Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    213446

Понаехали. Ульяновск: Часть 4


Uncle Vёder

1186 просмотров

Заключительный пост. Наверное.

Всё так же - с запозданием (домой я ещё утром сегодняшним приехал).

Нет ничего хуже ожидания.

Время сейчас полчетвёртого ночи по мск, а мы сидим на вокзале в какой-то жопе мира и ждём пересадки на поезд, который увезёт нас домой.

Неплохо бы поспать, но РЖД забоится не о комфорте пассажиров, а о том, чтобы в их залах ожидания бомжи не отдыхали, поэтому кресла тут чудовищно неудобные. Облом-с.

А пока поезд не пришёл (и у ноута не села зарядка), можно написать наконец итоговый пост по нашей поездке в Ульяновск.

Собственно из Ульяновска мы отчалили вчера утром на 367/368 поезде. Вопреки моим ожиданиям, в составе оказались не старые совковые разломанные плацкартники, а просто таки новейшие нанотехнологичные вагоны ТВЗ 2009 года. Это которые со сдвижными дверками и сдвоенными сортирами, есличо.

Вот только наше знакомство с вагоном началось с напуствия проводника о сломанном втором сортире, что однозначно намекнуло на качество всего этого барахла. Кроме того, как обычно, очень сильно страдает эргономика. В тех же туалетах всё расположено ужасно неудобно, и чтоб элементарно, простите, задницу подтереть, втрое больше телодвижений делать приходится. Так что OmegaVais может не завидовать РЖД, ибо насколько в этих вагонов больше ништяков - настолько же с ними и больше проблем.

Поездка прошла размеренно и без приключений. Обратный путь - он всегда такой. Скучный и унылый. Пили, жрали, играли в карты. По Казани сбегали в макдак. Тащемта всё.

Хотя нет, не всё. Моего коллегу с его железобетонным желудком наконец-таки бомбануло. Win.

Теперь вернёмся к самой олимпиаде. Я не буду тут во второй раз расписывать всё свое мнение по поводу организации. Кому интересно (inb4 никому неинтересно) - найдёт официальную группу и прочитает мой полный жопных болей пост там.

А вот про задания и свою номинацию немного расскажу.

Основной тренд "Волги-ИТ" - "Задания, приближённые к реальной жизни". Это, с одной стороны, очень хорошо, потому что российское образование с реальной IT-сферой пересекается обычно не очень, и такой подход - отличный способ выявить более способный народ среди масс, а остальным - подсказать нужный вектор развития.

Вот только тут главное не перестараться, как это сделали авторы заданий в некоторых номинациях, в частности - в моей.

Очный тур номинации "Телекоммуникационные технологии и информационная безопасность" проходит следующим образом:

1. Теоретический этап. По сути тот же тест, но уже повышенной сложности и с открытыми вопросами. По результату этого этапа топ участников получает левелап и некоторое количество баллов в общий зачёт (максимум за весь очный тур - 1024 балла, из них теория может дать до 250-300).

2. Практический этап. Левелапнувшихся рассаживают за компьютеры, дают некоторую вводную инфу, после чего требуется напрячь мозги и путём выстраивания логических цепочек и применения своих навыков - разобраться, что вообще нужно тут делать и как. Каждое верное действие должно натолкнуть на очередную здравую мысль. И так далее. Всего это можно разделить на 10-15 ключевых точек, а в совокупности они образуют довольно интересный квест. Практика, соответственно, оценивается выше чем теория и даёт все остальные баллы.

С какими проблемами сталкивается участник олимпиады в теории? В целом, тут особо сложностей нет. Просто требуется иметь достаточно обширные знания как по сетям, так и по инфобезу. Но есть у этого теста одно нехорошей свойство: ехал ГОСТ через ГОСТ, что называется. На знание всяких ГОСТов отводится примерно треть вопросов. А чем отличается ГОСТ Р 666 например от ГОСТ 123456.78 или к какой категории по классификации ПОхУЙ относится система с персональными данными собаки Васи Пупкина - я в душе неебу, и более того - даже не собираюсь знать и запоминать, ибо как от количества этих стандартов, так и от российского законодательства у меня начинает дико болеть голова. Разбор полётов однозначно показывает, что остальные участники придерживаются того же мнения. Как итог - результаты теории у всех довольно низкие. Топом в этот раз например был 121 балл, у меня же было 112.

С практикой всё ещё печальнее. Если два года назад у нас была привычная всем винда и более-менее приличная вводная с парой годных подсказок, то в этот раз это был гораздо менее знакомый линукс (причём зачем-то в нём не выключили GUI, что в итоге на некоторых моментах сбивало с толку) и вводная в виде "Вот вам логин и пароль, дальше сами".

Задумка организаторов была ясна. И разбор полётов показывал, что каких-то особо свехъестественных действий от участников не требовалось. Но вот именно логика квеста, ход его построения - это то, к чему аудитория была не готова. С высоты руководителей IT-отделов крупных компаний с многолетним опытом (коими авторы заданий и являются) действительно большинство шагов квеста были логичными, даже практически очевидными. Вот только понимание этой очевидности приходит как раз с тем самым опытом, многолетним. Научиться пользоваться Wireshark, Nmap и John The Ripper можно без особого труда и самому. А вот догнать, в какой ситуации и как грамотнее эти инструменты применить - это само не приходит. И чтение всяких книг и интернетов тут тоже вряд ли поможет. Только живые примеры, а откуда таким примерам взяться у обычных студентов?

Всё это ещё прокатило бы, давай организаторы более-менее нормальные подсказки на каждом шаге. Вот это бы действительно стало соревнованием на способности участников. Но все намёки были настолько отдалёнными, что до людей доходило ужасно туго. Без дополнительных двух подсказок никто вообще не смог уйти даже с самого начала. Несколько человек с разным успехом в итоге смогли продвинуться ещё чуточку дальше, но в итоге всё равно всех ждал фейл. Человек, написавший лучше всех теорию например, вообще через 15 минут выругался и просто вышел из аудитории, выбрав путь сохранения своего психического здоровья.

Победитель например набрал суммарно 325 баллов. 3 место дали за 271 балл. Я не дотянул совсем немного и набрал 266. Но факт остаётся фактом - народ ниасилил.

В принципе, такая ситуация была бы понятна, будь номинация экспериментальной. В первый раз действительно сложно угадать уровень участников и подобрать соотвествующие задания. Так, например, произошло с номинациями "Обеспечение качества" и "ASP.NET" в которых победители в итоге и трёх сотен баллов не набрали. Но "ТТиИБ" - старейшая номинация олимпиады, существующая в ней с самого первого года. И вместо того, чтобы задуматься о подходе к заданиям, организаторы плакались, что де их квесты уже который год никто пройти не может.

Аналогично и с номинацией "PHP" вышло. Тоже старая, тоже овердохуя участников, и тоже топ всего около 300.

Были ведь номинации, в которых топ находился на уровне 700-800 баллов. В "Дизайне" победитель вообще 937 набрал. Значит - дело в слишком завышенной сложности.

Тут бы кстати со мной, наверное, поспорил Норт. Ему, с высоты опять же многолетнего опыта, может и виднее. Но я как плохой студент считаю например что если из группы в 30 человек зачёт смогли сдать всего 1-2 (или вообще никто не сдал, бывает и так) - то здесь что-то не так с преподаванием. Аналогично и с олимпиадой: если из всей толпы никто так и не выбрался даже за треть возможных баллов - что-то не так с заданиями.

Понятно, что олимпиада дело такое, и задания тут более высокого уровня должны быть. Но чего-то заоблачного от участников требовать тоже не стоит, особенно когда есть печальный опыт предыдущих лет.

У тех же ПХПшников была задача написать с нуля интернет-магазин. Это уже само по себе - заявка на трудоустройство в нормальную программерскую контору (в том же ПРОГНОЗе тестовое задание на вакансию веб-разработчика именно такое). А в условиях жёсткого ограничения по времени - вообще штука трудновыполнимая.

Тем не менее, несмотря на все организационные и технические фейлы, я считаю это мероприятие довольно интересным. Во многом, за счёт большого количества номинаций - любой желающий может выбрать себе занятие по вкусу. И если меня читают студенты-айтишники (даже не обязательно вузов и не обязательно из поволжья, Волга-ИТ открыта для всех, в этот раз например были и студенты технарей, и даже участники из Украины и Казахстана) - рекомендую таки вытрясти из родного учебного заведения денег на поездку и принять участие в олимпиаде в следующем году.

Организаторы сейчас довольно активно принимают замечания и пожелания. Надеюсь, они смогут учесть большинство своих ошибок и не допустить их в следующие разы.

Главный орг, кстати, обмолвился, что на следующий год есть идея перенсти Волгу-ИТ на апрель. Мне кажется, идея неплоха. Посмотрим.

Бонусное видео:

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Так что OmegaVais может не завидовать РЖД, ибо насколько в этих вагонов больше ништяков - настолько же с ними и больше проблем.

Я не завидую технической оснащённости РЖД(в БЧ тоже есть новенькие вагоны которые ломаются от щелчков пальцев ), я завидую (извините за выражение) распиздяйству в РЖД.

 

Теперь по теме ,а сколько всего номинаций было и как они назывались ?

А то вдруг  мой универ там окажется(хотя это мало вероятно ).

Ссылка на комментарий

Ай. Я резко сдал в крайние год-полтора, это ты уж должен был всяко заметить

 

...Кажется, случилось это после возвращения из Партенита с его крымским вином, когда я ударился во все тяжкие и впервые напился, в общем-то, до белочки

Ссылка на комментарий

С практикой всё ещё печальнее. Если два года назад у нас была привычная всем винда и более-менее приличная вводная с парой годных подсказок, то в этот раз это был гораздо менее знакомый линукс (причём зачем-то в нём не выключили GUI, что в итоге на некоторых моментах сбивало с толку) и вводная в виде "Вот вам логин и пароль, дальше сами".

 

Мне это напомнило экзамен по администрированию операционных систем в моем университете, только там Линукс был без GUI, хотя его можно было поставить в процессе.

 

А вообще, если честно, то печально читать все это. Выглядит не как олимпиада, а как какой-то самопал, если честно, да и условия проживания просто нечеловеческое дерьмо.

 

У тех же ПХПшников была задача написать с нуля интернет-магазин. Это уже само по себе - заявка на трудоустройство в нормальную программерскую контору (в том же ПРОГНОЗе тестовое задание на вакансию веб-разработчика именно такое). А в условиях жёсткого ограничения по времени - вообще штука трудновыполнимая.

 

Сколько времени давали? На хакатонах в принципе люди делают подобное за 24/48 часов, но там можно нормально поесть в процессе.

Ссылка на комментарий

Выглядит не как олимпиада, а как какой-то самопал, если честно

Ну оно по сути и есть самопал, но самопал интересный и перспективный.

Количество участников растёт вдвое каждый год, добавляются новые номинации, а вот качество организации при этом особо не меняется, что весьма печально.

условия проживания просто нечеловеческое дерьмо

Да ладно, нормальные условия проживания. Русский студент - человек непривередливый. В общагах студенческих тех же всё гораздо хуже обычно.

Но общаги не ломят по тыще с человека в сутки например.

Вопрос тут не в комфорте, а в адекватности соотношения цена/комфорт.

Сколько времени давали?

Около 6 часов.
Ссылка на комментарий

Да ладно, нормальные условия проживания. Русский студент - человек непривередливый. В общагах студенческих тех же всё гораздо хуже обычно. Но общаги не ломят по тыще с человека в сутки например. Вопрос тут не в комфорте, а в адекватности соотношения цена/комфорт.

Ну да, тут я конечно со своей колокольни сужу. Но жить можно.

 

Около 6 часов.

6 часов это очень мало, во всяком случае по моим меркам, чтобы создать нормальный магазин. Но может там критерии не такие сложные?

Есть где-нибудь в интернете задания с этой олимпиады? Было бы интересно посмотреть.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...