Характер русскояпонских отношений: вплоть до середины XIX века – отсутствие межгосударственного общения, в XX веке – длительный период напряженности, военные конфликты. Представители японской интеллигенции, видя проявления вежливости и соблюдение этикета со стороны российских посольств, считали ее «страной справедливости». До войны идеализация образа Японии в России была связана с утопиями о прекрасной стране. Японцы все время боялись и по-прежнему (боятся?) России. Боязнь возросла во время русско-японской войны и усилилась после выступления СССР и США против Японии в 1945 году. В то же время русская культура (литература, музыка, балет и т. д.) способствовала возникновению у японцев идеализированного представления о России.
Временами представители обоих народов жили рядом (русские в Манчжурии и Японии, миграция японцев на Дальний Восток). Фольклор, возникший в местах совместного проживания, свидетельствует о дистанции между японцами и русскими, которая не могла исчезнуть даже в повседневной жизни.
Как в японском, так и в русском фольклоре подчеркиваются экзотические и опасные черты соседа. Впоследствии экзотика уступает место общим стереотипам: красивые женщины, элементы традиционной культуры, простые русские или японские слова. В фольклорных материалах о войнах, как в русском, так и в японском фольклоре часто вместо образа врага мы находим образ народа, страдающего от войн. В заключение необходимо отметить одну общую черту во взглядах на японцев в русском фольклоре и на русских – в японском: оба народа считают друг друга своеобразным мостом между Европой и Азией. Правда, в японском военном фольклоре присутствует ненависть. Но параллельно отмечаются простота и доброта русского народа.
--------------------------------------
Ох, грехи мои тяжкие. Кажется, выкинул много лишнего. Как - то коряво понадергал всего. И это только 1 текст. Трудно здесь что - то вывести, подытожить.
Вопрос действительно очень непростой, учитывая разность темпераментов наших народов, непохожесть культур, а тут еще вопрос с территориальными претензиями, память прошлых конфликтов. Но как мне кажется не все так плохо. Так думать мне позволяет хотя бы лента "Японских городовых". Там у них дофига разных материалов, интервью с участием японцев. Все - таки мнение реальных, живых людей говорит о многом. Нельзя же вечно помнить грехи прошлого, в конце концов.
Кстати (полуоффтоп), у кого - нибудь есть знакомые японцы? Желательно лично, инет все - же не то. Правда я сомневаюсь, что таковых много.