Kапеллан Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Обычный земной завод по производству строительного кирпича / холодильных установок / металлоконструкций со всеми потрохами вряд ли по стоимости перевалит хотя бы за $300 млн. А ты предлагаешь развернуть программу весом минимум триллиона в полтора. С критерием Лоусона что-то тоже пока не складывается у человечества, так что и гелий подождёт. Кстати, откуда ты взял идею о том, что люди чего-то кроме бессмысленных бюджетных затрат на Луне боятся? Просто интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
man92 Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Это задаток на будущее. Сделаем сейчас - потом будет легче. Так уж бессмысленных?. Никаких плюсов, одни минусы?. Может я и мыслю фантастично и с отрывом от реальности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Строительный кирпич по цене ~$9млн за штуку. Огромный плюс для человечества, безусловно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fullmetall Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Главная ценность грунта представляется только для астронавтов. Т.к. из его переработки можно выделить полезный для здоровья кислород. Собственно вот и все плюсы. Если и заселять чтото, то уж чтото полезное, на Луне уж точно экосистему не построить, да и размер маловат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NortUS Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Достаточно интересное экономическое обоснование "лунной базы"http://russbalt.ucoz...publ/17-1-0-291 Возможно что в течение 50 лет после появления управляемых термоядерных реакторов - подобный завод будет создан зы. вообще-то одна сторона к Земле повернута, а не к солнцу - фазы луны как бы наблюдаются... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fullmetall Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 зы. вообще-то одна сторона к Земле повернута, а не к солнцу - фазы луны как бы наблюдаются... Да, подумал я об одном, а написал о совсем другом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AntiMat Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 "Шаттлы" совершили свыше сотни полётов, но списаны безо всякого страха. Их возможности превосходят существующие потребности, нет двустороннего грузопотока в сотни тонн/год между Землёй и орбитой. Для посещения МКС ничего не может быть лучше капсул. На Луне давно стоят уголковые отражатели аполлонов и луноходов, никакие злобные инопланетяне их не спёрли. В том и плюс автоматов, что нет людей на борту, которые слишком мешают и жрут много полезной нагрузки. Но в требования к "Ориону" и ППТС/"Русь" заложен пилотируемый полёт к Луне. Развернуть же целую промышленность на Луне на порядки сложнее (технологически и экономически) научных миссий автоматов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
man92 Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 "Значит, начинать уже сейчас - вполне разумно.". Вот я как раз про это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kапеллан Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Зачем сливать сотни миллиардов на то, что понадобится в отдалённой перспективе? От Гелия-3 всё равно толку нет до тех пор, пока человечество кэннот инто критерий Лоусона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pauk90 Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 октября, 2011 Счасливые вы люди, а я вот так никого не видел Друзья видели, их друзья видели, а я нет, неужели я такой противный, что со мной существа из других миров не хотят общаться, печалька. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения