Перейти к содержанию
  • записей
    17
  • комментариев
    677
  • просмотров
    10556

О (не)справедливом мире


FunBotan

8416 просмотров

По какой-то причине меня очень сильно угнетает человеческая жестокость. Даже просто в описании исторических событий. Иногда очередной кошмар (нормальными людьми воспринимаемый как «любопытный факт») не выводится из подсознания неделями. И иногда борьба с ним приводит к интересным результатам.

 


Задумывались ли вы когда-нибудь о мотивах жертвоприношений, в особенности человеческих? Подобрать хоть минимально правдоподобный мотив очень сложно. Те, что все-таки были предложены, недостаточно общи, чтобы применяться ко всем народам, когда-либо имевшим такую традицию. Сказать «это суеверие» - все равно, что ничего не сказать, поскольку любое суеверие, тем более устойчивое, само должно как-то объясняться. Насколько мне известно, простого и универсального объяснения здесь до сих пор не существует (либо его надо гуглить иначе). И я хочу его предложить.

 

Существует распространенное и хорошо известное когнитивное искажение – «иллюзия справедливого мира» (ИСМ): это когда человек, сознательно или подсознательно, предполагает, что все добро и зло в мире каким-то образом сбалансировано, или что потеря чего-то одного непременно компенсируется получением другого. По описанию кажется, что страдать подобным могут лишь четырехлетние дети или религиозные фанатики? Вы будете удивлены.

 

Дэвид МакРэйни уже объяснял, как ИСМ нередко заставляет людей винить в преступлении его жертву – якобы «спровоцировавшую». Особенно, когда речь идет об изнасиловании. Особенно под шариатом. Но это уже отдельная, еще более тошнотворная тема.

 

Я уже почти объяснил, какую связь ИСМ имеет с жертвоприношениями. Если предположить, что любая потеря чем-то компенсируется, то почему бы нам самим не уничтожать что-то ценное, но восполнимое, взамен на урожайную погоду или просто абстрактную удачу, которые нам неподконтрольны? Можно ведь наладить целую торговлю с богами, духами, тотемами или кем там еще. Ну-ка, что у нас самое ценное?

 

Если учесть, что убийства в обществах с подобным уровнем мышления еще и оправдывались верой в загробную жизнь, несложно представить себе полный ход их рассуждений.

 

Первая часть задачи решена: мы нашли, откуда растут корни у заданного зла. Теперь начинается самое интересное: его поиск и искоренение в нашей собственной жизни.

 

Первый пример я уже упомянул, да он и сам очень быстро приходит на ум. ИСМ в явном виде заложена в любую религию. По понятным причинам: она позволяет объяснить, почему молитвы не работают, грешники не получают наказания, а хорошие люди – поощрения. Потому что всегда есть сущность, которая «лучше знает», как реализовать справедливость в долгосрочной перспективе, и для нас абсолютно нормально не видеть в ее решениях логики. Комментарии тут излишни.

 

Гораздо интереснее следующий пример. «Хороший предприниматель всегда победит плохого в конкурентной борьбе, хороший работник всегда найдет работу с достойной оплатой, мегакорпорации не будут сотрудничать для получения власти»… Кажется, капитализм имеет с религией даже больше общего, чем предполагалось ранее. С другой стороны, если рассматривать его не как идеологию, а как теорию с четкими границами применимости, капитализм становится полезен. Сказать то же о какой-либо религии нельзя.

 

Гораздо хуже обстоят дела у анархо-капитализма. Помимо приведенных выше догм, он дополняется новыми, совсем уж не выдерживающими критики: «Хороший вооруженный человек всегда победит плохого вооруженного человека», «У хорошего человека всегда найдутся деньги, чтобы оплатить медицинскую помощь» и т.д.

 

Однако, если вы предложите добавить в этот же список свободу слова и другие леволиберальные принципы, я поспешу вам возразить. Принципиальная разница состоит в том, что словом, в отличие от оружия или денег, нельзя убить, да и вообще сделать что-то плохое и непоправимое одновременно.

 

Поначалу это может показаться противоречием, но оказывается, что люди, подверженные ИСМ, обычно более консервативны и авторитарны. В целом причины этого ясны (через призму ИСМ любая власть справедлива), но я хочу отдельно рассмотреть связь с консерватизмом. Вам было бы обидно узнать, что лекарство от болезни, которая вас убьет, будет создано через месяц после вашей смерти? Почти наверняка да. Более общий случай: будет ли вам обидно, что возможности, качество и продолжительность жизни людей, которые родятся через сто лет, будут на порядки превышать наши? Можете ли вы просто порадоваться за них, отбросив эгоизм, и внести свой вклад в создание такого будущего? Далеко не все могут. Когда-то меня просто взбесили рассуждения Н.А. Бердяева на тему прогресса, изложенные в книге «Смысл истории». Вкратце они сводятся к тому, что, если прогресс несправедлив, он вообще не должен происходить. Это самая идиотская идея из всех, что воспринимаются всерьез в цивилизованном мире.

 

Но вернемся к противоречию. Каким-то образом ИСМ поддерживает одновременно и радикальный авторитаризм, и радикальный антиавторитаризм. Дело в том, что ИСМ сама по себе не является источником догм. Исходный вариант модели справедливого мира человек находит сам; ИСМ лишь позволяет отбросить ее несоответствие реальности, то есть нарушает ход эпистемологического процесса. Результат ее воздействия может выглядеть как угодно. По сути это означает, что политический спектр становится замкнутой поверхностью: все радикальные учения, распределенные по краям, сливаются в одну сущность с множеством лиц, но с одним корнем и одной уязвимой точкой. Анархо-капитализм и сталинизм – одна и та же фигура в различных проекциях.

 

Короче говоря, ИСМ чрезвычайно опасна, и борьба с ней заслуживает куда больших усилий, чем мы прилагаем.

 

А теперь попробуйте представить, что вы увидите, резко сняв розовые очки справедливого мира. Мы одни. Вокруг, насколько хватает телескопов, лишь безграничная, безжизненная, безразличная к нам тьма. Ждать помощи неоткуда. Только мы сами можем помогать друг другу. С другой стороны, только мы сами имеем неотъемлемую ценность. Мы естественным образом пришли к гуманизму. И теперь становится понятна его устойчивость.

194 Комментария


Рекомендуемые комментарии



 

Я специально проверил мои первые сообщения. Я нигде не переобувался. Мое сообщение с аналогией про оружие было таким:

Что касается оружия - есть большая разница между словом и оружием. Да, словом можно убить большое количество людей, но это может произойти только при определенном стечении обстоятельств, более того, слово не может произвести такой эффект, если не будет еще и кучи люди с тем же оружием в руках, которые сами решат совершить все эти убийства.

Оружие же, именно обычное оружие, сделано, как прямое средство для убийства. И хотя есть поговорка про то, что слово не воробей, вылетит - не поймаешь, по факту мы сами придаем словам ту силу, которой они обладают. Мы можем прощать людей, мы можем адекватно воспринимать информацию, мы можем банально забыть про какие-то слова и когда они были сказаны. Пулю же действительно не поймаешь и последствия от ее попадания не решаются прощением или плохой памятью.

Все эти слова не менялись и все приведенные примеры соответствуют им.

 

Ты проводишь операцию, которая называется сравнение. Чтобы хоть что-то доказывать или иллюстрировать, сравнение должно быть а) по одному основанию; б) сравниваться должны существенные признаки; в) указываться должны и существенные различия, и существенное сходство. На первый взгляд, они соблюдены: ты выделил сходство, оно заключается в том, что иногда слова наносят фатальный вред, выделил и различия, которых назвал больше: для использования оружия нужен нападающий и жертва, для использования слова нужен еще посредник в виде толпы с оружием в руках, затем, оружие действует вне зависимости от того, что ты о нем думаешь, а слово - в зависимости от того, как ты его воспринимаешь.

 

Я тебе всю дорогу доказываю (через контрпримеры), что ты представил только частный случай, хотя сравниваешь общие понятия, сравнил только один вид оружия и только один вид слова. В ответ ты выдвигаешь еще серию более или менее удачных частных случаев. Естественно, любой частный случай входит в общее суждение (которое было вначале), но отнюдь не является его повторением (поэтому я и говорю о подмене тезиса) и тем более его не доказывает. Через частное нельзя доказать общее, ты с этим спорить не будешь, надеюсь?

 

А попутные пассажи типа «человек – существо иррациональное, но может контролировать свои реакции» - это еще более фундаментальное и общее утверждение, которое не доказать никак (хотя бы потому, что оно ложное: эмпирика свидетельствует, что часть здоровых людей справляются со своим иррациональным, а другая не может, больше того, и не знает, что это самое иррациональное \бессознательное\ у них есть, и с ним сейчас возникли какие-то непонятные проблемы). Человек воспринимает некоторые словесные установки некритично и принимает их за объективную истину, которую нет причин пересматривать, вот и всё. Чаще всего так происходит в детстве.

 

Эм, я извиняюсь, но это полная чушь.

 

Считать, что человек получает инфаркт или напивается только из-за того, что ему в детстве что-то сказали или потому, что его что-то на это программирует - это чистый воды инфантилизм.

 

Ошибка в аргументации, называемая "аргумент к здравому смыслу" (=обыденному сознанию). Ты сейчас споришь не со мной, а, повторяю, с кучей современных психологов. Вроде Ст. Джонсона, Мак-Вильямс, всеми современными психоаналитиками, взятыми букетом, экзистенциальной психологией (Вл. Качунас) и пр. Читать ты их, разумеется, не будешь, так что это только для ссылки на ​научность​ терминов, приведенных в моём примере (взято из "Психотерапии характера"). Кстати, про «напивается» я ничего не говорил, ты исказил мою цитату.Лезть в бутылку — идиоматическое выражение, обозначающее раздражаться, злиться, рассердиться, задираться, обидеться и грубо отвечать на обиду»).

 

К таким исходам всегда приводит огромное количество обстоятельств, каждое из которых, обычно, можно сгладить или исправить. В отличии от пули, прилетевшей в голову.

 

Можно. Если правильно понять исходную причину, если владеть методикой или иметь опытного специалиста под боком, если неверная оценка себя и мира не «выстрелит» в самый неподходящий момент.

На пулю, знаешь ли, тоже можно не нарваться – если ты спецназовец в бронежилете.

 

Я думаю, что выражение "слова-программы" ненаучно, а возможно даже научно опровергается.

 

Здесь я упростил. Как и ты упростил сложный феномен, использовав слово «инфантилизм».

 

 

Истина это синоним реальности, я уже говорил это.

Подмена тезиса. Сначала ты сказал, истина - то же самое, что реальность (тождество, а не синонимы, т. к. синонимы различаются оттенками).

Если истина=реальности, обоснуй введение второго термина для обозначения той же самой сущности.

Если истина приблизительно равна реальности (синонимична), объясни, в чём между ними разница.

Это предельно конкретные вопросы.

 

Я не понимаю, в чем тут проблема. У меня не может быть концепции истины, кроме тех трех, которые ты вспомнил?
Что тебе не нравится в этой концепции?

 

А ты сосредоточься. В самом банальном словаре дается именно аристотелевское (классическое) определение истины:

 

"Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету".

 

​Улавливаешь, в чем тут проблема? Реальность не может говорить сама за себя. Она нуждается в интерпретации (мысли, слове, теории). Даже если ты обладал бы совершенными рецепторами и просто ходил бы и отражал всё вокруг, ты бы стал отбирать какую-то информацию, а какую-то отбрасывать как несущественную, переводить ее в слова и понятия. И каждое существо на земле делает это по-своему. Поэтому желательно знать, как конкретно ты планируешь осуществлять эту процедуру (получения истины). А то у тебя ни модели нет, к которой ты хотел бы привести мир, ни инструментария, ни алгоритма оценки.

 

Ну потому что нежелательные прикосновения вызывают дискомфорт. Совершается действие, которое включает себя двух человек, без согласия одного из них на это. Это очевидное нарушение свободы.

 

Ты опять смешиваешь две причины. Нельзя прикасаться, т. к. это а) дискомфорт б) нарушение свободы. Так же как раньше смешивал а) унизительность и б) физическое насилие. А еще раньше, в другой теме, а) неприятные впечатления от чужого голого пениса и б) нарушение общественного порядка на улицах. У тебя все время идёт сначала эмоциональная реакция (это мне\ей\ему не нравится), а потом какое-то типа рациональное обоснование.

Нарушение свободы и физическое насилие в таких же масштабах масса девушек претерпевает в маршрутках по нескольку раз в неделю. Садятся в пустую, потом туда народ набивается. Жмут и прикасаются. Но это не унизительно, а уровень дискомфорта не настолько силен, чтобы они отказались от общественного транспорта. Потому что эти самые типа рациональные обоснования глубоко вторичны, главное – понимание мотивов: хотят вас унизить люди, стоящие рядом, или нет. Чисто умственная операция. Чистое восприятие и интерпретация события. Как и в случае со словесным оскорблением.

 

Ты понимаешь мою мысль? Или третий раз похвалишь себя за терпение и тут же назовешь её бредом?

 

И да, еще я против смертной казни, но это уже другая тема.

 

Зато это было бы ответом на вопрос, в отличие от всего сказанного выше.

 

Если ты считаешь, что допустимо плевать и рыгать в людей, но недопустимо плохо писать о них, потому что это обидно и он может умереть от инфаркта - твои приоритеты расставлены в корне неверно.

 

Дважды подмена моего тезиса. Я не говорил, что хулиганство (я расцениваю плевок именно так) допустимо, я говорил, что лапанье не несет физического вреда. Я не говорил, что плохо писать о ком-то недопустимо, я говорил, что слово воздействует на человека, в том числе на здорового, и воздействует сильно, несмотря на то, что говорящий не является ему близким.

 

 

Saburo сказал(а) 29 Окт 2016 - 00:00:Большим эффектом (т. е. воздействием на психику в данном случае) обладает авторитет, а не авторитарная позиция.
Вот как раз авторитета у него никакого нет и это вообще не имеет отношения к делу.

 

В случае с врачом на обходе - имеет. 

 

Я не доверяю налоговой. Но если ты считаешь, что я могу не платить налоги и мне за это ничего не будет, то ты весьма ошибаешься. Мое недоверие им никак меня не защитит.

 

Если ты не доверяешь тому, сколько налогов тебе насчитали, ты обратишься к аудитору или другому специалисту. Возможно, ты прав в своем недоверии - и тебе вовсе не предписано безоговорочно слушаться.

 

От речи людей, наделенных властью, нельзя защититься. Поэтому на них наложены ограничения.

А от всех остальных легко защититься, поэтому на них не накладываются ограничения.

Неужели так сложно понять три фразы?

 

Обычная речь людей, наделенных властью, не имеет никакой силы, отличающейся от речи рядовых граждан, если эти властные люди не являются для меня авторитетом. Вот приказы ​и угрозы​, действительно, этой силой (хотя бы гипотетической) обладают. Напоминаю, что ты поставил на одну полочку педагога, врача и полицейского. Учитель не справится с ребенком, если у него не будет авторитета (примеров - вагон), врач ничего не сделает больной, если она ему не поверит, и только полицейский может запугать реальной силой. А ты защищаешь всех возможных жертв чохом. Это жалость и сочувствие, а вовсе не рациональное основание.

 

 

Ну ты в него точно не войдешь, не надейся)

Взрослые, здоровые мужики не нуждаются в защите их чувств.

 

Я бы в любом случае отказался от твоей защиты. Видя, как именно ты защищаешь ФБ, начинаешь понимать, почему с таким другом врагов не надо.

 

Я не люблю софизм и я стараюсь не быть на них похожим.

 

Дани, софизм - это вид неправильного умозаключения. Перечитай, что ты сморозил.

 

Нет. Я лучше тебя знаю, что мне было жалко терять.

 

Именно поэтому в конце моей фразы стоял вопрос, а не точка.

 

Да ты не обижай его так, а то он и на тебя обидится. Тоже станешь гомофобом, между прочим)

 

Не переживай, я великолепно пишу ЛС всем, с кем ты своими нападками не дал мне доспорить в блогах, мы отлично общаемся.

 

Это просто взятие на понт, а не эксперимент. Я прекрасно знаю, кто и что напишет и это связано будет с личным отношением ко мне, а не с тем, что я искажаю чьи-то фразы.

И даже если будет позитивный результат для меня, это ерунда полная.

 

Взять на понт или на слабо - это тоже софизм. Полностью он выглядит так:

1. Тот, кто не может этого сделать - трус.

2. Либо ты это сделаешь, либо ты трус.

 

В моём предложении не было оценки тебя на тот случай, если ты не согласишься проделать этот эксперимент.

 

А польза в нем была. Ты отказываешься теоретизировать (давать четкие дефиниции и излагать принципы твоей теории), возможно, ты эмпирик. Но если ты эмпирик, то ты поневоле будешь работать с предметом своего исследования (социумом) не напрямую, а через письменные источники. Для это надо обладать навыками корректного цитирования - проверь, есть ли у тебя эти навыки.

 

Я в этом эксперименте ничего унизительного не вижу, обычный сбор статистики. Готов повторить его после тебя.

 

Потому что ты постоянно применяешь свои стереотипы, вроде трех типов истины. У меня система не самая простая и далекая от тех концепций, которые существуют в России. Многие концепции еще просто не дошли до ваших мест.

 

Это не мои стереотипы. Это определения Аристотеля, Р. Карнапа, Дьюи и еще двух десятков людей. В чем слабость (и абсолютная наивность) твоего определения, я изложил выше.

 

 

Я аппелирую к Европе, где я живу.

 

Европа тоже стоит возле монитора и ахает?

 

Обычно я не пересказываю, я просто показываю им экран.

 

А женщины вокруг так и роятся)).

 

Вообще любой человек, который делает проекты, подобные этому, если ждет уважения и какой-то тому подобной хрени, то он не понимает, что он делает.
Я делаю этот проект не ради того, чтобы меня уважали и не ради чьей-то благодарности. И уж тем более не ради дружбы.

 

Уважение - это не хрень.

А ради чего? Благотворительность?

 

Во-первых, Дзю не нацик. Во-вторых, я не совсем понимаю, кто ты такой вообще, чтобы твоя оценка его личности была кому-то интересна?

 

Угу. Может же человек фоткать свою кошку Эльгу рядом с портретом Гитлера просто так, выкрикивать в стриме "Хайль Гитлер, блядь!" просто в порыве чувств и зиговать от избытка эмоций.

Ты это, не горячись давай. Если никому не интересно, никто и не прочитает. Или минусов накидают, тут свобода слова у нас. Тем более, что моя оценка его личности, несмотря на, была положительной.

 

Если ты считаешь, что оскорбить тебя с причиной или без - это тяжкое преступление или вообще что-то, что заслуживает внимания, ты сильно ошибаешься.

 

Заслуживает, заслуживает. Береги слюну, а то всех оплевать не хватит.

Ссылка на комментарий
Через частное нельзя доказать общее, ты с этим спорить не будешь, надеюсь?

Я не доказываю общее, я опровергаю ложную эквивалентность. Для этого достаточно привести один частный случай, который эту эквивалентность опровергает.

 

 

 

А попутные пассажи типа «человек – существо иррациональное, но может контролировать свои реакции» - это еще более фундаментальное и общее утверждение, которое не доказать никак (хотя бы потому, что оно ложное: эмпирика свидетельствует, что часть здоровых людей справляются со своим иррациональным, а другая не может, больше того, и не знает, что это самое иррациональное \бессознательное\ у них есть, и с ним сейчас возникли какие-то непонятные проблемы).

Я говорю про эмоции, а не про иррациональное, что ни одно и тоже. Здесь смешиваются два разных понятия.

 

Все люди являются глубоко иррациональными, но при этом все здоровые люди могут контролировать, до определенной степени, свои эмоции и свои поступки. До достаточной степени, чтобы свобода слова не вызывала у них постоянного дискомфорта, скажем так.

 

 

 

Человек воспринимает некоторые словесные установки некритично и принимает их за объективную истину, которую нет причин пересматривать, вот и всё. Чаще всего так происходит в детстве.

Это может происходить, но это проблема образования и общего взгляда на жизнь. Более того, свобода слова, вообще говоря, создает прекрасные условия, чтобы менять жизненные установки при желании к этому. В том же интернете можно найти мнений на любой вкус и людей, готовых спорить.

 

 

 

Ошибка в аргументации, называемая "аргумент к здравому смыслу" (=обыденному сознанию). Ты сейчас споришь не со мной, а, повторяю, с кучей современных психологов. Вроде Ст. Джонсона, Мак-Вильямс, всеми современными психоаналитиками, взятыми букетом, экзистенциальной психологией (Вл. Качунас) и пр. Читать ты их, разумеется, не будешь

Сейчас я спорю с тобой, а не с ними. И ты всего лишь пересказываешь их слова. Я сомневаюсь, что хоть один из этих людей утверждает, что слова вызывают инфаркт хотя бы потому, что это противоречит кардиологии.

 

Психоанализ - это так себе область, она уходит в тень с появлением нейрологии.

 

Почитать что-либо я никогда не против. Но и обещать ничего не могу, у меня книг в списке чуть более, чем дофига. Если ты дашь ссылки на конкретные книги или на статьи, это повышает шансы на прочтение.

 

 

 

Кстати, про «напивается» я ничего не говорил, ты исказил мою цитату. («Лезть в бутылку — идиоматическое выражение, обозначающее раздражаться, злиться, рассердиться, задираться, обидеться и грубо отвечать на обиду»).

Это решение каждого отдельного человека - грубо отвечать на обиду или не грубо.

 

 

 

Можно. Если правильно понять исходную причину, если владеть методикой или иметь опытного специалиста под боком, если неверная оценка себя и мира не «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Или просто включить мозг. В принципе, именно по этим причинам я постоянно аргументирую за образование и утверждаю, что сейчас имеется его нехватка у большей части населения, меня включительно (но и остальных тоже).

 

 

 

Подмена тезиса. Сначала ты сказал, истина - то же самое, что реальность (тождество, а не синонимы, т. к. синонимы различаются оттенками).

Если истина=реальности, обоснуй введение второго термина для обозначения той же самой сущности.

Если истина приблизительно равна реальности (синонимична), объясни, в чём между ними разница.

Люди воспринимают и интерпретируют реальность не такой, какая она есть на самом деле, хотя они находится в одной и той же реальности. Соответственно, чем большими знаниями они обладают о реальности, тем ближе они к истине, поскольку истина в самом прямом смысле слова это реальность и есть. Просто люди, по причине того, что их видение реальности является по определению субъективным, видят лишь часть этой реальности, пытаясь приблизиться ближе к ней посредством науки, философии и так далее.

 

Введение второго термина обусловлено особенностями языка. К тому же в многих случаях нельзя заменить слово "истина" на "реальность". В одном конкретном случае применения это можно сделать, но не в большинстве других. Язык неточен, это не научная терминология.

 

Вроде как, я ответил на твои вопросы?

 

 

 

А ты сосредоточься. В самом банальном словаре дается именно аристотелевское (классическое) определение истины:

"Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету".

Ты написал другое определение ранее. Я согласен с этой фразой, но это не определение истины.

 

 

 

​Улавливаешь, в чем тут проблема? Реальность не может говорить сама за себя. Она нуждается в интерпретации (мысли, слове, теории). Даже если ты обладал бы совершенными рецепторами и просто ходил бы и отражал всё вокруг, ты бы стал отбирать какую-то информацию, а какую-то отбрасывать как несущественную, переводить ее в слова и понятия. И каждое существо на земле делает это по-своему.

Я абсолютно согласен с этим текстом.

 

 

 

Поэтому желательно знать, как конкретно ты планируешь осуществлять эту процедуру (получения истины).

С помощью научного метода. Что не гарантирует, что он приводит именно к истине, но он наиболее близкий к этому кандидат.

 

Есть так же логика, философия и искусство, которые тоже помогают в этом деле.

 

 

 

А то у тебя ни модели нет, к которой ты хотел бы привести мир, ни инструментария, ни алгоритма оценки.

Инструментарий и алгоритм оценки есть... А модели нет, а зачем? Модель должна вытекать из всего остального, если я ее сделаю заранее, получится, что у меня есть результат, к которому я бы хотел прийти, еще до проведения эксперимента. Это абсолютно неверная методика.

 

 

 

Ты опять смешиваешь две причины. Нельзя прикасаться, т. к. это а) дискомфорт б) нарушение свободы. Так же как раньше смешивал а) унизительность и б) физическое насилие. А еще раньше, в другой теме, а) неприятные впечатления от чужого голого пениса и б) нарушение общественного порядка на улицах. У тебя все время идёт сначала эмоциональная реакция (это мне\ей\ему не нравится), а потом какое-то типа рациональное обоснование.

Эм, вообще-то нет.

 

Если ты посмотришь, то ты увидишь, что а) это всегда частный случай б). И эти а) появляются в беседах, потому что вы приводите их, как примеры, я-то их не ввожу обычно. Именно для меня сначала идет б), а потом а).

 

Что касается рационального обоснования - на самом деле я обычно стараюсь иметь и рациональное, и другие типы обоснований. Эмоциональные обоснования вполне себе работают в некоторых случаях.

 

Так что для меня вся картина, в целом, рациональная, и значения имеют именно б). а) возникают в результате того, что другие люди находят примеры, которые, как считают они, в картину не вписываются.

 

 

 

Нарушение свободы и физическое насилие в таких же масштабах масса девушек претерпевает в маршрутках по нескольку раз в неделю. Садятся в пустую, потом туда народ набивается. Жмут и прикасаются. Но это не унизительно, а уровень дискомфорта не настолько силен, чтобы они отказались от общественного транспорта.

Начнем с того, что я написал ранее "кроме тех случаев, когда их нельзя избежать". Кроме того, обычно этих девушек не трогают за грудь и гениталии. Это бы вызывало претензии. Если к тебе прижимаются сбоку - это не так сложно перетерпеть.

 

 

 

Потому что эти самые типа рациональные обоснования глубоко вторичны, главное – понимание мотивов: хотят вас унизить люди, стоящие рядом, или нет. Чисто умственная операция. Чистое восприятие и интерпретация события. Как и в случае со словесным оскорблением.

А чисто умственная операция не является рациональным обоснованием? Потому что эмоционального тут ничего нет, в этой интерпретации и восприятии. Девушка может ненавидить общественный транспорт и его условия, но не людей, которые ее зажимает, потому что она понимает, что они это делают не со зла. И для того, чтобы понять, хотят нас унизить или нет, часто нужно не только эмоциональное, но и рациональное заключение.

 

И вообще это прекрасно вписывается в то, что я говорил ранее про полицейского. Его мотивы всегда были частью моих рассуждений, возможно не настолько прямо, но ты привел пример, который на 100% соответствует моей точке зрения.

 

Возможно, большая часть нашего диалога - это спор о терминах.

 

 

 

Ты понимаешь мою мысль? Или третий раз похвалишь себя за терпение и тут же назовешь её бредом?

Тебе судить -_-

 

 

 

Дважды подмена моего тезиса. Я не говорил, что хулиганство (я расцениваю плевок именно так) допустимо, я говорил, что лапанье не несет физического вреда. Я не говорил, что плохо писать о ком-то недопустимо, я говорил, что слово воздействует на человека, в том числе на здорового, и воздействует сильно, несмотря на то, что говорящий не является ему близким.

Я никогда не говорил, что лапанье наносит физический вред. Я говорил, что это физическое насилие.

Что касается воздействия слов, если человек здоровый, он может отмерить степень воздействия. В этом я остаюсь на своей позиции.

 

 

 

В случае с врачом на обходе - имеет.

Имеет, но его позиция тоже авторитарная. В частности, он может говорить вещи, которые ты не можешь быстро проверить, например, что тебе срочно нужна операция и у тебя нет времени оценить так это или нет.

 

Это пример авторитарности с его позиции.

 

 

 

Если ты не доверяешь тому, сколько налогов тебе насчитали, ты обратишься к аудитору или другому специалисту. Возможно, ты прав в своем недоверии - и тебе вовсе не предписано безоговорочно слушаться.

Да дело здесь не в том, нужно слушаться или нет. Ты ранее сказал, что недоверие меня защищает - оно меня никак не защищает, разве что очень слабо и до факта каких-то действий.

 

 

 

Обычная речь людей, наделенных властью, не имеет никакой силы, отличающейся от речи рядовых граждан, если эти властные люди не являются для меня авторитетом.

Слушай, но ведь это очевидно ложное утверждение.

 

Вот для меня в школе мало кто из учителей обладал авторитетом. Ты считаешь, что я мог игнорировать их требования, точки зрения и указания? Ни разу.

 

Аналогичное происходит в армии, при общении с полицией и, в меньшей степени, при общении с другими государственными агентами.

 

 

 

Вот приказы ​​и угрозы​, действительно, этой силой (хотя бы гипотетической) обладают.

Но не только они.

 

Если ты вынужден слушать какую-то речь, скажем уроки, регулярно и долго, это однозначно выходит за рамки свободы слова просто по факту того, что ты не можешь этой речи избежать.

 

 

 

Напоминаю, что ты поставил на одну полочку педагога, врача и полицейского. Учитель не справится с ребенком, если у него не будет авторитета (примеров - вагон), врач ничего не сделает больной, если она ему не поверит, и только полицейский может запугать реальной силой.

Я не буду касаться темы учителей, но вот врач или даже медсестра уже могут сделать тебе просто огромное количество плохих вещей, причем ты даже не узнаешь, когда и как именно. И можешь им не верить сколько угодно.

 

 

 

А ты защищаешь всех возможных жертв чохом. Это жалость и сочувствие, а вовсе не рациональное основание.

Рациональное. Защищать надо тех, кто нуждается в защите, в том числе, иногда, и от врачей и от учителей.

 

Например, если речи учителя невозможно избежать, а это так и есть, логично, что во время этой речи он не должен заниматься религиозной пропагандой. Это одно из ограничений его речи, которое ставит целью защитить учеников.

 

 

 

Я бы в любом случае отказался от твоей защиты. Видя, как именно ты защищаешь ФБ, начинаешь понимать, почему с таким другом врагов не надо.

Я нигде не защищаю ФБ вообще-то. Я просто не люблю человеческую тупость.

 

И ФБ не нуждается в моей защите.

 

 

 

Дани, софизм - это вид неправильного умозаключения. Перечитай, что ты сморозил.

Значит меня неправильно научили в школе.

 

Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — (1) сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение; (2) нестандартная задача, как правило, имеющая несколько решений; (3) приём обучения и метод исследования, введённый древнегреческими софистами; широко практиковался в средневековых университетах (sophismata), послужил прообразом современных сборников задач и упражнений; (4) ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм в смысле (1) может быть основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.

 

Исторически с понятием «софизм» неизменно связывают идею о намеренной фальсификации, руководствуясь признанием Протагора о том, что задача софиста — представить наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоде.

 

 

 

Не переживай, я великолепно пишу ЛС всем, с кем ты своими нападками не дал мне доспорить в блогах, мы отлично общаемся.

Я очень рад, что я не учавствую в этом.

 

 

 

Я в этом эксперименте ничего унизительного не вижу, обычный сбор статистики. Готов повторить его после тебя.

Ты не в моем положении, чтобы твое участие можно было представить, как равноценное.

 

Более того, целью изначально являюсь я, а не ты.

 

 

 

Взять на понт или на слабо - это тоже софизм. Полностью он выглядит так:

1. Тот, кто не может этого сделать - трус.

2. Либо ты это сделаешь, либо ты трус.

Достаточно просто заставить человека сделать какую-то хрень. Причем тут трус он или не трус?

 

Истина в спорах не устанавливается путем голосования. Это не конкурс красоты.

 

И мои навыки цитирования проверены в совершенно других местах и совершенно другими людьми. Мне не нужно кому-то что-то доказывать.

 

 

 

Европа тоже стоит возле монитора и ахает?

Она существует в реальном мире и не является абстракцией. Хинт: когда я выхожу на улицы, я не вижу трахающихся педиков. Думаю, абстрактная Европа находится в воображении того, кто пишет об этих самых педиках и они являются частью его абстрактной Европы. Но это не та Европа, где я живу и работаю, которая существует в реальности.

 

 

 

А женщины вокруг так и роятся)).

А что в этом такого?

 

О том, что я являюсь администратором этого форума знают все мои друзья, моя семья и на моей работе. Хотя бы потому, что я вынужден часто заходить, чтобы проверить, работает ли сервер.

 

Мой дедушка читает блоги, моя мама читала тему про феминизм, мои подруги часто смотрят, на что я отвечаю.

 

 

 

Уважение - это не хрень.

От большей части аудитории этого форума (ну, и форумов вообще) - еще какая хрень. Даром не надо.

 

 

 

А ради чего? Благотворительность?

Я вижу, что люди общаются здесь, часто с удовольствием, находят друзей, делятся информацией. Более чем достаточный повод.

 

 

 

Угу. Может же человек фоткать свою кошку Эльгу рядом с портретом Гитлера просто так, выкрикивать в стриме "Хайль Гитлер, блядь!" просто в порыве чувств и зиговать от избытка эмоций.

Может. Я Дзю знаю немного лучше, чем ты.

 

 

 

Ты это, не горячись давай. Если никому не интересно, никто и не прочитает. Или минусов накидают, тут свобода слова у нас. Тем более, что моя оценка его личности, несмотря на, была положительной.

Да всем пофиг на твою точку зрения. Тут никто ни минусов, ни плюсов кидать не будет (ну кроме одного-двух, которые ставят плюсы всем, кто несогласен со мной).

 

 

 

Заслуживает, заслуживает. Береги слюну, а то всех оплевать не хватит.

Да вы сами себя прекрасно оплевываете, я лишь создаю условия.

Ссылка на комментарий

Я не доказываю общее, я опровергаю ложную эквивалентность.

 

Нет. В твоем первоначальном тезисе, который ты не поленился откопать, нет слова «эквивалентность». "Есть большая разница между..." Изначально ты сравнивал понятия и устанавливал, большая там разница или небольшая.

 

Я говорю про эмоции, а не про иррациональное, что ни одно и тоже.

 

А я про то, что эмоции вызваны иррациональными установками, причём для человека это не очевидно.

 

Все люди являются глубоко иррациональными, но при этом все здоровые люди могут контролировать, до определенной степени, свои эмоции и свои поступки. До достаточной степени, чтобы свобода слова не вызывала у них постоянного дискомфорта, скажем так.

 

Дормиенс как-то привёл цитату, не знаю, чью: "Цивилизацию изобрел человек, который впервые вместо того, чтобы ударить врага, выбранил его". Иными словами, оскорбление - замена удара. Животные тоже не обязательно сразу бьют: есть предупреждающие знаки типа шипения или ворчания, можно наметить удар, но ударить не в полную силу или не выпуская когти. Человек изобретательнее: он может просто прибегнуть к описанию действия, что он там сделает со своим врагом в воображаемом мире -

 

Вот и приходится окунать тебя головой в унитаз. Надо будет - повторим.
,

 

а может выразить свою агрессию символически:

 

Слушай, да мне плевать на твои вопросы.
,

 

то есть теми самыми виртуальными плевками, которые ИРЛ ты квалифицируешь как физическое насилие.

 

Соответственно, в эти культурные игры втянуты двое: тот, кто оскорбляет (он выбирает подходящую форму замены удара, принятую в данной культуре), и тот, кого оскорбляют (он должен хорошо понимать тот код, который использует первая сторона). Оскорбитель снимает свою фрустрацию (не может ударить, не может убить), употребляя слово, соответственно, у второй стороны происходит смещение аффекта (реагирует на слово, как на нападение, вплоть до моторики – тело готовится к драке).

 

Ты заявляешь, что люди могут себя контролировать в проявлении эмоций, в частности, не обижаться. А зачем, собственно? Это нормально выработанный эволюцией механизм, позволяющий выдать соответствующую обратную реакцию оскорбившему. И ты совершенно верно проболтался о том, что подавление импульса требует нервных затрат. Не только у беременных – у всех. Чтобы субъекту калечить свои абсолютно правильные и оберегающие реакции, нужна серьезная причина. Например, оскорбивший в какой-то мере симпатичен, или ты «входишь в ситуацию» той стороны, которая тут расплевалась почему-то. В ином случае оскорблённый «платит дважды»: его задели, это раз, его принуждают терпеть, иначе он не «здоровый, сильный мужик», это два. Вредная стратегия.

 

Кстати, свои эмоции раздражения, желчности и возмущения ты контролировать абсолютно не умеешь: каждый из последних постов начинается нейтрально, а заканчивается выбросом. Как насчёт того, чтобы контролировать раздражение? И уж потом разоряться насчёт людей, которые не контролируют обиду?

 

Saburo сказал(а) 01 Ноя 2016 - 05:06:Человек воспринимает некоторые словесные установки некритично и принимает их за объективную истину, которую нет причин пересматривать, вот и всё. Чаще всего так происходит в детстве.
Это может происходить, но это проблема образования и общего взгляда на жизнь. Более того, свобода слова, вообще говоря, создает прекрасные условия, чтобы менять жизненные установки при желании к этому. В том же интернете можно найти мнений на любой вкус и людей, готовых спорить.

 

Оскорбление – замена удара. Человека ударили здесь, и реагировать надо здесь. А не ходить по интернету и менять жизненные установки. Если тебе в зубы дадут, ты пойдёшь йоге учиться?

 


Психоанализ - это так себе область, она уходит в тень с появлением нейрологии.

Почитать что-либо я никогда не против. Но и обещать ничего не могу, у меня книг в списке чуть более, чем дофига. Если ты дашь ссылки на конкретные книги или на статьи, это повышает шансы на прочтение.

 

Я не твой библиотекарь и не распространяю книги. Ст. Джонсон "Психотерапия характера", все в открытом доступе, гугли. Ты сказал, что терминология ненаучна - я назвал автора научной терминологии, которой воспользовался.

И да, конечно, некий характер, который складывается в процессе слов, оценок и установок родителя, не стопроцентно гарантирует инфаркт. Я говорил о типе характера, который заставляет человека надрываться на работе, причём он не понимает, зачем это делает. Это был пример тонкого и окольного воздействия слова на психику, в отличие от такого понятного тебе применения автомата.

 

Вроде как, я ответил на твои вопросы?

 

На часть. Если

 

люди, по причине того, что их видение реальности является по определению субъективным, видят лишь часть этой реальности, пытаясь приблизиться ближе к ней посредством науки, философии и так далее.
,

 

то

 

что будет для тебя этим приближением, когда учёные не сойдутся в точке зрения?

 

Пример: смотрят три человека, средневековый алхимик, физик 19 века и наш современник на пламя свечи. Все описывают реальность одинаково вплоть до слова: "Я вижу пламя свечи". При этом алхимик считает, что здесь сродство элементов огня и пневмы, физик 19 века уверен, что это проявление теплорода, современник думает, что идёт реакция окисления с выделением тепла. Кто из них "приблизился к реальности"? Восприятие сходное, описание сходное, теория разная. Ближе к реальности та, что позволяет объяснить явление более непротиворечиво и полно? Ближе к реальности та, что позволит наблюдателю лучше предсказывать следствия процесса? Которая? Или вообще их объяснения процессов и законов побоку, берем только высказывание "Я вижу пламя свечи" и говорим, что они все трое одинаково приблизились к реальности?

Модель должна вытекать из всего остального, если я ее сделаю заранее, получится, что у меня есть результат, к которому я бы хотел прийти, еще до проведения эксперимента. Это абсолютно неверная методика.

 

"Модели́рование — исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя" (Вика).

 

Методика и научная, и гуманная - уж лучше сначала на модели, чем сразу на обществе. Неверного в ней нет ничего, кроме твоего понимания термина «модель». Модель – не результат.

 

Слушай, но ведь это очевидно ложное утверждение.
Вот для меня в школе мало кто из учителей обладал авторитетом. Ты считаешь, что я мог игнорировать их требования, точки зрения и указания? Ни разу.

 

Всё, что не касается учебного процесса, игнорировать можно. Отчислить ученика могут только за неуспеваемость, причем это делает не учитель. Отчисление – это санкция, а всё остальное – фикции: ор в кабинете директора, угрозы вызвать родителей, замечания по поводу внешнего вида, мировоззрения, предпочтений ученика, предсказания, где он закончит свою жизнь, если не возьмется за ум, и так далее. Когда ребенок это понимает, он спокойно пользуется своей безнаказанностью. И уроки дети срывали гвалтом (кого наказывать? Весь класс?), и внеклассные мероприятия бойкотировали, и сидели на уроках в наушниках, и отвечали хамством на хамство, и т. д.

 

Saburo сказал(а) 01 Ноя 2016 - 05:06:В случае с врачом на обходе - имеет.
Имеет, но его позиция тоже авторитарная. В частности, он может говорить вещи, которые ты не можешь быстро проверить, например, что тебе срочно нужна операция и у тебя нет времени оценить так это или нет.

Это пример авторитарности с его позиции.

 

В принципе, если твое состояние очень острое, ты себя плохо чувствуешь, и говорит тебе это врач-хирург (а не терапевт, например), то да. Но опять же, здесь пациент поверит авторитету профессионала, а не просто тупо подчинится приказу и начнет быстро-быстро готовиться к операции. Что мешает любому больному дойти до ординаторской или кабинета главврача и спросить, миль пардон, меня почему на операцию тащат?

 

Если ты вынужден слушать какую-то речь, скажем уроки, регулярно и долго, это однозначно выходит за рамки свободы слова просто по факту того, что ты не можешь этой речи избежать.

 

Здесь авторитарность позиции никакой роли не играет. Тебя либо зацепляет то, что говорит учитель (ты считаешь это чушью, пропагандой, промывкой мозгов, тупостью, чем угодно), либо не зацепляет, и тогда можно слушать либо пропускать мимо ушей. Меня, например, может сильно зацепить случайно услышанный разговор по радио, даже если он не был долгим и если я ушёл от него как мог быстро. ФанБотана зацепляет жестокость, насколько я понял, в любых дозах. И так далее.

 

врач или даже медсестра уже могут сделать тебе просто огромное количество плохих вещей, причем ты даже не узнаешь, когда и как именно

 

Это вообще не в тему, сделать и сказать – разные вещи.

 

Я не люблю софизм и я стараюсь не быть на них похожим.

Значит меня неправильно научили в школе.

 

Русскому языку тебя неправильно научили, прочитай свою реплику внимательно. Софизм – ед. ч., это, по твоей ссылке: рассуждение, задача или приём. Ты написал, что не хочешь быть «на них» похожим – на кого «на них», на рассуждения задачи или приёмы? Ну поздравляю, не похож.

Saburo сказал(а) 01 Ноя 2016 - 05:06:Не переживай, я великолепно пишу ЛС всем, с кем ты своими нападками не дал мне доспорить в блогах, мы отлично общаемся.
Я очень рад, что я не учавствую в этом.
Saburo сказал(а) 01 Ноя 2016 - 05:06:Не переживай, я великолепно пишу ЛС всем, с кем ты своими нападками не дал мне доспорить в блогах, мы отлично общаемся.
Я очень рад, что я не учавствую в этом.

 

А уж я как рад, что ты не учаВствуешь!

 

Ты не в моем положении, чтобы твое участие можно было представить, как равноценное.

 

Что ты имеешь в виду?

 

Более того, целью изначально являюсь я, а не ты.
Более того, целью изначально являюсь я, а не ты.

 

Целью чего? Я тебе курсивом выделил все места, где ты умышленно или по незнанию исказил мои фразы. Может быть, я пишу невнятно (хотя все, вроде, понимают, включая автора блога), может быть, у других людей таких заморочек с тобой не возникало. Почему ты не хочешь проверить, насколько ты корректно работаешь с чужой мыслью?

 

Достаточно просто заставить человека сделать какую-то хрень.

 

​Никто никого не заставлял.

 

И мои навыки цитирования проверены в совершенно других местах и совершенно другими людьми. Мне не нужно кому-то что-то доказывать.

 

Ну, а научная квалификация меня и других к. н., с которыми ты срался, проверены ВАКом РФ - это же не мешает тебе постоянно подвергать её сомнению?

 

Она существует в реальном мире и не является абстракцией. Хинт: когда я выхожу на улицы, я не вижу трахающихся педиков. Думаю, абстрактная Европа находится в воображении того, кто пишет об этих самых педиках и они являются частью его абстрактной Европы. Но это не та Европа, где я живу и работаю, которая существует в реальности.

 

Сегодня я читал француза-европейца (и нашего старшего современника) Башляра, послезавтра на конфе буду слушать профессора по теории и истории кино из Майнца. Возможно, они тоже никогда не видели на улице трахающихся геев, однако это не значит, что они видят Европу так же, как ты. Так что, во-первых, не считай, что ты единственный канал связи с Европой, во-вторых, не бери на себя лишних функций, европейцы тебя не уполномочивали говорить от их имени.

 

Saburo сказал(а) 01 Ноя 2016 - 05:06:А ради чего? Благотворительность?
Я вижу, что люди общаются здесь, часто с удовольствием, находят друзей, делятся информацией. Более чем достаточный повод.

 

"Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается" (Вика).

 

То есть благотворительность.

 

я готов к дальнейшему диалогу.

Да всем пофиг на твою точку зрения.

 

Действительно, готов.

Ссылка на комментарий
Нет. В твоем первоначальном тезисе, который ты не поленился откопать, нет слова «эквивалентность». "Есть большая разница между..." Изначально ты сравнивал понятия и устанавливал, большая там разница или небольшая.

Большая разница это и есть отсутствие эквивалентности.

 

 

 

А я про то, что эмоции вызваны иррациональными установками, причём для человека это не очевидно.

Да, и вот эмоции можно контролировать, в отличии от иррациональных установок. И вообще они не то, что иррациональные, они подсознательные, если уж быть точным.

 

 

 

Дормиенс как-то привёл цитату, не знаю, чью: "Цивилизацию изобрел человек, который впервые вместо того, чтобы ударить врага, выбранил его".

Да уж. А по-моему другие люди говорят что-то типа того, что цивилизация началась с изобретения дубинки.

 

Короче, какая разница?

 

 

 

Иными словами, оскорбление - замена удара.

Может быть. Может быть нет.

 

Я не знаю.

 

Но я бы не стал бить тех, кого я оскорбляю. А кого бы стал бить, я обычно не оскорбляю.

 

 

 

Соответственно, в эти культурные игры втянуты двое: тот, кто оскорбляет (он выбирает подходящую форму замены удара, принятую в данной культуре), и тот, кого оскорбляют (он должен хорошо понимать тот код, который использует первая сторона). Оскорбитель снимает свою фрустрацию (не может ударить, не может убить), употребляя слово, соответственно, у второй стороны происходит смещение аффекта (реагирует на слово, как на нападение, вплоть до моторики – тело готовится к драке).

Интересная теория, конечно, но я не снимаю фрустрацию. И я не хочу никого бить и, тем более, убивать. Что со мной не так?

 

 

 

Ты заявляешь, что люди могут себя контролировать в проявлении эмоций, в частности, не обижаться. А зачем, собственно?

Чтобы не тратить время своей жизни на всякую ерунду?

 

 

 

И ты совершенно верно проболтался о том, что подавление импульса требует нервных затрат. Не только у беременных – у всех. Чтобы субъекту калечить свои абсолютно правильные и оберегающие реакции, нужна серьезная причина. Например, оскорбивший в какой-то мере симпатичен, или ты «входишь в ситуацию» той стороны, которая тут расплевалась почему-то. В ином случае оскорблённый «платит дважды»: его задели, это раз, его принуждают терпеть, иначе он не «здоровый, сильный мужик», это два. Вредная стратегия.

Почему тогда у меня нет никаких нервных затрат?

 

 

 

Кстати, свои эмоции раздражения, желчности и возмущения ты контролировать абсолютно не умеешь: каждый из последних постов начинается нейтрально, а заканчивается выбросом. Как насчёт того, чтобы контролировать раздражение? И уж потом разоряться насчёт людей, которые не контролируют обиду?

Почему ты считаешь, что каждый из этих выбросов не является контролируемым?

 

Мне уже не первый раз говорят, что я не умею контролировать себя и тому подобные вещи. Так вот, когда я пишу то, что я пишу, это делается абсолютно осознанно и намеренно. Я намеренно пишу более жестко, потому что иначе люди начинают чувствовать какую-то слабину и начинают давить со всех сторон. Это проверено неоднократно.

 

Если же вы начинаете писать вежливо, аналогично начинаю писать я.

 

 

 

Оскорбление – замена удара. Человека ударили здесь, и реагировать надо здесь. А не ходить по интернету и менять жизненные установки. Если тебе в зубы дадут, ты пойдёшь йоге учиться?

Скорее боксу. В отличии от удара - если я вижу то мнение, которое мне не нравится, я могу:

 

1. Подумать над ним и понять, что вообще-то оно верное, а я ошибаюсь.

2. Подумать над ним и понять, что оно тупое.

3. Проигнорировать его.

 

В чем проблема?

 

 

 

Я не твой библиотекарь и не распространяю книги.

Аналогично я не могу заниматься образованием людей на форуме, особенно тех, которые считают, что они по определению знают больше, чем я.

 

 

 

Ст. Джонсон "Психотерапия характера", все в открытом доступе, гугли.

Окей.

 

 

 

И да, конечно, некий характер, который складывается в процессе слов, оценок и установок родителя, не стопроцентно гарантирует инфаркт. Я говорил о типе характера, который заставляет человека надрываться на работе, причём он не понимает, зачем это делает. Это был пример тонкого и окольного воздействия слова на психику, в отличие от такого понятного тебе применения автомата.

Я абсолютно согласен с написанным.

 

Но это проблема гораздо шире вопросов свободы слова и оскорблений. Они являются частью, но вряд ли они являются центральном компонентом этой проблемы. Я бы даже сказал, совершенно не факт, что они играют негативную роль, скорее наоборот.

 

 

 

что будет для тебя этим приближением, когда учёные не сойдутся в точке зрения?

Если ученые не сходятся в точке зрения, то это совершенно нормальная ситуация. Процесс науки.

 

Значит будем разбираться. Или сойдемся на том, что пока что мы не знаем истины, но обычно существует какая-то база, которая позволяет вычеркнуть большое количество неверных вариантов и оставить некоторые, которые могут быть верными.

 

 

 

Пример: смотрят три человека, средневековый алхимик, физик 19 века и наш современник на пламя свечи. Все описывают реальность одинаково вплоть до слова: "Я вижу пламя свечи". При этом алхимик считает, что здесь сродство элементов огня и пневмы, физик 19 века уверен, что это проявление теплорода, современник думает, что идёт реакция окисления с выделением тепла. Кто из них "приблизился к реальности"? Восприятие сходное, описание сходное, теория разная. Ближе к реальности та, что позволяет объяснить явление более непротиворечиво и полно? Ближе к реальности та, что позволит наблюдателю лучше предсказывать следствия процесса? Которая? Или вообще их объяснения процессов и законов побоку, берем только высказывание "Я вижу пламя свечи" и говорим, что они все трое одинаково приблизились к реальности?

Я немного непонимаю суть вопроса.

 

Если разбирать фразу "Я вижу пламя свечи", то она одинаковая во всех трех случаях и если судить только по ней, то они на равном уровне. Тут больше зависит от того, кто эту фразу слышит, чем от того, кто ее произносит.

 

Если принимать во внимание то, что они думают о том, что они видят, то ближе к истине наш современник, а остальные ошибаются в том, что они считают своими знаниями или гипотезами. Возможно, что они ошибаются в равной степени, а может и нет, мне немного сложно так сходу контрастировать.

 

Аналогично, в будущем люди, скорее всего, будут знать больше об этом феномене, чем мы знаем сейчас и будут еще ближе к истине. Возможно, мы ошибаемся в ряде наших нынешних представлений.

 

 

 

"Модели́рование — исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя" (Вика).

Ты говорил: "А то у тебя ни модели нет, к которой ты хотел бы привести мир". У меня нет модели, к которой я бы хотел привести мир. У меня нет концепции идеального/справедливого мира.

 

У меня есть ряд предложений по улучшению нынешнего мира, но если я построю идеальный мир в голове, это будет воображаемым результатом эксперимента.

 

 

 

Методика и научная, и гуманная - уж лучше сначала на модели, чем сразу на обществе. Неверного в ней нет ничего, кроме твоего понимания термина «модель». Модель – не результат.

Ты говорил: "к которой ты хотел бы привести мир". Естественно это результат, воображаемый.

 

 

 

Всё, что не касается учебного процесса, игнорировать можно. Отчислить ученика могут только за неуспеваемость, причем это делает не учитель.

В моей школе могли отчислить за плохое поведение.

 

В любом случае, это частности. Даже если в твоем конкретном примере учитель не занимает авторитарную позицию, это не является общим случаем.

 

 

 

Отчисление – это санкция, а всё остальное – фикции: ор в кабинете директора, угрозы вызвать родителей, замечания по поводу внешнего вида, мировоззрения, предпочтений ученика, предсказания, где он закончит свою жизнь, если не возьмется за ум, и так далее. Когда ребенок это понимает, он спокойно пользуется своей безнаказанностью. И уроки дети срывали гвалтом (кого наказывать? Весь класс?), и внеклассные мероприятия бойкотировали, и сидели на уроках в наушниках, и отвечали хамством на хамство, и т. д.

Ну в Испании такие дети отправляются на улицу довольно быстро. В США могут в наручниках увезти полицейские.

 

 

 

В принципе, если твое состояние очень острое, ты себя плохо чувствуешь, и говорит тебе это врач-хирург (а не терапевт, например), то да. Но опять же, здесь пациент поверит авторитету профессионала, а не просто тупо подчинится приказу и начнет быстро-быстро готовиться к операции. Что мешает любому больному дойти до ординаторской или кабинета главврача и спросить, миль пардон, меня почему на операцию тащат?

Ничто не мешает, но это не решает проблему. Главврач в отдельной клинике - это не независимое лицо. И ситуация не настолько тривиальна, что это может быть только на уровне отдельного врача или медсестры.

 

Например, может быть ситуация когда больному требуется решить между двумя типами химиотерапии для лечения рака. Клиника может рекомендовать определенный вид терапии, потому что она учавствует в ее разработке и может скрыть наличие другой терапии, либо может приуменьшить ее эффекты.

 

И это не может разрешить главврач, это может решить только обращение в другую клинику, а на это нет времени.

 

Примеры, которые больше связаны со свободой слова, это аборты и эвтаназия.

 

 

 

Здесь авторитарность позиции никакой роли не играет. Тебя либо зацепляет то, что говорит учитель (ты считаешь это чушью, пропагандой, промывкой мозгов, тупостью, чем угодно), либо не зацепляет, и тогда можно слушать либо пропускать мимо ушей. Меня, например, может сильно зацепить случайно услышанный разговор по радио, даже если он не был долгим и если я ушёл от него как мог быстро.

Это играет, поскольку радио ты можешь выключить. Учителя ты отключить не можешь.

 

Если ты не можешь игнорировать даже радио, вообрази, что тебе его включили насильно и ты ничего не можешь с этим сделать. Это то, что может, в теории, происходить в школах и это почти что реальная пытка. И ты можешь игнорировать это только до определенного предела. В отличии от радио, и так далее.

 

 

 

Это вообще не в тему, сделать и сказать – разные вещи.

Если ты лежишь и не можешь говорить, а медсестра решила рассказать тебе про то, как тебя любит Иисус, то в принципе, это вполне себе пример.

 

 

 

Русскому языку тебя неправильно научили, прочитай свою реплику внимательно. Софизм – ед. ч., это, по твоей ссылке: рассуждение, задача или приём. Ты написал, что не хочешь быть «на них» похожим – на кого «на них», на рассуждения задачи или приёмы? Ну поздравляю, не похож.

На них - на софистов, естественно. Думал, это очевидно.

 

 

 

Что ты имеешь в виду?

Я имею в виду то, что я часто участвую в спорах и у многих выработалось ко мне определенное отношение на основе моих точек зрения, типа того, что если я поддерживаю Ютуберов, то я безработный и вообще мудак. И это не имеет никакого отношения к тому, искажаю я чьи-то слова или нет.

 

 

 

Почему ты не хочешь проверить, насколько ты корректно работаешь с чужой мыслью?

Да потому что это проверенно и я не собираюсь никому ничего доказывать в этом плане.

 

 

 

Ну, а научная квалификация меня и других к. н., с которыми ты срался, проверены ВАКом РФ - это же не мешает тебе постоянно подвергать её сомнению?

Не мешает, потому что:

 

1. ВАК РФ для меня не авторитет и это в том числе основано на том, что говорил тот же ниппи про взаимное цитирование и что они знают, как обходить систему. Хотя я об этом знал и раньше. Если эта система не работает, почему она должна быть авторитетом для кого-то?

2. Я сужу не по каким-то рейтингам или научным регалиям, а по уровню знаний, который я вижу. Если я вижу, что у человека проблемы в элементарных вещах, я скажу, что у него проблемы в элементарных вещах. Даже если он нобелевский лауреат, это ничего не изменит.

3. Вы можете очень многое знать в своей области работы, но это не значит, что вы многое знаете в других областях или о каких-то сторонах жизни. А некоторые еще и скрывают, в какой именно области науки они работают.

 

Так что это не сильно прокатывает.

 

 

 

Сегодня я читал француза-европейца (и нашего старшего современника) Башляра, послезавтра на конфе буду слушать профессора по теории и истории кино из Майнца. Возможно, они тоже никогда не видели на улице трахающихся геев, однако это не значит, что они видят Европу так же, как ты.

Я совершенно уверен, что они видят Европу не так, как я. И это нормально. Но я так же совершенно уверен, что если мы с ними выйдем на улицу, во всяком случае на те улицы, где я хожу, мы не увидим там трахающихся геев. Независимо от наших точек зрения о Европе.

 

 

 

Так что, во-первых, не считай, что ты единственный канал связи с Европой, во-вторых, не бери на себя лишних функций, европейцы тебя не уполномочивали говорить от их имени.

И в мыслях не было.

 

 

 

"Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается" (Вика).

То есть благотворительность.

Я бы не назвал это благотворительностью, потому что я не думаю, что у людей есть такая уж нужда в этом форуме. Это просто то, что им нравится или не очень нравится, но они сюда заходят по какой-то причине.

 

Да и термин для этой деятельности чрезмерно громкий.

Ссылка на комментарий
что говорил тот же ниппи про взаимное цитирование
Вот ровным счетом ничего.Зачем людей-то обманывать.
Вы можете очень многое знать в своей области работы, но это не значит, что вы многое знаете в других областях или о каких-то сторонах жизни.
И только бабка у подъезда и жители Виллариба могут открыть нам тайны бытия.
Ссылка на комментарий
Вот ровным счетом ничего.Зачем людей-то обманывать.

 

Сначала сделали список ВАК, но эту систему быстро взломали, поэтому решили усложнить бег с препятствиями. Но настоящие сайнсмонгеры преодолеют и его. "Познайте радость взаимного цитирования!"(с)
Да ладно, жесть. Условия в этом бизнесе постоянно меняются. При чем иногда и в сторону ослабления требований.

 

И так далее, мне просто влом искать.

 

Я не говорю, что именно ты это делаешь. Но наука здесь вообще непричем и, в целом, систему давно критикуют по тем или иным причинам. Поэтому ей сложно доверять.

 

И только бабка у подъезда и жители Виллариба могут открыть нам тайны бытия.

Ох, какая маленькая фраза и сколько она выдает скудоумия.

 

1. Я не живу ни в какой Вилларибе. Ты вообще понятия не имеешь, где я нахожусь сейчас. Может я вообще сейчас в Москве или какой там для тебя самый понтовый город.

2. Испанские маленькие города по качеству жизни являются одним из наилучших мест на Земле. Жители Барселоны и Мадрида хотят жить там, а не у себя. В Йорете я живу в 10 минутах от пляжа. В доме с бассейном. Но сейчас я не там.

 

И да, человек, который живет в сраной российской провинции, конечно, имеет огромное основание писать так об испанских маленьких городах, куда ломится полмира начиная от США и кончая Россией.

 

3. Какая вообще разница, откуда я пишу? Это не имеет никакого отношения к моим знаниям и моей аргументации.

4. В вопросах тайны бытия ты на том же уровне, что и все остальные. Привыкай, твой аффторитет не играет никакой роли в этом.

 

И да, я таки повторю вопрос - какой научной деятельностью ты занимаешься?

Ссылка на комментарий
И так далее, мне просто влом искать.

Тяжело искать то, чего нет. Хотя замазать отсутствие объекта рандомным цитированием конечно годный метод.

 

Я не живу ни в какой Вилларибе.

Зачем ты тогда это комментируешь?

Ссылка на комментарий
Тяжело искать то, чего нет. Хотя замазать отсутствие объекта рандомным цитированием конечно годный метод.

Ты говорил про взаимное цитирование и я дал цитату именно с этим. Глаза уже не работают?

 

Зачем ты тогда это комментируешь?

Потому что этот бред обращен ко мне.

Ссылка на комментарий
Ты говорил про взаимное цитирование

Нет, однако. Два этих слова есть, но больше-то ничего.Кроме  богатой фантазии пациента.

 

Потому что этот бред обращен ко мне.

Ну тогда давай такой же прогон про бабку у подъезда. Думаю будет не менее няшно.

Ссылка на комментарий
Потому что до некоторых не доходит с первого раза. И не только с первого.
Так а чему тут доходить. Чем вообще важна информация о неопределенности твоей текущей локации? Ты ж вроде не чеширский кот. Хотя было бы клево.
Ссылка на комментарий
Чем вообще важна информация о неопределенности твоей текущей локации?

Это у тебя надо спросить, чем важна информация о моей локации. Не в вакуум же ты писал эту хрень.

Ссылка на комментарий

Вернулся с трехдневного марафона (с конфы), где наблюдал смешную сшибку нейробиологов с современными психоаналитиками в том числе (хотя вообще-то конференция была посвящена киноведению). Нейробиологи продули, как и ожидалось. Ничего в серьёзной дискуссии ни объяснить, ни предсказать не в состоянии: почему кто-то ассоциирует себя с антагонистом, а кто-то с камерой оператора? Почему возникает гэп? Откуда такие индивидуальные ассоциации, чему может помочь картография мозга? Полный ноль. Зато полным-полно цифири и вводных слов типа "на самом деле".

Понравилось, что все гуманитарии тырят терминологию из философии без зазрения совести (Дани тоже 10 страниц философствует, без всякого привлечения других дисциплин, а сколько нападок было два года назад на философию), понравилось, что модели развития медийной сферы и, соответственно, сдвижек в мировоззрении честно озвучивались. Классная туса, много новых фамилий.

Продлится она до середины декабря, так что я отвечу и сваливаю - нет времени.

Чтобы не тратить время своей жизни на всякую ерунду?

Что ж ты его тратишь, если это ерунда?

Почему тогда у меня нет никаких нервных затрат?

Тут просто не верю. Ты катаешь огромные простыни, срываешься, печатаешь с кучей ошибок, показываешь экран сторонним свидетелям. Равнодушные люди себя так не ведут.

Почему ты считаешь, что каждый из этих выбросов не является контролируемым?

Хотя бы потому, что ты тоже употребил слово "выброс". Ты с ним согласился.

Я не утверждаю, что твой монитор покрыт слюной.

Собственно, и я пока от обиды не повесился.

Это мало что меняет: обида есть обида, раздражение и мелочность есть то, что они есть.

Я намеренно пишу более жестко, потому что иначе люди начинают чувствовать какую-то слабину и начинают давить со всех сторон.

Ты в волчьей стае рос, Маугли?

Никто из твоих респондентов - я подчеркиваю: никто - не ведет себя так. Даже Экзайл в личке предельно вежлив, когда с ним говоришь нормально. Попробуй!

Если же вы начинаете писать вежливо, аналогично начинаю писать я.

Какие опять "вы"? Я тебе писал вежливо очень долго, хамить начал ты. Теперь с тобой разговариваешь, как бортовой компьютер в НФ говорит с аборигеном - тебе нравиться начало. Охренеть.

Скорее боксу.

Некогда. Ударили сейчас.

В отличии от удара - если я вижу то мнение, которое мне не нравится, я могу:
1. Подумать над ним и понять, что вообще-то оно верное, а я ошибаюсь.
2. Подумать над ним и понять, что оно тупое.
3. Проигнорировать его.
В чем проблема?

В том, что слова причиняют боль, а не просто несут информацию.

Значит будем разбираться. Или сойдемся на том, что пока что мы не знаем истины, но обычно существует какая-то база, которая позволяет вычеркнуть большое количество неверных вариантов и оставить некоторые, которые могут быть верными.

Ответ прекрасный, но он никакого отношения к теме ФБ не имеет. У ФБ совершенно четко изложены две мысли (по крайней мере): 1. Жертвы связаны с фанатизмом, фанатизм - с моделью справедливого мира; не будет модели, не будет жертв. 2. Не надо надеяться на воздаяние, карму и пр., нет никаких противовесов и взаимозачетов. Живите здесь и сейчас, отвечайте за все, что вы делаете своему ближнему - а ближний считается таким не номинально, гуманизм естественен.

То, что говоришь сейчас ты, вообще теме параллельно.

У меня есть ряд предложений по улучшению нынешнего мира, но если я построю идеальный мир в голове, это будет воображаемым результатом эксперимента.

Их и хотелось услышать. Но ты сказал, что эти знания до РФ еще не дошли.

В моей школе могли отчислить за плохое поведение.
Ну в Испании такие дети отправляются на улицу довольно быстро. В США могут в наручниках увезти полицейские.

Трэш какой-то. И то, и другое. Успевающий ученик, который не поджигает школу и не кладет хер на голову директора, а просто "плохо себя ведет", может быть отчислен? Ученик, который ржал или шумел на уроке не уважаемого учителя, отправляется на улицу?

 

Например, может быть ситуация когда больному требуется решить между двумя типами химиотерапии для лечения рака. Клиника может рекомендовать определенный вид терапии, потому что она учавствует в ее разработке и может скрыть наличие другой терапии, либо может приуменьшить ее эффекты.
И это не может разрешить главврач, это может решить только обращение в другую клинику, а на это нет времени.

Пример неудачный. Медиана выживаемости при самом скоротечном раке достаточно велика. В любом случае, загуглить можно успеть.

 

Если ты не можешь игнорировать даже радио, вообрази, что тебе его включили насильно и ты ничего не можешь с этим сделать. Это то, что может, в теории, происходить в школах и это почти что реальная пытка. И ты можешь игнорировать это только до определенного предела. В отличии от радио, и так далее.

 

Я учился в СССР. Мне не надо воображать.

Сопротивляемость была высока, потому что учитель на нас реагировал, а радио не реагирует, радио говорит голосом непререкаемого авторитета. Ничего не изменится, если я его выключу: я понимаю, что 85% моей страны - ватники, больные имперскими амбициями. С учителем бороться было гораздо проще. Кстати, в моей школе чуть ли не в первой по РФ отменили школьную форму. Мы этого хотели и добились.

 

Если ты лежишь и не можешь говорить, а медсестра решила рассказать тебе про то, как тебя любит Иисус, то в принципе, это вполне себе пример.

 

Если ты лежишь на девушке и вот-вот кончишь, а она внезапно говорит, как тебя любит Иисус, она находится в авторитарной позиции по отношению к тебе?

 

На них - на софистов, естественно. Думал, это очевидно.

 

Я тоже думал, что моя опечатка с Ч. Дарвиным очевидна. Я, знаешь ли, и "Происхождение видов" читал, и даже "Бигль" разглядывал, и Даррелла у меня целая полка.

 

Я имею в виду то, что я часто участвую в спорах и у многих выработалось ко мне определенное отношение на основе моих точек зрения, типа того, что если я поддерживаю Ютуберов, то я безработный и вообще мудак. И это не имеет никакого отношения к тому, искажаю я чьи-то слова или нет.

 

Предвзятых можно отбросить. Остальных почитать.

Или ты считаешь предвзятыми всех, тотально?

 

ВАК РФ для меня не авторитет и это в том числе основано на том, что говорил тот же ниппи про взаимное цитирование и что они знают, как обходить систему.

 

Я толковал не про Хирш, а про степень. Она не насосана, в отличие от дебильной наукометрии, которая, кстати, просочилась в гуманитарные дисциплины под давлением таких тамплиеров от естественных наук, как ты.

 

Я сужу не по каким-то рейтингам или научным регалиям, а по уровню знаний, который я вижу.

 

Ты их не можешь оценить, потому что тебе кажется мертвой схемой то, что прекрасно работает и постоянно эволюционирует. В свою очередь, собственной бессистемности и поверхностности ты не замечаешь.

Ты критикуешь то, что кажется тебе керосиновой лампой, размахивая плохо сделанным факелом.

 

Но я так же совершенно уверен, что если мы с ними выйдем на улицу, во всяком случае на те улицы, где я хожу, мы не увидим там трахающихся геев.

 

Угу. Но часть европейцев (Мишель Уэльбек, допустим) доводит уважение к личности до своего логического финала и говорит, что если двоим геям захотелось заняться сексом, то на здоровье. Если мне не нравится, я отвернусь.

Я бы так и сделал.

Это не значит, что толерантность абсолютна, что-то пробьёт и меня, несмотря на то, что логически обосновать я это не смогу. У всех есть свои привычки и представления о норме.

Тем не менее, я отдаю себе отчёт, что это моё субъективное пристрастие и ничего больше. А ты не отдаёшь.

Да и термин для этой деятельности чрезмерно громкий.

Да лан, не скромничай, чего уж там.

После слов про истину о благотворительности можно не париться.

 

Всё, откланиваюсь.

ФБ, спасибо за тему, сказал, что хотел, испытал катарсис.

Ссылка на комментарий
Вернулся с трехдневного марафона (с конфы), где наблюдал смешную сшибку нейробиологов с современными психоаналитиками в том числе (хотя вообще-то конференция была посвящена киноведению). Нейробиологи продули, как и ожидалось. Ничего в серьёзной дискуссии ни объяснить, ни предсказать не в состоянии: почему кто-то ассоциирует себя с антагонистом, а кто-то с камерой оператора? Почему возникает гэп? Откуда такие индивидуальные ассоциации, чему может помочь картография мозга? Полный ноль. Зато полным-полно цифири и вводных слов типа "на самом деле".

Немного непонятно, какое отношение это имеет к теме.

 

Я не знаю что это за нейробиологи, что это за психоаналитики и я крайне сомневаюсь в твоей способности анализировать информацию. Так что это не очень интересно.

 

Ну окей, нейробиологи продули. Я в панике.

 

 

 

Дани тоже 10 страниц философствует, без всякого привлечения других дисциплин, а сколько нападок было два года назад на философию

Я не помню, чтобы я делал какие-то нападки на философию в целом, но мем прижился.

 

 

 

Что ж ты его тратишь, если это ерунда?

Так я разве обижаюсь на кого-то или делаю что-то затратное? Вроде нет.

 

 

 

Тут просто не верю. Ты катаешь огромные простыни, срываешься, печатаешь с кучей ошибок, показываешь экран сторонним свидетелям. Равнодушные люди себя так не ведут.

А как себя ведут равнодушные люди?

 

Я не срываюсь, оскорбления пишу намеренно и только тем, кто их заслуживает. Огромные простыни - разве это большие тексты? На работе я пишу гораздо больше. Показываю экран? Ну, извиняюсь, если я выделяю значительно время, чтобы поставить ту же Вику на сервер, это вызывает определенные вопросы. К тому же некоторые из здешних обитателей фееричны и вызывают улыбку, почему бы и не посмеяться?

 

Но я действительно не равнодушный, впрочем. Меня бесит человеческая тупость, надменность, высокомерие. Но это не люди, это просто отдельные качества некоторых людей.

 

 

 

Хотя бы потому, что ты тоже употребил слово "выброс". Ты с ним согласился.

Да ладно. Есть такое выражение - "набросить говно на вентилятор". И это чаще всего происходит намеренно.

 

Аналогично и здесь. Ты смотришь с лупой на какие-то слова, которым придаешь значение, которое придаешь только ты.

 

 

 

Это мало что меняет: обида есть обида, раздражение и мелочность есть то, что они есть.

Я не испытываю обиды на кого-либо и, тем более, раздражения.

 

 

 

Ты в волчьей стае рос, Маугли?

В России. Ну, то есть, да.

 

 

 

Никто из твоих респондентов - я подчеркиваю: никто - не ведет себя так. Даже Экзайл в личке предельно вежлив, когда с ним говоришь нормально. Попробуй!

Я уже пробовал многократно, потому я и пишу, как я пишу.

 

Дело не в том, что я несдержанный. Дело в том, что мне влом тратить время на идиотов.

 

 

 

В том, что слова причиняют боль, а не просто несут информацию.

Мне они не причиняют никакой боли.

 

Слова могут вызывать реакцию. Они у всех вызывают реакцию время от времени. Но сравнивать это с болью - не.

 

 

 

Ответ прекрасный, но он никакого отношения к теме ФБ не имеет. У ФБ совершенно четко изложены две мысли (по крайней мере): 1. Жертвы связаны с фанатизмом, фанатизм - с моделью справедливого мира; не будет модели, не будет жертв. 2. Не надо надеяться на воздаяние, карму и пр., нет никаких противовесов и взаимозачетов. Живите здесь и сейчас, отвечайте за все, что вы делаете своему ближнему - а ближний считается таким не номинально, гуманизм естественен.

То, что говоришь сейчас ты, вообще теме параллельно.

Да и то, что ты говоришь, уже давно теме параллельно.

 

 

 

Их и хотелось услышать. Но ты сказал, что эти знания до РФ еще не дошли.

В другой раз. Я не верю, что тебя это интересует и теме это параллельно.

 

 

 

Успевающий ученик, который не поджигает школу и не кладет хер на голову директора, а просто "плохо себя ведет", может быть отчислен?

Я не знаю, что такое "плохо себя ведет" в твоем понимании. Ранее ты говорил, что отчислить могут ТОЛЬКО за неуспеваемость. У нас, если он подложил в школу бомбу - да, будет отчислен.

 

 

 

Ученик, который ржал или шумел на уроке не уважаемого учителя, отправляется на улицу?

Да, конечно. Какого хрена ученик будет шуметь на уроках? А остальные ученики что, будут терять время из-за него?

 

Охрененные у вас школы до сих пор.

 

 

 

Пример неудачный. Медиана выживаемости при самом скоротечном раке достаточно велика. В любом случае, загуглить можно успеть.

Гугленье это не экспертное мнение ни разу. И не у всех есть телефоны. И не все могут двигаться.

 

И так далее.

 

 

 

Я учился в СССР. Мне не надо воображать.

Сопротивляемость была высока, потому что учитель на нас реагировал, а радио не реагирует, радио говорит голосом непререкаемого авторитета. Ничего не изменится, если я его выключу: я понимаю, что 85% моей страны - ватники, больные имперскими амбициями. С учителем бороться было гораздо проще.

Я сожалею, что в твоей стране 85% - ватники, но вот в нормальных странах и по радио говорят разные вещи, и учителя не имеют права нести пропаганду.

 

Поэтому и не приходится бороться ни с тем, ни с другим.

 

Профит от свободы слова, такой вот простой.

 

 

 

Если ты лежишь на девушке и вот-вот кончишь, а она внезапно говорит, как тебя любит Иисус, она находится в авторитарной позиции по отношению к тебе?

Нет, но у нее забавные фетиши.

 

 

 

Я тоже думал, что моя опечатка с Ч. Дарвиным очевидна.

Она очевидная. Но, согласись, смешная)) Я бы хотел пообщаться с Джеральдом Дарвиным.

 

 

 

Я, знаешь ли, и "Происхождение видов" читал, и даже "Бигль" разглядывал, и Даррелла у меня целая полка.

Я падаю ниц перед тобой, так как никто более не совершал таких достижений из ныне живущих!!

 

 

 

Предвзятых можно отбросить. Остальных почитать.

Или ты считаешь предвзятыми всех, тотально?

Все люди предвзятые... Вроде как.

 

 

 

Я толковал не про Хирш, а про степень.

Ой, про степень лучше даже не начинать...

 

 

 

Она не насосана, в отличие от дебильной наукометрии, которая, кстати, просочилась в гуманитарные дисциплины под давлением таких тамплиеров от естественных наук, как ты.

О, я уже и в этом виноват?

 

Кстати, откуда ты вообще знаешь, что я думаю о наукометрии и что именно я бы сделал на месте тамплиеров? Ну просто интересно.

 

 

 

Ты их не можешь оценить, потому что тебе кажется мертвой схемой то, что прекрасно работает и постоянно эволюционирует.

Подождите-подождите... То есть если ты считаешь, что кушать дерьмо - это норм и здоровью не вредит, хотя это очевидно неверно и легко проверяется, почему я не могу это оценить?

 

Я могу оценивать все то, что я знаю. Я не могу оценивать только то, что я не знаю, очевидно.

 

Если я что-то знаю о той же нейрологии, чего не знают те, с кем я разговариваю, их научные степени никак не перекрывают того, что они этого не знают. Они не могут всего знать в принципе.

 

А вот тенденция заменять знания офигенным аффторитетом и при этом не называть даже область знаний, в которой работаешь, она немного пугает даже.

 

 

 

В свою очередь, собственной бессистемности и поверхностности ты не замечаешь.

Ну, для начала, я с удовольствием принимаю свои ошибки. Так что если они есть - вперед и с песней, я буду только рад узнать,  в чем именно я ошибаюсь.

 

Ну и насчет того, что я не замечаю - есть еще такой вариант, что это ты не замечаешь чего-то. Например, что моя позиция не является такой уж поверхностной (более того, ты сам задавал слишком много вопросов о ней, чтобы она такой была чисто объективно), просто тебе она кажется поверхностной, так как на основе отдельных тезисов, ты выстраиваешь ее сам в соответствии с некими стереотипами, которые никакого отношения к моей реальной позиции не имеют.

 

 

 

Угу. Но часть европейцев (Мишель Уэльбек, допустим) доводит уважение к личности до своего логического финала и говорит, что если двоим геям захотелось заняться сексом, то на здоровье. Если мне не нравится, я отвернусь.

Да ради Бога. Только вот я говорю не о том, что им кажется или что мне кажется. Я говорю о том, что объективно, на моей улице, трахающихся геев нет.

 

То есть абстракции применяю не я, а кто-то другой :) Хотя меня обвиняют в применении абстрактных концептов :)

 

 

 

Тем не менее, я отдаю себе отчёт, что это моё субъективное пристрастие и ничего больше. А ты не отдаёшь.

И какое у меня субъективное пристрастие? Что на моей улице геи не трахаются? Тебе фото улицы сделать?

 

 

 

Да лан, не скромничай, чего уж там.

Да никакой скромности здесь нет. Просто это не благотворительность, вот и все.

 

 

 

ФБ, спасибо за тему, сказал, что хотел, испытал катарсис.

А где мне спасибо?? Я обижусь...

Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...