Перейти к содержанию
  • записей
    169
  • комментариев
    1170
  • просмотров
    219898

Американская техническая смекалка


Calter

16449 просмотров

4953a86caf52.jpg

В декабре 1944 года, командование 7-й танковой группы дало 30-й пехотной дивизии задание: испытать новое оружие – систему залпового огня Т34 «Каллиопа». Её предполагалось использовать для огневой поддержки наступающей пехоты. По плану 29-я пехотная должна была создать плацдарм за рекой Рур, вблизи городка Юлих, Германия. 30-я должна была переправиться вслед за 29-й и атаковать в юго-восточном направлении. Участок 30-й пехотной включал в себя заповедник Хабах, считавшийся серьёзным препятствием, особенно после того, как там окопались немцы. Командование предвидело это, поэтому, планировалось подвергнуть заповедник массированному ракетному обстрелу прямо перед началом атаки.

Для этого 22 пусковые установки «Каллиопа» были переданы 743-му танковому батальону для установки на танках М4 «Шерман». Дополнительно, 3508-я группа технического обслуживания (Ord.Med.Auto.Maint.Co) получила задание: разработать, собрать и установить крепления для направляющих РСЗО на пять трофейных немецких полугусеничников.

000fy1zr.jpg

На этой фотографии запечатлён Sd.kfz.251 с тактическим номером 405, из десантного отделения которого убирают всё лишнее перед установкой системы.

Работы началась 4-го декабря 1944 года, и завершились 9-го декабря. Одной из важных частей механизма, позволявшей устанавливать угол наклона направляющих, была часть от 75 мм противотанковой пушки Pak 40. Естественно, никакого наведения по горизонтали не предусматривалось.

000fzxb6.jpg

000g0pws.jpg

Перед тем, как приварить орудие к установленным поперёк десантного отделения рельсам, с него срезали все лишние части, а ствол укоротили, примерно, на метр. В одном боковом бронелисте вырезали щель шириной 60 см см, а в другом бронелисте сделали широкое отверстие в один метр. Орудие было установлено так, что его ствол смотрел через 60-ти сантиметровый вырез. К двум тяжёлым двенадцатидюймовым I-профилям, примерно по 58 см длиной, приварили цапфы пусковой установки и прикрепили амортизирующие пружины. Место водителя было отделено от бывшего десантного, а теперь уже боевого отделения листом котельного железа (люк для входа прорезали спереди, а петли для него сняли с капота). В то же время, для обеспечения лучшего наведения установки часть броневого корпуса была удалена. Полик десантного отделения также убрали, так что были видны аккумуляторы и бензиновые баки. Стоит добавить, что ни одно из этих транспортных средств не было на ходу.

000g1yac.jpg

000g2exr.jpg

000g33ea.jpg

000g4ctz.jpg

000g5ws0.jpg

000g69w9.jpg

Хотя «Каллиопа» и обладала огромной огневой мощью, а каждая ракета по мощности была сравнима с 105-мм фугасным гаубичным снарядом, она также была очень хрупким и капризным устройством: трубчатые направляющие достаточно легко можно было помять. Также трубы были подвержены влиянию погоды, деформировались от высокой температуры во время запуска. Электрические компоненты могли легко выйти из строя из-за незначительных повреждений или небрежного обслуживания: их приходилось постоянно проверять и чинить. Крепления ракет в направляющих также вызвали нарекания: во время стрельбы реактивный снаряд мог вывалиться наружу.

000g74kr.jpg

000g8sx7.jpg

000g9g52.jpg

000ga12s.jpg

На этой фотографии изображено место водителя с контрольным устройством. Шкала пронумерована числами 0-60, стрелка показывает количество готовых ракет.

Две батареи по 12 вольт, обеспечивали напряжение, необходимое для запуска ракет (позднее их вынесли наружу, чтобы освободить место). Также перевозился вспомогательный генератор, на случай, если тока от батарей не хватит для зажигания. Водитель имел в своём распоряжении радио. Все отверстия в перегородке между водительским и десантным отделениями были тщательно заварены. Для стабилизации с левой стороны приварили упор длиной 2,5 метра, а подвеску заблокировали.

000geqw6.jpg

000gcf4g.jpg

000gbfp0.jpg

Стоит упомянуть, что машины, подвергнувшиеся переделке, до этого принадлежали 2108-му панцергренадерскому батальону 108-й танковой бригады. Эти соединения были уничтожены в октябре 1944 года, во время боёв под Барденбергом. На этой машине с тактическим номером 2311 написано имя «Генрих Гётхер», гренадёра, погибшего во время атаки 108-й танковой бригады на американский плацдарм восточнее Валлендорфа 21-го сентября 1944 года.

000gdtph.jpg

Вид на машину перед выходом на огневую позицию.

После залпа, окажется, что 28 из 60 электрических соединений требуют ремонта, а две направляющих трубы нужно заменить. Эти машины были рассчитаны, в лучшем случае, на один залп, после которого их надо будет ремонтировать.

000gf932.jpg

000ggaz0.jpg

15 декабря 1944 года были проведены тестовые стрельбы неподалёку от городка Норвейден. Пусковые установки зарядили ещё в колонии Келлерсберг и отбуксировали на расстояние в 8,5 миль при помощи лёгких танков. Потребовалось, примерно, 20 минут чтобы выкопать яму, провести измерения и вывести установки на позиции. Поскольку наведение по горизонтали не предусматривалось, машины поворачивались при помощи танка-буксировщика по указаниям командира, находившегося снаружи.

000ghce8.jpg

000gkrbc.jpg

000gpr3p.jpg

000gq8hz.jpg

000grpgr.jpg

И хотя во время пуска установка сильно раскачивалась, так что левая гусеница зарылась в землю, снаряды поразили тестовую цель.

Остается только удивляться полному отсутствию технической смекалки - угробить несколько машин и пушек, когда можно было сварить из лома поворотную тумбу с домкратом...

16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

При чем тут "приколхозить"? Я удивляюсь неоправданной сложности конструкции и количеству усилий и ресурсов, брошенных на ее создание. Как я уже упоминал выше, проще, быстрее и дешевле было бы склепать из лома поворотную тумбу с домкратом для наведения.

Ссылка на комментарий
Я удивляюсь неоправданной сложности конструкции и количеству усилий и ресурсов, брошенных на ее создание. Как я уже упоминал выше, проще, быстрее и дешевле было бы склепать из лома поворотную тумбу с домкратом для наведения.
Твоё рацпредложение начисто лишено смысла. Или ты считаешь, у них, фактически на передовой, были незадействованные уголки, направляющие, трубы, из которых можно было что-то сварить(чтобы потом тащить тягачом по испещрённому взрывами полю, ага)? А так, по сути, они и использовали подножный лом в виде подбитых броневиков противника.

И раз уж это была ирония, то ты забыл кавычки.

Ссылка на комментарий

"Фактически на передовой" они 5 дней в свое удовольствие коверкали Ганомаги и ПАК-40. Ну хорошо, предположим, что лома нет. Возникает куча других вопросов. По пунктам.

1. Раз уж машина все равно сама не ездит, что помешало вынести пульт управления и таким образом освободить место и разместить направляющие вдоль машины?

2. Что помешало просто поставить ее верхом на ПАК-40 и стрелять с лафета, сохраняя при этом еще и возможность горизонтальной наводки?

3. Что помешало поставить ее на грузовик и получить вполне человеческую "Катюшу"?

Ссылка на комментарий

Однажды я спросил ветерана(которому имело смысл задавать этот вопрос из-за его военной специальности и опыта), почему в немецкой армии так и не появилось ничего подобного "Бм-13"? Ответ я обдумывал много лет, но он был прост: "-Зачем?"

Ссылка на комментарий

Какой-то неправильный у вас ветеран. А как же Небервельфер, Штука Зу Фусс, Гочкисс Зу Фусс, Панферверфер? ЛАРСы 1 и 2 после войны появились. Вполне себе были у немцев РСЗО, и сейчас есть.

Ссылка на комментарий
1. Раз уж машина все равно сама не ездит, что помешало вынести пульт управления и таким образом освободить место и разместить направляющие вдоль машины?
Но зачем?
2. Что помешало просто поставить ее верхом на ПАК-40 и стрелять с лафета, сохраняя при этом еще и возможность горизонтальной наводки?
Если ты про буксируемую PaK, то, опять же, зачем? Очевидно, её устойчивости бы вряд ли хватило, а городить огород с домкратами ради сомнительной возможности наводки(угла возвышения не хватило бы, всяко не прямой наводкой стреляли)...
3. Что помешало поставить ее на грузовик и получить вполне человеческую "Катюшу"?
И ещё раз, зачем? Заводской грузовик в качестве шасси не ахти, что всплыло при разработке тех же "Катюш". Им в любом случае пришлось бы либо утяжелять их, либо монтировать(в таких условиях читай: "колхозить") домкраты и упоры. Да и сомневаюсь, что они бы потом вытащили эту штуку обратно.

Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но ведь ширина ни одного из предложенных тобой шасси не была бы достаточной для установки(если судить по первой фотокарточке), не?

Какой-то неправильный у вас ветеран. А как же Небервельфер, Штука Зу Фусс, Гочкисс Зу Фусс, Панферверфер?
Ну и как бы между прочим, из всех этих исковерканных названий РСЗО аналогом БМ-8(13, 31 и прочих модификаций) можно назвать только Panzerwerfer. Остальные либо вчистую проигрывали по калибру снарядов/количеству направляющих/скорости ведения огня, либо вообще были предназначены для других целей(Nebelwerfer).
Ссылка на комментарий
Но зачем?

Установка будет много меньше раскачиваться при стрельбе - повысится точность. Ездить сама она, еще раз напомню, все равно никуда не могла.

Если ты про буксируемую PaK, то, опять же, зачем? Очевидно, её устойчивости бы вряд ли хватило, а городить огород с домкратами ради сомнительной возможности наводки(угла возвышения не хватило бы, всяко не прямой наводкой стреляли

Лафет дурную отдачу от 75мм ПТП держал и не улетал, а от РСЗО сразу перевернется? Вертикальной наводки этого же лафета хватало после установки его на Ганомаг, а с земли хватать сразу перестало бы?

И ещё раз, зачем? Заводской грузовик в качестве шасси не ахти, что всплыло при разработке тех же "Катюш" . Им в любом случае пришлось бы либо утяжелять их, либо монтировать(в таких условиях читай: "колхозить" ) домкраты и упоры. Да и сомневаюсь, что они бы потом вытащили эту штуку обратно.

Грузовик мог ездить сам, в отличие от этого сна разума, и после стрельбы установку можно было б содрать и вернуть машину к службе. Кроме того, в тексте четко указано, что домкраты и упоры были использованы при установке Каллиопы в Ганомаг.

Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но ведь ширина ни одного из предложенных тобой шасси не была бы достаточной для установки(если судить по первой фотокарточке), не?

Каллиопа была предназначена для установки верхом на башню Шермана, поэтому, мнится мне, ширины корпуса Ганомага или кузова Студера ей бы хватило.

Ну и как бы между прочим, из всех этих исковерканных названий РСЗО аналогом БМ-8(13, 31 и прочих модификаций) можно назвать только Panzerwerfer. Остальные либо вчистую проигрывали по калибру снарядов/количеству направляющих/ скорости ведения огня, либо вообще были предназначены для других целей(Nebelwerfer).

Немецким не владею, в чем и расписываюсь. Что касается аналогий - они были РСЗО по своему назначению, пускай и уступали "Катюшам", что автоматически делает их ее аналогом. Впрочем, вероятно, я не до конца понял пост Фугая и его слова относительно аналогий.

P.S можете не ставить тег "оффтоп"

Ссылка на комментарий
Установка будет много меньше раскачиваться при стрельбе - повысится точность. Ездить сама она, еще раз напомню, все равно никуда не могла.
Только, внезапно, она запросто могла бы опрокинуться вбок, а для избежания этого пришлось бы городить два упора вместо одного.
Вертикальной наводки этого же лафета хватало после установки его на Ганомаг, а с земли хватать сразу перестало бы?
Ещё раз, РСЗО бьют непрямой наводкой, в отличие от ПТО. А теперь посмотри, каков этот угол у тех же "Катюш" на базе ЗИСов и у любого другого противотанкового орудия.
Кроме того, в тексте четко указано, что домкраты и упоры были использованы при установке Каллиопы в Ганомаг.
Домкраты и упоры для того, чтобы это чудо не перевернулось, а не для установки.
Ссылка на комментарий

Реализация этого всего процесса вопрос спорный, с другой стороны какая разница? Был приказ - собрать установки на базе трофейной техники, провести испытания. Приказ выполнили, установки собрали, цель поразили.

Ссылка на комментарий
Только, внезапно, она запросто могла бы опрокинуться вбок, а для избежания этого пришлось бы городить два упора вместо одного.

В какой бок она бы опрокинулась, если бы направляющие были развернуты вдоль корпуса?

Ещё раз, РСЗО бьют непрямой наводкой, в отличие от ПТО. А теперь посмотри, каков этот угол у тех же "Катюш" на базе ЗИСов и у любого другого противотанкового орудия.

Еще раз - направляющие сначала были поставлены на лафет от ПАК-40, а уже потом в Ганомаг. Да и ямку под сошниками можно было б выкопать.

Домкраты и упоры для того, чтобы это чудо не перевернулось, а не для установки.

Упор так и так делать пришлось.

Может, ты не до конца правильно понял, но ты неплохо развернул его ответ)). :asuka_cheesygrin: Ветеран был правильней некуда для темы РСЗО.

Чтож он тогда про немецкие РСЗО забыл.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...