Добрый вечер, дамы и господа ЕнЕ. С Вами снова Экзайл. На этот раз я не буду грузить вас всякой страшной терминологией и технологией того или иного процесса.
Сегодня я поделюсь с Вами вкусняшей.
Кратенько:
Появилось у меня немного лишних денег, а есть макароны с сайрой надоело. Решил я, значится, пошиковать. Для начала, была приобретена баночка аджики. Потому что томатной пасты не было, да и мороки с приготовлением соуса стало в несколько раз меньше. Помимо них имелся стручок красного острого
Добрый вечер. Сейчас я поведаю вам о чудесном веществе - пектине.
Пектин - структурный полисахарид (родня целлюлозе), состоящий из остатков галактуроновой, пектовой и полигалактуроновой кислот. Вообще, о точном химическом составе спорят еще с конца девятнадцатого века: он слегка разнится, в зависимости от источника (яблочный, цитрусовый, тыквенный, свекловичный и хвойный). Вот.
Исследования, как и писалось выше, ведутся уже давно, производство началось еще с бородатых тридцатых годов двадцатог
Вечер добрый. Давненько я не писал о веселой жизни в сельхозинституте красноярска Красноярском Государственном Аграрном Университете.
Начну с того, что скажу, что я крупно проебался, решив оставаться на специалитете: и диплом толще и боли больше, да и в магистратуру в армейку забирают тогда.
"Ну ок чо", сказал себе я и начал, собственно, писать диплом еще с сентября. Благо, решив (как оказалось, от этого решения мало что поменялось, кроме количества глав и состава чертежей в выпускной работе)п
Добрый вечер. Снова с Вами Экзайл, пытающийся доказать всем окружающим и себе. что реально знает, что же написано в учебниках химии.
Ферменты (от латинского "ферментум" - закваска) - вещества белковой природы, либо рибосомной, являющиеся уникальными по своей природе (да-да,масло-масляное, но я неграмотный - значит можно). Ферменты - катализаторы химических реакций, встречающиеся ТОЛЬКО в живых организмах. Получить их, кроме как из соответствующих органов животных - нельзя. Ах да, они не тратят
Всем привет. Это очередная лекция от Экзайла.
НА сей раз речь пойдет о веселой науке - биохимии.
Если смотреть по определению, то суть - наука о химических процессах, происходящих в живых организмах. С точки же зрения обывателя - не химия, не биология, а херня какая-то.
теперь по тэгам: макронутриенты, витамины, интересные реакции.
1) Макронутриенты
Я ранее расписывал тут про Белки, жиры и углеводы. кажись. В школе и на курсах органики говорят, что белки это последовательность аминокислот.
Добрый вечер. Сегодня мы будем говорить о химии физической и коллоидной.
По сути - самый матанистый раздел химии: тут вам и константы и расчет концентраций и химический "матан " с мицелообразованием и прочей-прочей херней. которая заставляет студентов ее сильно ненавидеть.
По тэгам: Физическая химия (термо- и электро химия), коллоидная химия, мицеллы, дисперсные системы.
1) Физическая химия. Нет, ребята, это не не химия, от которой мышца прет, а раздел, рассматривающий, так сказать, какие вид
ПРивет всем. Сегодня разговор будет про Химию Аналитическую.
У многих студентов-химиков этот предмет вызывает неприятные чувства из-за обилия лабораторной практики (не у всех прямые руки и достаточно мозгов, чтобы понять, что же происходит в пробирке) Вообще, если кратко, то это матан+лабпрактика+немножечко фантазии.
Вся суть Аналитики сводится к тому. чтобы объяснить все изменения "бурды в пробирке" и записать в должном виде.
Тэготу выделять не стану, опишу все катом.
Вообще, вся аналитик
Продолжим, пожалуй. Теперь разговор пойдет о химии органической.
Как все мы помним, именно она своими формулами пугает любого несведущего, а еще там рассказывают про спирты, сахара и прочую цэешину.
Вся суть органики это четыре вещества: углерод, кислород, водород и азот. Все органические соединения состоят из этих четырех элементов.
Берем, как и в предыдущем разделе, по тэгам: Классификация по строению, Номенклатура, Ароматика, изомерия, гомологические ряды.
1) ациклические (предельные неп
Расскажу немного об этой чудесной и забавной науке.
Не буду сильно вдаваться в историю химии как таковой, ибо рассказывать все начиная от Египта до Греции, от Греции до алхимиков и от оных до Менделеева, Вюрца и других великих ученых мне немного лень.
Если вкратце и по тегам, то неорганика состоит из: таблица Менделеева, митол, немитол, амфотерные вещества, соли, кислоты, щелочи/основания, ОВР.
Теперь по поряку.
1) ПТХЭ Д.И. Менделеева. Страх и ужас школоты и студентов химвузов, ибо, внезапн
Всем доброго дня/утра/вечера. В зависимости от того, в каком часовом поясе вы рискнули родиться и жить в дальнейшем.
С вами снова охуительно-пиздатый химик-технолог по пище студент почти пятого курса Экз, который до сих пор не может в ОВР
Сегодня, пожалуй проведу лекцию по пищеварению, так сказать, от рта до унитаза. Постараюсь обойти малопонятные большинству формулировки и рассказать так, чтобы было смешно не только мне.
Начнем!
1) Рот.
Почему-то многие люди уверены, что пищеварение начин
Итак, немного посмеявшись над веганами и сыроедами, размыслив над тем как делается нормальная колбаса и попугавшись со страшных ПД перейдем к приятному.
Пиво, что це есть и с чем его едят употребляют.
Пиво - древний (если не самый) напиток, начавший свою историю еще в глубокой древности (реально OVER 9000лет назад), где его варили пусть и не так, как сейчас, но людям нравилось не меньше. Суть - продукт брожения моносахаридов: глюкозы, фруктозы, маннозы. Олигосахариды сбраживаются только после
Итак, всем нам известно, что пища. которую мы берем в рот далеко не такая натуральная, как мы думали, когда не глядели на этикетку. да-да, например, туда добавляют химию.
Итак, начнем с того, что это все узаконено и имеет над собой свой под назвванием Codex Alimentarius ничего общего с Codex Astartes это не имеет. Суть - свод законов пищевых стандартов. Педевикия.
Пищевые добавки - вещества, являющиеся компонянтами пищи, либо добавляемые в нее извне, но не употребляемые в самостоятельном виде.
Раз некоторые пользователи выразили интерес к технологическому процессу производства колбас, то я не буду терпеть и расскажу в подробностях.
!
Предупреждение:Внимание! Информация, приведенная здесь может шокировать веганов, любителей животных и защитников живой природы!
Если вы относитесь к одной из вышеуказанных групп, то не читайте ничего ниже этой вывески!
А уж коли отважились - пеняйте на себя.
Пункт первый: откормка.
О нем долго распинаться не буду, скажу короче - кормят со
Как известно - водка это приятное времяпрепровождение, лулзы, смех и песни с балкона. В общем, говоря кратно - синоним слова "веселье"
Как же получают сей продукт?
Да просто:
Как известно - спирт - продукт брожения простых сахаров (глюкоза, фруктоза особвенно, остальные - похуже). Крахмал бродит потому что его разбавляют кипятком - гидролиз и оп-па та же глюкоза.
Закидывается все это во флягу/ферментер и закидываются туда дрожжи. Кто они? А микроскопические грибы, две трети из которых анаэро
Итак, три с половиной учебы года в сельхозе на технолога минули, почти отстрелялся, но здесь не об том.
Недавно, на практике разбирали вегетарианство как явление, все его плюсы и минусы. Делились наблюдениями, даже накатали пару рефератов. Но я отвлекся.
Итак: вегетарианство, когда и почему возникло я рассказывать не намерен, ибо история этого явления мне не интересна. Суть и веселье в том, что творится в организме.
Итак, как мы все знаем, веганство есть рацион, составленный из одной травы ов