Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотра
    213483

Конец тёплым ламповым рынкам


Uncle Vёder

1120 просмотров

В нашем замечательном городе есть место под названием ЦКР - Центральный Колхозный Рынок.

Сам по себе рынок очень большой, находится там дохрена всего, начиная от обычных торговых рядов и палаток и заканчивая павильонами в несколько этажей. Торгуют продуктами, одеждой, бытовой техникой, хозтоварами... Вообще почти всем. То, что не вместилось в "почти" продаётся на металлорынке, оптовом рынке и привозе, которые формально не являются частью ЦКР, но расположены прямо рядом с ним. Если просуммировать ассортимент этих четырёх организаций, то не найдётся там разве что автомобилей и автозапчастей к ним. Так уж получилось, что у тех есть свой рынок. А за всем остальным - велкам ту ЦКР.

Казалось бы ну что такого - рынок и рынок, в каждом городе наверное подобный был, а где-то и не один.

Но в чём соль - расположен он у нас практически в самом центре города, и является наверное основным пересадочным узлом для общественного транспорта (к тому же - рядом находится автовокзал).

И что же видит человек, первый раз попавший к нам? По одну сторону дороги - многоэтажный торгово-развлекательный центр с модными бутиками. А по другую - толпу таджиков, перекатывающих тележки с барахлом, и 25 киосков с шавермой. Мдааа...

А ещё ЦКР - главный рассадник криминала в городе.

На огромнейшей территории вольготно расположились все социально-опасные слои общества: чурки, цыгане, гопники, бомжи, воры и мошенники. Кругом торгуют контрафактом, слышна нерусская речь, то и дело на глаза попадаются сомнительные личности в спортивных штанах с тремя полосками, по углам валяются грязные и вонючие тела, в подземном переходе стоят казалось бы давно запрещённые лохотроны, а на автобусной остановке дядька без зуба и с наколкой на костяшках ловко обыгрывает всех желающих в напёрстки.

Хотите попасть обратно в 90е - велкам ту ЦКР.

И никто с этим не борется.

Почему? Как я уже и говорил, ЦКР (и расположенные рядом рынки) занимают огромную территорию прямо в центре города. Аренда торговых площадей должна приносить хозяевам рынка баснословные суммы. И не забудем про крышевание всех этих неблагожелательных элементов, без которого там вряд ли обходится.

Вообще у нас в этом плане в городе (и крае) всё плохо. Все местные царьки - очевидные бандиты и коррупционеры. Самый яркий пример (из недавнего) - губернатор Чиркунов, владелец группы компаний "Экс" и аффилированных с ней структур.

Благодаря усилиям этого человека, в нашем городе например до сих пор не представлены торговые сети "Ашан" и "Икеа". Сами сети уже не один год пытаются пробиться на местный рынок, но каждый раз власти находят очередной предлог, чтобы их туда не пустить. А всё потому, что одним из бизнесов группы "Экс" является крупная сеть супермаркетов "Семья", которой совершенно не нужна конкуренция.

До Чиркунова был например Трутнев (тот самый, который сейчас министр всея РФ по распилу природных ресурсов), пролоббировавший (ради получения министерского кресла, очевидно) захват рынка жилого строительства московскими застройщиками, что задрало цену на жильё в городе просто до небес.

И т.д. Нувыпонели.

Однако, есть и вторая причина, почему рынок не хотят закрывать. Дело в том, что даже если убрать этот гадюшник физически, то населяющие его люди никуда не денутся. А поскольку законно бороться с ними не очень получается (и не очень хочется), то их предпочитают просто концентрировать в одном месте, чтобы они не расползались по всему городу.

И в этом, наверное, есть здравое зерно. Однако то, что всё это творится прямо в центре города - очень печалит.

Но пост этот изначально задумывался совсем не о ЦКР, а о совершенно другом типе торговых организаций, которые в нашем городе ещё часто называют "мини-рынки".

Есть такой практически в каждом микрорайоне нашего города. На сравнительно небольшой площади довольно плотно располагаются несколько десятков торговых палаток и киосков. Торговля идёт преимущественно продуктами питания, на втором месте находятся одежда и обувь. Остальные типы товаров встречается редко.

Атмосфера на мини-рынках совершенно иная. Да, среди продавцов и хозяв точек хватает и чебуреков, и просто быдла, но яркого криминала не встречается, и вся эта система работает относительно тихо и мирно.

Зачем же нужны мини-рынки? Главная их прелесть - прямые поставки.

Крупные торговые сети работают только с очень крупными поставщиками, способными обеспечить продукций сразу весь город (или даже всю сеть в пределах РФ). Кроме того, некоторые производители умудряются лоббировать свою продукцию, закрывая торговой сети возможность альтернатив. В результате мы получаем как минимум далеко не самый лучший ассортимент. Дополнительно к этому могут выплыть недостатки в виде не самых низких цен (в случае с нашей местной сетью "Семья"), проблем с логистикой ("Магнит"), или просто в целом плохого качества товаров ("Пятерочка" и "Монетка").

В противовес этому - мелкие магазинчики и рынки могут работать напрямую с мелкими поставщиками, предлагая порой очень интересный ассортимент, быстрые поставки (свежий хлеб, или свежие молочные продукты например) и минимальную "накрутку".

С мелкими магазинчиками тоже не всё хорошо, у меня уже был пост на эту тему. С тех пор действительно ситуация стала хуже. Кто-то закрылся, кто-то перешёл на "дневной" режим, в целом наблюдается страдание ассортимента и качества. Что интересно, закон больно ударил и по одной из местных крупных торговых сетей "Норман-Виват", которая как раз славилась своими круглосуточными супермаркетами, в том числе - специализированными алкогольными. Со вполне приличной позиции эта сеть теперь скатилась до уровня "Пятёрочки", с хамоватыми кассирами (непонятной национальности и пола, усатыми и монобровыми), вонью в торговых залах, паршивым ассортиментом и часто попадающейся просрочкой.

В любом случае, даже мелкие магазинчики не способны конкурировать с рынками в плане оригинальности продаваемых товаров. Магазин так или иначе ограничивает ассортимент несколькими производителями и наименованиями.

А вот на рынке вполне легко могут соседствовать несколько "фирменных" киосков, от разных мясокомбинатов или хлебозаводов, где будет представлен полный ассортимент каждого из производителей, продукт будет свежим, а цена - низкой.

Порой там находятся реально уникальные товары, которых больше нигде не найти. Например, "Ермолинский" (крупный российский производитель полуфабрикатов) вообще только через фирменные точки и торгует своей продукцией. А это нереально крутые котлеты, пельмешки и прочее. Причём стоят они потрясающе дешево. Я не знаю, что они туда пихают и как это делают, но у других производителей ничего подобного либо нет вообще, либо стоит оно минимум в полтора-два раза дороже. И подобных примеров я море могу привести.

Ради этого можно даже стерпеть то, что в подобных местах не принимают банковские карты и приходится возиться с наличностью (чего лично я в последние годы всё сильнее стараюсь избегать).

Так в чём же проблема? Жили рынки и не тужили, так жили бы и дальше.

Люди перестают ими пользоваться? Нет. Есть, конечно, категории граждан, которые считают посещение подобных мест недостойным для себя занятием и пользуются исключительно супермаркетами, но это либо слишком занятые люди (не попадающие в весьма ограниченный график работы рынков), либо чаще - просто идиоты. Даже с развитием крупных торговых сетей и супермаркетов, у мини-рынков остаётся вполне достаточно клиентов, чтобы оставаться на плаву.

Проблема кроется в другом, и имя ей - ФЗ №271.

Федеральный закон "О розничных рынках" был принят ещё в 2006 году. По этому закону до 2015 года плавно должны быть запрещены любые виды уличной торговли. Когда такие новости только появились - было много волнений и недовольств. Движение то, вроде как, правильное - погода на улице бывает хреновой, отчего портятся и продукты, и люди. Но такие перемены могли больно ударить как раз по мелким торговым точкам. В итоге договорились ситуацию разрешить строительством на рынках простых крытых павильонов, что относительно быстро, просто и недорого.

На мини-рынке, расположенном недалеко от моего дома, стройка началась относительно недавно - осенью прошлого года. Сначала от палаток освободили примерно треть рынка, часть точек закрыв, а часть - уплотнив, и тогда каких-то проблем не ощущалось. Казалось, что постепенно будут достраивать павильон и переселять туда продавцов. Но время шло, площадь стройки ширилась, а ничего там не открывалось. Киоски и палатки выдавливали всё дальше и дальше, и к новому году половина из них позакрывалась, а оставшиеся кое-как приютились по периметру бывшего рынка, там, где раньше был забор. А на стройке стал вырисовыватья вполне чёткий силуэт совсем не павильона, а очередного супермаркета или торгового центра...

Понятно, что когда стройка закончится - никому под боком не нужны будут эти мелкие конкуренты и их просто вышвырнут, отказавшись продлять аренду, или задрав арендную плату до небес. Вслед за торговыми точками будут вынуждены закрыться и непосредственно производители, поставляющие туда товар. Многие потеряют свой маленький бизнес в угоду безликой современности и духу глобализации.

Простые же люди вроде меня потеряют возможность купить действительно хороших и вкусных продуктов, оставшись вынужденными выбирать себе покупки из ассортимента супермаркетов, где половина товара - безвкусное дерьмо, а другая половина стоит баснословных денег.

А рассадник криминала в самом центре города продолжит жить и процветать.

И это всё очень печально.

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

У нас в городе тоже имеется рынок, гордо именующийся "центральный городской рынок", но вот там откровенного криминала я давно не встречал.

 

Воркута вообще в кримплане очень спокойный город. Наверное потому, что "Северстали" нафиг не нужны проблемы в своем основном источнике ресурсов.

Ссылка на комментарий

А у меня наборот, мелкие продавцы задирают цены (даже на рынках), так что закупаться выгоднее в крупных супермаркетах. А цены в фирменных магазинах производителя выше, чем в торговых сетях, которые продают их же продукцию.

Ссылка на комментарий

Может. Всё потому, что они рассчитывают на то, что покупатели будут приобретать продукцию местного производства из чувства патриотизма (у нас это всюду пропагандируется. Родной край + православие = наше всё). Поэтому цена как бы не имеет значения. А крупные сети - они приезжие, и поэтому их цена устанавливается по экономическим законам (издержки + наценка). Дошло до того, что, как говорят, продукция местного птицекомбината в Москве стоит дешевле, чем здесь.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...