Перейти к содержанию

Foureye

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    214
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Записи блога, опубликованные Foureye

  1. Foureye
    Доброго времени суток, господа ЕнЕшники. По настояниям товарища @Saburo решил создать этот блог, именуемый "Мореманское". Думаю, из названия можно понять, о чем будет идти речь в данном блоге, ну а если нет, то поясняю - конечно же, о моих морских похождениях!

    На данный момент я обучаюсь в мореходном училище на судоводительском факультете, 3-й курс, с августа по декабрь проходил практику на УПС(учебное парусное судно) "Седов". В этой пилотной записи своего блога я и собираюсь опубликовать некоторую информацию и меда-материал с этой практики.

    С далека начинать не буду, отправная точка - ж/д вокзал г. Архангельск: построение, выдача документов, инструктаж, телевидение, посадка на поезд. Далее недолгий путь в Москву, 3 часа на вокзале и на следующий поезд до Калининграда. По-моему, из Москвы в Калину следовали где-то 2 дня, не помню точно. Самое ужасное - таможня на границах Литвы и Белоруссии не дала выспаться. Еще некоторое время и мы прибываем в Калининград, где на автобусе отправляемся в порт Светлый через весь город. Водитель оказался не жадным и с радостью провел нам экскурсию, город прекрасен.

    В порту мы провели еще некоторое время в зале ожиданий, после чего нас пригласили на борт судна. Видимо, ожидать пришлось из-за присутствия на Седове курсантов прошлого рейса, которые еще не успели отъехать и освобождали нам кубрики, более плотно селясь в других местах на свободных койках.

    Еще немного ожиданий на полубаке и мы наконец смогли заселить носовые кубрики! Сейчас постараюсь описать, что из себя представляет кубрик... Представьте себе вагон плацкарт, где по бокам расположены кровати. Кубрик - приблизительно тоже самое, вместительный зал с отсеками по бортам(отсеки по 2-4 шконки), где обитают кадеты. На следующей фотографии изображен отсек.

     


    ВНИМАНИЯ, ПАНЦУ!





     
    По-моему, эта фотография была сделана ближе к вечеру, когда мы таки смогли принять душ и распаковаться. Правда на третий день, когда курсанты прошлого рейса съехали, мы частично переселились в кормовой кубрик. Думаю, это было к моему же счастью, ибо качку я переносил не то, чтобы очень плохо, но рыгало меня сильно.
     
    Также в этот день нам провели собрание в актовом зале на тему "Что? Где? Когда?". К слову, актовый зал великолепен... p.s. И там можно было смотреть ТВ, даже находясь в море!(СТС, ТНТ и вся прочая ересь показывалась нормально)
     



     
    На следующий день после заселения нам выдали робу, а где-то после обеда в порт приехало несколько фур с провизией, которые нам пришлось разгружать до самого вечера. Совпадение? Не думаю... Во всяком случае, вот кадр с места событий. Успел отвлечьсяm, чтобы запечатлеть несколько мешков с картошкой, которую потом мы еще много раз будем чистить на камбузе.
     



     
    На следующий день нам рассказали, что такое суточный наряд и с чем его едят. Мне повезло оказаться в наряде на трапе во вторую смену. С 4 до 8(утра и вечера) стоим на трапе и следим, чтобы посторонние не поднимались на борт. Стоим по стойке смирно, не разговариваем, только следим за трапом. Ага, как же! Залипания в ВК, разговоры, анекдоты, игра в слова, чтение книг... Разрешено негласным правилом.)) Ну а вот и я собственной персоны на своей первой вахте. Август, по идее лето, но в четыре утра так холодно, а ты еще не выспался, что пришлось натягивать свитера, кальсоны и бушлат. х_х
     



     
    07:30 - последние полчаса до сдачи вахты, САМОЕ УЖАСНОЕ И ДОЛГОЕ ВРЕМЯ! 07:50 - в это время, обычно, должна придти следующая смена, но зачастую ленивые курсанты приходят аккурат в час. В эти десять минут ты просто не можешь не смотреть на часы каждые 10 секунд. 08:00 - наконец-то, тебя сменили! Теперь ты можешь попить горячий чай с печеньками в столовой и пойти спать... *_* Ну или задротить во что-нибудь, как некоторые.
     
    Раз уж пошла тема о нарядах, то таковых у курсантов было много:
    1. Вахта на руле, 5 человек ( ДА! Судном управляли исключительно курсанты! Ну, это если не считать того факта, что всю прокладку осуществляют штурмана)) );
    1.1. У рулевой вахты существует портовая альтернатива - вахта на трапе, на которую идут 6 курсантов, 3 смены, по 2 курсанта на смену, одна смена - четыре часа. Также и на руле, но в общем счете в сутки на руле стоят 15 курсантов с разных мачт, по пять курсантов на смену;
    2. Столовая - накрывать на завтрак, обед, полдник, ужин, мыть посуду и убираться в столовой. В море несется с 6:50 по 21:00, ну а в порту всё намного проще с 6:50 до 18:30. Всё из-за того, что расписание разное, ну и в порту нету полдников. Пожалуй, самая бездельная вахта.
    3. Камбуз - с этим словом связано столько негативных эмоций... 4 курсанта;
    4. Инсинератор - сжигаем мусор, 2 курсанта;
    5. Дневальный по кубрику - пожалуй, одна из любимых моих вахт, как и инсинераторная. Можешь спать до 9-9:30 утра, если проверяющий не зайдет, целый день можешь не выходить из кубрика и СПАТЬ, ЧИТАТЬ, ИГРАТЬ В НОУТ! Главное - навести порядок два раза в день, а если проверяющий не будет проверять состояние кубрика, то ты можешь вообще ни черта не делать целый день. х)
     
    Ну а помимо вахт у нас были почти такие же рабочие будни, как и у матросов.
    07:00 - подъем
    07:05 - зарядка
    07:30 - завтрак первой смены
    07:40 - построение на подъем гос. флага
    08:00 - завтрак второй смены
    08:30 - малая утренняя приборка ( в основном чистим медь х) )
    09:20 - начало судовых работ (красить, чистить, таскать, ломать, ремонтировать, грунтовать и так далее, дела найдутся даже тогда, когда всё сделано!)
    11:30 - обед первой смены
    12:00 - обед второй смены
    13:00 - судовые работы
    15:30 - полдник первой смены
    16:00 - полдник второй смены
    16:30 - вечерняя малая уборка
    17:20 - начала свободного времени.
    19:30 - ужин первой смены
    20:00 - ужин второй смены
     
    Свободное время означает возможность ничего не делать и отсыпаться. х) Но если вдруг поднимается ветер(ПУСТЬ ДАЖЕ ВСТРЕЧНЫЙ!!!), штурман немедленно поднимает всех на хреновые авральные работы по постановке/уборке парусов, и срать ему, что ты спать хочешь.)) Обычно, авралов было по 4 в день, а то и по пять. Аврал - самое время для приобретения мозолей. Обычно тянем снасти, много снастей. Особенно, если ставим паруса на подъемной рее... Что страшного в подъемной рее? Ну вот представьте себе огромную мачту высотой +50 метров, на которой горизонтально расположены реи(балки с парусами), диаметр которых где-то метр. Вес такой реи, я думаю, не маленький, так на ней еще и парус, который тоже не мало весит. И вот чтобы поднять такую рею курсанты тянут снасть под названием марсофал. Не хочу преувеличивать, но моих легких не хватает, чтобы после постановки не опереться на что-нибудь.
     



     




     

    Пожалуй, на этом закончу эту запись. Написать еще можно уйму всего, но я уже потратил четыре часа, да и писать устал. Если Вам понравилось, то пишите, постараюсь в следующий раз выкладывать побольше медиа и поменьше текста. В дальнейшем планирую рассказать об авралах, парусном фестивале Sails Amsterdam и прогулках по Европе.


     

    <meaningless>Боюсь, что качество фотографий в дальнейшем будет еще хуже, потому что в начале рейса меня накрыло волной, и это нехорошо сказалось на моём телефоне.</realy, meaningless>


×
×
  • Создать...