Пулеметец.
Предыстория
В 1943 году советские оружейники на основе изучения боевого опыта и знакомства с трофейными прототипами StG44 разработали для Красной Армии новый, невиданный доселе в СССР патрон - 7.62 "уменьшенной мощности", позднее ставший известным как 7.62х39 и широчайше распространившийся по свету вместе с автоматами Калашникова, а сам такой тип патронов был назван "промежуточными"
Однако первым принятым на вооружение образцом оружия под этот патрон был вовсе не АК. Вместе с появлением патрона были начаты разработки оружия под него. В числе них прорабатывался и вариант ручного пулемета. Разумеется, в стороне не остался и известнейший на тот момент советский оружейник - Дегтярев. Вначале он просто уменьшил под него свой ДП-27, однако комиссия ГРАУ настояла на использовании ленточного питания. Переработанный вариант пулемета под обозначением РД-44 был изготовлен небольшой партией и отправлен в войска на испытания.
РД-44
По итогам испытаний были выработаны замечания и предложения по модернизации, и такой усовершенствованный пулемет был принят на вооружение и запущен в производство под обозначением «Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г.» или РПД. Так же встречается обозначение РПД-44 - оно неофициальное, и в документах не фигурировало.
Пулемет в 50-х-60-х годах составлял стоял на вооружении советской армии, после чего был замене на РПК. К слову, решение это было в большей части экономическим, и многие специалисты сичтают, что по огневой мощи РПД значительно превосходит РПК. Тем не менее, жизнь пулемета на этом вовсе не закончилась, он широко поставлялся дружественным СССР странам, участвовал в войне во Вьетнаме, причем с обеих сторон конфликта (американские солдаты охотно использовали трофейные РПД), в африканских войнах, арабо-израильских и черт знает где еще, производился в Китае и Польше... Во многих странах он и поныне состоит на вооружении, проходит модернизации и обрастает современными наворотами.
Советские морские пехотинцы с РПД.
Вьетнамские солдаты с РПД.
РПД, осовремененный американской фирмой DS Arms.
История покупки.
Моя же любовь к РПД началась с игры Battlefield Vietnam. РПД там был, во-1, всесокрушающей машиной нагиба, во-2, был очень красив и имел роскошную анимацию перезарядки.
Да, сейчас я уже знаю, что сама модель была жутко кривая и косячная (зато - единственная в играх правильная анимация перезарядки, но об этом чуть позже), но ростки начались уже тогда)
Позже было еще множество игр, а затем учеба, служба в армии, работа... Я конечно знал о таких вещах, как ММГ, СХП (это деактивированное в соответствии с законодательством оружие, допускающее стрельбу только холостыми боеприпасами), но как-то они не касались моего сознания. До тех пор, пока я не увидел охолощенный РПД. В мозг был пущен импульс "Хочу!", и никакие здравые размышления типа "Ну нафиг тебе эта бесполезная железка" выбить его оттуда не могли.
Как итог - 25 января сего года мной был заказан холостой РПД прямо на сайте у "производителя" (в кавычках - потому что ничего он не производит, а деактивирует снятые с хранения пулеметы оригинального выпуска), три недели ожидания, и вот он, у меня дома, мой пулеметец.
Отечественная чудо-упаковка - как всигда.
Общие виды
Для защиты от пыли и грязи отверстия лентоприемника и прорезь для рукояти затвора закрываются подпружиненными крышками
Оригинальное клеймо и год выпуска (1950-й) Номер зачем-то дополнительно выделен краской при деактивации.
А вот это - уже современные клейма. Завод, год деактивации, боеприпас, сертификация.
Еще пара видов.
Положение "перед выстрелом". Пулеметец стреляет с открытого затвора, поэтому перед выстрелом затвор угнан назад.
Вид на лентоприемник при открытой крышке ствольной коробки.
В разобранном виде.
Под спойлером - разборка.
Сдвигаем крышку приклада и видим защелку возвратной пружины. В большом прямоугольном гнезде должен быть пенал, но деактиватор его почему-то зажал. Придется докупать отдельно.
Снимаем возвратную пружину
и выбиваем штифт, соединяющий ствольную коробку и спусковую раму.
Снимаем спусковую раму
[
Отводим назад затворную раму с затвором, вынимаем рукоятку затвора и вытаскиваем затвор вместе с затворной рамой.
Затем выбиваем еще один штифт и снимаем крышку с лентоприемником. Вот, в общем, и все - дальнейшая разборка требует специального инструмента.
Отдельно отмечу затвор.
Здоровенная прямоугольная выемка (с другой стороны такая же) - нужна для размещения боевых упоров, которых на охолощенном пулемете нет. Более того, при сравнении с фото затвора боевого пулемета ( фото взято из интернета)
Видно, что на затворе от охолощенного эта выемка заметно увеличена. Сделано это для того, что бы его было невозможно использовать в боевом пулемете.
Ленточный короб, он же в просторечии "банка". Служит только для того, чтобы лента не свисала из пулеметца, оружие без нее полностью работоспособно.
Открыта...
И вместе с лентой. Лента на 100 патронов, собирается из двух кусков по 50.
Теперь о перезарядке - я не зря упомянул о ней отдельно. Дело в том, что почему-то в абсолютном большинстве игр РПД перезаряжают, открывая крышку ствольной коробки. Это - неправильно.
Просто вставляем ленту хвостовиком в окно с одной стороны, вытягиваем до упора с другой и взводим затвор - все. В отличие от большинства других пулеметов, в РПД ничего открывать-закрывать не надо.
Пара бонусных фото.
В компании с фигурками...
И с щароплюйными друзьями.
Вот такой пулеметец. Стрелять я из него пока не стрелял, но покупкой доволен как слон. Превосходный образец классического очень харизматичного оружия, опередившего свое время (западные армии получили пулеметы под промежуточный патрон с ленточным питанием только в 80х годах)
P.S. Аппетит приходит во время еды, и у РПД уже появился еще один деактивированный друг.
Тизер к следующей записи.
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии