Большая торпеда - большому... поезду.
Коль скоро бронепоезда называли "броненосцами железных дорог", то следует предполагать, что каждому большому кораблю найдется большая торпеда. И действительно, в предвоенные годы на вооружении РККА состояли железнодорожные торпеды ЖДТ-3. По заявке Автобронетанкового Управления РККА «железнодорожная торпеда» была разработана КБ Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе в 1935 году. Выпуск торпед был налажен на этом же заводе в 1938 г. Общий вес – 225 кг, из них 100 кг составлял заряд тротила в специальном корпусе; имела дистанционный и контактный взрыватели, два электродвигателя, две аккумуляторные батареи, скорость на горизонтальном участке ж.д. пути достигала 60 км/час, дальность автономного хода составляла до 10 км. Кроме того, обратите внимание на металлический обтекаемый корпус заряда с ВВ - предполагалось, что при столкновении тележки с вражеским составом он вылетит вперед и подорвется не перед поездом, а под ним - что, несомненно, намного опаснее.
Однако, эффективность таких торпед оценивалась более чем скептически: 16 мая 1940 года начальник автобронетанкового управления Красной Армии командарм 2-го ранга Д. Павлов направил на имя Маршала Советского Союза Кулика, в то время заместителя народного комиссара обороны, письмо следующего содержания:
"Докладываю о бронепоездах Красной Армии.
...
8. Железнодорожные мины (ЖДТ-3) - снаряды на железнодорожных тележках - как не оправдывающие своего назначения в современных условиях боя снять с вооружения.
К началу Великой Отечественной в РККА еще имелось 26 таких торпед. 10 в КОВО, 4 в СКВО, и 12 на Дальнем Востоке (РГВА, ф. 31811, оп. 2, д. 1195.). Сведений о боевом применении нет, что и неудивительно. Дуэлей бронепоездов не было, чай не Гражданская.
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии