Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    213557

Сердце сети


Uncle Vёder

1205 просмотров

Учитывая, что даже предыдущий коротенький пост с одной фоткой обгорелого ящика оказался заплюсован, можно сделать вывод, что тема внутреннего устройства сетей людям интересна.

В этот раз попытаюсь рассказать немного поподробнее.

В принципе, интернет полон огромного количества статей и картинок на эту тему, но там в основном обсуждаются либо супернавороченные магистральные линии связи и датацентры, либо обычные сопли и китайкие железки, развешанные по подъездам.

А вот что находится между двумя этими крайностями? Небольшие, но, в принципе, серьёзные сети, построенные с использованием современных технологий. Как сеть нашей компании например.

С одной стороны - есть на что посмотреть, с другой - не настолько сложно, чтобы в этом не разобраться.

Вообще я на самом деле до сих пор не знаю полную структуру нашей сети. Директору собственно не до объяснений мне этих тонкостей - он вечно завален всякой бюрократией, а админ у нас вообще на аутсорсе, и у него выбить время на вопросы и расспросы тоже пока не удаётся.

Остаётся довольствоваться только тем, что удаётся увидеть собственными глазами и понять, исходя уже из имеющихся знаний об устройстве сетей.

В принципе, в глобальном плане - ничего сложного. Все дороги ведут в сердце сети - серверную, расположенную в одном из зданий в центре города. От неё расходятся оптоволоконные магистрали, которые идут по зданиям, столбам и т.д. до нужных объектов.

Если нужно сделать ответвление - кабель разрезается и разваривается в специальной муфте.

spliceclosure_t.jpg

Если это конечная точка - то он уходит он сразу в кросс (на фото - сзади, чёрный толстый кабель).

cross8_t.jpg

В основном всё серьёзное оборудование стандартизировано под 19-дюймовые стойки. Исключение составляет всякое дешёвое барахло (которому, строго говоря, в серьёзных сетях не место, но иногда его более чем достаточно и нет смысла брать дорогие железки) и специализированные решения вроде ШКОНов (шкаф кроссовый оптический настенный), объединяющих в себе сразу и кросс и железный ящик.

crossn_t.jpg

Вообще про ВОЛС есть шикарнейший цикл статей на хабре (раз, два и скоро будет третья), где дофига всего рассказано про сами кабели, способы их соединения и прочее. Мне например эти статьи дико помогли в разварке той же муфты. Так что если кому интересны технические детали по оптоволокну - ходите туда. Ну или в мои старые записи блога, там тоже немного было на тему той же сварки.

Вот так оно выглядит изнутри:

cassete_t.jpg

Здесь даже не сама муфта, а уже непосредственно её потроха - кассета для укладки сваренных волокон. Внутри стоечных кроссов находятся такие же, и ставят их обычно сразу по несколько штук - с запасом на многоволоконные кабели (много это например 48, или 64, или ещё больше).

Уложены волокна не идеально, ещё и с разделкой одного из кабелей накосячили. Но учитывая, что это первый раз, да на холоде, да без половины нужного инструмента - неплохо ящитаю.

Та же муфта снаружи, уже в собранном виде:

spliceclosure2_t.jpg

Но пригнать оптоволоконный кабель в нужную точку - это ещё полбеды. По нему ведь нужно и информацию как-то передавать.

В принципе, конечные устройства могут сразу содержать в себе оптические порты. Это или какие-нибудь серьёзные железки (правда порты у них не непосредственно под оптику, а под специальные модули SFP, но это уже тонкости) или специфическое оборудование вроде тех же PON-терминалов.

Если же оборудование с оптикой напрямую работать не умеет, используются специальные преобразователи сигнала - медиаконвертеры.

locker_t.jpg

На фото выше видно, как провод из кросса уходит в медик, а тот уже витой парой соединяется с коммутатором.

На небольших сетях такие решения значительно проще и дешевле, чем профессиональные железки.

Хотя порой встречается и такая картина:

kb101_t.jpg

Строилось это всё давно, и после чего многократно дорабатывалось и переделывалось разными людьми. В итоге имеем феерический пиздец: аж 5 медиаконвертеров в одном шкафу, при том что свежепоставленный коммутатор имеет 2 порта SFP. Впридачу дикая путаница в проводах.

Переделка конкретно этого сегмента сети - в ближайших планах как раз. Но там целый комплекс работ нужен, где-то с разваркой муфт и кроссов, где-то даже с пробрасыванием новых воздушек. Причём большинство операций придётся проводить ночью, ибо днём оставлять объекты без связи нельзя.

Ну и на закуску непосредственно сердце сети: центральная стойка с оборудованием в серверной.

heart_t.jpg

accum_t.jpg

И бонусное видео:

Извиняюсь за качество фоток (камера - всё тот же китайфон) и за мат в видео (я - всё то же быдло). :asuka_lil:

Да, в видео есть пасхалка, кто заметит - тому пирожок =)

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В том и смысл, что ничем. Так себе и представляю работы операторов и ДЦ.

Мне тут рассказывали про Хетцнер, крупнейший ДЦ в Германи... так у тебя ещё более менее всё аккуратненько.

Ссылка на комментарий

В том и смысл, что ничем. Так себе и представляю работы операторов и ДЦ. Мне тут рассказывали про Хетцнер, крупнейший ДЦ в Германи... так у тебя ещё более менее всё аккуратненько.

Не знаю как в Германии, но в тех ДЦ где я был, все было очень аккуратно. Хотя, конечно, я говорю главным образом о Barcelona Supercomputing Center и тех ДЦ, которые радом с ним, а это не совсем обычные ДЦ.

Ссылка на комментарий

Не всегда муниципальная, но вообще - да. На все работы практически требуется куча всяких разрешений и согласований.

Хотя в некоторых случаях бывает проще заранее скопировать себе нужный ключ например.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...