Перейти к содержанию

WoinAg

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    911
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Записи блога, опубликованные WoinAg

  1. WoinAg
    Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе железнодорожной станции Ленинская Павелецкого направления, у деревни Старосъяново городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАД. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек, на новый год — до 600 человек, а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.
    По данным топографической съёмки, проводившейся в 1989—1993 годах А. Парфеновым и последующим досьёмкам, проводившимся в 2000-х годах, общая протяжённость известных штреков составляет около 19 км, что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России. Раскопки новых ходов и лазов, засыпанных ещё во время разработки, продолжаются, и после новых измерений протяжённость со временем корректируется в большую сторону.
    Высота тоннелей Сьяновской системы колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения — 25-30 метров
     
    Система является самой популярной, самой известной, и в следствии этого самой засранной каменоломней наверно всей России. Но не теряет актуальности, т.к. представляет собой некий музей народного творчества. Рисунки, экспозиции, церковь в одном из штреков. В одном месте валяется НЕРАЗБОРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ КРОВАТЬ, как ее умудрились туда протащить неизвестно. МЧС регулярно закрывало туда входы, и вешало предупреждения об опасности. Но русского человека было не остановить. В системе устанавливались водокапы с ЧУГУННЫМИ ВАННАМИ!!!,  проносились генераторы, устраивались КОНЦЕРТЫ. Некоторые залы высотой больше трех метров и диаметром около 10. Самые интересные и узкие места отполированы многочисленными телами спелеолухов до блестящего состояния.
    Сейчас эти каменоломни настолько же ужасны, насколько и прекрасны. Часть фото будут взяты с интернета, чтоб расширить информацию, ибо я был только в 30% штреков.
     
    Каменоломня расположена под деревней, через некоторые штреки проходят артезианские скважины, при последнем посещении, многие штреки были завалены, поэтому искали обходы. Некоторые местные жители копают из своих подвалов вниз, застраивают штрек или зал блоками и устраивают себе двухэтажные погреба.
     

     
    Это маршрут на 3-4 часа в зависимости от степени охреневания группы
     
    Оставив машины на парковке у сельпо, мы спускаемся по тропинке вдоль реки и ищем автобусную остановку. Она встречает нас в центре свалки, что уже намекает...

     

     
    Зимой/весной/осенью на входе очень сыро
     

     
    в те времена я еще фоткал все подряд, поэтому картинок будет много
     
    спустившись встречаем такой штрек, который ведет в комнатку с журналом
    эти подпорки были сделаны после обвала в 90-х

     
    запись в журнал

     
    дальше можете по опознавательным знакам попытаться сориентироваться по карте, где сделано фото
    сразу скажу что множество левых пометок от "здесь был ваня" до дозоровских кодов затрудняют навигацию

     
    это боковая кладка штрека

     
    арт

     

     
    церковь



     
    кровать

    табличку у входа сорвали и затащили вниз

     

     
    подходим к самому узкому месту в системе
    шкуродер "Щучка", длинной метров 10-11, изгибается на 140 град в бок, плюс выход из лаза находится выше чем вход. Поэтому кажется что ползешь в никуда. В добавок я как самый кого не жалко смелый, лез последним. А перед этим мы еще посмотрели фильм "Спуск" про монстров в пещерах. И эти приколисты еще заложили выход камнями пока я полз))) Страха не было, но было прикольно.

    Вдохнуть полной грудью нельзя, девушки с большими сиськами идут в обход

     
    арт

     
    местный божок Аристарх, "хранитель подземелья". плита известняка за крюки прибита к потолку, ему приносят жертвы в виде свечей, батареек, и т.д.
    Под шляпой противогаз, надетый на человеческий череп 

     
    один из самых высоких штреков
     

     
    дальше я уже не фоткал на камеру, это был второй заезд, снимал братюня на телефон, извиняйте за качество
    крайне дурацкий штрек с подъемом через обвалы на 70 град

     
    скважина

     
    белая и пушистая

     
    высветить такое фонариком во тьме было криппово
     

     

     

     
    дальше фото с инета
    многое осталось за кадром, нет фото мусора и завалов
    нет фоток обвалившихся плит
     
    наверно стоит описать о своих ощущениях подземлей
    первое это конечно темнота, выключив весь свет, вас окружает абсолютная кромешная темень, в которой невозможно никакое передвижение
    и второе это тишина, остановившись вы будете слышать только свое дыхание и своих напарников
    так же отмечу что так как в пещерах и горах воздух намного чище, чем на поверхности, нельзя правильно определить расстояние между предметами
    мне понравилось
     
    пока пилил эти два поста захотелось еще раз там побывать, возможно скоро опять скатаюсь.
     
     
     
     
     
  2. WoinAg
    Иногда нам с друзьями хочется собраться сотворить какую нибудь дичь. Одним из результатов этих сборищ стали поездки в старые подмосковные каменоломни. Почти все они расположены в долине реки Пахра, самая грязная река района кстати. 
    Были в двух системах Сьяны и Силикаты они же Девятовские каменоломни. Последний залаз в Сьяны оставил после себя гнетущее впечатление, ибо все засрано, все разрисованно, повсюду белая пушистая плесень, как будто на пенной вечеринке. Да и сами каменоломни находятся под развивающейся деревней, и в штреках постоянные обвалы, куски буров и трубы скважин.
    Решено было посмотреть на что то новенькое и мы выехали в местечко находившееся неподалеку от Сьян.
     
    немного вики
     
     
    Расположенные они как ни странно рядом с ж\д станцией Силикатная, вход представляет из себя бетонный колодец с лесенкой, на территории небольшого пустыря. 
     
    Наша группа перед входом
     
     
    Вход
     
    Карта системы и наш маршрут
     
    Меня как самого отмороженного смелого  и умного заставили назначили вести группу. После спуска начинается коридорчик, длинной метров 10, который выводит в комнату с журналом. Там следует отметится на вход и если повезет на выход.
    В системе постоянная температура около 6-8 градусов, во время таяния снегов часть штреков обильно затапливает. Но и зимой местами большие лужи и грязь. 75% времени приходится проводить в полусогнутом положении, мест где можно встать в полный рост очень мало.
     
    К сожалению у нас нет хорошей фототехники и мы рукожопы, поэтому фото не передают те ощущения когда ты видишь затопленный штрек в лучах светодиодных фонарей 
     
     
    На карте которую я приложил нет двух сбоек между штреками, которые прокопали местные жители, но их можно увидеть по маршруту. И если первую сбойку легко пройти, то вторая заслуживает название шкуродера, она узкая и изгибается четыре раза под 90 градусов на протяжении нескольких метров. 
     
    периодически встречаются обвалившиеся сверху куски плит
     
     
    есть остатки старой узколейки
     
     
    местные жители, их очень много, зимой они в спячке, те которые ближе ко входу покрыты инеем
     
     
    можно сделать и такие фото 
     
    В системе есть естественная вентиляция, так что у курильщиков проблем не было. Некоторые местные обживают тупиковые штреки, устраивая там комнаты с кроватями и шкафами. В 90-х тут шла война за обладание системой, между приезжими и местными, каменоломни закидывали дымовыми шашками, в одном из штреков находится музей с их остатками (шашек) 
     
    Самая дальняя часть маршрута проходила по обваленным штрекам, приходилось ползи на коленях по крупным разбитым камням, ближе к выходу ползком ползли по суглинку, проталкивая перед собой рюкзаки. 
     
    К сожалению потерял часть фоток, если найду у коллег то возможно дабавлю сюда.
     
×
×
  • Создать...