Перейти к содержанию

Квартира без соплей! Часть 1: Историческая


Uncle Vёder

2160 просмотров

Ремонт нельзя завершить. Только временно приостановить. 
Народная мудрость.

 

Внезапно здравствуйте! Было дело я тут 5 (уже почти 6) лет назад запилил пост "Квартира без соплей! Часть 0: Подготовительная" где расписал свои невероятные планы по переделке электрики в квартире и обещал эти планы очень скоро начать воплощать в жизнь. А потом всё заглохло. И как оно водится, до недавнего времени воз где-то там по большому счёту и оставался.
За прошедшее время я успел чуть перетряхнуть электрику на даче, поучаствовать в ремонте сортирно-ванной комнаты, дважды сменить работу, машину, насмотреться видосов Алексея Земскова, начитаться Электрошамана и в конце-концов съехать с квартиры родителей нах. Но, как говорится, ремонт сам себя не доделает. Вслед за кухней и сортиром всё плавно переместилось в коридор и далее. К лету этого года вопрос переделки электрики встал совсем остро. 

 

Для понимания ситуации дам небольшую вводную. Двухкомнатная квартира. Дом - пятиэтажная хрущёвка 1960-какого-то-там года постройки (серия 1-447 вроде как). Несущие стены из кирпича, межкомнатные - из говна, палок, старых ватников и советских газет. Штатная электрика сделана по принципу "максимум экономии". Этажные щиты отсуствуют как класс, ввод в квартиры идёт по каналу в несущей межквартирной стене и в каждой квартире стоит свой персональный щиток прям блять посредь коридора. Устройство этого щитка ебически простое: вводной рубильник, за ним счётчик, а за ним два автомата невыясненного номинала (как показал впоследствии опыт эксплуатации - вероятнее всего на 10А). Линии разведены по той же "экономической" логике с использованием алюминиевого провода (сечением вроде как 2.5мм2, но есть подозрение что 1.5) и любимого приёма советских строителей "заебеним розетку на 2 стороны стены шоб мешьше проводов ушло". В итоге первая линия питает свет коридора, свет сортира, всю кухню, и ВНЕЗАПНО одну из розеток большой комнаты. На второй линии висит всё остальное (свет обеих комнат и ещё несколько розеток в них же). 

 

image.png.c06ea982e87dced2220566982dd93155.png

(Вот оно, наследие Советского Союза)


Чуете проблемы, а? Чуете? Вот и я не чуял до поры до времени. Мало розеток - хуйни удлинитель и не выёбывайся. Все так делают. И делали. И работало. Даже с появлением современной техники типа микроволновки. Я даже тогда небольшой "лайфхак" придумал с подключением вилок Schuko (которые у нас называли евровилки, хотя блять никакие они не евровилки, а настоящие евровилки это совсем другие вилки... погуглите, в общем) которые в старые советские розетки не лезли. Народ покупал переходники, а мне они казались не очень-то надёжными после пары случаев оплавления. Как-то раз я раскрутил розетку (не помню уже нахуя) и обнаружил, что в сам механизм толстые штыри новомодной вилки влезают вполне себе норм, но не лезут в узкие дырки пластиковой крышки. После чего недолго думая взял ножницы и слегка расковырял эти дырки, так шоб всё влазило. Во какой я умный, ага!

 

Проблемесы начались где-то к середине 2000х, когда родная Россиюшка поднялась с колен настолько, что наша семья смогла позволить себе такое чудо техники как стиральная машина автомат. Машину запихали в сортированну и озадачились вопросом: а чо дальше-то делать? Безжалостный и беспощадный советский проектировщик розеток ни в санузел, ни в прилегающий коридор не запроектировал. Знакомые поделились опытом того, что можно вызвать элетрика, и он всё сделает заебись за N денег. Но нахуй нам электик. Есть же ебать какой умный я, который толстые вилки в советские розетки без переходников подключает и вообще в 14 лет всю проводку на даче переделал. Так что я посмотрел на всё это дело, почесал жопу и отправился в магаз. В магазине я не нашёл ничего лучше чем два 5-метровых (цельного 10-метрового не было) удлинителя с гордыми буковками "16А", которые намекали, что его не постигнет участь европереходника микроволновки, стёкшего по вилке расплавленной соплёй. Удлинители были воткнуты друг в друга и в ближайшую розетку в комнате, а с другого конца соответственно подключилась стиралка.

 

image.png.a489c813a6b9fb5041cb2ee63743daf8.png

(Типичная ситуация когда дом проектировали в 60х, а жить в нём приходится в современном мире с кучей техники)


ОПА НИХУЯ ОНО РАБОТАЕТ. И жизнь заиграла новыми красками. Ровно до тех пор пока мы не попробовали включить стиралку одновременно с чем-нибудь ещё. Сидишь ты такой за компом, играешь в ГТА вайс сити, и тут ХУЯК и света нет в половине хаты. И игра блять не сохранялась хрен знает сколько. FFFFUUUUUUU. Так и выяснилось что автоматы в щите стоят "примерно ампер на 10". Короче перед стиркой стали выключать всё лишнее, в том числе комп и лишний свет (тогда ещё на старых добрых лампочках накаливания ватт по 60-100). В большинстве случаев это помогало, но в итоге через пару лет закончилось тем, что занимаемая стиралкой розетка красиво почернела и в ней к хуям отгорели контакты. Я ещё раз почесал жопу, сходил в магазин за новой розеткой, прикрутил её на место старой (заодно подивившись качеству советской проводки, изоляция которой местами рассыпалась в руках), а потом попялился на органы управления стиралкой и помимо наиболее часто используемого режима "Хлопок 60" обнаружил там ещё и "Эконом 60". Режим для экономных тратил на полчаса больше времени, но видимо не так люто кочегарил ТЭН, так что розетки больше не горели, а автомат выбивало крайне редко.

 

image.png.9e6e7da16aadfad05d1ea7fbd8044916.png

(Довольно удобное, кстати, управление у этой стиралки)


Не, можно было конечно поступить как это делает большинство: выкинуть штатные автоматы и поставить на их место что-нибудь на 16А (или вообще на 20, или даже 25). Но я всё-таки не совсем долбоёб и умею 2+2 сложить. Зачем нужен автомат, который сработает только тогда, когда всё что можно и нельзя сгорит к хуям? Режимом стиралки "Хлопок 95" по тем же соображениям не пользовались в принципе - страшно было)))

Потом был ремонт кухни. На кухне я выебнулся и решил всё сделать модно-стильно-современно. Купил несколько накладных розеток, моток провода ШВВП 2х1.5 и круглую распаечную коробку. Провода прокинул по плинтусам к будущим новым розеткам, а распайку запихал на место старой единственной розетки. Потому что рукожоп и капитально лезть в проводку не хотелось. Потом всё это добро зашпаклевали, заклеили обоями, я прикрутил новые красивые розеточки и все стали довольны. Эти решения мне ещё позже аукнутся, но на тот момент кухня стала наиболее оснащённой в электрическом плане и радовала удобством.

Что касается комнаты где я жил (и где требовалось подключать компьютеры, мониторы и много другой поебени) - там я просто навертел розеточных блоков прямо к говностене, соединил шлейфом и приделал на конце провод с вилкой, которую и воткнул в ближайшую из двух розеток. Один из блоков даже работал через радиовыключатель, что позволяло управлять светом, лёжа на диване. Каеф.

 

image.png.0734c3171efbb7a3c61935c4d1012202.png

(Розетки, много проводов, можно даже разглядеть радиореле)


Всё это добро более-менее работало до тех пор, пока наш старый (ныне уже покойный) кот не решил, что нассать в удлинитель стиралки - классная идея. К счастью, я был дома, так что обошлось громким МЯЯЯУ, фейерверком из удлинителя и запахом жжёной кошачей ссанины. Удлинитель пошёл в утиль, а я задумался о том, как же быть со стиралкой. К тому времени уже начинался ремонт в сортире (и вроде даже уже отколота старая плитка) и появлялись планы на ремонт в коридоре, так что можно было ломать-не-строить. Поэтому я сделал следующее: взял второй оставшийся удлинитель и отхуярил ему вилку, сломал наличник на двери сортира и прокинул провод через образовавшуюся щель в коридор, порылся в барахле и нашёл автомат на 16А (который когда-то покупался для дачи, но не пригодился), прилепил этот автомат в щитке (а он ровно напротив двери сортира) на двухсторонний скотч поверх имеющихся и завёл провода через него. Таким образом НАКОНЕЦ-ТО стиралка получила свою нормальную выделенную розетку и ситуации с выбиванием автоматом закончились совсем.

 

image.png.a675ba7c4f06053a9b62ca611ba7817a.png

(Я хз какую картинку сюда вставить, так что вот вам современный модульный автоматический выключатель, а то вдруг не знаете как он выглядит)

 

Дальше был крайне вялотекущий ремонт в сортире. Делали опять своими руками и постоянно не было то времени, то денег, то желания. Старое сломать сломали быстро, а вот новое делать начали далеко не сразу... По факту процесс закончился там аж только в конце 2017. Но до электрики дело дошло ещё в конце 2015.
Потолок в сортире договорились сделать ПВХ панелями и поставить в него точечные светильники, поэтому в ход однозначно пошёл вариант с электрикой по потолку. После некоторых размышлений пришли к выводу, что в коридоре потолок тоже будет опущен (ха). Да может и в остальной квартире. Я подумал и решил, что в помещении с повышенной влажностью хочу иметь минимум электрических соединений, поэтому никаких распаек ставить там не стал. Подготовил 4 куска провода ПВС, на концы которых припаял готовые разъёмы GU5.3 и закрыл места пайки двойной термоусадкой. Хвосты проводов выкинул в коридор через удачно образовавшуюся в ходе дестроя дыру под потолком. Туда же выкинул ещё два хвоста: для вентилятора вытяжки и лампы подсветки зеркала.

 

image.png.f2e87f9c27ae7aa6c2927daea64add48.png

(Сортированна в процессе монтажа потолка и электрики)


Какое-то время это просто висело там же под потолком на полиэтиленовых клеммниках, питание на всё это добро подавалось со свежевкоряченного в щит (по всё той же технологии двухстороннего скотча) автомата на 6А, потому что Б - безопасность. И вот ремонт сортира наконец дошёл до своего логического завершения. Плитка поклеена, сантехника перебрана и поставлена на места, всякие ящички-зеркала развешаны, ну и потолок само собой закрыт. В процессе эксплуатации, кстати, 220В/50Вт галогенки были выкинуты нах и заменены на 7Вт светодиодные лампы с распродажи в кастораме, которые ярче светили, меньше грелись, меньше жрали электричества, да ещё и не пытались подсвечивать запотолочное пространство.

 

И вот наступает тот самый момент, когда мне говорят: "давай запилим коридор". И говорят не в первый раз. А я очкую. Потому что в коридоре щит, от него непонятно как и куда идёт вся разводка элетрики в квартире, и при ремонте очень высок шанс попасть куда-нибудь гвоздём/дрелью/etc и устроить шоу со спецэффектами (а у меня есть опыт такого, включая падение с табуретки в процессе - и это не очень приятно). И вообще надо бы это всё переделать, потому что 2 линии на двухкомнатную квартиру это несерьёзно. Нет, шкаф на 48/72 модулей (или ещё на сколько фантазии хватит) это для маленькой двушки уже эребор, как говорится, но поделить потребители хотя бы по помещениям и принципу свет-розетки как минимум стоило.
И я для невнимательных напоминаю: щит прямо в квартире, со счётчиком, вводом и всей хурмой. Т.е. если его перебирать полностью - нужно одновременно подружиться и с энергосбытом (а это деревянная контора в худших традициях совка), и с управляющей компанией (а я с ними не дружен, да и сильно сомневаюсь в квалификации тамошних электриков). Толковых электриков среди знакомых (готовых перетряхнуть ввод под напряжением) нема, а нанимать людей "по объявлению" - опять же не хотелось, потому что из-за низкого порога вхождения в профессию там рукожоп на рукожопе сидит и рукожопом погоняет. А рукожопить я и сам умею, забесплатно. Так что спасибо, не надо.

 

image.png.281d713e3cdb4d5ccb6af0b19ae90a46.png

(Своей фотки щита "до дестроя" не сохранилось, но выглядел он исторически примерно так)


В общем щит было решено оставить (только отломать у него уродливую железную дверцу и потом вместо неё повесить чонить красивое, типа зеркало или хуй его знает), счётчик и старый ввод тоже оставить. На обе комнаты прокинуть по две новые линии (свет и розетки), ещё две линии по тому же принципу заложить на коридор+сортир, ну и ещё одну линию бросить на кухню (потому что там типа уже всё сделано, но на группы не разбито, да и хуй с ним, пусть вместе будет).

Примерно с этими мыслями я устроил рейд по стройсупермаркетам (включая кастораму и недавно открывшийся в нашей дерёвне леруа), где закупил пару мотков провода ПВС разного сечения, пачку дешёвых автоматов IEK и ещё кучу всякой рассыпухи. А вот о причинах такого выбора и о том, как я всё это монтировал - я расскажу уже, пожалуй, в следующем посте.

 

Ставьте лойсы, пишите комменты, подписывайтесь на мой канал в телеге. Да прибудет с вами электрический ток!

 

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Вообще сейчас темя с индивидуальным щитком в квартире крайне популярная. Во всех новостоях стараются так делать, да и при капитальном ремонте многие переносят щиток к себе в квартиру ( коридор) 

 

чтобы найти проводку в стене можно использовать специальные сигнализаторы, бюджетный вариант Сигнализатор E-121 «Дятел» 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...