Перейти к содержанию
  • записи
    34
  • комментариев
    529
  • просмотра
    50942

По поводу веры...


Daniel5555

919 просмотров

Сегодня увидел на блогах коммьюнити эту запись: http://www.forum.evanotend.com/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=17&showentry=960

Поскольку писать в комментарии было немного неуместно, я напишу свои размышления по поводу здесь.

Вера - это слово, которому очень трудно подобрать четкое определение. Википедия определяет веру, как "признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.".

На этом определении я и остановлюсь.

Я особо хотел бы подчеркнуть слова "без предварительной фактической или логической проверки". Каковы границы этой фактической проверки? Очевидно, что согласно этому определению вера представляет значительно более объемное понятие, чем религия. Насколько оно объемное? Какую роль играет вера для людей?

Интересно то, что очень часто антагонистом веры в любом смысле считается научное познание. Мне всегда казалось это скорее парадоксом, поскольку в истории науки (особенно в начале 20-го века в связи с развитием квантовой физики) очень часто создавались ситуации, когда работа над определенными теориями, впоследствии оказавшимися верными, была вопросом личных убеждений, интуиции, или проще говоря веры. Скажем так, в развитии науки часто выявляется некий факт, который невозможно объяснить с помощью уже известных знаний, причем этот факт может противоречить теориям, которые считаются если не однозначно верными, то очень надежными. В таких случаях создается несколько теорий для объяснения этого факта, причем иногда эти теории вызывают интуитивное чувство отторжения у многих людей. Следование одной из этих теорий до определенного момента, доказательства или опровержения - вопрос, в большей степени, веры.

Такая ситуация создалась в 1869 году, когда Дмитрий Иванович Менделеев составил периодическую таблицу химических элементов. Попытки составить такую таблицу предпринимались самыми разными людьми с конца 18-го века, но удалось это только Менделееву отчасти из-за того, что составляя ее он проявлял определенную избирательность, принимая во внимания только те факты, которые не противоречили системе, которую он умозрительно выстроил вопреки недостатку данных. Следует учитывать, что в его время было известно только 63 элемента, причем 20 из них не подчинялись принципу возрастания атомных масс (наиболее "очевидному" признаку классификации, но неверному) и для 7 других значение атомной массы было исправлено на основании таблицы. Помимо этого Менделеев так же предсказал существование 5 других элементов, которые были открыты позднее.

Таким образом, хотя его таблица была основана на фактах и логике, в немалой степени она так же была основана на интуиции и вере в то, что это должно сработать, как в итоге и вышло.

Менделеев так и не узнал точное объяснение собственной таблицы, это сделал в 1913 году Ван ден Брук.

Первоначальная таблица Менделеева: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Mendeleev_Table_5th_II.jpg

Аналогичная ситуация создалась с появлением квантовой физики, которая вначале имела как много сторонников, так и много противников. Особенно интересными являются постулаты Бора, которые оказались верными на 100% и о которых Эйнштейн сказал: "Если это правильно, то это означает конец физики, как науки.". По сути эти постулаты были выведены из набора имевшихся тогда фактов и одного предположения, причем эти же постулаты нельзя было вывести логически, либо из каких-либо предыдущих гипотез. Поэтому они вызвали вначале неодобрение, а затем некое чувство страха, поскольку физика входила в те грани мироздания, о которых людям было абсолютно ничего неизвестно до этого. Ключевым моментом было то, что эти постулаты в итоге нашли экспериментальные подтверждения, однако в то время многие ученые не верили даже в саму модель атома, поэтому во многом это был вопрос веры. Другое дело, что эта вера становилась все более обоснованной. Меня всегда поражал эпизод с физиком Эрнстом Махом, который "поверил" в атомы только после того, как "увидел" их на экране спинтарископа ( http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000004/pic/st001_38.jpg ). Маху тогда было 72 года и всю жизнь он был убежденным противником модели атома. Наверное не так уж просто поменять свои убеждения в 72 года, но если факты показывают их ошибочность...

В науке отнюдь немало подобных эпизодов, более того, я убежден, что каждый настоящий ученый обладает особой верой. Я называю ее верой в систему. Это вера в то, что все, что окружает нас, взаимосвязано в единую систему. Эйнштейн, который тоже обладал этой верой (почему-то ее часто путают с верой в Бога), охарактеризовал ее так: "I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, ...". Можно сказать, как Андрей Зализняк: "Истина существует, и целью науки является ее поиск". http://elementy.ru/lib/430463/

Истина обязана быть системой.

Собственно говоря, без этой веры, само развитие науки было бы невозможным. С позиции чистого скептика, нет никакого первоначального факта, который бы указывал на то, что, скажем, есть какая-то связь между химией и электродинамикой.

Если выйти из сферы науки в сферу обычной жизни, вера является необходимым и часто не замечаемым компонентом нашей жизни.

Мы верим в физическое существование нашего мира. Мы не можем доказать, что мир существует или сохраняет свое состоянии за пределами нашего зрения, но мы инстинктивно верим в это, потому что иначе наше существование не было бы нормальным. Мы не знаем, что думают о нас другие люди, но человеческие отношения всегда в той или иной строятся на вере, хоть и хорошо, когда она обоснованная. Мы доверяем нашим друзьям, хотя мы не можем доказать, что они действительно наши друзья в данный конкретный момент времени.

Любые искренние отношения, будь то отношения в семье, между друзьями или отношения между людьми, которые любят друг друга, строятся прежде всего на вере, хотя изначальным мотивом для ее возникновения служат какие-либо факты. Но когда вера исчезает и начинается дополнительная проверка новых фактов преданности, отношения, как правило, переживают не лучшую стадию.

Вера является естественным и необходимым качеством для человеческого существования. Пытаться искоренить в себе веру как таковую так же глупо, как пытаться искоренить в себе чувство радости или инстинкт самосохранения.

Поскольку вопрос религии, который был затронут в первоначальной записи, так же имеет отношение к вере, я счел необходимым написать этот текст, который посвящен вере в целом. Мое мнение по поводу религии и веры, я напишу позже.

Спасибо за внимание.

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Отличная запись. Полностью со всем согласен.

Я тоже писал, что вера - результат внутреннего поиска. Не добавил только, который строится на обрывочных фактах, намеках, указаниях, предчувствии.

Другими словами, интуиция.

А верить - свойство нашего сознания, склонность к экстраполяции наших ограниченных знаний/опыта + инстинкта (чего-то базового, на крайне глубоком уровне) на мир вокруг.

Что и позволяет нам расширять наши познания.

Ссылка на комментарий

>> Вера - это слово, которому очень трудно подобрать четкое определение

Да-да, несмотря на все справочники имени Капеллана, мы совершенно не зря решили обсудить эту тему.

Но вот что до научных открытий - не уверен; скорее, тут люди побеждали благодаря вере в собственные силы, а не в общность, системность всего.

А вот начиная со слов

>> Мы верим

дальше всё здорово.

Рад, что натолкнул тебя на подобную запись ^^

Ссылка на комментарий

Для случаев с наукой слово "вера" мне кажется не совсем подходящим. "Гипотеза" - так правильнее. Располагая некоторым набором фактов, ученый предполагает некоторую недостающую посылку, не будучи в состоянии проверить ее истинность, и из полученного выводит нечто новое. И впоследствии выведенное обязательно подтверждается (ну, или опровергается) - это крайне важный момент.

Некоторая вера нужна. Но именно если она нужна. Вера ради веры не имеет смысла. Вера человеку основана на субъективной оценке. Видя в первый раз человека, я прикидываю, нет у меня причин ему верить либо нет причин ему не верить. В ходе более тесного общения данная оценка может меняться. Я убежден, что и любая другая вера на самом деле не так иррациональна, как кажется на первый взгляд, и имеет под собой основание из некоторых фактов и личных взглядов. Просто в некоторых случаях роль фактов гораздо меньше, чем взглядов.

Ссылка на комментарий

Даниэль, без веры в нашей жизни не обойтись, т.к. познать абсолютно все на данный момент просто напросто невозможно, тупо не хватит времени. Более того даже в науке не обойтись ибо как можно придерживаться какой-то гипотезы если в неё не веришь. Вопрос в другом: вера является необходимым условием для нашего существования, НО на ней одной далеко не уедешь, т.к. рано или поздно мы рискуем поверить во что-то способное привести нас к гибели. Как говорится на Бога надейся, а сам не плошай. Веришь во что-то - проверь. Возможно во время проверки всплывет что-нибудь, что расставит все на свои место и мы получим не веру,а с точки зрения нынешней картины мира неоспоримый факт

Ссылка на комментарий
Да-да, несмотря на все справочники

Именно что не смотря. А вы посмотрите.

Те, кто читает справочники - верят в справочники, те, кто пишет справочники - верят в первоисточники, а те, кто пишут первоисточники - верят в свое видение мира.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...