Фильм в целом, конечно, никого не напугает. Но в отдельных моментах, особенно в начале, Терминатор выглядит и ведет себя весьма зловеще, и вызывает чувство, родственное страху. Не потому, что Шварценеггер в молодости был такой страшный, а потому что ему довольно убедительно удалось сыграть машину для убийства, бесчувственного робота, одержимого только стремлением выполнить миссию - уничтожить цель. Во второй части по понятным причинам этого уже не было. Про последующие и речи нет...
Стала тут вспоминать, что именно меня напугало при первом просмотре первого фильма. И как ни странно, помимо сцен, где терминатор врывается в дома к тезкам СК и убивает их, а также преследует "оригинальную" СК, гнетущее впечатление произвел эпизод в полицейском участке. Это был болезненный разрыв шаблона потому что в то время неизбалованный нестандартными сюжетными поворотами зритель был твердо уверен: в полицейском участке, в окружении вооруженных профессионалов, персонаж в полной безопасности. Это как неписанный закон жанра: злоумышленник не может войти в полицейский участок и всех там порешить, подобно тому, как вампир не может войти в церковь. Был правда малоизвестный фильм 1976 года "Нападение на 13-й участок", но это исключение, подтверждающее правило. Да и там численный перевес был на стороне плохих парней. А после "Терминатора", кстати, этот же драматический прием с вооруженными профессионалами, которые сталкиваются с неведомой для себя проблемой и бесславно погибают, был с успехом использован в других хороших фильмах - "Хищник" и "Чужие", и там меня эти эпизоды тоже пугали. Хотя скорее расстраивали, мол, "как же так, не должно такого быть..."
А еще было страшно, когда в конце терминатор, лишившись плоти, вылезает из огня. Тут от него уже в буквальном смысле не осталось ничего человеческого.
Так что вы не правы, "Терминатор" страшный фильм, хоть и не фильм ужасов в привычном понимании.