Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментариев
    185
  • просмотров
    17799

Размышления


SAnt1995

959 просмотров

Вот сейчас сижу на перемене, вокруг люди. Вначале как один из многих- болтаешь, а мозг как будто отключается. А вот отстранишься, то сразу как-то думать начинаешь. Какие, вы думаете, могут быть мысли у девятиклассника? А вот и не угадали! Мысли у меня самые что ни на есть глобальные. Нет, не о том как увеличить пенсии или что-то другое, не о кризисе, а о моральном облике людей, а точнее об его отсутствии. Конечно, не у всех он отсутствует, но что у большиства, я уверен. Чтож, у мира еще есть шанс меня в этом переубедить ^_^. Но это, само собой, - шутка. Изменяться должен не мир, а ты.

Самое, пожалуй, лучшее время для раздумий - утро, когда ты зол на мир. По крайней мере у меня так ^_^. Идешь по улице: тишина, потом начинают птички щебетать, деревья, солнышко светит. И тут начинаешь думать о всяких гадостях. Ну... о правительстве о жизни и о том, что негде приложить свои руки. Идешь в школу и думаешь:.. "Вот раньше было... Хотя откуда я знаю, как было раньше? Как откуда?! - все так говорят". Слишком много в жизни зависит от чужого мнения. Мы все берем на веру, даже не пытаясь это проверять. Да... грустно... Хотя, возможно, раньше и было лучше, по крайней мере, сейчас у нас точно не идеальная жизнь.

А еще я думаю о двуликости людей. Каждый человек при разговоре что-то умалчивает, недоговаривает, приукрашивает, преуменьшает. Это я понял несколько месяцев назад, поэтому, например, я выбрал своим девизом: "Всегда говори правду, ложь за тебя скажут другие". Но, пожалуй, самое ужасное проявление двуликости совсем не это. Очень много людей совершают поступки и говорят не искренне. Прежде чем что-то сделать, они думают - не выйдет ли это им боком. В принципе, нормальная мысль, но эти люди готовы смириться с самым ужасным, чтобы жить тихо и спокойно. Они все просматривают наперед, все люди для них - пешки.

Да уж, получилось прямо как в хорошем сочинении. И это не было бы так грустно, если бы не было правдой.

12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

А вот и не угадали!

можешь поверить - мысли об устройстве жизни и людской морали у девятиклассников стоят на втором месте) и как ни посмотришь на чужие записи по разным закоулкам - это забавно, но они очень похожи на друг друга.

а еще забавнее то что это ничего не меняет.

"Всегда говори правду, ложь за тебя скажут другие"

не стану говорить, что ты никогда не сможешь этому следовать, потому что сейчас ты все равно не поверишь, тут дело в другом.

когда идет охота на ведьм - совершенно не важно, правду ты говорил или лгал. все равно окажешься на костре.

ну и да, все люди эгоисты, это основа характера. живи по совести, но и себя не обижай - пожалуй, это одна из лучших моделей поведения.

Ссылка на комментарий

Ув. Rosetau со многим в критике согласен. Мораль у подростков на втором месте - это факт. Подобные мнения разбросаны по закоулкам потому, что у всех немного разные убеждения. Люди почти все эгоисты - абсолютно согласен, потому что не-эгоисты долго не живут. Я не призываю всех стать не-эгоистами (это невозможно даже в принципе), а лишь предлагаю хоть иногда обращать внимание на других.

А теперь, с чем не согласен:

1. "это ничего не меняет". То что я написал не расчитано на миллионы людей. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский получается тоже напрасно писали произведения, в которых осуждался порядок вещей (конечно я даже не претендую на их звания). Это рассчитано на то, что прочитают сто человек, так может быть хоть один исправится.

2. "не стану говорить, что ты никогда не сможешь этому следовать, потому что сейчас ты все равно не поверишь, тут дело в другом.

когда идет охота на ведьм - совершенно не важно, правду ты говорил или лгал. все равно окажешься на костре". Очень даже поверю - само собой уже сталкивался. Есть два пути: стать "инквизитором" или "ведьмой", нисподобиться или смириться с охотой. Выходит я смирился. А если при охоте ты окажешся все равно на костре, то это не может быть доводом ни для первого, ни для второго мнения.

P.S. Неужели то, что я написал выглядит по-детски?

Ссылка на комментарий
так может быть хоть один исправится.

дело в самой постановке вопроса. мне кажется она неправильной. потому что эта фраза звучит как "ну хоть один спасется". Поведение человека строится из воспитания, которое дается родителям, и из того эфемерного, что дает ему общество.

Если ты воспитан в любви, все у тебя будет в порядке, потому что будешь жить по-человечески и сможешь устроить себе нормальную жизнь. У каждого есть свои недостатки, но на то люди и придумали вежливость, ибо осознают свое несовершенство.

и с моей точки зрения идея "если каждый исправится, мы заживем в коммунизме" так же обречена на провал, как сама концепция этого коммунизма. Ты можешь считаться с обществом, но тебе не обязательно принимать от него все, что оно пытается тебе навязать.

Человек ищет там где лучше и все такое.

Здесь же где то рядом стоит ложь. То что ты написал - это не по-детски, а скорее очень просто. Эти мысли естественны в процессе взросления и укрепления личности, просто чем дальше тем больше будет понятно что все эти концепции и правила настолько узки, непрочны и недолговечны, что следовать им нет никакой возможности. Быть идеальным тебе тоже не дадут, как и стать инквизитором - это надо умудриться сесть где-то рядом с Начальником Мира.

Короче, мутная это вещь и лично меня думы уводят куда то далеко, и не получается сделать определенный вывод) О социуме еще платон с пифагором копья ломали, поэтому я даже не надеюсь, что сейчас можно рассчитывать на какую-то ясность в таких вопросах.

Ссылка на комментарий

Пиши ещё, очень интересно!

Кстати, труды Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Достоевский стали востребованы только после их смерти.

Ссылка на комментарий

Ну... С такой постановкой вопроса согласен, да и не согласится с ней лишь дурак. А на счет Начальника Мира (а точнее "мира и инквизиторов"), возможно он(и) недалеко, к сожалению.

Ссылка на комментарий

Забавный ты)

Это я понял несколько месяцев назад, поэтому, например, я выбрал своим девизом: "Всегда говори правду, ложь за тебя скажут другие".

А вот это правильно, продолжай в том же духе.

Ссылка на комментарий

Пункты сами по себе очень клёвые. Беда в том что для выполнения первых двух нужно очень глубоко понимать себя. Понимать, чего на самом деле хочешь, и что на самом деле думаешь. Это кажется довольно лёгким но на деле иногда сам не знаешь, лжешь себе или нет. если бы было так легко не лагать себе, наверное, мир был бы избавлен от половины недоразумений. А понимать себя довольно сложно. Иногда ты делаешь то, чего не хочешь, но не понимаешь ещё, что идёшь себе наперекор. Без понимания себя и некоторого жизненного опыта эти пять пунктов обовьются вокруг твоей шеи. Рано или поздно окажешься в ситуации, когда нужно выбирать - нарушить один, или другой. И неважно, что ты выберешь - в тот момент, когда пойдёшь против себя, что-то нехорошее может и произойдёт. Попытался сделать то, что хотел - но дал кому-то слово сделать что-то другое. Выбился из сил - пожалел. И чем дольше будешь печься о своих идеалах, чем больше придашь им вес - тем больше будет отдача, когда их нарушишь. Например. Чтобы не удавить себя своими же идеалами нужно разбираться в своей голове как в часах. Искренне желаю удачи в этом деле. Свой пост пишу не чтобы оказать воздействие, а просто чтобы предупредить, что идеалы, пожалуй, крайне опасная вещь. На них нужно писать "соблюдать технику безопасности, не трясти, не переворачивать!". Но и без них фигово. Ходим, опоясанные динамитом)

Ссылка на комментарий

P.S. Неужели то, что я написал выглядит по-детски?

Нет-нет-нет, ты что, это прекрасно!

Но надо быть прожжённым циником, чтобы иметь возможность оставаться романтиком. Иначе погибнешь.

Томми, молодцом! Только

>> 2) Делать что хочешь

всегда с поправкой на других) Ты поймёшь) я надеюсь))

Ссылка на комментарий

Понимаю, что запоздал, но нарыл одну цитатку на счет того, что постоянно не врать не получится: "И истина требует, подобно всем женщинам, чтобы ее любовник стал ради нее лгуном, но не тщеславие ее требует этого, а ее жестокость". Немного громогласно, но Ницше - есть Ницше.

Ссылка на комментарий
Гость
Эта запись блога заблокирована для комментирования.
×
×
  • Создать...