Перейти к содержанию

Non Timetis Messor

Cipher

Рекомендуемые сообщения

Собственно перевод фанфика, который я обещал поместить здесь довольно давно. По некоторым причинам помещаю только сейчас. Как я и писал раньше мне нужен литературный редактор, так как данный перевод можно скорее считать техническим, нежели литературным.

Автор посвящает этот рассказ памяти BloodyBrit.

Non Timetis Messor: Читатели Пратчетта узнают эту фразу как семейный девиз Мора, герцога Сто Гелитского, и она переводится «Не бойся Жнеца»

Non Timetis Messor

Автор: Fool's Gold

Перевод: Cipher

------------------------------------------------------

Дисклеймер:

Neon Genesis Evangelion принадлежит студии Gainax.

Смерть приходит ко всем нам в конце, но это воплощение (как и остальной Плоский Мир) принадлежит Терри Пратчетту.

Тёмные дела всегда плетутся в границах тёмных комнат. Всегда считалось необходимостью составлять самые гнусные планы в глухой тайной комнате, обязательным элементом кото-рой являются тусклый, исходящий от пола свет и затхлая атмосфера предательства. Возмож-но это помогало планам достичь состояния извращённой подлости.

Обелиски, стоящие посреди комнаты были не многим лучше. То, что они были расставлены посреди комнаты аккуратно по кругу - помогало, но существа, создавшие комнату, никогда не думали о видимости чёрных структур на чёрном фоне. Это точно не помогло бы бедному глупцу, который забрёл бы в комнату на допрос… конечно, не то что бы их это волновало.

Из темноты проявились светящиеся тускло-красным слова “SEELE 06 – Sound Only” .

Итак, наша пешка повернулась против нас.

Говоривший не был человеком – произнесённые слова были похожи на «голоса», которые слышат безумцы, предложения и тёмны приказы, которые свели бы с ума любого смертного. И хоть эти существа не были смертными, они давно и прочно были безумны.

Зажглась другая панель, на сей раз высветив слова: “SEELE 08 – Sound Only”.

Это не имеет значения. Он будет уничтожен, как и все остальные.

Одна за другой, панели начали загораться, своим бледным светов окрасив комнату в полу-ночный оттенок красного. Судя по всему, они не отличались оригинальностью, когда дело доходило и до имён. И со временем становилось понятно, если кто-то имел бы возможность наблюдать, что голоса исходили не от гигантских обелисков, но от серых теней, что скрыва-лись за ними.

Эти грязные людишки умеют только предавать – эта пешка станет помехой.

Он не уважает вышестоящих: этот дурак непочтителен.

Мы должны избавиться от него как можно скорее.

Да. Этот человек должен умереть.

Один "голос" прозвучал из середины этой какофонии, голос практически неотличимый от остальных. Но на этот раз он прозвучал от структуры, помеченной "SEELE 01".

Для всего остального мира, фигурой за обелиском был человек по имени Лоренц Кил, хлад-нокровный, равнодушный маньяк, зацикленный на "спасении" мира путём изменения чело-вечества. И это было правдой, за исключением той части, где говорилось "человек". Никто не мог знать наверняка, что скрывалось за голограммой, служившей фасадом для этого существа.

Итак, мы достигли соглашения?

Подобно греческому хору, серые тени ответили: «Да». Но едва призрачное эхо затихло, раз-дался голос сомнения.

А что с тем, кто неоднократно выступал против нас?

Тени забормотали. Да, это будет проблемой. Он постоянно противостоял им, срывая их пла-ны на каждом повороте. Стоило им изогнуть вселенские правила в свою сторону, он изгибал их назад: он выгибал их, используя правила против них и ухмылялся им в лицо, когда их планы обращались в ноль.

Но они учились на своих ошибках. Они провели большую часть пятнадцати лет наблюдая и выжидая, аккуратно направляя жалкие планы людей, чтобы ускорить их же падение. В конце концов, решили они, люди рано или поздно уничтожат себя сами. Всё, что они собирались сделать - это немножко подтолкнуть их в правильном направлении. И если правильное направление было краем обрыва, они просто подтолкнут чуть сильнее.

Он не проблема. Мы достигли критической точки этого предприятия - скоро, даже он не сможет остановить это.

Голос сомнения прозвучал снова, неубеждённый.

Но всё же, я не думаю, что мы должны быть столь опрометчивы. Я имею в виду, он делал это раньше, не так ли? Моё мнение, его не стоит недооценивать –

Сколько раз ты произнёс слово "я"?

Ох дерь-

Светящиеся слова на обелиске сомневающегося потускнели на секунду, как только серая тень за ними исчезла из бытия, и другая такая же появилась на её месте.

Неаккуратный. Мы не можем позволить себе ошибки в этом предприятии. Итак, должны ли мы послать нашу вероломную пешку на встречу с врагом? Все поддерживающие идею скажите "согласен".

Повисла неловкая тишина.

Хм… "Принято".

Принято.

Два человека вошли в аллею и только один вернулся.

Не то что бы аллея ела людей живьём; в ней не погиб не один человек со дня отключения электроэнергии, когда вентилятор в воздуховоде заработал в тот момент, когда его проверял техник NERV Кири Кизаму. Его дело было занесено в категорию "Пропавшие", Подкатего-рия "Различные части тела".

Но сегодня было совершено убийство. Прозвучал выстрел и убийца удалился, оставив в ал-лее мёртвого человека с кровью на груди.

идзи Кадзи оглядел сцену безразличным взглядом. Он этого ожидал, несомненно; он знал слишком много о планах SEELE, чтобы остаться в живых, и освобождения Заместителя Ко-мандующего решило его судьбу. Так что он сделал то, что должен был сделать – он оставил Мисато все свои сведения, записал несколько неубедительных извинений, и ошибся, попро-сив поливать его «цветы», когда он имел в виду «арбузы».

Хорошенько подумав, это была довольно неплохая жизнь. Он пробежался по мысленному списку вещей, которые собирался сделать, прежде чем умрёт, чего он, конечно, не собирался делать в ближайшем будущем.

Деньги? Есть. Работа на три организации сразу имела свои плюсы, одним из которых было «три зарплаты за одну работу».

Приключения? Есть. Он пережил Второй Удар, он видел слишком много нападений Ангелов, чтобы волноваться, он жил на чистом адреналине, стравливая своих нанимателей друг с другом… Он даже пережил вождение и готовку Мисато! Да он абсолютно точно получил более чем достаточно развлечений.

Любовь прекрасной женщины… А вот это было проблемой. Он ненавидел саму мысль о том, что пришлось оставить Мисато так резко, только с диском полным данных, облаком подозрений, и воспоминаниями о жарких ночах и днях, полных сожалений. (И арбузами.) Но, конечно, он уже ничего не мог сделать, только оставить ей последнее сообщение, которое было слишком коротким и совсем не приятным. Совсем не вяжущееся со словами, сказанными восемь лет назад.

А вот и второй номер в его списке сожалений, сразу за первым «Узнать чего они все, чёрт возьми, хотят». Он презрительно фыркнул над своим прошлым идеализмом – каковы были шансы действительно распутать паутину обмана, которую сплели эти дряхлые старики? Он скоро понял, что было гораздо проще сделать логическое заключение из имеющейся инфор-мации. Для начала, можно было хотя бы предложить что-нибудь конкретное, прежде чем умирать.

Что там было на третьем месте? Ах да. «Плюнуть в глаз Смерти».

Кстати, где он? Он уже должен быть здесь – это я обычно заставляю его ждать.

Как по сигналу, тёмный призрак появился из теней, невидимый глазам смертных, и сформи-ровался в фигуру, напоминавшую человека

Новоприбывший был одет в ночь и тень, его глаза были синими огоньками, горевшими в пустых глазницах. Из-под пол его плаща иногда пробивался желтоватый проблеск; кости скелета, более старого, чем сама вечность, были под ним. И костяные пальцы сжимали блед-но-жёлтое древко косы, заканчивающееся прозрачным лезвием, достаточно острым, чтобы отделить душу от её плотской оболочки. Любой из простых смертных сжался бы в комок от страха и испортил свои штаны. Не идзи Кадзи не был простым смертным… тем более, что теперь он уже не относился ко второй категории.

Одетый в чёрное призрак возвышался над ним, больший, чем сама жизнь, и наградил его взглядом, который намертво пригвоздил бы к месту любое живое существо. Его эффект на других, однако, был значительно меньшим. Кадзи усмехнулся и приветственно помахал ему рукой, и получил в ответ широкую ухмылку, которая происходила скорее от отсутствия аль-тернатив, чем от настоящей дружелюбности.

«Ты немного опоздал».

АНТРОПОМОРФНАЯ ПЕРСОНИФИКАЦИЯ НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЕТ, ШДЗИ КАДЗИ, И РАНО ТОЖЕ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ. И ТЫ ДОЛЖЕН БЫ ЗНАТЬ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ШНЫРЯНИЕ ПО ТЁМНЫМ АЛЛЕЯМ. Ответивший ему замогильный голос звучал несколько раздражённо.

«Извини, извини».

ТЫ СОВСЕМ НЕ ВЫГЛЯДИШЬ УДИВЛЁННЫМ.

«Почему я должен? Я уже привык видеть твоё лицо. И ты выглядел довольно разочарован-ным во время последней атаки Ангела, поскольку тебе пришлось удовлетвориться лишь од-ним гражданским и парочкой арбузов». Он одарил Смерть щегольской улыбкой. «В любом случае это конец, не так ли? Жил полной жизнью, попрощался, и закончил её быстро и без-болезненно. Как и должно быть».

ДА, ТАК И ДОЛЖНО.

«Ага, должно».

Тогда почему у меня ещё остались сожаления? Размышлял Кадзи пока две фигуры молча стояли в темноте. Что я искал…?

Ах да. Правду. «И что будет теперь? »

ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ –

«Нет, я имею в виду, что будет со всем остальным миром? Ну, ты знаешь, с SEELE и Треть-им Ударом и со всем этим». Он пожал плечами, жест поражения и непонимания. «Я имею в виду, достаточно ясно, что старые психи пытаются сделать, со всеми этими их разговорами о «Комлементации человека», но они никогда не разъясняли деталей».

А… ЭТО. В голосе был тон, который можно было принять за волнение. ОНИ СНОВА ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬ КУРС СОБЫТИЙ.

«Кто, SEELE? Конечно, они…»

НЕТ. ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРУЮ ТЫ ЗНАЕШЬ КАК SEELE, НЕ ТО ЧЕМ ОНА КАЖЕТСЯ. ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ СИЛЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТВОЕГО ПОНЕМАНИЯ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, ЧЕМ ВАШИ «АНГЕЛЫ» И СВИТКИ МЁРТВОГО МОРЯ. ОНИ СТРЕМЯТСЯ ПРЕВРАТИТЬ ВАШ МИР В СОВЕРШЕНСТВО ИХ СОБСТВЕННОМ ПОНИМАНИИ, ЧЕРЕЗ ОЧИЩЕНИЕ И ПРОМЫВКУ.

Кадзи немного поразмышлял над этим откровением. «Ну, это в любом случае похоже на SEELE. Но я думал они делают это на благо человечества. Ты знаешь, со всеми этими их разговорами об «эволюционных тупиках»…»

ОНИ ЛГУТ. ДЛЯ НИХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЧУМА, КОТОРЯ СТОИТ МЕЖДУ НИМИ И ИХ СОВЕРШЕННЫМ, НЕ МЕНЯЮЩИМСЯ МИРОМ. ИХ ИДЕЯ О СОВЕРШЕНСТВЕ – СОЗДАТЬ НЕОБИТАЕМЫЙ МИР ИЗ ПЕПЛА ТОГО, ЧТО ПОСТРОИЛИ ЛЮДИ, И ОНИ СНОВА НАРУШИЛИ ПРА-ВИЛА, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. ЕСЛИ ИХ НЕ ОСТАНОВИТЬ, ЖИЗНЬ, КАК ТЫ ЕЁ ЗНАЕШЬ, ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ.

Кадзи был в ужасе. Безумные старики из SEELE превысили его изначальные предположения, намного – теперь он узнал, что был прав и в «безумных» и в «стариках», и только должен был увеличить это в несколько тысяч раз.

Он не утруждал себя вопросом каковы были правила, или какие силы, возможно, могут осу-ществить уничтожение человечества; здесь точно был не его уровень, на поле, где… концеп-ции, если он мог их так назвать, бесконечно сражались друг с другом во времени и пространстве. Махинации, которые он видел в своей карьере, состязание сил между тремя организациями на которые он работал, всё казалось детской игрой в песочнице по сравнению с этим. И последствия… конечный результат такого плана был бы хуже чьего угодно самого жуткого кошмара.

Часто говорится, что смерть – конец всем тревогам.

Какая чушь.

Но причём тут Смерть? И почему Мрачный Жнец так обеспокоен судьбой человечества?

«Если мир в опасности, то эти ребята дурака не валяют». Он повернулся к Смерти, прокли-ная собственную бесполезность. «И что теперь случится? Для этого мира есть надежда?»

Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА СКАЗАТЬ ТЕБЕ.

«На да, конечно». Четы лица Кадзи исказились в маске скептицизма. «Ты должен знать всё, что происходить в прошлом, настоящем и будущем. Ты, несомненно, знаешь, что должно произойти. И ничего не будет, если ты скажешь мне, теперь, когда я ничего не могу сделать, не так ли?»

И ЭТО НИКОМУ НЕ ПОМОЖЕТ, ШДЗИ КАДЗИ. ПОДОБНЫЕ ВЕЩИ УЖЕ НЕ ТВОЯ ЗАБОТА.

«Но-»

КАКОЕ ДЕЛО МЁРТВОМУ ДЛЯ ЖИВЫХ? КАКОЙ СМЫСЛ ДЛЯ ТЕБЯ В ЭТОМ ЗНАНИИ, ЕСЛИ ТЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ С НИМ СДЕЛАТЬ? Голос Смерти был холодным и безымоционалым, однако в нём был намёк на мрачное изумление, даже на лёгкое одобрение, на отказ Кадзи принять свою судьбу. Они всегда были такими, никогда не желали признавать, что некоторые вещи должны остаться незаконченными…

Но Кадзи открыто повернулся навстречу Смерти и холодно посмотрел на него, почти вызы-вая Великого Уравнителя отвернуться. Это был пустой взгляд, который он использовал на своих начальниках для большего эффекта, и он не упустил бы шанс использовать его. В его мыслях последние кусочки головоломки стали вставать на свои места.

SEELE хотели совершенства – они хотели, чтобы человечество вернулось в матку для воз-рождения человеческой расы. Чтобы сделать это, они планировали превратить человечество в коллективное сознание. И было ли это возвращением в матку? Это было место без радости и печали, без удовольствия и боли…

Без жизни и Смерти.

И неожиданно, всё стало ясно. (Ну, помимо алкоголестойкой печени Мисато. Некоторые вещи лучше оставить без ответа.)

«Всё просто. Я не единственный кого это волнует. Огонёк есть?» Он порылся в призраке своего кармана и вытащил одинокую прозрачную сигарету. «Изначально я планировал выкурить её прежде чем умру, но тот чёртов киллер-» Он ткнул сигаретой в глазницу потерявшего бдительность Смерти, « - не был особо вежливым. Как, впрочем, и я». Он зажал сигарету во рту, временно развлекая себя размышлением о бессмысленности курения в подобный момент. Это не имело значения – он всегда любил драматичные эффекты, и всегда хотел уйти с шумом.

Какая ирония.

Двое упрямо оглядели друг-друга, держа невозмутимое выражение лица. Конечно, Смерти было проще, но Кадзи отставал не сильно, учитывая опыт всей его жизни. Быть мёртвым также значило, что не придётся больше волноваться о каплях холодного пота, попадающих в глаза и портящих эффект.

«Я тебя не боюсь» Ну да, конечно. «В конце конов я обыгрывал тебя в кости и не раз. И я знаю, что ты мог бы закончить этот разговор здесь и сейчас, одним взмахом этой твоей косы И после этой моей выходки-» Бросил вызов Смерти, ага? «- у тебя есть все причины выре-зать меня из этой реальности».

Кадзи затянулся сигаретой, радуясь, что психологический эффект курения всё ещё помогал замаскировать дрожь его призрачных рук.

«Но ты этого не сделал»

«Тебя тоже волнует результат, не так ли?» Он снова усмехнулся. «В конце концов, ты не тот, чтобы вмешиваться в дела жалких смертных вроде нас, за исключением последнего про-сти… По крайней мере, пока на кону не оказывается твоя работа».

Огоньки в глазах Смерти на секунду вспыхнули, незаметный знак тихого признания, и Кад-зи понял, что его ставка окупилась. Он продолжил, несколько злорадно, «Ты знаешь, что если SEELE одержит успех, ты останешься без работы: на планете не останется душ, чтобы ты их собирал. И вся жизнь будет заперта в адском «существовании», где ничего не сущест-вует – даже ты».

Теперь его взгляд отвердел как закалённая сталь.

«И эти «правила», о которых ты говоришь… Ты связан ими, не так ли? Они нарушили пра-вила, но ты не можешь – весь Ад вырвется наружу, если ты так сделаешь. Иначе ты разде-лался бы с ними давным-давно. И у тебя, несомненно, есть причина рассказывать мне всё это; очевидно, что ты не веришь, что мертвецы не рассказывают сказок».

«Так в чём дело, дружище? Не можешь прекратить?»

Повисла длинная пауза, прежде чем Смерть заговорил снова, и когда он заговорил, его голос был тяжелым и неторопливым, как медленное тиканье маятника.

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ТЫ УДИВИТЕЛЬНО ПОНЯТЛИВ.

«Спасибо». Он позволил себе сардоническую усмешку; его догадка оказалась верной.

Почти незаметно мелькнуло что-то синее, и тлеющий кончик сигареты Кадзи упал на землю, тут же за ним последовала и остальная сигарета, выпавшая из открытого рта.

Смерть медленно опустил свою косу.

ТЫ, ОДНАКО, ОДНОВРЕМЕННО НАХАЛЕН И ОПРОМЕТЧИВ. Я ВИЖУ, ПОЧЕМУ ОНИ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ТЕБЯ. Если бы Смерть воплотился в образе милой девушки со склонностью к готике, он бы растянул губы в широкой улыбке. К сожалению, ему пришлось обойтись безгубой. Это должно было сойти: на его работе было мало места для шуток, а юмор висельников не в счёт.

ТЫ, КОНЕЧНО, ПРАВ. Я ВСЁ ЕЩЁ СВЯЗАН ПРАВИЛАМИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА, ХОТЬ ОНИ И НАРУШИЛИ НЕПРИКОСЕНОВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА МНОГО И МНОГО РАЗ. Ухмылка оставалась, но голос теперь звучал почти… устало, если, конечно, сущность, живущая за пределами времени может устать. НО ИМ НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ ОДЕРАЖАТЬ УСПЕХ. ИНАЧЕ ДЛЯ ТВОЕГО ВИДА НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ.

«Я знаю. Без смерти жизнь бессмысленна».

СПАСИБО.

«Я не имел в виду тебя… подожди!» Кадзи с отвращением хлопнул себя по лбу. «Я не могу поверить, что позволил этому соскользнуть. В любом случае, что ты собираешься делать те-перь?»

НИЧЕГО.

Кадзи был шокирован до немоты

ДА, Я НЕ БУДУ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ… НЕ НА-ПРЯМУЮ, ПА КРАЙНЕЙ МЕРЕ. НЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ, КТО МОГУТ.

«Тогда почему ты рассказываешь мне всё это…» Лицо Кадзи искривилось в гримасе ужаса. «Подожди. Не говори мне. Ты хочешь, чтобы я отправился туда, как твой дух в материаль-ном мире, и остановил их как герой в каком-нибудь дрянном романчике ужасов. Так что ли?»

БЛИЗКО, НО БЕЗ СИГАРЕТЫ.

«Я могу представить», кисло пробормотал Кадзи, «но ты забываешь одну маленькую де-таль». Он показал на труп, который лежал на земле позади него. «Что бы ты ни хотел, чтобы я сделал… я сейчас совсем не в состоянии. Даже если ты мог бы вернуть меня к жизни, что остановит их от того, чтобы напичкать меня свинцом, стоит им меня увидеть? А что ты хо-чешь, чтобы я сделал в этой форме, пробрался в штаб SEELE и уронил арбуз на голову Ки-ла?»

Идея была довольно привлекательной, если подумать, и если бы она не была пустой тратой хорошего арбуза.

В ЭТОМ НЕ БУДЕТ НУЖДЫ. Смерть оборвал возражения Кадзи взмахом костлявой руки. ТВОЯ РОЛЬ В ЭТОЙ БИТВЕ ЗАКОНЧЕНА.

«Я не понимаю».

ПОЗВОЛЬ СКАЗАТЬ ТАК, ШДЗИ КАДЗИ. ДЕЙСТВИЯ ОДНОГО МОГУТ ИЗМЕНТЬ ВУДЬБУ ЦЕЛОЙ ВСЕЛЕННОЙ, НСЛИ ОН ОКАЖЕТСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ.

ТВОЙ СЛУЧАЙ КАК РАЗ ТАКОЙ.

«Ох, правда?» Тон голоса Кадзи предполагал скорее полнейшее неверие, нежели здоровый скептицизм. «Вешай лапшу на другое ухо, оно лежит на земле во-он там».

Я НЕ ШУЧУ, МИСТЕР КАДЗИ. ЕСЛИ БЫ ТЕБЕ НЕ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ ВСЮ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ НАСТРОИЛ СВОИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРОТИВ ДРУГ ДРУГА…ТВОЙ МИР БЫЛ БЫ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МЁРТВЫМ КАМНЕМ, ВРАЩАЮЩИМСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА. КАК ВСЁ УСТАНОВИЛОСЬ, ТВОИ ДЕЙСТВИЯ, ВОЗМОЖНО, СПАСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ СУДЬБЫ ХУДШЕЙ, ЧЕМ Я.

И ЭТО БЫЛО В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ, ЧТОБЫ ТЫ ПОЖИЛ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО, ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ РАБОТУ.

Казалось, ухмылка Смерти стала ещё шире.

ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЛ, ЧТО Я ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ ОБМАНУТЬ МЕНЯ? ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ СО МНОЙ В КОСТИ, ОБЫЧНО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ – ЭТО МОИ КОСТИ, В КОНЦЕ-КОНЦОВ.

Кадзи неожиданно вспомнил мимолётный образ в его голове из момента, когда Ангел разносил в клочья штаб--квартиру NERV -розовые, пушистые кости, свешивающиеся с уздечки белой лошади…были ли они утяжелёнными? Что более важно, что я курил и почему я этим не делился? Он потряс головой и безуспешно попытался сосредоточиться на ситуации в настоящем.

«Но мне казалось, что ты сказал, что не имеешь права вмешиваться…» протесты Кадзи ста-новились всё тише, умеренные нахлынувшем осознанием результата его поступков.

ПРАВДА. МОЯ ЗАДАЧА – ВСЕГО ЛИШЬ ПРОВОДИТЬ ТЕБЯ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ… НО НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНО. В КОНЦЕ-КОНЦОВ БЫЛО БЫ НЕПРИЕМЛИМО, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ВНЕЗАПНО УМИРАЛИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНЫ, А?

«Верно…»

ЧТО ДО ТВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ ДО СЕГО МОМЕНТА, ДАВАЙ СКАЖЕМ ТАК, НЕКАЯ ГОСПОЖА СМОТРИТ НА ТЕБЯ С БЛАГОСКЛОННОСТЬЮ. БОЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ СКАЖУ.

«А, теперь ясно». Поражённый истинной величиной схемы, в которую он без ведома для себя был включён, Кадзи был не в настроении спорить. «Так я спас мир. Так что ли?»

ДЕТАЛИ ВСЁ ЕЩЁ СМУТНЫЕ, НО Я ПОЛАГАЮ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ТЕПРЬ ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО, БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ.

«Верно. Ты знаешь ты так и не дал мне прямого ответа. Так почему ты мне всё это расска-зал?»

Синее пламя в одной из глазниц Смерти вспыхнуло на секунду – Кадзи распознал это как тщетную попытку подмигнуть – и он сказал.

ТВОЯ СЛУЖБА НЕ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ НЕПРИЗНАННОЙ МИСТЕР КАДЗИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР НЕ ОЦЕНИТ ТВОИХ СТАРАНИЙ. СЧИТАЙ ЭТОТ РАЗГОВОР… ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ, СКАЖЕМ, ЧТО ТВОИ СТАРАНИЯ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ.

«О…» Кадзи осел на землю, съехав по передней ноге белой лошади, которая каким-то обра-зом незаметно подкралась к нему сзади. Он слабо усмехнулся, всё ещё ошарашенный эффек-том от своего открытия. «Ты знаешь, я всё ещё не понял. Но всё равно спасибо».

НЕ БЕСПОКОЙСЯ, У ТЕБЯ ЕСТЬ ВСЯ ВЕЧНОСТЬ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ.

«Да, да. Теперь давай приступай, ожидание меня убивает».

Аккуратный взмах косы, и душа Кадзи медленно растворилась, оставив лишь эхо его по-следних слов.

И немного времени спустя, Смерть сказал в темноту.

ЭТО БЫЛО ДЛЯ ЕГО БЛАГА, ЧТО Я УДЕРЖАЛ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ.

Он запрыгнул назад на спину своего коня, перекинув косу через костяные плечи.

БЫЛО БЫ НЕХОРОШО РАЗРУШИТЬ ОБРАЗ ДЛЯ НЕГО. ОН СДЕЛАЛ МНОГОЕ ДЛЯ ЭТОГО МИРА, ХОТЬ ОН МОЖЕТ И НЕ ПОНИМАТЬ ЭТОГО, И ОН НЕ ЗАСЛУЖИВАЕ СТРАДАНИЙ, КОТРЫЕ Я ВИДЕЛ.

ПОСКОЛЬКУ СКОРО Я БУДУ ОЧЕНЬ ЗАНЯТ.

Всадник поскакал вперёд в ночь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал можно найти здесь: http://www.fanfiction.net/s/1894767/1/Non_Timetis_Messor

Изменено пользователем Cipher