Силикаты
Иногда нам с друзьями хочется собраться сотворить какую нибудь дичь. Одним из результатов этих сборищ стали поездки в старые подмосковные каменоломни. Почти все они расположены в долине реки Пахра, самая грязная река района кстати.
Были в двух системах Сьяны и Силикаты они же Девятовские каменоломни. Последний залаз в Сьяны оставил после себя гнетущее впечатление, ибо все засрано, все разрисованно, повсюду белая пушистая плесень, как будто на пенной вечеринке. Да и сами каменоломни находятся под развивающейся деревней, и в штреках постоянные обвалы, куски буров и трубы скважин.
Решено было посмотреть на что то новенькое и мы выехали в местечко находившееся неподалеку от Сьян.
немного вики
ЦитатаПодмосковные каменоломни — подземные полости искусственного происхождения, где раньше добывался известняк, находящиеся в Московской области.
Эти пещеры не представляют особого научного интереса и почти не привлекают внимание государственных организаций. Однако они очень популярны среди энтузиастов, для которых посещение пещер является хобби, развлечением, или даже образом жизни. Можно говорить о том, что вокруг пещер образовалась определённая субкультура.
Несмотря на то, что официальные власти ранее неоднократно пытались закрыть те или иные системы пещер, они практически всегда вновь вскрывались энтузиастами. С советских времён власти не предпринимали ни одной попытки закрытия входов, хотя разговоры об этом ведутся постоянно.
Возраст систем в среднем насчитывает несколько веков, а наиболее активно выработки велись преимущественно во 2-й половине XIX века.
Расположенные они как ни странно рядом с ж\д станцией Силикатная, вход представляет из себя бетонный колодец с лесенкой, на территории небольшого пустыря.
Наша группа перед входом
Я очкарик)
Вход
Карта системы и наш маршрут
Меня как самого отмороженного смелого и умного заставили назначили вести группу. После спуска начинается коридорчик, длинной метров 10, который выводит в комнату с журналом. Там следует отметится на вход и если повезет на выход.
В системе постоянная температура около 6-8 градусов, во время таяния снегов часть штреков обильно затапливает. Но и зимой местами большие лужи и грязь. 75% времени приходится проводить в полусогнутом положении, мест где можно встать в полный рост очень мало.
К сожалению у нас нет хорошей фототехники и мы рукожопы, поэтому фото не передают те ощущения когда ты видишь затопленный штрек в лучах светодиодных фонарей
На карте которую я приложил нет двух сбоек между штреками, которые прокопали местные жители, но их можно увидеть по маршруту. И если первую сбойку легко пройти, то вторая заслуживает название шкуродера, она узкая и изгибается четыре раза под 90 градусов на протяжении нескольких метров.
периодически встречаются обвалившиеся сверху куски плит
есть остатки старой узколейки
местные жители, их очень много, зимой они в спячке, те которые ближе ко входу покрыты инеем
можно сделать и такие фото
В системе есть естественная вентиляция, так что у курильщиков проблем не было. Некоторые местные обживают тупиковые штреки, устраивая там комнаты с кроватями и шкафами. В 90-х тут шла война за обладание системой, между приезжими и местными, каменоломни закидывали дымовыми шашками, в одном из штреков находится музей с их остатками (шашек)
Самая дальняя часть маршрута проходила по обваленным штрекам, приходилось ползи на коленях по крупным разбитым камням, ближе к выходу ползком ползли по суглинку, проталкивая перед собой рюкзаки.
К сожалению потерял часть фоток, если найду у коллег то возможно дабавлю сюда.
- 4
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии