1. Мечта
Хитрый план сюжета.
За рамками сюжета остался хитрый план, куда более изысканный, чем вонь и грязь трущоб постапокалиптического мира. Опять люди довоевались до развала биосферы. Прельщает манера подачи фоновой информации, выдержанная в рамках жанра рассказа: минимум необходимых деталей через реплики (диалоговые и мысленные). Минимум описаний, минимум технологических деталей.
Зато есть орбитальный лифт. А. Кларк одобряет, я тоже (эхма, мой первый НФ-роман, журнал «Техника – молодежи», предпоследнего номера с главами "Фонтанов рая" не было... Ностальжи, ностальжи).
Герои одноплановы (чего еще ждать от рассказа?), но раскрываются интересно, в духе конкурса: через протезы, которые у всех разные. Символично, что Аска
. Интересно, гм, пофантазировать, в чем символизм
. Это, конечно, уже мои личные смыслы. Но хорошо уже то, что они возникают.
Немного клерического негодования:
Резюме:
Что есть: очень хороший, жирный кусочек пост-что-то-там действительности, пусть и не всюду прозрачный, но неизменно ровный и замечательный. Лифт. Глупая и оттого сразу добавляющая крутизны героям мечта. Кенске понравился еще. Чего хотелось бы: даже не знаю. Красок героям каких-то, что ли. Да-да, я в курсе, но все же. В остальном есть все.
2. I'm.mortal
ЕВА как возможность.
Фанфик, который начинается с названия в самом прямом смысле высказывания. Тонкий стиль, очень узнаваемый, интеллигентный. Не сказать, что стиль жирный, говорящий, насыщенный, но он чертовски приятен для глаза. В работе не так много вкусных парадоксов, как обычно у этого автора (если я правильно его угадал; а мне кажется, что правильно), но они есть. За начало с «комбинацией» готов аплодировать. Не стоя, без свиста, но все же.
Сюжет построен со знанием дела, выверен. Когда надо – ближе к кульминации – он берет такой ритм, что приходится делать шаг назад, чтобы перевести дыхание. И это здорово. Перевод действа в сюрреалистическую плоскость абстракций в кульминационный момент – это не то чтобы новое слово, но здесь, в кибере, выглядит хорошо и уместно.
Резюме:
Что есть: стиль, умелый сюжет, яркие образы и пост-Ева. Совершенно тонкое чувство ритма произведения, автор держится в седле даже в момент слома сюжета.
Чего хотелось бы: менее рьяной подачи мира. Будучи оторванной от действия, она пугает. Еще, как ни странно, хотелось бы увидеть «я» более подробно. В каких-то секундных переживаниях, в ассоциациях. Мне кажется, это бы его здорово подсветило.
То, что есть, – очень и очень хорошо.
3. Топливо
Недопонятый ретрофутуризм.
Это фанфик, у которого были все шансы развернуться, куда угодно. Например, это мог быть великолепный нуар. От нуара здесь есть замечательная музыкальная зарисовка, имеющая все для превращения в отдельную историю. Есть метания выпившей, а потом и похмельной героини. Но «Топливу»-нуару, к сожалению, не хватило ярких пятен крови по сепии, дорогих запахов и вкусов, здесь многовато правильных людей на квадратный абзац текста и гнетет геополитика. Ну в самом же деле, совсем другая опера.
Это мог быть замечательный ретрофутуризм – с цветным кинескопом, с Евангелионом и развитием дирижаблестроения. На мой скромный взгляд, не хватило вкусных плюшек, сочных описаний ружей с атомными пулями или LCL-огнеметами.
Вообще, на самом деле многовато отвлечений, размышлений – социальных, политических, этических... Чувствуется, что автор хотел охватить все, и у него даже кое-что получилось.
Есть разные шероховатости, но их не столько, чтобы испортить текст. Например, слово "напыженные" явно не на своем месте. "Тоже самое" -> "то же самое". По японски -> по-японски. И тому подобное.
Резюме:
Что есть: предчувствие неотвратимой войны, крепкие отсылки к сериалу, очень удачно вплетенные в сюжет, Мисато в мокрой блузке и под душем. Предыстория еще понравилась (суть, не форма подачи).
Чего бы хотелось: менее детального сеттинга. То, что есть, – это отменная затравка на повесть, в рассказе этому миру тесно. Хотелось бы внятного стиля, более выраженной кульминации. Ну и меньше абстракций, разумеется.
То, что есть, – это основа для много большего и куда более проработанного текста.
4. К Земле Обетованной
Демократичное правописание.
Очень занятная история. Интересно уже хотя бы то, что автор попытался соединить кибер- (протезы, биомеханика, нейро-вмешательства там разные) и стимпанк (планшет на угле и перфоленте – это нечто само по себе). Второе, что обращает на себя внимание – это явный антидемократический пафос истории. Демократия как вооруженная анархия, демократия как данайский подарок слабым от сильных, демократия как просто лоханка социальных экскрементов, в которых барахтаются жители Города греха (или Города Падших). Ну и символ ее – огромный демократизирующий вундерваффе.
Вот тут и зарождается сомнение: а не стеб ли перед нами? Лично для меня этот вопрос так и остался открытым.
Отдельного внимания заслуживает правописание. Оно демократично. Я понимаю, что не было требований к грамотности, но все же это перебор.
Это был обзор двух первых страниц, потом у меня закровоточили глаза. Но все искупил финал:
>> Убегая, он не заметил, что покинул этот сад, он не заметил, что спереди обрыв…
Должно было быть так: камера совершает облет, берет крупный план, и перед бегущим слепо, в никуда, героем открывается пропасть. Аллюзии „Catchers in the Rhye”, предчувствие трагедии, символика оборванной жизни...
А получается так: Синдзи убегает, не чувствуя, что ему что-то и как-то оборвали спереди (видимо, под наркозом).
А все дело в нюансах слов «впереди» и «спереди».
Резюме:
Что есть: попытка совмещения направлений, непростой мирок, чем-то похожий на антиутопии от Античности до просвещенной эпохи.
Чего хотелось бы: поменьше слова «демократия», побольше вычитки и более четкого определения с тональностью (это все-таки трэш или нет).
То, что есть, заслуживает автопушечной или даже ракетно-бомбовой редактуры.
5. Maybe I, Maybe You
Гипербарический киберпанк
Немножко Scorpions в мире коллоидного тумана. Атмосферное давление в этом фанфике достигает верхнего предела, что во многом достигается за счет необычной формы подачи: второе лицо – нечастый гость в литературе. Давление растет, скачет, но временами это вредно влияет на сюжет. Например, в угоду динамике эмоций за кадром остались некоторые авторские (?) термины, которые все же стоило бы пояснить. Опять же, эмоциональная кульминация удалась, событийная – не вполне. Конечно, это можно оправдать подчеркнутым лиризмом фанфика: дескать, суть не в нагибании и пробежке под плотным огнем, а в душах, в красоте уничтожения под ослепительное прозрение музыки, в поступках, на которые герой не должен быть способен. Оправдать-то можно, но стоит ли?
Обнаружена пара проблем с запятыми: они кое-где лишние.
Резюме:
Что есть: парадоксы и игры словами, густой стиль, эмоциональный упор. Форма повествования.
Чего хотелось бы: не заканчивать работу словами песни, более внятной композиции.
То, что есть, - это очень и очень хорошо.