Перейти к содержанию

FunBotan

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    2667
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Записи блога, опубликованные FunBotan

  1. FunBotan
    Короче я извиняюсь за замусоривание колонки блогов, но тут назрел сложный вопрос.
    Насколько мой ник туп? Вот прямо так. Хочу ваше авторитетное, непредвзятое, неполиткорректное мнение.
    Просто с одной стороны ник легко запоминается, *оригинален* и никогда не занят. С другой - придумал я его лет десять назад, будучи, ну, понятно кем. А в связи с общей тенденцией на деанонимизацию интернетов очень скоро придется выносить его в ирл. Так что я хочу, пока не поздно, решить, связывать ли свою реальную личность с ним или придумывать что-нибудь другое.
  2. FunBotan
    По какой-то причине меня очень сильно угнетает человеческая жестокость. Даже просто в описании исторических событий. Иногда очередной кошмар (нормальными людьми воспринимаемый как «любопытный факт») не выводится из подсознания неделями. И иногда борьба с ним приводит к интересным результатам.
     

    Задумывались ли вы когда-нибудь о мотивах жертвоприношений, в особенности человеческих? Подобрать хоть минимально правдоподобный мотив очень сложно. Те, что все-таки были предложены, недостаточно общи, чтобы применяться ко всем народам, когда-либо имевшим такую традицию. Сказать «это суеверие» - все равно, что ничего не сказать, поскольку любое суеверие, тем более устойчивое, само должно как-то объясняться. Насколько мне известно, простого и универсального объяснения здесь до сих пор не существует (либо его надо гуглить иначе). И я хочу его предложить.
     
    Существует распространенное и хорошо известное когнитивное искажение – «иллюзия справедливого мира» (ИСМ): это когда человек, сознательно или подсознательно, предполагает, что все добро и зло в мире каким-то образом сбалансировано, или что потеря чего-то одного непременно компенсируется получением другого. По описанию кажется, что страдать подобным могут лишь четырехлетние дети или религиозные фанатики? Вы будете удивлены.
     
    Дэвид МакРэйни уже объяснял, как ИСМ нередко заставляет людей винить в преступлении его жертву – якобы «спровоцировавшую». Особенно, когда речь идет об изнасиловании. Особенно под шариатом. Но это уже отдельная, еще более тошнотворная тема.
     
    Я уже почти объяснил, какую связь ИСМ имеет с жертвоприношениями. Если предположить, что любая потеря чем-то компенсируется, то почему бы нам самим не уничтожать что-то ценное, но восполнимое, взамен на урожайную погоду или просто абстрактную удачу, которые нам неподконтрольны? Можно ведь наладить целую торговлю с богами, духами, тотемами или кем там еще. Ну-ка, что у нас самое ценное?
     
    Если учесть, что убийства в обществах с подобным уровнем мышления еще и оправдывались верой в загробную жизнь, несложно представить себе полный ход их рассуждений.
     
    Первая часть задачи решена: мы нашли, откуда растут корни у заданного зла. Теперь начинается самое интересное: его поиск и искоренение в нашей собственной жизни.
     
    Первый пример я уже упомянул, да он и сам очень быстро приходит на ум. ИСМ в явном виде заложена в любую религию. По понятным причинам: она позволяет объяснить, почему молитвы не работают, грешники не получают наказания, а хорошие люди – поощрения. Потому что всегда есть сущность, которая «лучше знает», как реализовать справедливость в долгосрочной перспективе, и для нас абсолютно нормально не видеть в ее решениях логики. Комментарии тут излишни.
     
    Гораздо интереснее следующий пример. «Хороший предприниматель всегда победит плохого в конкурентной борьбе, хороший работник всегда найдет работу с достойной оплатой, мегакорпорации не будут сотрудничать для получения власти»… Кажется, капитализм имеет с религией даже больше общего, чем предполагалось ранее. С другой стороны, если рассматривать его не как идеологию, а как теорию с четкими границами применимости, капитализм становится полезен. Сказать то же о какой-либо религии нельзя.
     
    Гораздо хуже обстоят дела у анархо-капитализма. Помимо приведенных выше догм, он дополняется новыми, совсем уж не выдерживающими критики: «Хороший вооруженный человек всегда победит плохого вооруженного человека», «У хорошего человека всегда найдутся деньги, чтобы оплатить медицинскую помощь» и т.д.
     
    Однако, если вы предложите добавить в этот же список свободу слова и другие леволиберальные принципы, я поспешу вам возразить. Принципиальная разница состоит в том, что словом, в отличие от оружия или денег, нельзя убить, да и вообще сделать что-то плохое и непоправимое одновременно.
     
    Поначалу это может показаться противоречием, но оказывается, что люди, подверженные ИСМ, обычно более консервативны и авторитарны. В целом причины этого ясны (через призму ИСМ любая власть справедлива), но я хочу отдельно рассмотреть связь с консерватизмом. Вам было бы обидно узнать, что лекарство от болезни, которая вас убьет, будет создано через месяц после вашей смерти? Почти наверняка да. Более общий случай: будет ли вам обидно, что возможности, качество и продолжительность жизни людей, которые родятся через сто лет, будут на порядки превышать наши? Можете ли вы просто порадоваться за них, отбросив эгоизм, и внести свой вклад в создание такого будущего? Далеко не все могут. Когда-то меня просто взбесили рассуждения Н.А. Бердяева на тему прогресса, изложенные в книге «Смысл истории». Вкратце они сводятся к тому, что, если прогресс несправедлив, он вообще не должен происходить. Это самая идиотская идея из всех, что воспринимаются всерьез в цивилизованном мире.
     
    Но вернемся к противоречию. Каким-то образом ИСМ поддерживает одновременно и радикальный авторитаризм, и радикальный антиавторитаризм. Дело в том, что ИСМ сама по себе не является источником догм. Исходный вариант модели справедливого мира человек находит сам; ИСМ лишь позволяет отбросить ее несоответствие реальности, то есть нарушает ход эпистемологического процесса. Результат ее воздействия может выглядеть как угодно. По сути это означает, что политический спектр становится замкнутой поверхностью: все радикальные учения, распределенные по краям, сливаются в одну сущность с множеством лиц, но с одним корнем и одной уязвимой точкой. Анархо-капитализм и сталинизм – одна и та же фигура в различных проекциях.
     
    Короче говоря, ИСМ чрезвычайно опасна, и борьба с ней заслуживает куда больших усилий, чем мы прилагаем.
     
    А теперь попробуйте представить, что вы увидите, резко сняв розовые очки справедливого мира. Мы одни. Вокруг, насколько хватает телескопов, лишь безграничная, безжизненная, безразличная к нам тьма. Ждать помощи неоткуда. Только мы сами можем помогать друг другу. С другой стороны, только мы сами имеем неотъемлемую ценность. Мы естественным образом пришли к гуманизму. И теперь становится понятна его устойчивость.
  3. FunBotan
    http://streamnotes.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html
    Казалось бы, причем тут...
     
    --------------------------------------
     
    "Признак первосортных мозгов — это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить." - Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
     
    С тех пор, как я прочитал эту фразу, мне не давал покоя вопрос: имеет ли она в действительности смысл или это просто очередной набор слов, который повторяют дураки, чтобы казаться умнее? Чтобы понять это, мне нужен был хороший пример. Теория относительности с квантовой механикой, которые сразу напрашиваются - слишком "сухой" вариант; явно не то, что имел в виду автор. И я нашел кое-что получше.
     
    Многих рано или поздно начинает заботить вопрос потребления в пищу мяса. И здесь мы имеем как раз те самые взаимоисключающие доводы. Довод за - неспособность человеческого организма синтезировать все необходимые для жизни вещества из чисто растительного рациона. Довод против - простейшая этика. Нужно выбрать что-то одно; другого ответа для первого шага действительно нет. Проблема появляется, когда выбор уже сделан. Чувство неправильности своего решения (а неправильны, очевидно, оба варианта) начинает доставлять человеку психический или физический - в зависимости от выбора - дискомфорт, и его психика начинает строить компенсаторный механизм. В результате ее работы отбрасывается вся рефлексия; чем дальше она заходит, тем фанатичнее человек цепляется за уже сделанный выбор, не желая даже осознавать возможность противоположного. (Вы уже заметили интересную параллель?)
     
    Такое самооправдание имело смысл ровно до момента появления ГМО - потенциально универсального решения всех пищевых проблем. Но страдающие от внутренних противоречий люди не ринулись восторгаться новой технологией и понтоваться тарелками ГМ-продуктов, как айфонами; скорее, произошло строго обратное: предметом понта стала лицемерная бирка "Не содержит ГМО" (быть может, потому, что за нее, как и за айфоны, доплачивают бешеные деньги?). Мы уже сегодня могли бы иметь растения, производящие все животно-специфические соединения, которые нам необходимы, и растущие хоть на подоконнике, но ресурсов нет даже на несчастный золотой рис. Вместо этого процветает пищевая мафия, торгующая хлебом по 500 рублей за батон и лоббирующая законы, направленные против ГМО в частности и науки в целом, пока в других частях света орудует мучительная голодная смерть.
     
    Вопрос о том, что мы будем делать с генетически модифицированными китайскими суперсолдатами, которые лет через 20-30 придут забирать сначала Азию, а затем и Европу, я оставлю читателям для самостоятельного обдумывания.
     
    Теперь параллель, упомянутая ранее, уже должна быть очевидна: это вечная борьба науки и религии. За то, что она до сих пор ведется, отвечают те же самые компенсаторные механизмы: слишком мало людей готовы отказаться от привычного для себя понимания мира, сколь бы абсурдным и вредным оно не было. И отсюда уже становится видно, что цитата, с которой я начал, применима и в этом случае. Теперь взаимоисключающими идеями являются вопиющая несправедливость природы - с ее естественным отбором и Вторым законом термодинамики - и ее невообразимо сложная красота; иными словами, то, что природа не придерживается объективной морали, которую сама же и закодировала в наших генах. Чтобы принять этот факт, нужны смелость и честность, которых хватает далеко не всем. И здесь естественным образом возникает религия, в конечном итоге лишь делающая мир еще менее справедливым.
     
    Отсюда простой вывод: необходимо бороться с дихотомическим мышлением. Способность мозга не зависать на противоречиях можно тренировать: в конце концов, она и отличает человека от машины. Это не так сложно: нужно лишь почаще сталкиваться с дилеммами. Как вариант, для этого можно использовать соответствующие художественные произведения. Не следует бояться фрустрации: зачастую это чувство означает, что вы становитесь лучше. А вместе с вами - и весь мир.
     
    Закончить я хочу прекрасными словами Томаса Генри Хаксли, смысл которых, к сожалению, до сих не понятен всем:
    "Давайте поймем раз и навсегда, что этический прогресс общества строится не на подражании космическому процессу и тем более не на бегстве от него, а на противостоянии ему".
  4. FunBotan
    Любая теория представляет собой обобщение, будь то объяснение в естественных науках, аксиомы в математике или метод построения общества. Все существующие экономические и политические течения являются теориями, утверждающими "если сделать вот так, будет хорошо". И все они эмпирически неверны. Как ни странно, в этих направлениях у нас нет вообще никакой твердой опоры под ногами, несмотря на древность проблем. И сегодня становится понятно, почему: мы пытаемся управлять людьми, не понимая, что такое человек. Естественно, в таких условиях рассчитывать на универсальные решения не приходится, но это не отменяет необходимости движения вперед вообще.
     
    Система образования успешно подстроилась под промышленную революцию, но после этого почему-то отказалась развиваться дальше, тогда как за окнами идет уже совершенно иная, постиндустриальная эпоха. Доходит до того, что ребенок, предоставленный сам себе, имея только доступ в интернет, оказывается образованным лучше, чем его сверстники, ходившие в школу (а уж о людях, бросивших вуз и достигших в жизни неимоверных успехов по сравнению с доучившимися, я и упоминать не буду - такие знакомы, наверное, каждому третьему). Пусть это верно не для каждого, но даже один случай уже является неоспоримым доказательством ошибочности доминирующей парадигмы, так же, как один скелет кролика в кембрийских отложениях поставил бы крест на всей теории эволюции. Но сильные мира сего не любят подходить к делам таким образом. Они и пальцем не пошевелят, пока вся система не обвалится им же на головы.
    Чтобы не становилось слишком грустно, взглянем на проблемы с противоположной стороны. Попробуйте вспомнить себя в детстве - что доставляло вам наибольшую радость? Если не получается, то посмотрите на то, чем занимаются маленькие дети, лет трех-четырех. Они изучают мир. Чуть позже все они пытаются что-то создавать. И сложно найти стимул, который надолго сможет оторвать их от этих занятий. Выяснив это, можно почитать биографии ярких ученых. Идеальный пример здесь - Ричард Фейнман. Идея проста. Сокращенно я бы сформулировал ее так: "Все рождаются учеными. Большинство становится обывателями под воздействием внешней среды". Это и неудивительно: огромный и прожорливый орган типа мозга мог развиться в ходе эволюции только при условии того, что его постоянно использовали на полную мощность. Почему в определенный исторический момент это использование стало порицаться и такая суицидальная тенденция сохранялась чуть ли не до наших дней - тема для отдельного разговора. Короче говоря, все указывает на то, что мышление и исследование - глубинные человеческие потребности, которые большинство людей просто не умеют удовлетворять. Достаточно донести до них один лишь этот факт - и сдержать последствия будет не под силу никому. Можно без преувеличения сказать, что судьба мира зависит от единственной идеи, которая, возможно, формулируется одной строчкой. Но мы ее не знаем. И пока что единственный способ для человека, воспитанного изначально неправильно, прочувствовать красоту мироздания и свою силу понимать его - работать над собой. Природа уже дала нам все, что нужно, чтобы достигнуть любой мечты; единственное, что преграждает путь - система.
    Что ж, у меня есть предложения двух видов: как при имеющихся ресурсах улучшить существующую систему и как построить совершенно новую. Начнем с первого.
     
    1. Никто не растолкует идею ученику так же хорошо, как его одноклассник/одногруппник, только что ее понявший. Объясняется это банальной неспособностью человеческого языка передавать глубокие идеи. По сути, процесс обучения представляет собой создание каждым учащимся (из тех, кто понял) собственной теории в собственной голове, которая тут же проверяется на соответствие словам учителя. Но к тому времени, когда человек закончил обучение, и, тем более, пришел учить других, у него уже должны сформироваться гораздо более общие "личные теории": он просто не может помнить, как именно понял тот или иной конкретный вопрос. А одноклассник - может. При достаточно равномерном распределении учеников по умственным способностям (а на самом деле - по силе желания разобраться) и при условии, что учитель в принципе способен что-то объяснить, наличие тех, кто разберется сам, можно гарантировать. То есть задача в том, чтобы всеми возможными способами поощрять кооперацию внутри групп. И это сразу подводит нас к следующей идее.
     
    2. В школах не просто начисто отсутствует продуктивная кооперация; социальная структура типичного класса чудовищна и мало чем отличается от таковой у стаи диких животных. В вузах за счет более высокой концентрации думающих людей в сильных коллективах могут образовываться продуктивные взаимоотношения, но все равно лишь стихийно, в том числе потому, что со школьных времен правильное поведение кажется неестественным. Корень проблемы в том, что новообразованный коллектив нуждается в "ядре кристаллизации", человеке, который возьмет на себя роль альфы. И, если не навязать это "ядро" извне, им обычно становится один их худших членов коллектива. Понятно, почему - людям, способным стать хорошими лидерами, это занятие просто неинтересно, поскольку такая способность развивается сцепленно с другими, куда более полезными субъективно (конечно, есть и другие причины). Решение проблемы уже придумано: система кураторов (т.е. "навязанных извне ядер"). Организовать ее несложно, задача лишь в том, чтобы объяснить людям, зачем это надо. Одно лишь это изменение при грамотной реализации может повлечь за собой каскад реакций, который выполнит за нас большую часть работы. И оно, к тому же, не требует подниматься вверх по ведомственной иерархии: все реализуемо на уровне самих школ, а то и ниже.
     
    3. Традиционный порядок обучения "сначала теория, потом практика" фундаментально неправилен. Человеческий мозг просто неспособен усваивать информацию, которую на него вываливают без видимой необходимости. Для нее сначала надо выделить пространство. И происходит это выделение именно в столкновении с реальной задачей, решить которую без теории не выходит. То есть надо не рассказывать то, что кажется нужным, а отвечать на вопросы. Очевиднее всего использование такого подхода в обучении программированию, но распространение его на все остальные предметы, которые вообще заслуживают того, чтобы оставаться в обязательной программе - дело техники. И первые попытки показывают, что это кардинально меняет не только эффективность обучения, но и отношение к нему у учеников. К сожалению, на уровне отдельных школ это не реализовать из-за строгих методологических требований, держащих учителей в тисках.

    Из последнего пункта я и вывожу возможную структуру новой, более эффективной системы образования. В общих чертах мысль похожа на ту, которой века назад руководствовались при организации классического образования: подогнать обучение под реальное производство, коим на тот момент были примитивные заводы эпохи промышленной революции. Сегодня же в качестве эталона я предлагаю использовать что-то вроде идеализированной модели IT-корпорации. Со временем такая модель тоже устареет - но важно то, что она, в отличие от классической, сможет сама породить своего преемника и передать ему власть без лишних беспорядков.
     
    Эту модель я буду называть проектно-ориентированным образованием (ПОО). В ней дети не поступают в школу, а присоединяются к проектам. Физически школы продолжают существовать, но уже просто как место, где ученикам и учителям удобно собираться вместе, а также предоставляют оборудование. По завершении проекта школьник, в принципе, может сменить школу и делать так до тех пор, пока не найдет подходящую для себя команду. При успешном завершении проекта школа выдает его участникам некий подтверждающий документ, который те добавляют в свое портфолио. Достигнув совершеннолетия, они отправляются в вуз, который принимает решение о зачислении на основании этого портфолио и собеседования, на котором приемная комиссия, состоящая теперь из преподавателей, может задавать вопросы на свое усмотрение. В принципе, нижней границы возраста поступления в вуз нет - если школьник собрал достаточно проектов и уверен в своих силах, то может сделать это когда угодно без лишних затруднений. Студенты уже привязаны к вузу значительно жестче, чем к школе, и работают только в нем, но общие принципы образования изменяются несильно. Требования вуза жестче, темпы работы выше, а проекты гораздо серьезнее: они уже могут приносить неплохой заработок. Также диапазон тем проектов ограничен специализацией вуза. Как и в нынешней системе, заканчивается обучение дипломным проектом, который, однако, теперь может быть групповым (требования к проекту тем серьезнее, чем больше группа - это должно усложнить проезд на шее у отличников). В таком виде ПОО легко интегрируется в капитализм, но его с минимальными изменениями можно прикрутить и к другой экономической системе.
     
    Этот подход естественным образом решает все проблемы, указанные выше, хотя и новых вопросов поднимает не меньше. Один из первых, приходящих в голову - где взять столько задач и как вообще могут выглядеть проекты первоклассников?
     
    Надо признать, что небольшой период дошкольного образования по схеме, близкой к классической, может потребоваться - но только потому, что детей надо научить самым базовым навыкам работы в команде и общим принципам системы. Даже чтению и письму уже можно обучаться по ПОО. Как? Элементарно: через творчество. Кто в 5-6 лет не переводил пачек бумаги, пытаясь изобразить на ней свои мысли? Это будет отправной точкой. Отсюда легко перейти к письменности и арифметике, от них - к простейшему программированию (да, в 6-7 лет), а на этом базисе можно строить уже все, что угодно. Параллельно игры и прогулки по лесу будут переходить в основы естествознания. Объем работы учителей будет уменьшаться с течением времени от огромного по сравнению с нынешним в самом начале и до незначительного через 5-7 лет. Нерешенных задач различной сложности в мире хватит и самих по себе. Если же они не подходят, другие всегда можно придумать. Например, недавно Microsoft в преддверие выхода "Марсианина" проводили конкурс, в котором участникам предлагалось самим решить проблемы, поставленные перед героем фильма. Кстати, серьезные творческие проекты тоже должны учитываться, но по каким-то своим критериям. То есть диплом художника или писателя должен стать обычным делом.
     
    Еще один вопрос: как гарантировать, что школьники не будут намертво прилипать к одному предмету, в итоге заканчивая обучение в общем-то необразованными? Во-первых, классическая система тем более не может этого гарантировать. Во-вторых, в ПОО остаются вузы, которые будут предпочитать гармоничных и любопытных личностей хотя бы потому, что им это выгоднее. В третьих, первый и основной козырь ПОО, ради которого затевалась вся идея - развитие врожденных качеств человека, среди которых одним из первых является любопытство.
     
    Есть и довольно неприятные вопросы: например, как теперь готовить медиков, и вообще людей таких специальностей, где практику никак не поставить вперед теории? Лучший выход - симуляторы, которые, я надеюсь, очень скоро появятся после введения ПОО за счет огромного увеличения числа подкованных технарей, и особенно программистов, но вообще это серьезная проблема, для решения которой уже может потребоваться государство.
     
    Основная задача ПОО - полностью изменить то, как обучение воспринимается психологически. Жестокость внутри детских коллективов устраняется конкурентной борьбой: не умеющие вести себя в обществе люди просто останутся одни. Больше неоткуда браться страху прикасаться к чему-то новому и брать на себя ответственность, поскольку эти занятия становятся совершенно обыденными. Больше нет шаблонов мышления, диктуемых школьной программой. Больше нет лени и прокрастинации, поскольку их непосредственной причиной были эти шаблоны. Лидеры, ученые и творческие личности теперь имеют возможность развивать свои навыки при поддержке системы с самого раннего возраста. Жизнь людей вновь начнет наливается красками. Доброта, честность и взаимопомощь станут выгодными, и потому повсеместными. А самое важное отличие заключается в том, что каждый человек научится думать. И по этой причине подобная модель никогда не будет внедрена нынешней политической системой.
  5. FunBotan
    Оригинал
     
    Вы могли уже заметить, что необходимым (но не достаточным) признаком наличия у человека критического мышления является космополитизм. Необходимость отказа от понятия нации очевидна и естественна, и я не буду ее обосновывать. После этого шага логическим продолжением кажется отказ от понятия государства. Но тут все неожиданно становится сложнее.
     
    С одной стороны, мы даже интуитивно понимаем, что централизованно управляемая система тем менее надежна, чем слабее ее центральный узел. Неудивительно, что с течением времени сверхцентрализованные монархии постепенно уступали место более надежным формам управления. Но все равно ни одна из них не работает так, как надо. Если экстраполировать этот исторический процесс, то в первом приближении мы должны прийти к полному отказу от государства вообще.
     
    Однако, представим себе гипотетическую ситуацию. Пусть никакой инстанции, уполномоченной контролировать действия людей, нет, и имеется три человека - А, Б и В. А любит Б. В по какой-то причине убивает Б. Что должен сделать А? Разные идеологии могут дать разные ответы, но лично я на его месте, вероятно, убил бы В. Но что, если за В тоже стоят заинтересованные в нем люди? Они в ответ, вероятно, убьют А. Таким образом запускается потенциально бесконечный цикл бессмысленного насилия, который не сможет прервать никакая децентрализованная система, или, по крайней мере, такой системы еще не придумано. Единственное решение на данный момент - государство. (В дальнейшем будем называть это проблемой прерывания).
     
    Даже предполагая, что все остальные вопросы могут решаться стихийно за счет соответствующих технологий, избавиться от контролирующей инстанции мы не можем. В дальней перспективе можно рассмотреть такие варианты ее замены:
     
    а). Так или иначе блокировать создание каких-либо орудий убийства. Очевидно невозможно, потому что минимально образованный человек всегда сможет сделать оружие из подручных материалов.
    б). Изменить людей так, чтобы они физиологически не могли причинять вред друг другу. Несмотря на то, что это уже само по себе далекая утопическая мечта, проблема все равно не решается: подобное общество будет находиться в состоянии неустойчивого равновесия, и один случайный мутант сможет полностью его разрушить.
    в). Устойчивое равновесие в системе достигается, только если убийство человека принципиально невозможно. Неутешительный вывод - чтобы избавиться от государства, мы вначале должны победить смерть. Это звучит еще в разы менее реалистично, хотя принципиально возможно. Любые другие преступления в таком случае сведутся к нелетальным разборкам, что вполне допустимо.
     
    Таким образом, анархизм, при всей его пользе на данный момент (например, анархисты Anonymous сейчас делают для защиты прав человека в мире больше, чем ООН), не является сколь-нибудь долговременным решением наших проблем. Значит, стоящая перед наукой и философией задача так и не изменилась с момента их зарождения: как построить государство оптимальным образом? Ее решение, однако, выглядит уже совсем иначе.
     
    Вы могли этого не заметить, но мы уже встали на путь, концом которого будет победа над проблемой прерывания. А его началом стал интернет.
     
    Прежде, в 20 веке, свобода слова была чем-то, что можно было с легкостью отнять. Какие-то страны ее предоставляли, какие-то нет. Сегодняшняя ситуация отличается принципиально. Даже государственные тайны сейчас удается скрывать с большим трудом. Теперь свобода слова устойчива и уже сама диктует свои правила политике. Именно так и должно быть.
     
    Попытайтесь теперь представить, что будет, если тот же путь удастся пройти всем правам человека. Для многих из них уже можно представить, как это будет выглядеть. Всеобщее равноправие будет автоматически гарантировано, когда пол, цвет кожи и любую другую подобную характеристику можно будет сменить при желании. Свободу передвижения реализуют достаточно быстрый и неуловимый транспорт или эффективная технология маскировки; и так далее. Каждая следующая победа будет даваться еще легче предыдущей. Наконец, победа над смертью завершит и эту борьбу, и всю нынешнюю эпоху.
     
    Звучит чересчур оптимистично, не так ли?
     
    Во-первых, я априори полагаю, что все перечисленные технологии физически возможны - просто потому, что нет законов природы, которые бы их запрещали. Это, однако, не гарантирует отсутствия непредвиденных препятствий. А во-вторых, не следует забывать, что избавляться от чего-то в человеческом обществе крайне сложно, поскольку у любой отрасли есть заинтересованные в ее сохранении люди. А в случае, если лишняя отрасль - власть, эти люди еще и имеют широкие возможности для подавления прогресса, которые уже вовсю используют.
     
    Конечно, роль государства не исчерпывается правовой сферой - просто в остальных оно станет ненужным гораздо раньше. Сейчас в них идет противостояние похожего плана. Наибольшей жестокости оно вскоре достигнет в экономике. Эта отрасль как никакая другая подтверждает опасность централизации власти. В капиталистической системе всегда имеется центральный банк либо аналогичный орган с другим названием, обладающий эксклюзивным правом на выпуск денег. Ничего принципиально не мешает его хозяевам просто печатать деньги самим себе, что и происходит везде, где существует капитализм. Наивно предполагать, что законы могут здесь что-то изменить. Как и в случае с правами, закон - временная мера, предназначенная, чтобы выиграть время на разработку постоянной. И кандидат на замену центробанку уже готов: это криптовалюты. В данный момент они слабо распространены, нестабильны и недоработаны, но то же можно было сказать и об интернете пару десятков лет назад. Хорошо, если здесь все произойдет так же незаметно, но скорее всего за экономику разразится жестокая война. На самом деле криптовалюты не решают системных проблем экономики - монополизма, социального неравенства и т.д., но за счет одной лишь децентрализации власти с их помощью можно будет серьезно изменить мир.
     
    В двух словах идею можно сформулировать так: государство - лишь массив временных костылей под неработающие сами по себе системы, поддержка которого нас уже порядком задолбала. Но, как известно (особенно инженерам) - нет ничего более постоянного, чем временное. Даже опуская фантастичность требуемых решений, слишком много людей занято поддержкой этих костылей и слишком многие получают с них незаслуженную выгоду. Соответственно, у нас имеются два направления работы: разработка и оборона. Заниматься первым - честь, которой удостоятся немногие, заниматься вторым - обязанность каждого.
     
    Наш первый приоритет - свобода слова, и, следовательно, интернет. Никакие законы, ограничивающие его возможности, не должны приводиться в исполнение. Для этого нам достаточно просто не соблюдать их. Нельзя взять и посадить полстраны. А если кого-то все же осудили - следует использовать краудфандинг, чтобы совместно выиграть дело (а до тех пор, пока из Конституции не уберут право на свободу слова, эта победа - лишь вопрос денег, поскольку мы будем правы даже с юридической точки зрения), а также максимально засорять этой темой медиапространство. Что-то вроде принципа рыбного косяка. Прямо сейчас такая тактика неплохо работает с законом о "защите чувств верующих".
     
    Второй приоритет - противостояние избыточной регуляции новых технологий (а точнее - корпорациям, которым невыгодно их внедрение). Если кратко и по существу: бойкотируйте продукты, обклеенные этикетками "не содержит ГМО", старайтесь максимально отдавать предпочтение их ГМ конкурентам. Опять же, я надеюсь, никому не надо объяснять, почему это абсолютно безопасно и, к тому же, более этично.
     
    Третий на данный момент приоритет - те самые криптовалюты. Здесь я уже не могу так же уверенно предлагать "рыбный косяк", поскольку на кону для правящей верхушки стоит слишком многое и с их стороны следует ожидать агрессии. Лучше действовать аккуратно и готовиться к различным сценариям. Но конечная цель уже не изменится: это полная замена государственной валюты на народную.
     
    Чем ближе мы будем подходить к концу старой системы, тем более интересные метаморфозы будут с ней происходить. Возможно, нарастание сепаратистских настроений снизу будет приводить к ответной реакции укрепления различных союзов сверху, и в итоге мы получим несколько сверхдержав, дрейфующих в океане из мелких протогосударств наподобие нынешнего ИГИЛа. Это лишь один из вариантов, но, в любом случае, агония старого режима обещает быть крайне занимательным зрелищем - как и всегда.
  6. FunBotan
    Мне тут предложили перезалить на ЕнЕ свою диванную аналитику, которой я в последнее время неоправданно много занимаюсь. Ок, можно и так, если читатели учтут, что причина, по которой я этого пока не делал, в том, что я придумываю новые формулировки этих мыслей едва ли не ежемесячно и хочу их хоть как-то стабилизировать перед тем, как рекламировать. Пока залью сюда то, что нравится мне самому.
    Оригинал
     
    ------------------------
     
    "Сжимающее отображение — отображение метрического пространства в себя, уменьшающее расстояние между любыми двумя точками. Согласно теореме Банаха, у сжимающего отображения полного метрического пространства в себя существует неподвижная точка, причём ровно одна. Это утверждение, также называемое «принципом сжимающих отображений», широко используется при доказательстве различных математических утверждений" (википедия).
     
    Мое предположение состоит в том, что интеллектуальное развитие личности представляет собой нечто отдаленно напоминающее систему сжимающих отображений на множестве идей. У каждого из этих "отображений" существуют т.н. "неподвижные идеи", где-то одна, где-то несколько близких вариаций. Это не более чем аналогия: подогнать столь сложные процессы под примитивную модель и невозможно, и незачем.
     
    Мне известно как минимум два четких примера, иллюстрирующих эту гипотезу. Первый - это научный метод. Он настолько прост и очевиден, что каждый ребенок интуитивно разрабатывает его примитивный вариант самостоятельно, если не испытывает интеллектуального давления сверху.
     
    Второй пример ярче и драматичнее. Это гуманизм, неподвижная идея процесса поиска моральных ориентиров. Зародившись впервые в Древней Греции как Эпикурейская школа, он был уничтожен после того, как государственной идеологией Римской империи стала его противоположность (а может и раньше, но сути это не меняет - по оставшимся записям едва ли можно было восстановить исходную концепцию). Затем в Средние века гуманизм появляется вновь, теперь под названием "сатанизм", и уже в буквальном смысле выжигается. В действительности, документальных свидетельств настолько мало, что мы даже не можем быть уверены, был ли средневековый сатанизм эквивалентом гуманизма - выделить правду из тонн дезинформации, которой христиане веками обвешивали сатанизм, практически невозможно (поэтому я опираюсь на библейское описание Люцифера, где предлагаемые им принципы относительно близки к гуманистическим). И наконец, уже в период Ренессанса, гуманизм был открыт еще раз. Важен тот факт, что одна и та же идея восставала из пепла столько раз, сколько ее уничтожали, в самых разных условиях и из разных предпосылок; даже если в мире не оставалось ни одного человека, которому она была известна, и ни одной книги, где была бы описана.
     
    Вообще говоря, это характерное свойство объективной истины: ее всегда можно открыть вновь. Но может ли чисто философская идея, тем более из области этики, быть объективной истиной? Я не буду делать утверждений настолько фундаментального характера.
     
    В данный момент я затрудняюсь привести другие примеры, сравнимые по очевидности с гуманизмом. Есть некоторые предположения, но их вначале нужно доказать, а эта задача едва ли решается аналитически. Так что осталось разобраться, что в данной аналогии играет роль итеративного процесса, применяемого к сжимающему отображению.
     
    Я уверен, что это - новая информация. В среднем, чем больше человек узнает, тем ближе подходит к неподвижной точке. Примеров такой закономерности в реальной жизни можно собрать множество. В первую очередь это интернет - величайшее оружие для борьбы с ложью, и, следовательно, злом, когда-либо созданное человечеством. Интернет ответственен за смерти или отставки многих диктаторов в 21 веке, за неуклонное падение числа верующих во всем цивилизованном мире и повышение среднего интеллекта людей, ослабление политической власти и экономических структур, ее контролирующих. Но правда не заложена в структуру интернета изначально. Она определяется стихийно самими людьми, которые коллективно анализируют огромные объемы информации и обмениваются результатами - подобно тому, как в ходе эволюции формируются виды.
     
    Многие ранее уже замечали, что обычно нацисты и религиозные фундаменталисты - это люди, никогда не покидавшие пределы своей социальной группы и просто не видевшие, что представители других наций или религий - такие же люди, как они сами. Именно поэтому большинству людей необходимо путешествовать, видеть как можно больше мест, отличных от их родных, и общаться с чужими людьми. Большинству - потому что некоторые обладают достаточно мощным воображением, чтобы вместить окружающий мир внутрь самих себя - таким был, например, Кант. Но все же это скорее исключение.
     
    Существует также "Эффект обзора". Думаю, что лучшим его объяснением будут слова Эдгара Митчелла, члена экипажа Аполлона 14:
    "Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею, притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын»."
    или эссе Карла Сагана "Бледно-голубая точка", найти которое несложно.
     
    По той же причине тоталитарные режимы всегда стараются поддерживать максимальный контроль над информационным пространством и ставить "железные занавесы", а демократические - наоборот, законодательно закрепляют свободу слова. К счастью, теперь, благодаря интернету, эту свободу практически невозможно отнять, и я искренне надеюсь, что то же самое рано или поздно произойдет со всеми правами человека.
     
    Следствие этой гипотезы очень простое: за свободой должна следовать правда, а за ней добро. Верно и обратное: любое ограничение свободы, особенно информационной, имеет катастрофические последствия - и в этом мы уже неоднократно убеждались на протяжении истории. Поэтому либо потомки будут изучать историю нашего времени, сидя в тени памятников Эдварду Сноудену, Джулиану Ассанжу и Аарону Шварцу, либо будут убивать друг друга за жалкие остатки природных ресурсов умирающей планеты. Выбор за нашим поколением.
  7. FunBotan
    Ну просто не могу я молчать. Сабж слишком шедеврален.
    Начну с самого интересного: The Talos Principle - это Евангелион из мира игр. Казалось бы, что общего между историей о создании ИИ и боями биомеханоидов? Люди.
    В обоих историях красной нитью проходит тема поведения людей в экстремальных ситуациях - в особенности героизма. Обе битком набиты философией и отсылками к священным текстам, но при этом по сути своей глубоко атеистичны. В обоих мир, встречающий зрителя в начале, выглядит абсурдно, и лишь ближе к концу проявляются истинные причинно-следственные связи, а оставшиеся недосказанности плодят немыслимый СПГС. И, что важнее всего, оба произведения - шикарные инструменты для устранения бардаков в головах ака временного сноса башни, причем происхождение этой их способности крайне загадочно. Хотя лично на меня Талос не смог произвести и десятой части того эффекта, что произвела Ева, мне все равно хочется поставить их на эквивалентные - первые - места на соответствующих полках. Разрабы действительно постарались - Анно просто повезло больше. В общем, все Ъ-фанаты Евы обязаны хотя бы попробовать.

    Что касается геймплея - на мой взгляд и здесь это лучший представитель жанра. Просто потому, что ни разу за игру у меня не возникало мысли "И что это за хрень? Как кто-то, кроме разработчика, мог это решить?". Хотя многие головоломки сложные, требующие часов на решение без гайдов - все они составлены объективно решаемо. То есть, когда решение найдено, оно выглядит совершенно естественным и единственно возможным. Немногие другие головоломки сделаны так же безупречно.
    Графон не то чтобы очень богат, но вполне качественен и в некоторых местах убийственно реалистичен.
    Короче, даже в отрыве от сюжета качество игры я бы оценил высоко. А в совокупности это как раз то, для чего существует оценка 10/10 (да даже и 100/100).
  8. FunBotan
    Недавно мне удалось-таки сложить в единую картину несколько кусков Пазла, касающихся общества и его истории. Думаю, что я понял, откуда взялись многие абсолютно нелогичные (как мне казалось прежде) элементы - например, религии и фашизм (наверняка есть и другие, менее распространенные явления той же природы, которых я не знаю или не вспомнил, пока писал). Пока логическая цепочка составлена достаточно сумбурно и потому не исключены нахождение ошибок и дополнения.
    Обо всем по порядку.
    Когда много тысяч лет назад у людей образовалась душа/способность мыслить в ее нынешнем виде, она не столько помогала им, сколько мешала. Способность оказалось несложно приложить к постановке себя на место другого человека, что автоматически наделило людей совестью и естественной моралью. Однако жесточайшая внутривидовая конкуренция, характерная для охотничье-собирательного общества, от этого никуда не делась. Те, кто мог пренебречь моралью ради выживания племени (тобишь истребить собратьев-конкурентов), получали эволюционное преимущество. Естественный отбор, как обычно, не стал разбираться, что к чему, а просто закрепил в человеческом мозге механизм, в определенных условиях (заданных весьма расплывчато) глушащий доводы разума/души. Получился очередной корявый костыль, кои эволюция плодит достаточно часто. Получилась религия. По мере того, как надобность в костыле отпадала, естественный отбор терял силу (тут действительно взаимосвязь: большая эффективность использования ресурсов -> меньше конкуренция за них, лучшая обеспеченность ресурсами индивидуума -> меньше вероятность его смерти), следовательно, убрать его оказалось некому.
    В итоге на данный момент мы имеем совершенно фейспалменную картину. И ладно бы проблема была только в том, что миллиарды людей проживают жизнь, не имея возможности воспользоваться и малой долей своего потенциала из-за идиотских ограничителей типа этого; есть проблемы и посерьезнее. Инквизиция, Третий рейх и аллах-бабахи - одного поля ягоды, и растут они все отсюда. Я боюсь даже прикидывать, во сколько обошлось и еще обойдется человечеству это свойство наших мозгов. (Помимо основного корня религия сразу же запустила еще как минимум два: в человеческие страхи смерти и ответственности, за счет которых обеспечила себе большую живучесть и популярность).
    Дабы разбавить стену текста, миниатюра "типичная страна третьего мира":

    Если кто-то еще не врубился, причем тут религия. Возьмем сначала фашизм, с которым все понятно: он идеально подходит под описание костыля. А теперь снимите форменные одеяния и атрибутику с инквизиторов средневековья и фашистов. Видите разницу? Я как-то не очень. Религии каменного века имеют еще больше сходств. Вы можете возразить "Ну так для христианства это уже в прошлом". Нет. Симптомы прошли, а причины остались. Христианство в наше время активно косплеит симбионта, оставаясь в реальности паразитом - и маскировка работает. "Ну, не катит нынешняя интерпретация Библии - придумаем новую. Если что - навешаем людям лапши, что якобы этот кусок макулатуры - лишь формальность. Главное - не позволить скептицизму продвинуться дальше...". Про ислам и комментировать нечего. Пока существуют люди, чей разум неспособен победить навязанные природой ограничения и страхи - омут, из которого выполз Третий рейх, сохранится и будет представлять все ту же опасность.
  9. FunBotan
    Для начала просто процитирую Вейдера:
    Хотя я максимально сократил физиологичность и вообще объем, история все равно на 90% состоит из расчлененки, ничего не поделать.
    ***
    Начиналась вся эта история под сирену скорой помощи. Ну, знаете, как бывает - только что человек вроде нормально работал, или гулял, или с друзьями общался - а через час уже лежит под капельницей еле живой. Просто шел, шел - и вдруг рухнул на пол. Вот только ситуация это наименее характерная для четырнадцатилетних детей.
    Как обычно, при любой боли в животе фельдшеры предполагают аппендицит. Мне еще повезло, что они пытались по возможности делать свою работу с подключением головы, а не так, как это обычно описывается - на отвали. До больницы дай бог пару часов по пробкам, а не дай - вообще полдня. Москва, чо. Я с тех пор окончательно вычеркнул из своей картины идеального мира личный автотранспорт, но не о том сейчас речь. Первый челлендж - дожить до приезда - пройден.
    Ожидать, что дальше будет легче, было очень наивно. Второй челлендж - прохождение обследований с хамоватыми врачами, которых злит, что парализованный болью человек не может быстро двигаться и отвечать. Ну, окей, эта часть тоже позади. На улице тем временем уже ночь, так что мне вкалывают обезболивающее и с чистой совестью отправляют спать (а что - если еще жив, значит, и за ночь не помрет). Медсестры за гипсокартонной стеной смотрят "Интернов".
    На следующий день обнаруживается, что однозначного диагноза выставить никто не может. Всей компанией, что ли, пары прогуливали? Целый белохалатный консилиум что-то щупает, что-то меряет и старательно делает умный вид. Из версий имеются две крайние. Одна, наипростейшая - все тот же аппендицит, другая, воспринимаемая большинством скептически - камень в почке.
    Время идет. Я пытаюсь как-то выжить (Обезболивающее? С такими вопросами к врачу. Нет врача? Твои проблемы. И вообще, поди нафиг, мы тут "интернов" смотрим), консилиум недоучек шевелит немногочисленными извилинами и назначает обследования. Постепенно они как-то без моего ведома приходят к выводу о верности крайнего левого предположения, тобишь камня. И... Ничего не делают. Обалденно. Таким образом, я три дня пролежал в состоянии готовности отдать концы, неспособный толком ни есть, ни спать из-за постоянной боли. И внезапно, по истечении третьего дня, меня просто перевели в другую больницу.
    // Позже мне рассказали такой полуанекдот из врачебной практики. Женщина, пытаясь описать, что болит, в итоге выдает "Как когда рожаю!", в ответ на что врач-мужчина закономерно отвечает "Да откуда ж я знаю, как это?". Оказалось - такой же камень. Рожать четыре дня подряд - нехило так.
    По мере ухудшения состояния запоминал я все меньше и меньше, так что и рассказать могу мало что. Общая хроника последующих событий такова: за неделю мне сделали три (!) хирургические операции. Первая - "А, это мы еще только посмотрели, что там вообще такое". После второй я очухиваюсь с торчащей из бока трубкой, по которой течет что-то красное - она выведена из мочеточника выше места застревания камня. Ну, и на том спасибо - хоть боль начинает проходить. Основная, а разрез на пузе по сравнению с ней - легкая щекотка. Каким образом выжила почка и почему я сейчас не инвалид - тайна, покрытая мраком.
    Наконец, при третьей операции камень таки вытащили. Такое умение застревать ни одной затычке ни в одной бочке не снилось. Тем временем приближается НГ (2010-2011), и меня отправляют домой зализывать раны - прямо так, с трубкой из бока.
    Спустя неделю - возвращение. В теории все уже позади - осталось только выдернуть трубку и некоторое время для порядка полежать в стационаре. Но это в теории...
    Через пару дней после этого меня переводят в инфекционное отделение - со свиным, мать его, гриппом. Да, тем самым, которым тогда пестрели заголовки. В общем, пиздец - птица стайная.
    Дальше меня поджидал ад немногим лучше уже пройденного. Три (или четыре - память опять отшибало) дня я, извиняюсь, мог только блевать. Когда ресурсы организма начали истощаться, медсестра просто с покерфейсом воткнула капельницу с глюкозой и пошла дальше. В том отделении персоналу было еще более плевать на больных, чем в предыдущей больнице.
    // Я тогда сделал интересное наблюдение насчет капельниц. У всех нормальных людей, с которыми я их обсуждал, интерфейс бутылка-вена отторгался через пару дней, у меня же мог спокойно стоять неделю и больше. А позже, купив Deus Ex, обнаружил, что это суперспособность Адама Дженсена. Хммм... Ну не идти же теперь в копы?
    Положим, грипп прошел - я все равно не помню подробностей. Конец истории? Как бы ни так. По возвращении в урологическое отделение на УЗИ мне сообщают еще одну офигительную новость: дырка в мочеточнике не заросла. Так начался последний круг ада: чтобы пофиксить последствия чьей-то криворукости при второй операции, пришлось делать четвертую. Помню, хирург сказал, что резать меня удобно, потому что в животе ни грамма жира и все органы в прямой доступности. Нашли, мать их, подопытного.
    Дальнейшие подробности больничной жизни можно уже и опустить. Кстати, из этой истории я вынес два полезных вывода.
    Вывод 1: Операции - это нифига не страшно (при условии нормального врача). Со стороны это все выглядит куда более отталкивающе, чем есть на самом деле. А общий наркоз (механизм действия которого так толком и не изучен, лол) и вообще веселая вещь.
    Вывод 2: Вода - наше все. После инцидента основная врачебная рекомендация заключалась в том, чтобы пить воду, сколько влезает - не меньше двух литров в день. Попробовал, и результат меня сильно удивил. Во-первых, заметно укрепился иммунитет. Во-вторых, поддержание формы теперь не стоит вообще никаких усилий. Я могу три месяца подряд сидеть за компом и есть, пока не тресну, и это не даст абсолютно никаких последствий. Чем занимаются все эти армии диетологов - загадка.
    // Откуда камень в 14 лет - загадка еще большая. Судя по всему, это врожденное заболевание, вызванное то ли каким-то очень рецессивным геном (в роду ничего такого не наблюдалось), либо моей личной мутацией - то есть проблема в любом случае на всю жизнь. А лето 2010го послужило триггером.
    Ладно, возвращаясь к сабжу. Окончание кошмара для тела было еще далеко не таковым для мозга. Как известно, нервные срывы, депрессии и прочие радости от подобных событий накатывают не сразу. А помножив на то, что вскоре после моего возвращения из школы одновременно ушли два моих лучших друга (не то чтобы они меня бросили - общаться мы продолжаем, но только изредка в свободное время, на какую-то моральную поддержку с этой стороны рассчитывать не приходится)... В общем, весь 2011 год я провел в нескончаемой депрессии. Да-да, я знаю, что депрессия - физиологическое заболевание, которое диагностирует и лечит психиатр. Перманентно такого состояния, конечно же, не было, но доходило и до него. Ударился тогда и во все тяжкие - благо в моем случае это не алкоголь и наркотики, а ММОРПГ и тройки в четвертях. Кто-то даже говорил, что это был не я. Не каждый может похвастаться столь четким окончанием детства.
    В первой половине 2012го я очень медленно пытался вытаскивать себя за волосы из болота. Вроде как небезрезультатно, учитывая достаточно хорошие результаты на ГИА. Но внутри все еще оставалась отвратительная пустота.
    И вот, в один прохладный осенний день, случилось чудо. Началось все с новости на каком-то сайте о блокировке каких-то страниц лурка. Как известно, запрет - лучшая реклама, и от нефиг делать я полез туда. Далее было долгое и не особо осмысленное блуждание по перекрестным ссылкам, но последние шаги я помню точно: Стелс-пихота > Жидкий вакуум > Евангелион. И, прочитав последнюю статью (и проспойлерив все самое интересное) я понял, что не смогу спать спокойно, пока не увижу ЭТО своими глазами. Ощущение меня не подвело.
    После просмотра я буквально ощущал, как мой мозг (или душу?) вынимают из головы, какие-то нейроны перевязывают проводящей проволокой, а какие-то - изолентой. НГЕ порвал ту противную пустоту, как тузик грелку. Я понятия не имею, как такое возможно. ЕоЕ по-моему вообще первое художественное произведение, которое заставило меня пустить искреннюю слезу - не столько грусти, сколько восхищения.
    Конечно, сама Ева тоже вызвала волну депрессии, но это была уже последняя. Очень скоро все начало налаживаться. Я стал улыбаться без повода, влюбился, стал гораздо лучше понимать естественные науки (опять же, я понятия не имею, как, но это тоже сделала Ева) и человеческие взаимоотношения, вернул свои позиции в школьных рейтингах и даже улучшил их; и наконец, определился со своей философской позицией - трансгуманизмом. Это действительно не назовешь иначе как чудом.
    Так вот, зачем нужно было 90% текста выше. Все описанное лежит на одной чаше весов, а на другой - Ева. И они уравновешены. Это единственный способ описать, насколько она важна для меня.
  10. FunBotan
    Пришла несколько дней назад такая мысль: уже школа почти кончилась, а я до сих пор не брился, не пил и вообще девственник. Грустно стало, в общем. Подумав немного, пришел я к очевидному решению: у меня же есть доступ практически ко всей инфраструктуре школы, включая роутеры и сервер (и даже тимвьюер админа, так что на сервер можно заходить прямо из дома), и очень скоро он мне будет нафиг не нужен. Так почему бы не отметить конец жизненного этапа по-людски?
    В общем, сегодня с утра я тупо прошелся по роутерам и снял всю защиту: и фильтр маков, и пароли. (В изначальном плане предполагалось также сменить пароли роутеров, подложив под центральный записку с новым паролем и небольшим объяснением ситуации, но сделать это через задолжавшего мне кое-что подставного человека, который в итоге просрал миссию). Думал, что веселье продлится максимум пару часов... Но что бы вы думали? Оно до сих пор так. Притом, что админ стопроцентно на рабочем месте. А я-то хотел видеть его реакцию Т_Т
    Опять же, это лишь крайне мягкий (по сравнению со сменой всех админских паролей и вайпом сервера) троллинг, который адекватного человека должен только подстегнуть к саморазвитию, плюс небольшой прощальный подарочек. Так что при сложении плюсов и минусов действие вовсе не является злым.
    Что ж, в универе, куда я пойду с вероятностью не меньше 90%, вайфай я видел: так шифроваться умеют разве что очень прошаренные в теме люди, так что мне там явно ничего не светит. Потому и финал.
  11. FunBotan
    Дисклеймер для донов повышенной благородности: ... А хотя и так сойдет, я еще в прошлый раз все сказал.
    Скажите мне, что у вас ассоциируется со словом "суперсоленоид"? У меня - какая-то очень длинная фигня (пока неважно, какая), замотанная в спираль, потом еще в одну спираль, и еще, и так пока все это дело не свернется в глобулу, в которой распутать что-то уже не представляется возможным. Это достаточно эффективный способ упаковки длинных тонких вещей при сохранении возможности доступа к их отдельным частям.
    Теперь ближе к делу. В прошлый раз меня несколько страниц подряд пинали на тему "сперва добейся", т.е. сперва предложи модель реактора с черной дырой в качестве рабочего тела. Не то чтобы я готов ее предложить, но постепенно продвигаюсь в этом направлении. Помните, почему дыра так медленно испаряется? А потому же, почему муравей может поднять вес в 50 раз больше своего, а какие-нибудь диплодоки свою-то тушу еле таскали, хотя ноги у них в масштабе куда толще. Причину собирательно можно назвать законом масштабирования. Причина его - трехмерность нашего мира. Так вот, а что если
    <кокаинум моде он>
    собственно та "длинная хрень", составляющая суперсоленоид - кусок одномерной браны, в который каким-то немыслимым образом запихнута одномерная же черная дыра? Ведь испаряться она будет с такой скоростью, что мощность будет уже не мизерной, а непомерно большой, и возникает уже вопрос о том, чем ее поглощать. Можно предположить, что для стабилизации процесса в соленоид с обоих концов постоянно подкидывают уголек материю на максимальной пропускной способности канала - это и коллапсу препятствует, и реакцию поддерживает.
    <кокаинум моде офф>
    Вопросы о том, каким образом построено сие хтоническое чудовище, как оно работает и почему не уничтожает ядро, ангела и планету, на которой он находится, мне задавать не надо. Это просто размышления на грани фолла физики и философии.
  12. FunBotan
    Вообще говоря я хотел все это втиснуть в фанф, но некрасиво получится. Да и аудитория там другая. Тем не менее, считайте это приложением к нему.
    Итак, что мы знаем о ядрах ев? (В качестве имени нарицательного я таки буду писать их с маленькой буквы). Во-первых, они генерируют овер дофига энергии, судя по всему, максимально используя E=mc2. А еще - АТ-поле, которое имеет некое отношение к свету.
    А теперь перефразируем.
    Они превращают материю напрямую в энергию без аннигиляции и закручивают свет в "силовое поле", тобишь в сферу. Какой естественный, реально существующий в природе объект обладает такими свойствами?
    Единственный ответ -
    [тут не хватает очередного вот-это-поворота, но мне как-то не по нраву эта пикча]
    Так вот, суть в чем, если я сам правильно понял (поправьте, если это не так). Дыры, во-первых, испаряются, тобишь проворачивают E=mc2 на 100% безо всяких там аннигиляций. Во-вторых, для внешнего наблюдателя ничто не может пересечь горизонт (который, кстати, представляет собой свет, вращающийся по орбите вокруг дыры). Конечно, раку ясно, что, сколь бы чудесным сие приспособление не было, встроить его в ангела как-то не очень реально. Но я и не предлагаю готового проекта ядра (хотя остальные части евы запилить уже вполне реально). Но аналогия, на мой взгляд, очень интересная. Вдруг можно получить те же полезные свойства, но без вредных? Вдруг Анно - новый пророк похлеще Нострадамуса? Мне бы хотелось в это верить.
  13. FunBotan
    Сей пост будет логическим продолжением "Про информационную безопасность".
    Что я в первой части не упомянул - в нашей школе две независимые вайфай-сетки. При чем если первая была испокон веков, то вторая - тот еще анекдот. В прошлом году во все московские школы завезли по кучке цисковских роутеров с абсолютно идентичными настройками - в частности, с закрытым веб-интерфейсом. Поскольку в госучереждениях вместо админов обычно [нувыпонели], практически никто не догадался, как эти настройки менять через SSH. Соответственно, пароли везде одинаковые. Это не теорикрафтинг даже - я в этом году лично оббегал огромное количество школ (олимпиады же) и везде спокойнейшим образом юзал вафли. Если вам еще не смешно, то к концу поста станет.
    Событие, сподвигнувшее меня написать сюда - наш админ наконец догадался, как прописывать на шайтан-коробках фильтр мак-адресов. Учебный день начался с
    А я порадовался, что догадался заранее сохранить все маки, попавшие теперь в белый список. Естественно, запилить себе доступ было делом нескольких минут. А теперь самое смешное. Зайдя сегодня в ВК, админ обнаружит в переписке с какой-то тян, которой он хвалился, как лихо обломал школоло, сообщение: "Обломались только нубы. А мы сидели, сидим и будем сидеть. Ваш Анонимус", написанное от его же имени.
    Пожалуй, в жизни я еще не делал ничего настолько тролльного
    Мы развлекались как могли, называется. Может это и не очень хороший поступок, но зато впредь сабж будет оставлять поменьше дырок в системе. Глядишь, когда-нибудь станет настоящим бородато-свитератым одмином. Так что я всем желаю только бобра. Ваш анонимус.
  14. FunBotan
    Началось все с того, что в нашей школе появился вайфай. Что характерно, все тут же занялись добычей пароля для него. Я это сделал одним из первых благодаря взаимовыгодной сделке с сыном сисадмина и довольно долгое время просто пользовался халявой. Однако время шло, информация разносилась по школе, и закономерно падала скорость инета. И вот, в один прекрасный день, вернувшись с каникул, все обнаружили, что пароль больше ничего не дает - отключили DHCP (сам пароль вскоре тоже сменили). Все дико опечалились, однако никто даже не попытался решить проблему. Никто, кроме меня и одного моего друга.
    Так я начал самостоятельно изучать принципы функционирования сетей. Довольно быстро разобрался. Что мне, значит, понадобится - MAC-адрес одного из учительских компов и новый пароль. Ну, какие проблемы? Немного прокачиваем навыки ниндзя и социнженерию... Вуаля, нужная инфа у меня. Смена мака на телефоне тоже была тем еще геморроем - учитывая, что стоковая прошивка, даже с рутом, не поддерживала такой финт, а ставить кастомную я засцал. Но и это позади. Наконец-то снова есть человеческий (жмотский недо3G я таковым не считаю) инет, уряяя!
    Что опять же характерно, одного этого мне было мало, особенно учитывая новоприобретенные знания. Так что я незамедлительно поставил первую попавшуюся прогу для исследования сети, и с этого началось самое веселое...
    Так, пойдем по порядку. Это у нас что? Сервер, судя по ОС. А на нем - куча расшаренных папок. Ну-ка, ну-ка... О холи щит... Лучше я просто перечислю все самое интересное, что там нашел:
    1). Самые разнообразные пароли. К роутерам, к компам (даже к серверу), ко всяким дико полезным на тот момент сайтам типа электронного дневника и еще дохрена чему. В текстовых файлах, да.
    2). Лицензионные ключи к куче софтин - от офиса до каспера;
    3). Овер дофига документов - в том числе таких, которым в общей шаре делать ну явно нечего, поскольку доступа к ним нет даже у учителей. Уточнять не буду, на всякий случай;
    4). Чью-то полуэротическую фотосессию - при чем явно кого-то из местных, хоть и не знаю, кого;
    5). Сертификаты безопасности, опять же дофига. Знать бы еще, что с ними делать...
    Самое прикольное, что все это лежало там и до убирания DHCP, т.е. доступ к весьма секретным данным могли получить все, даже не напрягаясь. Вопрос на засыпку - почему никто этого не сделал?
    Ладно, на сервере вроде как больше ничего интересного. Идем дальше.
    Теперь очередь роутеров. Естественно, имея пароли к ним, я без всяких проблем залезаю в админки и творю там, что хочу. (Кстати, стоит упомянуть, какие роутеры имеются в виду. Чистокровные циски. И их 5(!) штук на школу. Это помимо остальных, менее понтовых, коих тоже немало. Вы еще спрашиваете, куда идут ваши налоги?). Во-первых, конечно, прописываю себе в таблице выдачи IPшников несколько бэкдоров - на случай, если просекут неладное. Во-вторых, цензура. Ну-ка, что там отфильтровывается? Э, одмины, вы серьезно - наличие в адресе слова anime пугает вас так же, как porno? Идите-ка нафиг, деятели. Пусть лучше нацистские сайты блочатся.
    Кстати говоря, да я же теперь могу подключать к вайфаю кого угодно, без шаманства со сменой MACов! А это дело... Ну-ка, ребят, кому нужно дофига интернета? Няшкам и отличникам - бесплатно, с остальными - цена договорная. Отключения ведения логов действий и фильтра нецензурных сайтов - за отдельную плату
    Офигевая все больше, иду дальше по списку открытых портов. Так, а вот это что за подозрительная фигулина с открытым 80-ым? Явно не роутер. Ну-ка, что будет, если набрать в браузере ее айпишник? Охтыбожемой, да это же видеонаблюдение! Правда, старое - видимо, систему не сняли еще со времен "честных выборов", и, судя по состоянию камер, уже не поддерживают. Нафига тогда держать включенной, тем более что недавно поставили еще одну систему (к которой я до сих пор не смог подломаться)? Опять же к вопросу о налогах.
    И так, в списке остался последний девайс с подозрительного вида открытым 80-м. Подключение... Так, а это что вообще за фигня? Я таких еще не видел. Гуглю название вундервафли - опаньки, так это какой-то интеллектуальный проектор! При чем изображение на него можно подавать удаленно с любого девайса, я так понял. А судя по настройкам, стоит это чудо в актовом зале. То есть что же это получается - что я могу саботировать любое крупное мероприятие парой тыков в экран? Это уже начинает напоминать watchdogs...
    Ну вот ништяки и закончились. Пойду теперь читать, что это за штука такая - ARP-spoofing. Скилл кулхацкерства требует прокачки, как жир еды.
    Суть поста проста:
    1). Это - норма? С точки зрения админов?
    2). Это - норма? С точки зрения того, что из примерно тысячи человек проделать вышеперичисленное смогли только двое, а остальные смотрели на нас аки на черных магов?
    З.Ы. - все делалось исключительно с помощью одного андроидного смарта.
  15. FunBotan
    Ну, думаю, что про дилемму дикобразов здесь знают все, и большинство - также и про то, что ее автор - вроде как Артур Шопенгауэр. У меня тут внезапно родилось расширение для этой модели, хоть и бредовое.
    Итак, будем считать, что каждый "дикобраз" характеризуется не количеством излучаемого тепла, а мощностью энергосистемы и КПД. Таким образом, всех "дикобразов" можно поделить на 4 вида (можно и больше, но не нужно):
    Ab - со средней мощностью и высоким КПД. Это те, на ком держится и продвигается вперед наша цивилизация. Те, кто способен мыслить и действовать, но генерирует очень мало тепла и в одиночестве быстро замерзнет насмерть.
    aB - со средней мощностью и низким КПД. Обычно не делают ничего полезного - максимум, рисуют да пишут, зато вокруг них всегда тепло.
    ab - собственно, никому не нужный генетический мусор. Хотя у них тоже есть свои роли.
    AB - самая малочисленная группа. На первый взгляд - идеальные организмы, если не углубляться в то, какой ценой они этого достигли.
    Чисто по моим наблюдениям, распространенность этих типов примерно такова: AB < Ab < aB < ab. Исторически сложилось, что Ab - чаще мужчины, а aB - женщины, но лично я не вижу в этом ничего непоправимого. Тему технарей и гуманитариев поднимать не буду, дабы не вызывать лишнего бурления говн.
    А теперь, главное. В идеальном обществе должен установиться максимальный симбиоз между группами Ab и aB. Мы должны заботиться друг о друге и делать каждый то, что он может лучше, а не пытаться усреднить свой КПД, чтобы выжить - как минимум до тех пор, пока не разовьем условно неограниченную мощность, как Ангелы в Еве. И следить за соблюдением такого симбиоза должны в первую очередь aB, предлагая помощь Ab каждый раз, когда они в ней нуждаются для продолжения своей работы. Я уверен - эта модификация будет хоть и не единственной, но необходимой для того, чтобы человечество могло сделать следующий шаг вперед.
    З.Ы. Я не рехнулся. Пока. Просто первый выходной за три недели подействовал на воспаленный моцк прямо как известное вещество.
  16. FunBotan

    Предупреждение:
    Ниже вас ожидает концентрированная скорбь вперемешку с ненавистью.
    Когда ЕГЭ стал обязательным, мне еще казалось, что ничего особенно плохого в этом нет.
    Когда приняли закон о школьной форме, я ругался, но не особо.
    Когда - опять же, сверху - в и без того трещащую по швам программу впихнули еще пачку часов на совершенно ненужные ИРЛ предметы (а также ввели "основы религиозных культур и светской этики", хоть я под раздачу и не попал) - я уже открыто матерился.
    Когда один из учителей рассказал о содержании новых образовательных стандартов (если коротко - насрите на учеников и делайте все строго по инструкции, составленной имбецилами, не имеющими к образовательной сфере ни малейшего отношения), я просто уронил челюсть.
    Но как реагировать на последние новости, я уже не знаю. Сверху, все оттуда же, пришел новый приказ: сократить учебную неделю до пятидневной (суббота мне отродясь выходным не была). Но за счет чего, если, как было сказано выше, расписание и без того не вмещается в дневники? Может, за счет истории, физры, литературы, какой-нибудь "мировой художественной культуры"? Ога, а теперь делаем поправку на страну, в которой живем. Конечно же, вырезать надо физику с математикой! Как итог - у профильного физмат-класса в топовой школе теперь два часа физики в неделю. Это против трех на каждую из упомянутых строкой выше гуманитарных поебеней. Я даже не буду пытаться представить, что творится в менее благополучных локациях, и каков будет следующий шаг власть имущих.

    Так вот - я тут недавно думал накатать пост на тему нефти - порассуждать, увидим ли мы на своем веку конец России как государства. Но теперь и рассуждать нечего. Увидим.

    Комменты националистического характера будут безжалостно выжигаться. Всем бобра.
  17. FunBotan

    Уведомление:Все нижеизложенные идеи придуманы мною для кросса Евы со StarCraft2 (далее по тексту - CotV); однако, не вижу проблемы применить некоторые из них и к Еве самой по себе, почему и выкладываю здесь.
    В [квадратных скобках] - примечания для тех, кто в шарит также и в сюжете СК.
    Вот несколько основных проблем, которые мне пришлось решать при скроссивании, по сути, четырех различных сюжетов воедино (т.к. и Ева, и старкрафт сами себе противоречат куда сильнее, чем друг другу). Через некоторое время (hopefully) займусь облепливанием каркаса идеи мясом, тобишь фанфом. Если вы сейчас зевнули - я никого не прошу читать и уж тем более комментировать нижеследующее.
    I). Проблема: если ангелы настолько различны, то по какому признаку можно точно классифицировать организм как ангела? S2 и АТ-поля отпадают сразу из-за Рей (в рамках CotV она таки ангел).
    [Примечание: Ангелы из Евы и Зел'Нага из СК здесь - одно и то же.]
    Идея: Принадлежность к ангелам определяется душой. Ангел может вселяться в любое незанятое тело (или занятое достаточно слабой душой, чтобы ее можно было оттуда выпинать); а также постепенно изменять его под себя (например, отрастить S2-двигло). Убитый ангел может возродиться в другом подходящем теле, в т.ч. человеческом.
    Это также решает проблемы:
    1). Рей;
    2). Бардиила и Евы-03;
    3). Резидентных душ (они нужны хотя бы для защиты тела Евы).
    II). Проблема: По Еве ангелы из "набигающей команды" каким-то образом происходят от Адама, люди - от Лилит; [по СК протоссы и зерги происходят от Зел'Нага].
    Идея: Несмотря на то, что ангелы самодостаточны, они все-таки образуют подобие общества с иерархией. На ее вершине стоят сильнейшие и/или старейшие: в т.ч. Адам и Лилит а, "набигающие" являются подчиненными Адама (которые хотели восстановить его, заделившись собственной силой). По какому принципу формируется иерархия, играют ли в ней роль родственные отношения - зависит от того, имеются ли у ангелов такие отношения вообще, а это уже другая тема. С Лилит и лилимами ситуация иная: люди были выведены/созданы/просто слегка изменены (не буду пока уточнять) ей для создания из них, спустя много100500+ лет эволюции, нового поколения тел для ангелов. [Ничего не напоминает? А должно]. Возможно, у Лилит также была группа ангелов-помощников, а почему они не фигурируют в Еве - мне еще предстоит придумать.
    Это решает проблем меньше, чем создает, ну да пофиг.
    III). Проблема: АТ-поля. Если они есть и у людей, то почему защитную функцию выполняют только у ангелов? Как это связано с душой и ядрами?
    Идея: АТ-поле питается от совершенно материальных источников и генерируется материальными объектами (А вы думали, мозг выжирает 25% энергии тела только на обработку информации? Как бы не так). Соответственно, мощность поля зависит от источника питания. У организмов с химической энергосистемой оно практически незаметно и выполняет лишь структурирующую функцию. Также, помимо крайностей - обычных организмов и ангелов - есть и другие существа, способные генерировать пусть и пробиваемое обычным оружием, но все же предоставляющее определенную защиту поле [это я о гибридах, архонтах и наиболее прокачанных зергах].
    To be continued.
    И чисто по поводу кросса: ниже - мой первый опыт работы в видеоредакторе - совершенно упоротая, бессмысленная и низкокачественная (ютуб почему-то безумно ужал разрешение) промка CotVа, или что-то в этом роде. В общем, не тратьте время на критику, я и сам знаю, что это никуда не годится.
×
×
  • Создать...