суворовское училище перешло на 5-летнее обучение.
Наши офицеры учатся в Федеральном ведомстве иностранных языков и Центре по подготовке миротворческих подразделений ООН в Германии, в Колледже св. Джона Университета Лидс (Великобритания), в Военной академии Литвы, Центре миротворческих сил Польши и т.д.
В российских военных вузах только в 1998–2008 годах прошли обучение 435 слушателей и 407 курсантов. Сейчас их учат в рамках ОДКБ.
– Сколько рядовых и сержантов приходится на одного белорусского генерала?
– Сегодня на 40 генеральских должностях служат 22 генерала, скоро станет чуть больше. На одного генерала приходится более тысячи других военнослужащих.
– Как часто проводятся учения и какого уровня?
– Более тысячи в год. В основном, конечно, на уровне рот и батальонов. Около 4 тысяч человек в год призываются из запаса на сборы, из них около 1 тысячи проходят переподготовку.
Проходят учения на российском полигоне ВВС «Ашулук».
С 2009 года раз в два года проводятся совместные учения с Россией. Следующие пройдут в 2013 году у нас.
Перечислю прошлые крупные учения – «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо – 2003», «Щит Отечества – 2004», командно-штабное учение «Щит Союза – 2006», оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», совместное оперативное учение «Щит Союза – 2011».
– Используются ли в армии новейшие технологии?
– Разумеется. По Плану строительства и развития Вооружённых сил на 2011–2015 годы, создаётся многоуровневая автоматизированная система оперативного управления (АСУ) войсками в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника. Современные средства коммуникации ускоряют обмен информацией в 3–5 раз. На их базе создана единая автоматизированная система управления ВВС и войсками ПВО.
Активно развивается центр подготовки и применения беспилотников. Внедряются системы поля боя, объединяющие комплекс средств наблюдения (оптических, телевизионных, тепловизионных, лазерных, радиолокационных), навигационного оборудования, средств предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении. Апробируется индивидуальный комплекс, объединяющий личное оружие, средства жизнеобеспечения и защиты, связи и навигации.
– Готова ли армия к войне в Интернете?
– Наши Вооружённые силы не стоят в стороне от этой сферы.
А военное информационное агентство «Ваяр» помимо издания обычных СМИ ведёт сайты «Виртуальный военкомат» –
www.mod.mil.by и «Детям об армии» – www.deti.mil.by. Наверное, единственный такой в мире. Сайт для детей есть у ЦРУ, но он о другом.
Агентство поддерживает открытый кубок страны по киберспорту, имеет Центр виртуальных пилотов с 9-месячной программой подготовки.
В 2012 году закончит авиафакультет Военной академии Александр Кулеш – победитель первого чемпионата по «Ил-2. Штурмовик». Из виртуального пилота он стал реальным лётчиком-истребителем.
Второй киберспортивной дисциплиной, поддержанной Минобороны, стала игра World of Tanks, созданная нашими разработчиками. World of Tanks – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по одновременному пребыванию игроков на сервере (более 91 тысяч человек). В мире в него играют более 18 миллионов человек. В первом турнире главным призом было обучение вождению боевого танка.
– Как долго белорусские парни служат по призыву? Успевают ли освоить сложные специальности?
– Цель срочной службы – подготовка обученного резерва. Она длится полтора года, после вуза – год. Такого числа отсрочек, как у нас, пожалуй, больше нет нигде. Например, с 2007 года отсрочку получают выпускники ПТУ, желающие поступить в вуз.
Военную специальность получают не только в армии, но и на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов. И – с 2004 года – при службе в резерве. Резервистов готовят более чем по ста специальностям.
Контрактники-солдаты – обычно специалисты сложных специальностей, освоить которые за время службы нельзя.
Полностью комплектуют контрактниками и небольшие части.
Государственно-общественное объединение ДОСААФ за год готовит около 50 тысяч специалистов массовых технических профессий, имеющих военное значение. В том числе до 40% всех водителей в стране.
В его аэроклубах идёт первоначальное лётное обучение курсантов авиафакультета Военной академии. ДОСААФ культивирует около 20 военных видов спорта. С 2006 года готовит специалистов для войск связи. Восстановлена подготовка радиотелеграфистов. Наши спортсмены пятый год подряд сильнейшие в мире по скоростной радиотелеграфии. В 2011 году на международных соревнованиях спортсмены ДОСААФ завоевали 58 золотых, 49 серебряных и 39 бронзовых медалей.
С 1997 года по распоряжению президента на базе 5-й отдельной бригады спецназначения (одной из лучших в мире) в Марьиной Горке действует нештатный центр воспитания молодёжи.
В десятках подобных центров при войсковых частях и военкоматах постоянно занимаются около 30 тысяч молодых людей. На базе воинских частей ежегодно проходят региональные и республиканские спортивно-патриотические игры «Бастионы мужества», «Орлёнок» и «Зарница», организуются спортивно-патриотические лагеря.
– Каковы масштабы коррупции в армии: откаты на госзаказах, взятки за освобождение от службы, поборы с солдат со стороны офицеров и сослуживцев? Направляют ли за взятки на более лёгкую или престижную службу?
– Уровень коррупции в армии незначителен даже по нашим европейским меркам, хотя один громкий случай недавно был. О поборах не слышал вообще.
– Каковы масштабы национальных проблем в армии? Возникают ли среди солдат «землячества», терроризируют ли они сослуживцев и офицеров?
– Как и в обществе, в нашей армии национальных проблем нет.
– Существует ли дедовщина? Используется ли она как инструмент управления? Гибнут ли солдаты?
– Синяк под глазом солдата – причина возбуждения уголовного дела. Если командир скрыл подобное – он идёт под суд вне зависимости от прошлых заслуг.
Может, потому и нет проблем с призывом. Призывают далеко не всех, в некоторых областях – одного из трёх желающих.
Порядок в армии – величайшее достижение. Он благотворно влияет и на общество, и на систему управления.
В 1995 году криминологические показатели буквально зашкаливали – было 42 самоубийства. В середине 90-х годов ежегодно в армии погибали более 100 человек. А в 2011-м – шесть.
Это заслуга новой системы поддержания дисциплины, исключающей сокрытие нарушений. Она создана на основе серии научных исследований и смелых, но продуманных социальных экспериментов.
Так, реализованы ещё дореволюционные предложения о недопустимости наказания офицеров за не вызванные их действиями проступки подчинённых.
Генерал армии М.А. Гареев отмечал, что, когда в 1988 году генерал-майор А.И. Владимиров поднял эту проблему в журнале «Военная мысль», ему пришлось спасать выразителя «голоса войск» от гнева сильных мира сего. Наше Минобороны всемерно поддерживает командиров, выявляющих правонарушения и принимающих правовые меры до наступления тяжких последствий, – и уровень преступности в армии один из самых низких в мире. В 1994 году на тысячу военнослужащих было совершено 10,9 преступлений, а в 2011-м – лишь 2,2!
Большинство воинских частей живёт вообще без нарушений.
Бескомпромиссная борьба идёт с малейшими проявлениями неуставных отношений. Уголовные дела возбуждаются за нарушения Устава без расстройства здоровья потерпевших: даже из-за грубости и хамства.
Ведь дедовщина – это же позор для любого президента, поскольку он – главнокомандующий, да и для всей страны!"
Прямо интересно Кэпа послушать.
Часть 3.
Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.
- Какова структура профтехобразования? Как она меняется?
– За 20 лет после развала СССР число учреждений профтехобразования снизилось с 254 до 218, учащихся – с почти 140 до более чем 100 тысяч человек (и ещё более 22 тысяч взрослых проходят повышение квалификации и переподготовку). Но закрыто лишь четыре учреждения: остальные укрупнены.
Развитая сеть – 37 ПТУ, 112 профессиональных лицеев, 69 профессионально-технических колледжей с почти 13 тысячами преподавателей – равномерно распределена по стране. Есть 14 ПТУ при исправительных учреждениях МВД и три специальных, закрытых ПТУ при этих учреждениях – вот где высокий конкурс, хотят стать квалифицированными рабочими!
– Какая часть школьников идёт в профтехобразование?
– Около 20%. Учат бесплатно. 47% принимаются на основе общего среднего и 53% – общего базового образования. Более трёх четвертей получают две и более профессии.
– Каково бюджетное финансирование?
– В целом доля внебюджетных средств около 16%, но у некоторых учреждений достигает 40–50%.
– Какова престижность профтехобразования?
– Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел и председатель Президиума Верховного Совета СССР, после семилетней школы учился в профессионально-технической школе в Гомеле. Один из заместителей госсекретаря Совета безопасности Беларуси – выпускник системы профтехобразования.
Средний конкурс – 1,2 человека, на ряд специальностей до 3–4 человек на место. Бывает, хотя и редко, предварительное тестирование при приёме. Закон гарантирует первое рабочее место выпускникам; около 96% получают направление на работу.
14% выпускников продолжают обучение на уровне средне-специального или высшего образования, а по некоторым специальностям и 90%, конечно, не сразу.
– Если ваш ребёнок вздумает в 9-м классе идти в систему профтехобразования – что скажете?
– Посоветую, куда пойти. В своё время я и сам получил профессию автослесаря в Минском техническом училище №31. Сейчас это Профессионально-технический колледж монтажных и подъёмно-транспортных работ.
Многие руководители учились в системе профтехобразования и благодарны ей. В тяжёлые годы после развала СССР выходцы из системы сильно поддержали её. В основном в ней работают энтузиасты, такие как директор моего бывшего училища Т.А. Ястреб, она тоже выпускница ПТУ. Такие люди сохранили традиции советской профессиональной школы и превзошли её по многим параметрам.
Могу и вашим детям посоветовать, ведь и для россиян у нас бесплатное образование.
– Мой скорее к вам на спецназовца пойдёт, чем на автослесаря. А сколько зарабатывает преподаватель? Какова стипендия учащихся?
– Ставки рассчитываются по часам. Среднемесячная зарплата преподавателя – около 7,5 тысячи российских рублей; это 86% средней зарплаты в стране. Мастера производственного обучения в более выгодном положении, могут получать в 1,5 раза больше; учащиеся иногда зарабатывают почти столько же. Стипендии же – около 820 ваших рублей в месяц – одинаковы и в вузе, и в профтехобразовании.
Текучесть педагогических кадров часто отсутствует вообще. Так, около 70% преподавателей Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности его же выпускники, а директор Б.Б. Блахин – сын его прежнего директора.
– Есть ли дефицит рабочих?
– Есть: безработица уже много лет около 1%. Но система профтехобразования гибко реагирует на спрос: не допускает массового перепроизводства специалистов «модных» специальностей и увеличивает приём на дефицитные. Когда из-за строительного бума стало не хватать строительных рабочих, мы за три года увеличили их подготовку вдвое!
– Сохранена ли такая специфика советской системы, как «рабочие 6-го разряда», которые в силу уникальных навыков обрабатывали детали на станках с точностью, кратно превышавшей их характеристики? Из-за этого многие советские технологические решения – от ШКАС в 1941 году до изменяемой стреловидности крыльев Ту-160 – так и не удалось воспроизвести нашим стратегическим конкурентам, даже имеющим всю документацию.
– Такие рабочие есть. Конечно, их стало меньше – ведь раньше они работали на весь Союз! В основном это специалисты оборонки или предприятий типа «Интеграла». Решение об усилении подготовки специалистов с 4–5-м разрядом приносит плоды, их сейчас 30% выпускников.
Так, по специальности «Мехатроника» специалист должен обладать квалификацией: мехатроник 5‑го разряда, наладчик станков с программным управлением 6‑го разряда, оператор этих станков 3-го разряда, слесарь по ремонту электрооборудования 3-го разряда! Ребят предприятия забирают «на ура» и часто платят больше, чем их мастерам в колледже. Подробнее расскажу при описании ВПК.
– Есть ли учреждения профтехобразования при заводах?
– В СССР их создали в 1984 году, но идея была неудачна. В Белоруссии предприятиям передали девять учреждений – все четыре, закрывшиеся за 20 лет, из их числа. Последнее ПТУ возвращено Минобразования Минским автозаводом ещё в начале 90-х, а позже перестал готовить себе рабочих и Оршанский авиаремотный завод: стал шефом ПТУ, автобус им купил. Эффективнее готовить специалистов централизованно.
– Работают ли белорусские рабочие по специальности за границей?
– По всему миру работают, спрос велик. Востребованность тоже проблема – у нас переманивают квалифицированных специалистов, но есть и позитив: люди возвращаются не только с деньгами, но и c богатым опытом.
– Как оборудованы учреждения профтехобразования?
– По уровню оборудования отдельные учебные кабинеты, лаборатории и мастерские колледжей на голову выше вузов. Богаты фонды специализированных библиотек, везде доступ в Интернет. Лучший и крупнейший в стране зоосад – при Могилёвском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Многим учреждениям помогают профильные предприятия, ряд иностранных фирм устраивают демонстрационные классы. Хотелось бы шире привлекать и ваш бизнес.
– Преобразуются ли учреждения профтехобразования в вузы, в частности – университеты и академии? Насколько часто?
– У нас действует рациональный, программный метод управления системой профтехобразования. Многие ПТУ реорганизованы в колледжи и лицеи, но не огульно. Профессионалы удерживают отрасль от непродуманных новаций. Подготовка развивается вслед за потребностями экономики и социальной сферы, с учётом негативного опыта ряда стран.
Преобразование в академии? Ну вот в 1840 году в местечке Горки Могилёвской губернии была открыта земледельческая школа. Сейчас это Белорусская государственная сельхозакадемия, старейшее и крупнейшее высшее аграрное заведение Европы. Как видите, процесс не быстрый.
– Каково будущее системы профтехобразования в Белоруссии?
– Считаю, что государству надо пристальнее взглянуть на систему и существенно ей помочь. У неё огромный потенциал. Люди, работающие в ней, совершили великое дело!
Конечно, есть проблемы, часто мешают узковедомственные подходы. Но есть научное обеспечение непрерывного профессионального образования А.Х. Шляра – ректора Республиканского института профессионального образования (РИПО), доктора педагогических наук, профессора; есть молодые руководители, например В.Н. Голубовский (директор Минского профессионально-технического колледжа), понимание и поддержка Минобразования.
В октябре 2011 года Совет глав правительств СНГ сделал РИПО базовой организацией СНГ по подготовке кадров для профессионально-технического и среднего образования. Это признание!
Многие учреждения работают с российскими регионами, готовится большая программа по подготовке преподавателей для Азербайджана. Приезжают на переподготовку преподаватели из Нигерии, Турции, Венесуэлы, других стран. В развитии такого сотрудничества – огромный потенциал дальнейшего развития профессионально-технического образования Белоруссии.
Часть 4.
Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.
- Сколько в Белоруссии вузов? Какова численность студентов?
– С последнего советского учебного года (1990/91) – число студентов государственных вузов Белоруссии выросло более чем вдвое, с 184,6 до 387,2 тысячи при сокращении числа выпускников. Число самих вузов увеличилось с 33 до 45. Сегодня в республике 31 университет, 7 академий, 3 института и 4 высших колледжа. Число частных вузов с 1994 года сократилось с 17 до 10, но зато число учащихся в них увеличилось с 13,8 до 58,4 тысячи.
В 2011 году принято на обучение 95,97 тысячи студентов.
На постоянной основе в государственных вузах преподаёт больше 27 тысяч человек, в том числе 1313 докторов и 8530 кандидатов наук. В частных вузах – 1607 преподавателей, из них 62 доктора и 542 кандидата.
Отраслевая структура государственных и частных вузов сильно различается. Так, по специальностям права, экономики и управления учится треть студентов государственных. А в частных вузах эти направления в абсолютном большинстве, их изучают более 95% студентов. Техническим специальностям обучаются 18,9% студентов, педагогике – 17,4%, гуманитарным наукам – 4,2% «государственных» студентов. Специальности, связанные с сельским и лесным хозяйством, получают 7,3% студентов государственных вузов, со здравоохранением – 3,9%; частные же вузы по этим специальностям не учат.
Структура подготовки в государственных вузах близка к европейской. Конечно, есть некоторый перекос в пользу отраслевой науки, но и она опирается на фундаментальную подготовку.
– Каково материальное положение студентов? Сколько они платят за обучение?
– В госвузах на бюджетной основе учатся около 40% студентов. Проезд на общественном транспорте бесплатный, в метро студенческий билет служит проездным. Нуждающимся студентам могут компенсировать до половины стоимости проезда к месту проживания родителей два раза в месяц на поезде и междугородном автобусе. Есть ряд других льгот.
Все студенты дневной формы обучения без исключения получают отсрочку от армии. Заочники отсрочку не получают.
С 1 января 2012 года стипендия студентов дневной формы обучения повышена и составляет (в зависимости от успеваемости) по сегодняшнему курсу от 1,4 до 2,2 тысячи российских рублей.
Стоимость коммерческого обучения зависит от вуза, специальности и даже курса. Например, годовое обучение в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), одном из самых престижных в стране, для граждан Республики Беларусь сейчас составляет от 27,2 тысячи российских рублей на медико-профилактическом факультете и до 36,3 тысячи на стоматологии. В другом ведущем вузе – Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) – на дневной форме обучения с 1-го по 3-й курс обучение стоит около 21,8 тысячи российских рублей в год, а к пятому курсу снижается до 17,1 тысячи.
Но во многих вузах отличники, а также студенты, занимающиеся научно-исследовательской или общественной работой, платят меньше: скидка может быть от 20 до 40%. А при среднем балле успеваемости свыше 9,0 – и вовсе 60%.
– Сколько стоит учёба в частных вузах?
– Негосударственных вузов 10, более половины площадей, на которых они работают, арендованы. В прошлом году в них принято 11,5 тысячи человек, но на дневное обучение – лишь 2,8 тысячи из них. В частности, БИП – «Институт правоведения» создан в 1990 году и готовит специалистов с высшим образованием за 14,5 тысячи российских рублей по специальности «Бухгалтерский учёт» и до 21,8 тысячи на «Международном праве».
– Не много ли для вашей экономики студентов?
– Много по сравнению с Германией или СССР, но меньше, чем в России и Украине. В 2010 году у нас было 467 студентов на 10 тысяч населения – на уровне Норвегии (454 человек). Мы живём в свободной стране, навязывать административные ограничения, кому учиться в высшей школе, а кому нет, никто не собирается, да и не может. Популярность высшего образования у нас очень высока по сравнению со странами Евросоюза: оно действительно стало массовым.
– И какая часть выпускников вузов работает по специальности?
– В 2010 году по распределению пошли работать 94,5% студентов-бюджетников дневного обучения. Но, внимание! Направление на работу по их желанию получили также 11% выпускников, учившихся на платной основе.
– Какие вузы наиболее популярны?
– Это зависит от специальности. Считается, что экономическим специальностям лучше всего учат в БГЭУ, юридическим – в БГУ, а техническим, которые в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, – в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), БГУ. Иностранные языки традиционно изучают в Минском государственном лингвистическом университете, но вот высоко востребованный китайский лучше преподают в БГУ. Там у нас один из лучших факультетов восточных языков в мире. Да и созданный в 1995 году факультет международных отношений БГУ – наше МГИМО – исключительно популярен и престижен! Ведь МИД Республики Беларусь в 1991 году пришлось создавать «с нуля».
– Признают ли белорусские дипломы за границей? Работают ли там выпускники по специальности?
– Мы подписали Лиссабонскую конвенцию. В Европе признаётся белорусский диплом и наоборот, хотя о «полном и безоговорочном» признании никто не говорит. Но общие правила есть.
Наш выпускник получает диплом государственного образца, но если хочет, то скоро сможет получить диплом с приложением европейского образца: оно более объёмное. IT-специалисты, физики, химики, математики и многие другие специалисты работают по всему миру. Так, один из ведущих технических экспертов полиции Израиля – выпускник автотракторного факультета БНТУ, причём в Израиле ему ещё и нашу военную кафедру зачли.
Кстати, реализуется комплекс мер по возвращению в Белоруссию высококвалифицированных перспективных специалистов, которые долго работают за границей.
– Можно ли в белорусском вузе одновременно с его дипломом получить диплом и иностранного вуза?
– Это возможно, причём в целом ряде вузов. Так, в БГЭУ c 1994 года можно дополнительно получить и диплом Института управления предприятиями (IAE) (Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна). У нас есть ещё два филиала российских вузов.
Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя Минского аналитического центра «ЭКООМ», о жизни в современной Белоруссии.
- Как меняется число школ?
– К сожалению, нас коснулась общеевропейская тенденция сокращения населения. В 1991/92 учебном году было 5186 учреждений среднего образования с 1 миллионом 489 тысячами учащихся, сейчас работает 3433 (на селе 2189), в том числе 216 гимназий, 29 лицеев, 5 учебно-педагогических комплексов. В них учится 916 472 человек (в том числе на селе 208 514 человек – в среднем 95 учеников в одной школе).
Строятся новые школы в новостройках и агрогородках: в 2009 году построено шесть школ на 4092 ученика, в 2010-м –
восемь на 4619 учеников и в 2011 году – тоже восемь, но на 3901 ученика. По сравнению с прошлым учебным годом число учреждений среднего образования уменьшилось на 83 (учеников стало меньше на 23,9 тысячи), но гимназий стало на четыре больше, а число кадетских училищ выросло с трех до восьми.
Ряд школ существуют столетиями. Одна из первых в Белоруссии школ открыта в 1617 году в Слуцке Минской области – и работает сейчас как слуцкая гимназия №1. Среди её учеников – основоположник акушерства в России, академик, действительный тайный советник Эдуард-Антон Яковлевич Крассовский (1821–1899).
– Сколько лет учатся? Есть ли специализированные школы? Частные?
– В школы идут с шести лет, они бесплатны. С 1 по 4-й классы – начальное образование, с 5 по 9-й – базовое, с 10 по 11‑й – среднее. Действует 10-, а не 5‑балльная система оценки.
Среднее образование получают также в ПТУ и техникумах, в которые принимают после 9-го класса.
Негосударственных учреждений среднего образования около десятка, в них учится порядка 600 человек. Они не смогли конкурировать с государственными по качеству подготовки. Очень многие государственные школы заведомо сильнее частных.
Спецшкол много, они разные. Возможно, это тема для отдельной беседы: стоит вспомнить Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки в Минске, которой более 75 лет. Свыше тысячи её выпускников стали лауреатами национальных и международных исполнительских конкурсов, более 250 учащихся добились премий и стипендий фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодёжи.
Система внешкольного образования и воспитания разветвлена: это сеть кружков и клубов по интересам, спортивных секций, внешкольных учреждений по организации досуга и развитию способностей. Обычно они работают за совершенно символическую плату. Это обеспечивает доступность и соответственно массовость. Если в 2006 году в 351 учреждении внешкольного воспитания и обучения занимались 376 тысяч учащихся, то в 2011 году, несмотря на экономические трудности, число учреждений выросло до 381, а число занимающихся – до 415 тысяч
– Почти вся молодёжь на улицах Минска, областных центров и маленьких городков, где я был, выглядит спортивно, на фоне Москвы это поражает.
– Подготовку спортивного резерва ведут 492 специализированных учебно-спортивных учреждения и 12 средних школ олимпийского резерва. В них проходят подготовку 194 тысячи человек – это 18% всех школьников!
Прошлым летом за счёт бюджета и государственного социального страхования отдохнули и поправили здоровье 412,2 тысячи детей – почти 45% их числа.
– Какие экзамены сдают школьники?
– С 1 по 4-й класс по ряду предметов даже отметок не ставят. С 5 по 9-й класс сдают русский, белорусский, математику и историю Белоруссии. В 11-м классе по завершении средней школы сдают два обязательных экзамена (математику и русский или белорусский) и третий на выбор. В 2011 году тестирование по белорусскому языку проходили 52,6 тысячи выпускников, а по русскому языку – 94,5 тысячи.
Со следующего учебного года в 11-м классе будет обязательный экзамен по иностранному языку – апробация прошла в семи местах. Уже увеличено количество часов иностранного языка с первого же класса, предусмотрено деление каждого относительно большого класса на три языковые группы, утверждены программы по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам на уровне, позволяющем свободно общаться с носителями языков.
– Как оборудованы школы?
– Компьютерами и Интернетом обеспечены все школы. К широкополосному доступу осталось подключить около 15% учреждений.
С 2011 года в пяти школах идёт апробация электронного обучения: по программе «1 ученик – 1 компьютер» дети получают индивидуальные нетбуки, защищённые от влаги и падения с высоты 70 см.
Все школьники обеспечены учебниками. В 2011 году их было 160 наименований общим тиражом 4,5 миллиона экземпляров. По ряду дисциплин есть альтернативные программы, которые выбирают педагоги совместно с родителями.
Приоритеты жёстки: в Минобразования косметический ремонт начали делать только после приведения в порядок всех школ страны – в прошлом году! Первокурсники порой жалуются, что в школе условия занятий были лучше. В некоторые школы, да и детские сады, впору зарубежные делегации водить – учиться.
– Какова квалификация учителей? Проходят ли они психологическую проверку?
– Один учитель приходится на 9 учеников. Всего учителей 108 тысяч, в том числе пенсионного возраста – 8605 человек, а молодых специалистов – 6200 человек. Молодому учителю на селе, как и в целом молодым специалистам, дают жилье в ускоренном порядке. Высшее образование имеют более 90%, высшую и первую квалификацию – почти три четверти учителей.
С 1996 года везде, начиная с начальной школы, введена должность психолога. Он работает и с детьми, и с учителями. Если в педагогическом вузе просмотрели проблему выпускника – её выявят на месте в коллективе.
– Сколько детей в среднем в одном классе?
– По закону в начальной школе в классе не может быть больше 20, а в средней – 25 учеников. В среднем по стране 18, но местным властям разрешено открывать класс даже для единственного ученика, и такие случаи есть. У нас и министр финансов понимает: экономить на детях – убивать собственное будущее.
– Какова нагрузка на среднего учителя? Сколько получают учителя?
– Ставка – 18 учебных часов в неделю, включая дополнительные занятия. В Минске молодой учитель получает на эту ставку, по сегодняшнему курсу, от 3,8 до 9,5 тысячи российских рублей. Ещё год назад зарплата была достойной, и в этом году ситуацию будут выправлять: по поручению президента, она будет поэтапно повышаться.
– Насколько престижна профессия учителя?
– Непростой для меня вопрос. Я вырос в семье школьных учителей, мама проработала в школе относительно недолго, а отец почти 50 лет – в Молдавии, Украине, Казахстане, России и Белоруссии! А мне судьба подарила встречи с большим числом замечательных педагогов.
В СССР для повышения престижа учительского труда проводился конкурс «Учитель года», – и последним победителем стал физик минской школы №49 Валерий Александрович Гербутов. В 2011 году в Белоруссии прошёл IX республиканский конкурс с участием 10 тысяч педагогов, есть клуб педагогов победителей.
Есть старая школа педагогов, на которой во многом всё держится. Есть очень толковая и талантливая молодёжь, хотя, к сожалению, меньше, чем надо.
В Белоруссии престиж профессии учителя определяется не деньгами, а личностью педагога, и учителя пользуются огромным уважением. Все понимают, что страна держится на них. Замечу, что мужчин в школах работает немногим больше 14%, эта проблема с советских времён не решена.
– Происходит ли закрытие малокомплектных школ в сёлах и посёлках?
– Увы, такие факты есть, но вот жалоб на закрытие школ нет. Проблема решается централизованным подвозом учащихся в более крупные школы и комплексами типа «детский сад-школа»: 97% из них расположены на селе.
Соответствует ли действительности?.
"Российские граждане, побывавшие за последние несколько лет во второй части общего Союзного государства – Белоруссии, нередко удивляются. Прежде всего давно забытому у нас образу жизни. Смакование трудовых будней российских бандитов, проституток и кремлёвских чиновников как-то давно приелось. Поэтому «АН» решили описать жизнь рядового белоруса в другой половинке Союзного государства – от рождения до гробовой доски. Важное напоминание – серия материалов не является рекламной акцией.
Руководителя Минского аналитического центра ЕсооМ Сергея МУСИЕНКО расспрашивает директор Московского института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.
- Какова рождаемость в Белоруссии, как она меняется с 1994 года?
– Число рождений на 1 тысячу человек населения снизилось с 13 в 1991 году до 9,9 в 1995-м. В 2000-е годы начался рост: с 8,9 рождений на тысячу человек в 2002 году до 10,7 в 2007-м и 11,4–11,5 рождений в 2009–2011 годах, несмотря на все проблемы этого года. Рождаемость растёт и в городе, и на селе.
Во многом за счёт этого удалось сдержать сокращение населения. С 10,2 миллиона в 1990-м оно снизилось до 9,5 миллиона человек на 1 ноября 2011 года.
– Какой вклад в рождаемость вносят приезжие мусульмане? Много ли их в Белоруссии?
– По оценкам, в Беларуси живут около 100 тысяч мусульман 32 этносов. Больше всего азербайджанцев – около 50 тысяч. Белорусских татар, живущих на этой земле более 600 лет, около 8 тысяч. Вклад мусульман в рождаемость незначителен.
Гораздо больший вклад вносит государственная политика. Расходы государства на здравоохранение в 2010 году составили 4,0% ВВП. Государственные социальные стандарты превышаются: расходы на здравоохранение на одного жителя равны 552,3 тысячи рублей против 549,1 тысячи по нормативам. Участковый терапевт приходится на 1650 жителей против 1700 по нормативам, педиатр – на 715 против 800, врач общей практики – на 1173 против 1200, бригада «скорой помощи» – на 11,3 тысячи против 12 тысяч, аптека – на 5,7 тысячи против 8 тысяч по нормативам.
К нам всё чаще приезжают рожать из приграничных районов России (особенно Смоленска) – для них это бесплатно. Со всего мира ездят делать ЭКО; уникальное оборудование позволяет делать парам ЭКО, если у мужа СПИД. С 2009 года есть суррогатные матери, банк спермы; нет частных роддомов.
– Какова младенческая смертность, как она меняется?
– Младенческая смертность – ключевой показатель качества жизни. Её пик пришёлся на 1994-й – 12,1 и 1995 годы – 13,3 умерших детей в возрасте до года на тысячу родившихся. Она снижена до 9 в 2001 году и 5,2 в 2007 году. Уже долго этот показатель самый низкий в СНГ: на тысячу родившихся в 2010 году умерли 4 младенца, в этом – 3,9.
– Как устроено медицинское наблюдение за беременными и только что родившимися? В том числе в сельской местности?
– Все роды ведутся врачом акушером-гинекологом в обязательном присутствии неонатолога, при необходимости анестезиолога-реаниматолога на районном уровне и детского анестезиолога-реаниматолога на межрайонном уровне и выше. В Минске при всех больницах есть кафедры университетов, идёт научный процесс.
Показатель материнской смертности в 2010 году снижен до 0,9 на 100 тысяч родившихся живыми и мёртвыми. Проводится практически 100%-ный генетический скрининг по выявлению заболеваний плода на ранних стадиях беременности. В республике стало нормой выхаживание 500-граммовых новорождённых. Сразу решаются их проблемы со зрением, слухом и т.д.
За десять лет более чем вшестеро снижена относительная частота абортов: если 10 лет назад на 100 родов их приходилось 129, то сейчас – лишь 20, хотя вопросы есть.
Уровень помощи в областных городах бывает выше, чем в Минске. Пример – Гродненский перинатальный центр. Выполнена программа по переоснащению роддомов новым современным оборудованием, выглядим на уровне Германии.
– Какова квалификация врачей, осуществляющих это наблюдение?
– Врачей готовят в четырёх государственных медицинских университетах: в Минске, Витебске, Гродно и Гомеле. Каждый врач Беларуси каждые два года проходит курсы повышения квалификации в Белорусской академии последипломного образования, многие прошли обучение в лучших зарубежных клиниках, ездят на стажировки.
Число поликлиник и амбулаторий увеличено с 1622 в 1995 году до 2205 в 2009- м. Число врачей на 10 тысяч человек населения неуклонно растёт с 42,7 в 1995 году до 49,4 и 53,1 в 2009-м и 2010 годах. Численность среднего медперсонала на 10 тысяч населения выросла со 115,5 в 1995 году до 126,5 в 2009-м и 128,9 в 2010 годах.
– Есть ли пособия на рождение ребёнка? Каковы они?
– С 1 октября 2011 года пособие на рождение ребёнка повышено вдвое, по курсу – до 680 долларов за первого и до 952 долларов – за второго и каждого из последующих детей. При рождении близнецов на каждого доплачивается ещё 136 долларов. Минимальное пособие по беременности – 34 долл./мес., а пособие ставшим на учёт в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока – 68 долл./мес. Таким же является пособие по уходу за ребёнком до трёх лет. Одиноким матерям до полутора лет выплачивается 119 долл./мес., а от полутора до трёх лет – 95 долларов.
В целом отпуск по рождению ребёнка длится три года, хотя при выходе матери на работу пособие уменьшается.
Если среднедушевой доход семьи не превышает 60% прожиточного минимума, пособие на ребёнка выплачивается и после трёх лет – в размере 20 долларов; при доходе 60–80% прожиточного минимума он составляет 10 долл./мес.
– Каковы льготы многодетным семьям?
– Многодетными считаются семьи с тремя и более детьми. Помимо налоговых льгот, если семья стала многодетной после приобретения жилья по льготному кредиту, его срок увеличивается до 40 лет, а стоимость снижается до 1% годовых.
Если в семье трое несовершеннолетних детей, государство оплачивает половину её кредитной задолженности по жилью, если четверо – 70%, если пять и больше – 100%.
Молодым семьям (где хотя бы один супруг моложе 31 года и оба впервые вступили в брак) государство при рождении первого ребёнка погашает 10% суммы кредита на жильё, при рождении второго – 20%.
Таким образом, существенная поддержка оказывается через улучшение жилищных условий, а не предоставление денег.
– Есть ли практика принуждения беременных к увольнению? Как с ней борется государство?
– Это в принципе невозможно – ведётся прокурорский надзор. Рабочее место сохраняется за женщиной всегда и везде вне зависимости от формы собственности.
– Если младенец заболел, как ему оказывается медицинская помощь? Кто платит за неё? А если требуется дорогое лечение? А в сельской местности?
– Детей обслуживают 374 детские поликлиники и консультации, работает 326 женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов. Действует полтора десятка консультаций «Брак и семья» и около десяти медико-генетических консультаций.
Охват детей прививками составляет 98–99%, что выше критерия ВОЗ (95%).
Созданы высокотехнологичные медицинские центры. Медико-генетическая служба даёт в год около 35 тысяч консультаций, наследственная патология в период внутриутробного развития выявляется 700–750 раз в год.
Республиканский детский кардиохирургический центр проводит около тысячи операций в год. В том числе более 100 – у новорождённых. Оказывает все известные в мире виды кардиохирургической помощи, полностью удовлетворяя все потребности Беларуси в ней.
Благодаря эффективной системе наблюдения и лечения Беларусь входит в десятку стран Европы с наиболее высокой выживаемостью детей с онкогематологическими заболеваниями – 75%.
Все дети находятся под диспансерным наблюдением в государственных поликлиниках. В рамках социальных стандартов медицинская помощь бесплатна. Санаторно-курортное лечение детей при наличии медицинских показаний бесплатно (в том числе для детей из зоны радиоактивного заражения в течение одного месяца в году), как и лечение, и обеспечение техническими средствами детей-инвалидов.
В заключение немаловажная деталь. Лекарства для детей, лечебное питание для них и беременных также бесплатны.
Продолжение следует."
"Хочу поздравить всех с праздником 7 ноября!
С праздником Великой Октябрьской социалистической революции, с великим праздником!
У нас в нашей бюрократии испытывают лютую ненависть к этому празднику. Сначала наставили памятников не только белым офицерам, которые вели себя достойно, но и людям, типа Колчака, который был великим полярным исследователем и очень хорошим адмиралом, замечательным военачальником в первой мировой войне, но, то, что он творил во время гражданской войны не лезеет ни в какие ворота, это абсолютное зверство. Поставить ему памятник в Иркутске, это тоже самое, что поставить памятник Гитлеру в центре Тель-Авива. До сих пор в Сибире слово «Колчак» является ругательством. Если Вы обзовете кого-либо матом, то Вы сможете найти понимание и примирение, но, если обзовете «Колчаком» или «Колчаковцем», то здесь будет драка, и Вы никакими словами это оскорбление не загладите. Но российские власти, российские либералы (у каждого свои герои) считают героем человека, который уставил всю Сибирь виселицами.
Наше руководство считает великим человеком Столыпина. Столыпин действительно хотел сделать много хорошего, он начал аграрную реформу, и с точки зрения рыночных отношений это, наверно, хорошо, но аграрная реформа Столыпина во многом способствовала революции, во многом способствовала крушению царского режима. Не говоря уже о том, что в русский язык Столыпин вошел сочетаниями «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». У нас до сих пор возят заключенных в «столыпинах». И люди, которые с учетом такого культурного груза, искренне восхищаются Столыпиным… Ну для бизнесмена это понятно, для либерала это понятно, для олигарха это понятно… Но когда представитель государства восторженно говорит о Столыпине без всяких оговорок, без всяких уточнений, он тем самым разоблачает себя как любитель «столыпинских вагонов» и любитель «столыпинских галстуков» для окружающих. Также это человек, который тоскует о репрессиях, о репрессиях достаточно беспощадных и во многом без суда.
Почему же у нас такая ненависть нашей бюрократии к 7 ноября? Почему эта ненависть такова, что нам не оставили даже простых выходных, если три поколения наших людей его праздновали?
Люди, которые придумывали антипольский праздник 4 ноября, оказались в очень тяжелом положении, потому что 4 ноября по новому стилю не происходило ничего. События, которые можно трактовать как освобождение Москвы от поляков 1612 года, происходили 5 ноября и 7 ноября, когда состоялся, грубо говоря, парад победителей. 4 ноября они всего лишь вошли в Китай-город, взяли его и на самом деле не весь. Т. е. 4 ноября – это не событие, а один из дней выдавливания поляков из Москвы. Все что угодно, лишь бы не 7 ноября. Там есть еще один религиозный праздник, который сыграл свою роль, но не главную.
Все делается для того, чтобы опорочить Октябрьскую революцию, чтобы вычеркнуть ее из памяти людей. Почему? Для чего? Откуда такая пещерная ненависть к собственной истории?. Первая и самая простая причина кроется в вопросе, какие преступления совершали большевики? Большевики искренне пытались заниматься развитием. План был разработан в царской России, но в Царской России нельзя было даже подумать об его осуществлении. Да, большевики взяли его с полки, грубо говоря. Но он был не в совершенстве, его пришлось доделывать, но они это сделали, осуществили.
Царская Россия, где огромная часть населения не умела читать и писать, а большевики дали целому поколению людей образование, осуществили культурную революцию. Мы поймем величие этого подвига лет через десять, когда придут абсолютно безграмотные выпускники ВУЗов, которые даже писать не умеют по-русск. Я веду студенческий клуб в одном из Московских ВУЗов. Решив отсеять студентов по наличию грамматических ошибок в тексте, я не смог этого сделать, так как из десяти студентов, пришлось бы оставить лишь одного-двух.
И люди говорили, хотя была нелюбовь к большевикам, что, если они учат нас читать и писать, то они точно не хотят нас обмануть. Потому что обмануть безграмотного гораздо проще, чем грамотного.
Большевики занимались развитием страны с первых дней взятия власти, другое дело, что не получалось. Они были неумелые, излишне жестокие, не до всего доходили руки. На счет излишней жестокости, я напомню, что сначала белых офицеров, которых брали в плен, отпускали под честное офицерское слово, что они больше не будут воевать против власти. 55% офицерского состава воевали на стороне большевиков, они не разделяли их ценностей, но видели, что большевики восстанавливают страну. Даже интеллигенция, бежавшая из страны, во второй половине 20-х годов поняла, что большевики восстанавливают государственность.
И это, как мне кажется, главное преступление большевиков, коммунистов перед нынешней властью. Причем преступление абсолютное без каких-либо смягчающих вину обстоятельств.
Преступление заключающееся в том, что большевики, взяв страну, вместо того, чтобы разграбить ее и уехать на Запад, купить себе там поместье и жить обеспеченными пенсионерами, они начали эту страну развивать. Они начали выдавать пенсии, да скудные, да маленькие, да, далеко не всем, ученым и деятелям культуры, но выдавать. Они стали пытаться находить технические изобретения. Они стали пытаться модернизировать Россию. И им это в конечном итоге удалось. Да, путем жестокости, путем ответа на «белый террор» «красным террором», который осуществлялся с излишней жестокостью.
Хотя белый террор был страшнее. Количество жертв белого террора к красному террору соотносится как 100 к 1. Это видно по имеющимся архивным данным. Когда белые вырезали мирное население, об этом не вспоминали, хотя это все архивные документы. И даже есть очень показательные признания американских генералов на эту тему, которые оккупировали часть Сибири Дальнего Востока.
Реальная вина большевиков перед нынешней властью заключается в том, что они развивали страну, они заботились о народе. Еще раз уточню, что очень многое не получалось, но назвать государство большевиков воровским при наркоме продовольствия, который по-честному падал в голодный обморок, не возможно. Представить себе кого угодно, Цюрупу, Держинского, Чичерина, Красина, живущих на «острове фантазий» не возможно. Да, они жили в хороших буржуазных условиях, но это не разврат, не разложение, которое мы наблюдаем сегодня каждый день.
Да, Ленин вообще ездил без охраны пока его один мелкий бандит не взял на «гоп-стоп», не отнял кошелек и не отпустил на машине. После этого Ленину дали охрану из двух человек. Только после того, как в него стреляли на заводе Михельсона и тяжело ранили (это были внутренние разборки самих большевиков и левых эсеров), ему дали охрану «человеческую». Представить себе Ленина, который ездит на кавалькаде из десяти автомобилей или хотя бы как ездит самый мелкий губернатор, не возможно.
Как Вы думаете, мелкий чиновник, который имеет машину с мигалкой, и джип с охраной, он может простить Ленину то, что он ездил без охраны? Это моральный пожизненный упрек. И, поэтому эти люди ненавидят Ленина и большевиков до зубовного скрежета. Ненавидят за то, что они жили лично скромно, что они, если страну и грабили, то в интересах революции, а не личного обогащения, что поместий за рубежом у них не было, что руководили они страной не вахтовым методом из Лондона (пусть даже были как Троцкий связаны с Уолл-Стрит).
Они ненавидят большевиков за то, что те в массе своей были честными и искренними людьми. Потому что честность и искренность нынешней властью воспринимаются как нечто потустороннее пугающее.
Вторая причина – это развитие. Все то, на чем мы сейчас живем, на чем мы сейчас работаем построено при Сталине или по планам, которые были разработаны при Сталине. Ничего после Советского Союза толком построено не было. Модернизировали несколько заводов, несколько заводов построили, но качественных изменений к лучшему нет. И кивать на 90-е годы уже поздно, так как прошло более 10 лет, когда другие люди у власти, а модель осталась прежней. И мы видим, что сегодня правящая тусовка менять ничего не собирается, она может на Россию ссылаться, на России пиариться, использовать деньги России для стабилизации международных рынков для того, чтобы Запад лучше к ним относился. В общем, правящая тусовка паразитирует на России, и как всякий паразит она убивает того на ком она паразитирует. Идея модернизации - это показатель того, что идея развития в природе существует. Если мы посмотрим в чем конкретно выражается идея модернизации в России - это всего четыре вещи:
Первое – это широкополосный интернет. Но это касается не всех, а лишь некоторой части молодежи среднего возраста. Самое главное, что широкополосный интернет был бы сделан бизнесом без всякого участия власти. Говорить, что распространение широкополосного интернета – это результат государственной политики так же странно, как говорить, что солнце взошло, потому что царь велел ему взойти. Второе – это цифровое телевидение. Понятно, что в стране, где газификация не закончена, в стране, в которой целые области не газифицированы, в стране, где люди до сих пор отапливают дома дровяными печками, в стране, где 10% жителей живет в ветхом жилье, а то и в аварийном, в стране, в которой при съезде с федеральной трассы понимаешь, что война еще не закончилась… Да, в этой стране ничего важнее, чем цифровое телевидение нет!
Самое смешное, что цифровое телевидение откладывали несколько раз, и будут откладывать в будущем, потому что это действительно слишком сложно, а государству это делать не хочется.
Следующее направление модернизации – это так называемые энергосберегающие лампочки.
В переводе на русский язык – замена лампочек Владимира Ильича лампочками Леонида Ильича. Потому что лампы дневного света – это 70-ый год! Но замена лампочек 30-х на лампочки 70-ых так и не производится, так как в России они не производятся, а только планируют их производить. Во вторых, эти лампочки чудовищно экологически вредны, там ртуть и довольно много. И, наконец, эти лампочки не приспособлены к резким перепадам напряжения, которые после реформ нашей энергетики стали фирменной карточкой энергетических сетей, поэтому, горят как свечки. Ну, еще и Сколково, который просто девелоперский проект.
Т. е. вся модернизация – это не более чем пиар. Знаете, как в анекдоте: «Милый ты меня любишь, или это пиар?»
И на этом фоне мы видим большевиков, которые построили страну, построили ее два раза из руин, первый раз из руин гражданской войны, второй – из руин Великой Отечественной войны. Они восстановили эту страну (с разрушенной психикой населения после гражданской войны) в нормальную. Сделали ту цивилизацию, которую мы помним по 70-ым годам. Причем сделали это достаточно быстро… Еще в 62-ом году в Донбассе офицерам было запрещено выходить на улицу без пистолета, потому что был чудовищный разгул бытовой преступности. И в 62 году Гагарин уже полетел в космос…
А в начале 70-х картина уже была совершенно иной. Построили заводы и дороги, университеты и институты, создали цивилизацию, которая была самой гуманистичной не только для своего времени, но и, наверно, в истории человечества.
Люди, которые уничтожают и разворовывают, никогда ничего не смогут простить созидателям. Как ни чудовищны были сталинские репрессии, а они действительно были таковыми, но при этом страна развивалась. И Сталин стал именем России именно потому, что он созидал страну, потому что именно при нем созидали страну. И никакие репрессии не могут заслонить того, что при советской власти партхозноменклатура была ответственной и страну развивала. Это является смертельным обвинением в адрес сегодняшней правящей тусовки. Если обвинение справедливо, то есть лишь один способ как от него избавиться – убить того, от кого оно происходит. Так Саркози разбомбил и уничтожил Каддафи, просто потому, что Каддафи обвинил его в получении денег, и по французским законам это преступление. Если бы Каддафи был бы жив и представил соответствующие документы, то, при всей ограниченности западной демократии, господин Саркози сидел бы не в своем дворце на Елисейских полях, а в тюрьме. И это в лучшем случае, потому что его могли бы убить за то, чтобы он не позорил государство и не дискредитировал демократию в целом. То же самое делает наша правящая тусовка с исторической памятью. Если воспоминания о недавнем прошлом являются обвинением недавним жуликам и ворам, значит, они должны уничтожить это воспоминание о прошлом просто для того, чтобы не было обвинений.
Ну, и, наконец, еще одна очень важная вещь: любая из революций возникает из-за несправедливости и неадекватности государственной властью. А революция – это чудовищная судорога общественного организма, которая исправляет несовершенства, пороки, которые нельзя исправить по-другому.
К сожалению, в царской России и тем более в России либерально-демократической, либерально-буржуазной, которая возникла после Февральской революции неадекватность власти была такова, что несправедливость стала чудовищной. Защищать правительство и царя было некому, потому что правительство было безумно, а монарх, который сам отрекается от престола, наносит монархии смертельный удар. Монархию уничтожили в России не большевики, не генералы, не заговорщики масоны, монархию в России уничтожил сам монарх. Говорят, что он не отрекался, что это было фальсифицировано, но Вы знаете он и не пытался бороться, он вел себя так, как будто это отречение было искренним.
Октябрьский переворот и Февральская революция получили поддержку именно потому, что они были направлены против несправедливости. При всем ужасе правящего пролетариата, я говорю это как образованный человек, как представитель интеллигенции, режим, который установился, был более справедлив, чем режим царя.
Я напомню, что говорю сейчас это в центре города Москвы, совсем недалеко от Ярославского вокзала. Один из радиослушателей, который дозвонился в студию, рассказал, что его прадед жил в этом месте. У него в семье было девять детей, из которых выжило только трое. А жили они в подвале. После первой русской революции рабочих испугались и стали переселять из подвалов в общежития. И в общежитии три ребенка выжили, а те шестеро, что родились в подвале, они умерли все, потому что в подвале при царской России выжить у ребенка не было шансов никаких.
Диктатура пролетариата того времени была диктатурой, но она выражала интересы большей части страны и в этом отношении была более демократична, чем буржуазная демократия.
А что касается диктатуры, так на свете нет ничего более жестокого, чем справедливость.
Великая Октябрьская революция показывает, что расплата за несправедливость бывает всегда.
В позднем Советском Союзе из-за дискредитации власти над большевиками начали подхихикивать, но все равно 7 ноября был праздником справедливости. Это был день, когда народ взял судьбу в свои руки, стал из населения народом и обеспечил себе более справедливую власть, более справедливый порядок.
Все в нашей стране понимают, что правящая тусовка будет сметена народом из-за вопиющей несправедливости, и ужас перед этим будущим заставляет этих людей требовать забвений 1917 года. Эти люди не могут быть справедливыми, потому что образ их жизни – это грабеж России и уничтожение нас с Вами каждый день.
Люди, которые сейчас находятся в правящей тусовке, это люди, которые, как правило, участвовали в политической жизни конца 80-ых, 90-ых годов на стороне так называемых демократов. Это люди, которые разрушали Советский Союз, которые совершили предательство к своей стране. Это люди, которые получив от советской власти все, образование, здоровье, воспитание, саму жизнь, грубо говоря, предали все это. Поэтому эти люди воспринимают искоренение праздника 7 ноября, как искоренение собственного предательства своей страны.
Кто восставал против несправедливости советской системы – это диссиденты. Практически никто из них не вошли во власть, а те, кто вошли, сразу вышли, потому что они хотели не власти, они хотели справедливости и порядка, они хотели честной жизни. А к власти пришли демократы, люди, которые стремились к личному обогащению, и больше ни к чему, им было плевать, какой ценой они это получат. Они этого добились. А цена была проста – это уничтожение страны.
Для правящей тусовки несносно даже примирение с советской идеологией. Мы помним попытку содрать звезду со знамени победы, мы помним откровенно клеветнический фильм, наподобие Балабанова «Груз 200», мы помним планы переименования всего, что осталось от Советской власти, включая Ленинградский вокзал и вокзал города Свердловска. Мы помним это совсем недавно, когда огромная часть интеллигенции бросилась защищать с пеной у рта Подрабинек. Это человек, который обрушился на всех, кто был готов защищать советскую власть, пусть даже от фашизма. Это человек, который заявил, что «подлинными героями нашей страны являются бандеровцы, литовские лесные братья, басмачи и чеченские бандиты»…И когда молодая шпана стала возражать ему, огромная часть московской интеллигенции с пеной у рта бросилась это существо защищать!
У меня был случай, я был на конференции, и случайно пожал руку Подрабинеку, не будучи с ним знакомым, не зная как он выглядит. У меня было ощущение, что моя рука не просто в фекалиях, а что она прокаженная, я не знал как ее отмыть! А московская интеллигенция защищает его с пеной у рта!
Для либеральных фундаменталистов, обожествляющих прибыль и рынок, сам факт воспоминания о нашей стране, которая отрицала наживу, является нестерпимым богохульством.
И в самом деле, почитайте искренних людей из либеральных фундаменталистов, почитайте Альфреда Коха, к примеру. Очень умный человек. 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке случился теракт, журналисты задали ему вопрос: «Что Вы об этом думаете?». Человек искренне, его никто за язык не тянул, ответил: «Какое-то странное чувство, у вас же тоже в Москве два года назад взорвали дома, а у меня не было такого чувства сопереживания, такого эффекта присутствия как сейчас», - потом задумался и говорит, - «Это наверно потому, что у меня в Нью-Йорке все улочки родные…» Вот у него в Москве родных улочек нет, у него все родные улочки в Нью-Йорке! Вот для таких людей воспоминание о Советском союзе – это богохульство, оскорбление их религии, потому что их религия, насколько можно судить – это деньги. Либеральные фундаменталисты реагируют на воспоминание о Советском Союзе, как исламские фундаменталисты реагируют на карикатуру на пророка Мухаммеда.
Но главный источник ненависти к нашей стране всеже у правящей бюрократии.
Уровень жизни большинства россиян сейчас существенно ниже, чем в последние годы при советской власти. Пресловутые права человека защищены существенно хуже, чем было при советской власти. А словосочетания «пьяный милиционер» не существовало вообще при Советской власти. Сталинские суды (да, во время террора в 1937-38 годах были расстрелы без суда и приговора, но они бывали и в другие времена) давали 10% оправдательных приговоров. Суды нынешней России 2000-2010 годов дают менее 0,5% оправдательных приговоров! Если считать количество нынешних заключенных на душу населения, то оно выше сейчас, чем сидело в Гулаге (за исключением годов массового террора)!. Мы должны принять наше прошлое, не уничтожая себя. Наше прошлое делает нас сильнее. Мы как народ должны пережить его и принять таким, какое оно есть. Не отвлекаясь на провокации. А для этого мы должны, в том числе, праздновать 7 ноября! Если не как день Октябрьской социалистической революции, то хотя бы как день справедливости! Спасибо!"
М. Делягин
Видеоверсия http://delyagin.ru/articles/20135.html
"Профессиональные «десталинизаторы», с пеной у рта обличающие «зверства коммунистического террора», с поразительной тактичностью обходят сферы, в которых Советский Союз даже худших времен был гуманистичнее «поднимающейся с колен» России. До недавнего времени главной такой сферой, помимо отсутствия беспризорности, массовой наркомании и организованной этнической преступности, были суды. При Сталине, без учета 1937 и 1938 годов, доля оправдательных приговоров составляла около 10 процентов, а в 2000-е - менее одного процента. И отнюдь не из-за качественной работы следователей.
С 3 мая 2011 года сталинский СССР стал гуманистичнее нынешней «демократической» России и в такой важной сфере, как доступ граждан к правосудию, точнее - в возможности защиты себя от должностных преступлений, совершаемых «слугами закона». В этот день вторым абзацем пункта 21 инструкции, утвержденной приказом №72 Следственного комитета России, установлено: «Поступившие в следственный орган СК России …заявления, …в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами …и сотрудниками следственных органов, …высказывая предположение о совершении …должностного преступления, …не подлежат регистрации …и не требуют проверки».
Под сурдинку болтовни о «модернизациях», «инновациях» и «правовом государстве» эта инструкция уже полным ходом применяется для окончательного лишения граждан России доступа к правосудию.
Например, уже несколько лет длятся попытки десятков жителей подмосковного Пушкина вернуть недвижимость, отнятую у них решениями городского суда для передачи в руки тем, кому оно по тем или иным причинам приглянулось.
После практически доказательства неправосудности судебных решений и существования уже не просто прокурорской, а прокурорско-судейской преступной группы адвокат Селезнев, пытающийся защищать попавших в мясорубку «правопорядка» жителей Подмосковья, получил отказ в регистрации и проверке за-явлений лишенных собственности граждан России на основании именно пункта 21 инструкции Следственного комитета № 72.
С формальной точки зрения этот отказ правомерен. В самом деле: заявители аргументированно, с кажущимися неопровержимыми фактами и исчерпывающими подробностями указывали на откровенно незаконные решения судов и столь же откровенно незаконные действия прокуроров. А по инструкции №72 подобного рода заявления не должны теперь даже регистрироваться! Закон не может касаться на своих «слуг»: теперь они по определению выше его.
Тем самым российское государство открыто и официально лишило граждан России даже теоретической возможности защиты от неправосудных и противозаконных решений, не говоря о действиях судов, прокуроров и следователей.
Подобного в нашей стране не было даже в Средневековье.
Интересно, знакомы ли авторы этой чудесной юридической конструкции с таким прозаичным предметом, как причины существования законов? Ведь они нужны не только для наказания преступников и защиты их потенциальных жертв; они еще и спасают от самосуда - причем не только самих преступников, какими бы «крутыми» они себе ни казались, но и их сравнительно честное окружение."
delyagin.ru
Как считаете, существует ли она?. Нужно ли с ней бороться?.
Вот небольшой отрывок "по теме":
"Пока мы разговаривали, в зале вспыхнул электрический свет. Девушка посмотрела на лампы с благоговением, точно на небесное знамение. Она задула свечи и, продолжая трудиться над штопкой, время от времени поглядывала вверх, как бы желая убедиться, что лампы никуда не делись.
Через несколько минут вошел Коукер.
- Ваша работа? - спросил я, кивнув на лампы.
- Да, - признался он. - Здесь у них есть собственный генератор. Лучше использовать бензин, чем дать ему испариться.
- Вы хотите сказать, что мы все это время могли иметь здесь электрический свет? - спросила девушка.
Коукер посмотрел на нее.
- Надо было всего-навсего завести мотор, - сказал он. - Если вам нужен был свет, почему вы этого не сделали?
- Я не знала, что он есть, и, кроме того, я ничего не понимаю в моторах и электричестве.
Коукер продолжал задумчиво глядеть на нее.
- И поэтому вы сидели впотьмах, - сказал он. - Как, по-вашему, долго вы протянете, если будете по-прежнему сидеть впотьмах вместо того, чтобы
заниматься делом?
Его тон задел ее.
- Не моя вина, что я не разбираюсь в таких вещах.
- Не согласен, - возразил Коукер. - Это не просто ваша вина. Вы ее лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, будто вы слишком
одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая форма тщеславия. Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.
Она рассердилась, что было вполне понятно. Впрочем, Коукер был зол с самого начала. Она сказала:
- Все это очень хорошо, но у разных людей ум действует в разных направлениях. Мужчины понимают, как работают машины и электричество. Женщины, как правило, такими вещами не очень интересуются.
- Не пытайтесь всучить мне стряпню из мифов и притворства, это не для меня, - сказал Коукер. - Вам прекрасно известно, что женщины управляются -
вернее управлялись - с самыми тонкими и сложными механизмами, когда брали на себя труд разобраться в них. Но обычно бывало так, что они слишком ленивы и не желают брать на себя этот труд. На что это им, когда традицию милой беспомощности можно расценить как женскую добродетель? И когда можно свалить все дело на чьи-то плечи? Обычно это поза, и против нее никто не считает нужным выступить. Напротив, ее лелеют, мужчины ей подыгрывают, стойко ремонтируя для своей бедняжки пылесос и мужественно меняя перегоревшие лампы. Вся эта комедия полностью устраивала обе стороны. Жесткая практичность так хорошо гармонировала с душевной тонкостью и очаровательной беспомощностью, и дурак тот, кто пачкает руки.
Он продолжал, окончательно войдя в раж.
- До сих пор мы могли себе позволить забавляться такого рода умственной ленью и игрой в паразитов. Целые поколения твердили о равенстве
полов, но женщина кровно заинтересована в своей зависимости и не желает освобождаться от нее. Ей пришлось модифицировать свое поведение в соответствии с изменившимися условиями, но эти модификации были незначительны, да и они вызывали у женщин недовольство. - Он помолчал. - Вы сомневаетесь? Так вот, взгляните на какую-нибудь бойкую девчонку и на интеллектуальную женщину. Обе они, каждая по-своему, втирают очки, играя в высшую чувствительность. Но приходит война, приносит с собой общественные обязанности, и оказывается, что из той и другой можно сделать приличных механиков.
- Они обычно не становились хорошими механиками, - заметила девушка. - Об этом все говорят.
- А, это защитный механизм в действии. Позвольте вам заметить, что такие утверждения были в интересах почти всех. Впрочем, все равно, до
некоторой степени это было так, - признал он. - А почему? Да потому, что они учились наспех, без надлежащей школьной подготовки, и им вдобавок пришлось бороться против взлелеянного годами убеждения, будто такие интересы им чужды и слишком громоздки для их тонких натур.
- Не понимаю, отчего вы набросились именно на меня, - сказала она. - Не я ведь одна ничего не понимаю в этом несчастном моторе.
Коукер усмехнулся.
- Вы совершенно правы. Получилось нечестно. Я просто разозлился, что вот есть мотор, исправный, готовый к работе, и никто пальцем не пошевелил,
чтобы завести его. Меня всегда выводит из себя тупое недомыслие.
- Тогда пойдите и выскажите все это мисс Дюрран, а не мне.
- Не беспокойтесь, выскажу. Но это касается не только ее. Это касается и вас и всех остальных. Я в этом совершенно уверен, знаете, ли.
Времена изменились довольно радикально. Вы больше не можете сказать: "Ну, в таких делах я ничего не понимаю", - и оставить это дело кому-нибудь другому. Больше нет идиотов, путающих невежество с невинностью, вот что важно. И невежество перестало быть в женщине изюминкой или игрушкой. Оно делается опасным, смертельно опасным. Если все мы как можно скорее не научимся разбираться во множестве вещей, которые прежде нас не интересовали, то ни мы, ни наши подопечные долго не протянут.
- Не понимаю, с чего вам вздумалось изливать свое презрение к женщинам именно на меня - и все из-за какого-то грязного старого мотора, -
сказала она обиженно.
Коукер поднял глаза к потолку.
- Великий Боже! А я-то стараюсь втолковать ей, что у женщин есть все способности, стоит им только взять на себя труд применить их."
Джон Уиндем "День триффидов".
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые.
От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
О разработках третьего рейха в области “летающих тарелок” сегодня известно. Однако вопросов с годами не становится меньше. Насколько немцы преуспели в этом? Кто помогал им? Были ли работы свернуты после войны или продолжились в других, тайных районах земного шара? Насколько соответствуют действительности слухи о том, что нацисты имели контакт с внеземными цивилизациями?
…Как ни странно, но ответы на эти вопросы следует искать в далеком прошлом. Исследователи тайной истории третьего рейха сегодня уже немало знают о ее мистических корнях и тех закулисных силах, которые привели к власти и направляли деятельность Гитлера. Фундамент идеологии фашизма был заложен секретными обществами задолго до возникновения нацистского государства, но активной силой это мировоззрение стало после поражения Германии в Первой мировой войне. В 1918 году кругом лиц, уже имевших опыт работы в международных тайных обществах, в Мюнхене был основан филиал Тевтонского рыцарского ордена – общество “Туле” (по названию легендарной арктической страны – колыбели человечества). Официальная его цель – изучение древнегерманской культуры, но истинные задачи были значительно глубже.
Теоретики фашизма нашли подходящую для своих целей кандидатуру – властолюбивого, имеющего мистический опыт и к тому же зависимого от наркотиков ефрейтора Адольфа Гитлера и внушили ему идею мирового господства немецкой нации. В конце 1918 года молодой оккультист Гитлер был принят в общество “Туле” и быстро стал одним из активнейших его членов. А вскоре идеи теоретиков “Туле” нашли отражение в его книге “Моя борьба”.
Грубо говоря, общество “Туле” решало задачи приведения к господству немецкой расы в видимом – материальном – мире. Но “тот, кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, мало что знает о нем”. Эти слова принадлежат самому Гитлеру. Дело в том, что у оккультных хозяев “Туле” была и другая, не менее важная цель – победить и в мире невидимом, метафизическом, так сказать, “потустороннем”. С этой целью в Германии создавались более закрытые структуры. Так, в 1919 году была основана тайная “Ложа Света” (впоследствии “Врил” – по древнеиндийскому названию космической энергии жизни). Позднее, в 1935 году, – элитарный мистический орден “Аненербе” (Ahnenerbe – “Наследие предков”), который с 1939 года по инициативе Гиммлера стал главной научно-исследовательской структурой в рамках СС. Имеющее в своем подчинении полсотни исследовательских институтов, общество “Аненербе” занималось поиском древних знаний, позволяющих разрабатывать новейшие технологии, управлять с помощью магических методов человеческим сознанием, проводить генетические манипуляции в целях создания “сверхчеловека”.
Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний – под действием галлюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта с Высшими Неизвестными, или, как их называли, “Умами Внешними”. Использовались и найденные с помощью “Аненербе” старинные оккультные “ключи” (формулы, заклинания и т.п.), позволявшие устанавливать контакт с “Чужими”. Для “сеансов с богами” привлекались самые опытные медиумы и контактеры (Мария Отте и др.). Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах “Туле” и “Врил”. Утверждают, что некоторые оккультные “ключи” сработали и по независимым “каналам” была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания “летающих дисков”, по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.
Другая задача, которая ставилась перед учеными и, по слухам, была частично решена, – создание “машины времени”, позволяющей проникать в глубь истории и получать знания древних высоких цивилизаций, в частности, сведения о магических методах Атлантиды, считавшейся прародиной арийской расы. Особенный интерес для нацистских ученых представляли технические знания атлантов, помогавшие, по легенде, строить огромные морские суда и воздушные корабли, движимые неведомой силой.
В архивах третьего рейха найдены рисунки, объясняющие принципы “закрутки” тонких физических полей, позволяющие создавать некие техномагические аппараты. Полученные знания передавались ведущим ученым для “перевода” их на понятный конструкторам инженерный язык.
Одним из разработчиков техномагических устройств считается знаменитый ученый д-р В.О.Шума. Если верить свидетельствам, то его электродинамические машины, использовавшие быстрое вращение, не только изменяли вокруг себя структуру времени, но и парили в воздухе. (Сегодня ученым уже известно, что быстро вращающиеся объекты изменяют вокруг себя не только гравитационное поле, но и пространственно-временные характеристики. Так что ничего фантастического в том, что при разработке “машины времени” нацистские ученые получили эффект антигравитации, нет. Другое дело, насколько управляемыми были эти процессы.) Есть данные, что аппарат с такими возможностями отправили под Мюнхен, в Аугсбург, где его исследования продолжили. В результате техническое подразделение SS1 создало серию “летающих дисков” типа “Врил”.
Следующим поколением “летающих тарелок” была серия “Haunebu”. В этих аппаратах, как считается, использованы некоторые идеи и технологии древних индийцев, а также двигатели Виктора Шаубергера – виднейшего ученого в области движения жидкостей, создавшего нечто подобное “вечному двигателю”. Есть сведения о разработке в IV опытно-конструкторском центре СС, подчинявшемся обществу “Черное солнце”, особо секретной “летающей тарелки” “Хонебу-2” (Haunebu-II). В одном из вариантов под входным устройством вертикально располагался турбовинтовой двигатель, вращавший один многолопастный ротор или два соосных ротора противоположного вращения (в одной из моделей этого варианта применялся двигатель BMW.028).В другом варианте вместо ТВД стоял пусковой мотор для первоначальной раскрутки ротора, а основное вращение ротора осуществлялось за счет ПВРД, установленных на нем. При этом топливо в двигатели поступало за счет действия центробежных сил. Выход потока воздуха или смеси воздуха с продуктами сгорания из корпуса аппарата осуществлялся следующим образом. У небольших аппаратов струя истекала через сопло, расположенное на оси аппарата, и создавала подъемную силу. Горизонтальный полет осуществлялся за счет отклонения выходной секции сопла от оси в ту или иную сторону. У аппаратов большого размера сопло, создававшее подъемную силу, было кольцевым. Оно образовывалось профилированным зазором между корпусом аппарата и днищем в виде центрального диска с отогнутыми книзу краями. Для горизонтального полета снизу на днище устанавливались маршевые ТРД. Путевое управление осуществлялось либо за счет дифференцирования тяги маршевых ТРД, либо за счет отклонения сопел.
В своей книге “Немецкие летающие тарелки” О. Бергманн приводит ее некоторые технические характеристики. Диаметр 26,3 метра. Двигатель: “Туле”-тахионатор 70, диаметром 23,1 метра. Управление: импульсный генератор магнитного поля 4а. Скорость: 6000 км/час (расчетная – 21000 км/час). Длительность полета: 55 часов и выше. Приспособленность к полетам в космическом пространстве – 100 процентов. Экипаж девять человек, с пассажирами – двадцать человек. Запланированное серийное производство: конец 1943-го – начало 1944 года.
Судьба этой разработки неизвестна, однако американский исследователь Владимир Терзийски (V.Terzicki) сообщает, что дальнейшим развитием этой серии стал аппарат Haunebu-III, предназначенный для борьбы с воздуха с морскими эскадрами. Диаметр “тарелки” составлял 76 метров, высота 30 метров. На ней были установлены четыре орудийные башни, в каждой из которых смонтировано по три орудия калибра 27 см с крейсера “Мейзенау”. Терзийски утверждает: в марте 1945 года эта “тарелка” сделала один оборот вокруг Земли и приземлилась в Японии, где бортовые пушки заменили на девять японских орудий калибра 45 см с суперлинкора “Ямато". В движение “тарелку” приводил “двигатель на свободной энергии, который... использовал практически неисчерпаемую энергию гравитации”.
В планах на 1943 год было создание сигарообразного "материнского" корабля, для долговременных межзвездных перемещений, с ангарами для других "летающих дисков". Проект корабля был назван "ANDROMEDA", корабль имел около 139м. в диаметре, и был оснащен ангарами для одного аппарата типа Haunebu II, двух VRIL-1 и двух VRIL-2.
Длина:139 м.
Диаметр: 30 м. (в середине)
Двигатели: 4х Туле-тахионатора 11, 4хSchumann-Levitator 16, (бронированы)
Управление: импульсно-магнитное, типа 6b
Скорость: н\а, теоретически может достигать 300 000 км\сек
Дальность полета: н\а, теоретически неограничена
Вооружение: 2 выращающие башни с 2х2х11см KSK, 1 вращающаяся башня с 1х1х11см KSK, 2 вращающиеся башни с 2х2х7см KSK, 4хМ100Броня: н\а, вероятно тройная, как и на Haunebu III
Экипаж: 130 чел.
Приспособленость к космическим полетам: 100%
Выход на орбиту: н\а, вероятно 25 мин., как и у Haunebu III
Время суток: н\а, вероятно любое, как и у Haunebu III
Начало серийного произоводства: вероятно 1945\46 год
В конце 50-х годов австралийцы обнаружили среди трофейных кинолент документальный немецкий фильм-отчет об исследовательском проекте летающего диска “Фау-7”, о котором до того времени ничего известно не было. В какой степени этот проект реализовали, пока не ясно, но достоверно известно, что знаменитому специалисту по “спецоперациям” Отто Скорцени в середине войны поручили создать отряд пилотов в 250 человек для управления “летающими тарелками” и пилотируемыми ракетами.
…Ничего невероятного нет и в сообщениях о гравитационных двигателях. Сегодня ученым, работающим в области альтернативных источников энергии, известен так называемый конвертор Ганса Колера, превращающий энергию гравитации в электрическую. Есть сведения, что эти конверторы использовались в так называемых тахионаторах (электромагнитогравитационных двигателях) “Туле” и “Андромеда”, производившихся в Германии в 1942–1945 годах на заводах “Сименс” и “АЕГ”. Указывается, что эти же конверторы применялись в качестве источников энергии не только на “летающих дисках”, но и на каких-то гигантских (5000-тонных) подводных лодках и на подземных базах.
Результаты были получены учеными “Аненербе” и в других нетрадиционных областях знаний: в психотронике, парапсихологии, в использовании “тонких” энергий для управления индивидуальным и массовым сознанием и т.п. Считается, что трофейные документы, касающиеся метафизических разработок третьего рейха, дали новый толчок аналогичным работам в США и СССР, до того времени недооценивавших подобные исследования или свернувших их. Из-за чрезвычайной закрытости информации о результатах деятельности немецких тайных обществ сегодня трудно отделить факты от слухов и легенд. Однако та невероятная психическая трансформация, которая в считанные годы произошла с осторожными и рациональными немецкими обывателями, превратившимися вдруг в послушную толпу, фанатично поверившую в бредовые идеи о своей исключительности и мировом господстве, заставляет задуматься...
…В поисках древнейших магических знаний “Аненербе” организовывал экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара: в Тибет, Южную Америку, Антарктиду... Последней уделялось особое внимание.
Эта территория и сегодня полна тайн и загадок. По всей видимости, нам предстоит узнать еще много неожиданного, в том числе и того, о чем знали древние. Официально Антарктида была открыта русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году. Однако неутомимые архивисты обнаружили старинные карты, из которых следовало, что об Антарктиде знали задолго до этого исторического события. Одну из карт, составленную в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, обнаружили в 1929 году. Всплыли и другие: французского географа Оронциуса Финеуса от 1532 года, Филиппа Буаше, датированная 1737 годом. Фальсификации? Не будем торопиться...
На всех этих картах очень точно изображены очертания Антарктиды, но... без ледяного покрова. Более того, на карте Буаше прекрасно виден пролив, разделяющий континент на две части. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в последние десятилетия. Добавим, что международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, выяснили – она точнее карт, составленных в ХХ веке. Сейсмическая разведка подтвердила то, о чем никто не догадывался: некоторые горы Земли Королевы Мод, считавшиеся до сих пор частью единого массива, оказались на самом деле островами, как это и было указано на старинной карте. Так что о фальсификации речи, скорее всего, не идет. Но откуда такие сведения у людей, живших за несколько столетий до открытия Антарктиды?
И Рейс, и Буаше утверждали, что при составлении карт пользовались древнегреческими оригиналами. После обнаружения карт выдвигались самые разные гипотезы об их происхождении. Большинство из них сводятся к тому, что первоначальные карты составлены какой-то высокой цивилизацией, существовавшей во времена, когда берега Антарктиды еще не были покрыты льдом, то есть до глобального катаклизма. Высказывалось мнение, что Антарктида – бывшая Атлантида. Один из аргументов: размеры этой легендарной страны (30000 х 20000 стадий по Платону, 1 стадий – 185 метров) примерно соответствуют размерам Антарктиды.
Естественно, ученые “Аненербе”, которые по всему свету рыскали в поисках следов атлантической цивилизации, не могли пройти мимо этой гипотезы. Тем более что она прекрасно согласовывалась с их философией, утверждавшей, в частности, что на полюсах планеты имеются входы в огромные полости внутри Земли. И Антарктида стала одной из главных целей нацистских ученых.
…Интерес, который проявили руководители Германии накануне Второй мировой войны к этому далекому и безжизненному району земного шара, разумного объяснения тогда не находил. А между тем внимание к Антарктиде было исключительным. Возникла идея гражданской экспедиции (с гос. поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa) в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определенную часть материка, с последующим заявлением ее германской принадлежности.
Для экспедиции был отобран корабль "Schwabenland", использовавшийся с 1934 г. для трансатлантических почтовых перевозок. Важной особенностью корабля являлся гидроплан Dornier "Wal" (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полета вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях.
Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований. Командование экспедицией принял полярник капитан А. Ритшер (Alfred Ritscher), до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный Полюс. Бюджет экспедиции составил около 3 млн. рейхсмарок. Schwabenland покинул Гамбург 17 декабря 1938 г, и направился к Антарктиде по запланированному маршруту. Корабль достиг пакового (прибрежного) льда 19 января в точке 4° 15' западной широты, 69° 10' восточной долготы. В течении следующих недель корабельный гидроплан совершил 15 полетов, обследовав примерно 600 тыс. кв. км территории. Это составило почти пятую часть континента. С помощью специальной фотокамеры Zeis RMK 38 было сделано 11 тыс. снимков и сфотографировано 350 тыс. кв. км Антарктиды. Кроме регистрации ценной информации, самолет через каждые 25 км полета сбрасывал вымпелы экспедиции. Территория получила название Neuschwabenland (Новая Швабия) и объявлена германской. В настоящее время это название еще используется наряду с новым (от 1957 г.) - Земля Королевы Мод. Самым интересным открытием экспедиции стало обнаружение небольших областей, свободных от льда, с малыми озерами и растительностью. Геологи экспедиции предположили, что это является следствием действия подземных горячих источников.
В середине февраля 1939, Schwabenland оставил Антарктиду. За два месяца обратного пути капитан экспедиции Ритшер систематизировал результаты исследований, карты и фотографии.
Вернувшийся в Гамбург командир экспедиции Ритшер 12 апреля 1939 года рапортовал: “Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы”.
Воздушные асы Геринга сделали свое дело. Настал черед действовать “морским волкам” “фюрера подводных лодок” адмирала Карла Дёница (1891–1981). И к берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Известный писатель и историк М. Демиденко сообщает, что, разбирая сверхсекретные архивы СС, он обнаружил документы, указывающие на то, что эскадра подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. “Мои подводники обнаружили настоящий земной рай”, – обронил тогда Дёниц. А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: “Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость”.
Каким образом?
Оказывается, в течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием “База 211”. Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные (раз в три месяца) рейсы исследовательского судна “Швабия”. Бергман в книге “Немецкие летающие тарелки” утверждает, что с этого года и в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем не только обычные.
…Отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stevens) сообщает: “Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин (не на них ли были установлены конверторы Колера? – В.Ш.) и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем. Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря этому австралийскому документальному фильму (о нем мы упоминали выше. – В.Ш.), в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктике, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала”.
К концу войны, утверждает Стивенс, у немцев имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты “летающих дисков”. “Восемь из этих предприятий вместе с учеными и ключевыми фигурами были успешно эвакуированы из Германии. Девятое сооружение взорвано... Мы имеем закрытую информацию, что некоторые из этих исследовательских предприятий перевезены в место под названием “Новая Швабия”... Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся эти большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке дисков. У нас есть информация о том, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое – на северное побережье Норвегии, где много немецкого населения. Они были эвакуированы в секретные подземные сооружения...”
Известные исследователи антарктических тайн третьего рейха Р. Веско, В. Терзийски, Д. Чайлдресс утверждают, что с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи узников концлагерей (рабочая сила), а также видные ученые, летчики и политики с семьями и члены гитлерюгенда – генофонд будущей “чистой” расы.
Кроме таинственных гигантских субмарин для этих целей использовалось не менее сотни серийных подводных лодок класса “U”, в том числе и сверхсекретное соединение “Конвой Фюрера”, в состав которого входили 35 субмарин. В самом конце войны в Киле с этих элитных субмарин сняли все военное снаряжение и погрузили контейнеры с каким-то ценным грузом. Подлодки взяли на борт также каких-то таинственных пассажиров и большое количество продовольствия. Достоверно известно о судьбе лишь двух лодок из этого конвоя. Одна из них, “U-530”, под командованием 25-летнего Отто Вермаута 13 апреля 1945 года вышла из Киля и доставила в Антарктиду реликвии третьего рейха и личные вещи Гитлера, а также пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Другая, “U-977”, под командованием Хайнца Шеффера чуть позднее повторила этот маршрут, но что и кого она перевозила, неизвестно.
Обе эти субмарины летом 1945 года (10 июля и 17 августа соответственно) прибыли в аргентинский порт Мар-дель-Плата и сдались властям. По всей видимости, показания, которые дали подводники на допросах, чрезвычайно взволновали американцев, и в конце 1946 года известный исследователь Антарктики американский адмирал Ричард Е. Берд (Byrd) получил приказ уничтожить нацистскую базу в “Новой Швабии”...
…Операция “Высокий прыжок” (High Jump) была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию, и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. Авианосец, 13 кораблей различных типов, 25 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч человек, полугодовой запас продуктов – эти данные говорят сами за себя.
…Казалось бы, все шло по плану: за месяц было сделано 49 тысяч фотоснимков. И вдруг случилось нечто, о чем официальные власти США молчат до сих пор. 3 марта 1947 года только что начатую экспедицию срочно свернули, и корабли поспешно взяли курс домой. Через год, в мае 1948 года, на страницах европейского журнала “Бризант” всплыли некоторые детали. Сообщалось, что экспедиция встретила жесткое сопротивление противника. Были потеряны как минимум один корабль, десятки людей, четыре боевых самолета, еще девять самолетов пришлось оставить как непригодные к использованию. О том, что именно произошло, можно только догадываться. Мы не располагаем подлинными документами, однако, если верить прессе, отважившиеся на воспоминания члены экипажей говорили о “выныривавших из-под воды” и атаковавших их “летающих дисках”, о странных атмосферных явлениях, которые вызывали психические расстройства. Журналисты приводят отрывок из доклада Р. Берда, якобы сделанного на секретном заседании спецкомиссии:
“США необходимо принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!”
…Почти через десять лет адмирал Берд возглавил новую полярную экспедицию, в которой погиб. После его смерти в печати появились сведения якобы из дневника самого адмирала. Из них следует, что во время экспедиции 1947 года самолет, на котором он вылетел на разведку, принудили приземлиться странные летательные аппараты, “похожие на британские солдатские каски”. К адмиралу подошел высокий голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания. Некоторые из источников утверждают, что после этой встречи между нацистской колонией в Антарктиде и американским правительством было подписано соглашение об обмене немецких передовых технологий на американское сырье.
…Ряд исследователей полагает, что немецкая база в Антарктиде сохранилась до сих пор. Более того, говорят о существовании там целого подземного города под названием “Новый Берлин” с населением два миллиона человек. Основным занятием его жителей являются генная инженерия и полеты в космос. Впрочем, прямых доказательств в пользу этой версии пока никто не представил. Главный аргумент тех, кто сомневается в наличии полярной базы, – трудность доставки туда колоссального количества горючего, необходимого для выработки электроэнергии. Аргумент серьезный, но слишком традиционный, и ему возражают: если созданы конверторы Колера, то необходимость в горючем минимальна.
…Косвенным подтверждением существования базы называют неоднократные наблюдения НЛО в районе Южного полюса. Часто видят зависшие в воздухе “тарелки” и “сигары”. А в 1976 году японские исследователи с помощью новейшей аппаратуры засекли одновременно девятнадцать круглых объектов, которые “спикировали” из космоса на Антарктиду и пропали с экранов. Пищу для разговоров о немецких НЛО периодически подбрасывает и уфологическая хроника. Вот только два типичных сообщения.
5 ноября 1957 г. США, штат Небраска. Поздно вечером к шерифу города Керни явился бизнесмен – скупщик зерна Раймонд Шмидт и рассказал историю, происшедшую с ним недалеко от города. Машина, на которой он ехал по трассе Бостон – Сан-Франциско, внезапно заглохла и остановилась. Когда он вышел из нее, чтобы посмотреть, что случилось, то заметил недалеко от дороги на лесной поляне огромную “металлическую сигару”. Прямо на его глазах открылся люк и на выдвинувшейся платформе появился человек в обычной одежде. На превосходном немецком языке – родном языке Шмидта – незнакомец предложил ему зайти в корабль. Внутри бизнесмен увидел двоих мужчин и двух женщин вполне обычной наружности, но передвигавшихся необычным способом – они как бы скользили по полу. Остались в памяти у Шмидта и какие-то пылающие трубы, наполненные цветной жидкостью. Примерно через полчаса его попросили уйти, “сигара” бесшумно поднялась в воздух и скрылась за лесом.
6 ноября 1957 г. США, штат Теннесси, Данте (окрестности Ноксвилла). В половине седьмого утра продолговатый объект “неопределенного цвета” приземлился в поле в ста метрах от дома семьи Кларков. Двенадцатилетний Эверет Кларк, выгуливавший в это время собаку, рассказал, что двое мужчин и две женщины, вышедшие из аппарата, говорили между собой, “словно немецкие солдаты из кинофильма”. К ним с отчаянным лаем бросилась собака Кларков, а за ней и другие соседские собаки. Незнакомцы сначала безуспешно пытались поймать одну из подскочивших к ним собак, но затем оставили эту затею, прошли в объект, и аппарат беззвучно улетел. Репортер Карсон Бревер из ноксвиллской газеты “Ньюс-Сентинел” обнаружил на этом месте примятую траву на участке 7,5 на 1,5 метра.
Естественно, что у многих исследователей возникает желание возложить ответственность за подобные случаи на немцев. “Создается впечатление, что некоторые из кораблей, которые мы сегодня видим, – не более чем дальнейшее развитие технологии немецких дисков. Таким образом, на самом деле может быть так, что нас периодически посещают немцы” (У. Стивенс).
Связаны ли они с инопланетянами? Сегодня существует контактерская информация (к которой, впрочем, всегда нужно относиться с осторожностью), что такая связь существует. Считается, контакт с цивилизацией из созвездия Плеяд произошел давно – еще до Второй мировой войны – и оказал существенное влияние на научно-технические разработки третьего рейха. До самого конца войны нацистские вожди надеялись на прямую инопланетную военную помощь, но так ее и не получили.
Контактер Рэнди Уинтерс (R. Winters) из Майами (США) сообщает о существовании в настоящее время в джунглях Амазонки настоящего инопланетного космопорта цивилизаций Плеяд. Говорит он и о том, что после войны инопланетяне взяли на службу кое-кого из немцев. С тех пор там уже выросло как минимум два поколения немцев, которые ходили в школу с детьми инопланетян и взаимодействовали с ними с раннего возраста. Сегодня они летают, работают и живут на борту внеземных космических кораблей. И у них нет тех желаний властвовать над планетой, которые были у их отцов и дедов, поскольку, познав глубины космоса, они поняли, что есть вещи куда более значительные…
Раз проголосовали за "баб", то напишу о них.
Для "затравки" статья из Википедии:
Женщина — самка человека, один из двух полов, образующих род людей.
Генетика
Отличие хромосомных наборов у женщины и мужчины (как и у самок и самцов всех млекопитающих) состоит в том, что они имеют разные половые хромосомы. Женский пол млекопитающих гомогаметный — в кариотипе отсутствует Y-хромосома, и пара половых хромосом представлена двумя X-хромосомами. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая — от отца (эту хромосому он получает от своей матери). В большинстве клеток взрослой женщины вторая Х-хромосома свёрнута в так называемое тельце Барра. Ранее считалось, что вторая X-хромосома не используется, однако, последние исследования показали, что это, возможно, не так.
Психологические особенности
Существует специальный раздел психологии — гендерная психология, в котором изучаются закономерности поведения человека в обществе, определённые его биологическим полом, социальным полом (гендером) и их соотношением. В результате проведения некоторых исследований были обнаружены различия в некоторых показателях у женщин и мужчин (способности к ориентированию в пространстве, математические способности, речевые навыки и агрессивность), однако даже эти различия незначительны, проявляются лишь в определённых ситуациях и могут объясняться социальными причинами. Другая часть исследований вовсе не показала сколь-нибудь значимых различий в показателях.
Социальные стереотипы
Существуют многочисленные исторически сложившиеся стереотипы (некоторые из которых сложились столетия назад), касающиеся предполагаемых отличий «женского» характера от «мужского»: так, считается, что женщины более эмоциональны и менее рациональны, менее агрессивны, более разговорчивы, чем мужчины, обладают более развитой интуицией, более деликатны, более хитрые и склонны использовать более изощрённые, нежели мужчины, способы для достижения своих целей и т. п. Исследования по данному вопросу продолжаются, но нельзя сказать о соответствии какого-либо из них действительности для людей женского пола, так как ныне науке известно, что соответствие им сугубо индивидуально и определяется в том числе социальными причинами, особенностями характера и множеством других факторов. Для обозначения якобы существующих принципиальных особенностей мышления женщины в русском языке распространено уничижительное выражение «женская логика».
Прочие особенности
На всём протяжении истории человечества можно отметить противопоставление женщины и мужчины, которое затрагивает как биологические особенности строения тела особей разных полов, так и различия в социальном положении, правах, обязанностях и других аспектах человеческой жизни.
В среднем женщины ниже (на 12 см) и легче мужчин.
Развитые молочные железы.
Широкий таз (лобковые кости сходятся под тупым углом).
Меньшая доля мышечной ткани и бо́льшая доля жировой ткани (по отношению к массе тела). Средняя женщина физически слабее среднего мужчины.
Высокий тембр голоса.
Отсутствие стержневых волос на лице, слабо выраженное оволосение тела.
Дыхание преимущественно среднее (грудное).
Этимология слова
Слово «женщина» было отмечено Александром Востоковым в Хронографе XVI века: «оже азъ есмь женщина а вы храбрища войская». Александр Потебня приводил слова «женщина» и «мужчина» (на среднепольском «zenszczyzna» и «meszczyzna») для иллюстрации перехода значений от отвлечённости к собирательности и затем к единичности. Соответствующие польские слова в XVI-XVII веках ещё сохраняли собирательное значение — «Женьщина» и польск. «-yzna», — свойство одной женской особи, причём «женьска» — существительное, как в вр. обл. (сиб.) «женьски идут», как в сербском, чешском «ženská».
Различные слова для обозначения женщин
До 12—14 лет — девочка. После полового созревания — девушка, а в зрелом возрасте (приблизительно 25—55 лет) — женщина. Женщина может создать семью, вступив в брачный союз с мужчиной, тогда она называется женой (супругой). При наличии детей женщину называют матерью (мамой), при наличии внуков — бабушкой. Слово «бабушка» употребляется также для обозначения всех пожилых женщин независимо от наличия внуков. Старуха — более грубое название женщины преклонного возраста.
Обращение к женщине
В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое может быть для неё оскорбительным.
В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине — мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней — миссис (англ. Mistress, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней в письме Ms, в разговорной речи — мадам (англ. Madam,сокр. мэм (англ. Ma’am)).
В Германии: — фрау. Обращение «фройляйн», как к незамужней женщине, устарело, и используется только с ироничным оттенком.
В России вообще не принято использовать обращения, в этом случае вместо них используется обращение по имени и отчеству, либо гендерное: гражданка, женщина, девушка, грубо мать, устар. сударыня, барышня, хозяйка; в деловой прессе, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия); гендерно-нейтральное: товарищ, гражданин, партнёр; ребёнка к матери: мама и др.
В Испании: к незамужней женщине — сеньорита (исп. señorita); к замужней — сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.).
В Чехии обращение «женщина» является оскорбительным, так как слово «ženština» означает «женщина лёгкого поведения». Вместо этого принято обращаться «пани», к молодой девушке возможно также обращение «slečna».
На западной Украине принято обращаться «пани» (укр. пані — госпожа), к молодой девушке возможно также обращение «панна», к девочкам (до 10-12 лет) обращаются «панночка». На восточной Украине действуют те же негласные правила обращения, что и в России. На остальной территории Украины употребляют термины "добродійка", "шановна" и т.д .
Собственно что обо мне, то для меня девушки вообще "другая Галактика", неизвестная и непонятная, посылающая странные радиосигналы). О чем вообще с ними можно разговаривать, даже не представляю. Может я и странный, но какой есть. Этой темой не сильно владею, поэтому в основном Википедия.
Проголосовали бы лучше про НЛО, я бы вам столько рассказал...
А что мне здесь написать, а?.
"Замучу"-ка я опрос-вопрос.
Хм...
Почему-то не "мутится" опрос-вопрос...
Это наверно все происки проклятых капиталистов...
Проклятые буржуи были разгромлены наголову нашей победоносной Рабоче-Крестьянской Красной Армией в 00:20 ч. по местному времени!.
Ура товарищи!.