Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    213446

Особенности транспортной системы и бизнеса в отдельно взятой деревне в 90е годы


Uncle Vёder

1137 просмотров

Пока в предыдущем посте шла дискуссия на тему хреновой транспортной доступности моей дачи, меня самого несколько пробило на воспоминания о временах моего детства и некоторых моментах, из этой хреновой транспортной доступности и вытекающих.

Так что в этом посте я немного расскажу об особенностях транспортной системы, а заодно и деревенской торговли (и прочего местного бизнеса) в те времена.

А помогут мне в моём рассказе современные сервисы спутниковой навигации, ибо с картой всё гораздо проще и понятнее.

map_sat_th.png

Для начала рассмотрим вообще все существующие и существовавшие варианты добраться до тех мест.

Вариант А: речной транспорт

Где-то до 94 года в те места ещё можно было прилично добираться речным транспортном. Ракеты уже не ходили, но оставалось 2 или 3 теплохода, один из которых курсировал ежедневно, а остальные подключались в выходные, помогая справиться с наплывом отдыхающих. Путь на теплоходе занимал около 2-2.5 часов. Весьма неплохо, но до речного порта ещё нужно было добраться на автобусе, что добавляло расходов к и так не самому дешёвому билету. К 96-97 годам последние остатки пароходства распродали, сконвертировав в прогулочные суда, а пассажиров стал перевозить всего один теплоход, и только по выходным.

При этом не стоит забывать, что речная навигация открывалась где-то в начале мая, а закрывалась примерно в конце сентября, и остальные 7 месяцев года этот вариант не работал.

Начиная с этого же года перестал ходить и самый последний теплоход. А жаль, ибо лично для меня он последние годы представлял не столько транспорт, сколько возможность отлично компанией прогуляться по реке, попив пивка, за скромные деньги (билет последние пару лет стоил около 100р).

Вариант Б: железнодорожный транспорт

Любимый транспорт всех дачников - электрички ходили тогда и продолжают ходить сейчас.

Железнодорожная станция располагалась к дому чуть ближе речного порта, да и путь на электричке занимал 30-40 минут, что не в пример быстрее теплохода. Билет так же был дешевле.

Если бы не одно но: ближайшие к даче станции находились примерно в 10 и 12 километрах от неё. Так что после спуска на перрон, вам предстояла увлекательная двух-трёхчасовая пешая прогулка. Причём не налегке, а с грузом, и порой с грузом очень нехилым.

Кстати, если это был сезон навигации, то пешую прогулку можно было разнообразить прогулкой на гребной лодке примерно с середины пути. Для этого нужен был встречающий и собсно лодка. В хорошую погоду - неплохо для разнообразия.

К слову, раз есть сезонный летний транспорт, то должен быть и сезонный зимний. Зимой река замерзает, и по ней можно отлично прокатиться на снегоходе. Если он есть. А был он, естественно, только в мечтах, так что пересекать замёрзшую реку приходилось пешком. По прямой это чуть больше 7 километров, что выгоднее, чем до ж/д станции. Выход с другой стороны - на водозабор, откуда ходит городской автобус, что опять же дешевле чем ж/д транспорт. Сплошные плюсы =)

В данный момент вариант пришёл в негодность из-за того, что водозабор со всех сторон обнесли колючей проволокой и окружили охраной, там и близко теперь не подойти. Да и готовые тропы через всю реку сейчас вряд ли кто протаптывает.

Вариант В: автомобильный транспорт

Примерно в середине пути между ж/д станцией и дачей находилась (и находится) деревня Гари. В отличие от наших дачных посёлков это был вполне серьёзный населённый пункт, дорога до которого находилась (и находится) в управлении районных властей. Или, иначе говоря, то место, до которого дорога вообще была.

Потому что дальше уже начиналось реальное бездорожье, содержащееся на средства самих дачников.

На моём видео вы могли наблюдать две следующие друг за другом горки - одна из "типа асфальта" (на самом деле это очень мелкая щебёнка вперемешку со шлаком, хорошо прикатанная), вторая частично из бетонных плит.

Так вот. Это место называется Сухой Лог. И это настоящая гроза автомобилистов, причём не только того времени. Фактически, в вариант, проезжий для легковых автомобилей в течение всего дачного сезона это место превратилось буквально лет 5-6 назад. И чем дальше от этого времени смотреть, тем хуже.

В моём детстве там не было ни мелкой щебёнки, ни крупной, ни бетонных плит. И если, несмотря на всю ужасную финансовую ситуацию в стране, вы имели в своём распоряжении легковой автомобиль типа ИЖ-412 или ВАЗ-2101 (для особо богатых ВАЗ-2109) и даже, выбрав солнечный денёк, доехали на нём до дачи, то дальше всё становилось хуже.

При первом же появлении на горизонте туч следовало немедленно бросать все вещи и семью в машину и скорее подрываться обратно в город, потому что иначе был неиллюзорный риск застрять там не несколько дней до полного высыхания дороги. Вылезть в эти горы было мало того что сложно, так и вообще опасно - вполне реальный риск, что машину потащит юзом вниз и она перевернётся. Про такие смешные вещи как ямы и колеи можно вообще не упоминать.

Испытание выдерживали лишь настоящие полноприводные (а желательно и с блокировками) внедорожники - УАЗ, Нива и т.п.

В сезон проливных дождей и небольших снегопадов даже на 4х4 приходилось ставить антипробуксовочные цепи. А зимой дорога, как правило, становилась вообще не проезжей.

В общем, автомобильный транспорт был не вариантом тогда.

Так и жили. В основном - пешком. Летом - немного на теплоходе. Если очень повезло - до ж/д станции мог подкинуть кто-нибудь из зажиточных соседей, если были свободные места.

Про транспортный бизнес

Году эдак к 2002 пара предприимчивых личностей решила объединить варианты Б и В, заодно заработав на этом денег. Типичный бизнес-транспорт представлял собой средней ушатанности УАЗ-Буханку, из которой выпилено всё лишнее, а вместо этого установлена пара деревянных лавок через весь кузов. После столь нехитрых модификаций, количество сидячих мест увеличивалось с заводских 5-8 до 10-12, и это только сидячих. По факту же народу туда влезало гораздо больше. Рекорд, который лично видел я - 17 взрослых людей, каждый не с пустыми руками. Говорят, что и по 20-21 запихивались. Ведь лучше плохо ехать, чем хорошо идти =)

От ж/д станции до дачного кооператива добраться стоило поначалу 20-30 рублей, потом цифра поднялась до 40, потом до 50... На закате жизненного цикла этого бизнеса, подобная услуга обходилась уже в 70-80 рублей. И даже при таких ценах на машины выстраивались настоящие очереди.

В бизнесе принимали участие в разное время от 1 до 3 буханок и ещё парочка менее вместительных машин. Кроме того, любой желающий мог просто вовремя тормознуть около ж/д станции и взять пару попутчиков. Правда, был риск получить в репу от "бизнесменов", которые конкуренцию не любили. Да и одному из них как-то голову проломили некие товарищи, желавшие получить свой "процент с прибыли".

На текущий момент бизнесмен остался один (на видео запечатлена именно его буханка) и до ж/д станции он больше не ездит, предпочитая перевозки напрямую до города. Стоит сие удовольствие, вроде, от 200р и выше. Очень дорого, но очереди от этого не короче.

Про бизнес торговый

Ну да ладно, вернёмся обратно в 90е.

Вообще на даче я провёл практически безвылазно всё своё детство до момента поступления в школу (т.е. до 7 лет). Да и будучи уже школьником, я приезжал туда на все каникулы.

Времена были тяжёлые, что приводило к расцвету натурального хозяйства. Однако вырастить собственными руками вообще всё (особенно хозтовары, лол) было нереально и что-то приходилось покупать и в магазинах.

Если рассматривать период заката речного транспорта (94-95 годы), то ближайший нормальный магазин в те времена находился в той самой деревне Гари. Поэтому, если на даче внезапно кончался хлеб например - за ним приходилось топать около 5-6км, и столько же обратно. Или жрать без хлеба.

Было ещё два варианта поближе. Одна предприимчивая личность торговала прямо со своего дома (на карте так и помечен), но цены были дико загнуты, а ассортимент состоял преимущественно из сигарет "Прима" и водки "Столичная", так что ловить там было нечего.

Помимо этого полумагазиа существовало и такое уникальное явление как "торговый теплоход". Взяли небольшой теплоход, набили трюм жратвой, и курсировали по тому же маршруту до Верхнечусовских городков, останавливаясь на каждой пристани примерно по часу. Цены опять же неадекватные, но зато присутствовали такие ништяки как свежий хлеб например. Ходил он раз или два в неделю.

Ну и году к 95 появился магазин в верхней деревне (на карте помечен как старый магазин), но работал он тоже нерегулярно.

Такое огромное поле для бизнеса не могло оставаться вечно непаханным.

НУ РОСИЧ НУ ЁБ ТВОЮ МАТЬ ПОЧЕМУ ТВОЙ СРАНЫЙ ВИЗУАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР НЕ СОХРАНИЛ МОЙ ЧЕРНОВИК ТЕПЕРЬ АЖ ДВА АБЗАЦА ЗАНОВО ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Ну так вот.

Первыми бизнесменами стали два предприимчивых молодых парня, желающих заработать много денег. А ещё имевших дачу в соседнем кооперативе и так же недоумевающих по поводу сложившейся торговой ситуации.

В буквальной близости от своей дачи они и поставили небольшой киоск (на карте так и помечен). Продавцом, кстати, взяли работать туда мою бабушку, что впоследствии давало некоторые бонусы.

От существующих на тот момент точек он отличался регулярностью работы (7 дней в неделю, с 10 утра до 8 вечера), регулярными завозами (1-2 раза в неделю), более интересным ассортиментом и не такими конскими ценами.

Конкурентов это, естественно, несказанно обрадовало, так что первый раз киоск обнесли уже буквально через пару месяцев. Ребята несколько опечалились, но не расстроились, а вместо этого укрепили окна железными решётками, а дверь - вторым замком. Укрепили, как выяснилось, недостаточно, ибо киоск обнесли второй раз, отогнув ставни и решётки. Ребята опечалились чуть больше, но всё равно не расстроились, на ставни поставили железный швеллер, на киоск - сигнализацию, да вдобавок приставили ко всему этому ночного сторожа. Третий раз в киоск уже не полезли, его просто сожгли практически со всем содержимым. Тут ребята уже действительно расстроились, нашли пропавшего сторожа, дали ему пизды, потом нашли остальных причастных лиц... В общем, киоск больше не жгли и не грабили.

Зато был как-то раз набег милиции. Как раз приняли закон, по которому крепким алкоголем без лицензии торговать стало нельзя. Приехали люди в погонах и, не обнаружив оной, уехали, забрав с собой всю имеющуюся в наличии водку (1 ящик "Столичной" и 2 ящика "Московской"). Правда, через неделю один из ящиков "Московской" вернули обратно с резюме "сами пейте эту отраву". Больше, вроде как, проблем с представителями власти не было.

Конкуренты к тому времени сообразили, что противозаконными методами войну не выиграть и решили устроить действительно здоровую конкуренцию, открыв два новых киоска. Один на месте уже развалившегося старого магазина, другой - на очень выгодной позиции прямо в нашем кооперативе (на карте помечен как киоск конкурентов). Кроме того, первый киоск сделали ещё и круглосуточным.

Борьбу можно было бы выиграть, но ребята к тому времени начали мутить какой-то другой бизнес в городе, на завоз товара в свой киоск забили, и постепенно клиент ушёл. Через какое-то время бизнес перестал приносить прибыль и киоск закрыли.

Через год примерно закрыли свои оба киоска и конкуренты, отстроив вместо них новый магазин (на карте так и помечен). Работает он и по сей день. Сезонно. Иногда даже круглосуточно.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...