Долгая дорога к цели: Муки выбора и покупка.
Итак, в прошлых эпизодах я рассказал как наконец-то получил заветную зеленую бумажку, и смог перейти к самому интересному, а именно выбору машинки.
Вообще, конечно, уже в процессе прохождения медосмотра я ползал по интернетику, смотрел варианты, читал отзывы... Но все это было как-то так, чисто умозрительно. Теперь же все стало всерьез.
Во-1, я сразу же отмел классические охотничьи одно- и двустволки-переломки. Ружье я покупал не для охоты (хотя возможность своего в ней участия не отрицаю) и не для стенда, а для прочих целей (оборона жилища, развлекательный бабахинг) они подходят фигово, по понятным причинам. После некоторых раздумий, так же перестал рассматривать помповые варианты - фанатом воспетых в боевиках и играх шотганов (ну вы же помните, да, 90е, когда "Дробовик" казался лучшим оружием эвар, после попадания эпически отбрасывающим врагов на десятки метров) я никогда не был, да и необходимость ручками дергать затвор после каждого выстрела меня, признаться, несколько удручает. Хотя есть осознанные фанаты именно таких ружей и этого процесса.
Хорошие, наверное, машинки, но не в моем вкусе.
Таким образом, к рассмотрению принимались только самозарядные ружья.
.366ТКМ
Поначалу мое внимание привлек новомодный патрон .366ТКМ. Если кто не в курсе - это такая попытка обмануть законодательство, и дать возможность покупателям иметь оружие "почти как нарезное", только без контрольного срока. В общем, это патрон относительно небольшого калибра, 9.5мм, предназначен для использования в оружии либо со стволами "Парадокс" (наполовину гладкими, наполовину - с нарезами), либо со стволами "Ланкастер" (это когда в стволе два нареза, очень широких и со сглаженными гранями, изза чего при взгляде спереди ствол кажется овальным).
Парадокс...
И Ланкастер.
По заявлению производителя, это позволяет добиться на расстояниии до 150 метров точности, аналогичной 7.62х39 при несколько более высокой мощности (пуля тяжелее). На больших расстояниях показатели выглядят уже не столь радужно - сильно падает скорость пули, и начинает гулять разброс.
Оружие под .366
Реальность, конечно, оказалось не такой, как в рекламных проспектах. По кучности он смог обогнать только огражданенные СКСы и АК (потому что кримметка), заметно уступив машинкам с новыми качественными стволами и качественными же боеприпасами (увы, говенность патронов отечественного производства - притча во языцех). Энергия, хотя и была на выходе из ствола примерно равной таковой у 7.62х39, падала заметно быстрее. В принципе, для разлекательных пострелушек это не особо критично. Куда более критично то, что говенное качество этих боеприпасов приводит к довольно частым затыкам, "печным трубам" и прочим печалям, к тому же у него есть еще один, очень неприятный баг в оружии со стволом "Парадокс" - напомню, что такой ствол полунарезной, и нарезы у него начинаются уже после газоотводного отверстия. Так вот, известны случаи когда пуля, пройдя через это отверстие и вызвав срабатывание автоматики - застревала в нарезной части. С понятными последствиями в тот момент, когда стрелок делает следующий выстрел. И, как вишенка на тортик - боеприпасы эти производятся только на одном предприятии, и если что - взять новые будет неоткуда. Просуммировав все эти варианты, от этого патрона я отказался.
Среди остальных гладких патронов разных калибров, я, почти не раздумывая, остановился на 12м - самый распространенный гладкий патрон, выпускаемый туевой хучей предприятий и имеющий массу разнообразнейших вариантов снаряжения - от утиной дроби до Dragon Breath и оперенных стрелок, от юниорских навесок до супермагнума, к тому же весьма толерантный к переснаряжению.
Подумав еще, я отказался от ружей с трубчатым подствольным магазином - во1, снаряжение магазина по одному патрону меня так же мало воодушевляет, как и ручное дерганье затвора, во-2 в случае повреждения магазина оружие превращается в однозарядное и требует ремонта, в то время как аналогичная беда со съемным магазином приводит лишь к необходимости его замены.
Таким образом, я пришел к тому, что покупаемое мной ружье должно быть: 12-го калибра, самозарядным, со сменным коробчатым магазином. И здесь возникает забавный парадокс - дело в том, что форма гладких охотничих патронов, изначально созданных для переломок, - страшно неудобна для автоматического оружия. Много кто пытался делать такие ружья, но в итоге из всех них нормально, стабильно работают только два - Сайга-12 и Вепрь-12, причем оба являются вариациями на тему АК (хотя Сайга, которую разрабатывал не хрен с горы, а Никонов, в итоге от калаша ушла довольно далеко, даже принцип работы автоматики другой.) Тема "Сайга вс. Вепрь" является, наверное самой холиварной темой на оружейных форумах. Разбираться во всем этом досконально у меня не было особого желания, само собой, посему основные тезисы.
1. Вепрь вроде как качественнее (хотя примеры и ржавых кривых стволов, и многолетней эксплуатации без проблем есть у обоих)
2. Вепрь якобы делается на усиленной коробке от РПК (странное утверждение, если учесть что коробку под 12й калибр один черт надо полностью перерабатывать)
3. Вепрь тяжелее.
4. У Вепря другая конструкция газоотвода - газовую трубку можно снять, что вроде как удобнее для чистки и обслуживания.
Вместе с тем - Вепри дороже (в среднем на 10-15килорублей), к тому же их производитель дышит на ладан, и посему есть серьезные опасения в доступности запчастей и прочего.
И самое главное отличие - Все Вепри ориентированы строго на практическую стрельбу, и имеют массу элементов, полезных в этом виде спорта, но ненужных или даже вредных для других областей применения. Это такие вещи, как шахта магазина (позволяет быстрей воткнуть магазин, не глядя, но при этом собирает грязь и менее надежно фиксирует магазин), автоматическая затворная задержка (останавливает затвор в крайнем заднем положении - путем усложнения и утяжеления конструкции), планки пикатинни на каждой свободной поверхности оружия, двусторонний предохранитель и проч. Наконец, они просто с виду страшные.
Молот, ну серьезно, что все это за говно? Я что, тактикульный кульснайпер?
Таким образом, остались Сайги. Прикинув нос с ухом, я решил, что хочу машинку средней длины - совсем длинные, со стволами в 60см и более, мне ни к чему - на охоту не собираюсь, а стрельбу из гладкоствола на большие расстояния считаю разновидностью мастурбации, совсем же короткие шпалеры с 30см стволами для стрельбы не годятся - из них можно только пулять "примерно в ту сторону". Изучение каталога Ижмаша привело меня к Сайге-12К. И здесь надо отметить, что в отличие от упершегося в спорт Молота, Ижмаш предлагает массу вариантов под самые разные вкусы и требования - от кульснайперских моделей а-ля Молот, и до цельнодеревянных машинок классического вида.
На любой вкус.
Листания каталогов привели меня к такой машинке.
И я понял, что пропал. На мой взгляд - удивительно изящный, гармоничный и пропорциональный агрегат. Называется "Сайга-12К исп. 10", ствол 430мм, деревянное цевье и стальной приклад от АКС-74. Вооруженный этими знаниями, я понесся в наш местный охотничий магазин.
Разумеется, нужной мне модели там в наличии не было. К счастью, они охотно принимают заказы на нужную модель. 17 сентября я заказал себе нужную Сайгу и принялся ждать. Ждать, увы пришлось долго - почти месяц (спецсвязь - довольно неторопливая штука) В этот месяц я регулярно, каждые два-три дня наведывался в магазин, доведя ситуацию до того, что едва я заходил, мне прям с порога говорили "Нет, еще не приехало". Наконец, 16 октября мне сообщили, что ружье в магазине, и 17, ровно через месяц после заказа, я побег его забирать. Взял с собой тряпочку (чтобы стирать консервсмазку), тонкие перчатки, котлету налички, и прямо в час открытия ворвался в магазин, сияя, словно начищенный пятак. Продавщица выволокла из подсобку, принялся ее вскрывать... И еще до того, как она сняла с ружья пленку, я почувствовал себя жестоко обманутым. Нет, мне привезли Сайгу-12К-10, вот только... В пластике.
КАК их можно перепутать?
Понятно, конечно, что поставщик увидел на коробке надпись "Сайга-12К исп. 10", да и швырнул в багажку не глядя. Рюське бизнес, как он есть. В общем, я заявил, что желаю получить то, что я заказывал, и мне, ей-богу все равно, как они это сделают и куда денут то ружье, что пришло. В общем, заказ был оформлен заново, и я ушел домой ждать. Еще месяц. Хотя один знакомый предлагал посмотреть то ружье чсто пришло - мало ли, может оно хорошее и имеет смысл брать его, с последующей заменой цевья и приклада, но я пошел на принцип.
Но все плохое когда-нибудь кончается, кончилось и мое ожидание. Наконец, еще через месяц, 17 ноября, состоялась попытка номер 2. К счастью, на этот раз привезли именно то, что требовалось, и я стал счастливым обладателем того ружья, которое хотел. Не обошлось, конечно, и без курьезов. Дело в том, что по закону оружие, которое при складывании приклада становится длиной менее 800мм, должно иметь блокиратор, исключающий стрельбу в таком положении. На моей Сайге такой есть, и я заранее знал о том, что он есть, но не знал, как именно он работает, в итоге, осматривая ружье в магазине и наполовину его разобрав, мне пришла идея сложить в таком виде приклад. Какого же было мое и продавщицы удивление, когда кнопка складывания наотрез отказалась нажиматься. Я вдавливал ее изо всех сил двумя пальцами, стучал по ней магазином, маленьким молоточком, клал ружье на этом кнопку и давил на него изо всех сил... Безрезультатно. Мы достали из витрины то ружье, что пришло в прошлый раз, нажали на кнопку... и приклад немедля сложился. Ессно, оно тут же было разобрано, на предмет отличий в механизме. Отличий найдено не было. В сердцах я стукнул по кнопке... и она не нажалась. Последовав дубль два... В конце концов, спустя 40 минут экспериментов, мы выяснили, что кнопка складывания приклада связана с предохранителем, и не нажимается, если ружье снято с предохранителя. Так же ружье не снимается с предохранителя, если приклад сложен. Уже дома я открыл мануал, и в нем это было на одной из первых страниц. Отсюда вывод - покупая ружье, прочитайте сначала инструкцию!
В общем, все треволнения были позади (регистрация ружья в милиции - это уже мелочи), и у меня дома наконец поселилась моя Саежка.
Ижмаш, ну что за треш? Китайсккий эйрсофт лучше упакован, блин.
После первых же стрельб купил галошу от ГП-25 - узковат все же приклад.
Вид "от прицела"
Со сложенным прикладом.
Есть боковая планка - можно поставить прицел. Хотя, если б была возможность, я бы взял ружьем без нее.
Так же есть механическая затворная задержка - хотя, опять же, я бы обошелся без нее.
Два фото требухи.
Ну, вот на этом и все, пожалуй. Хотя ,если общественность желает, можно устроить фотосессию "в поле", с отстрелом.
Спасибо всем, кто дочитает до конца эти многобукв.
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии