Перейти к содержанию

l0kki

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    262
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные l0kki

  1. l0kki
    Разбирая завалы хлама на жестком диске, наткнулся я на старые фотки из армии. Посмотрел, понастальгировал. И вспомнилась мне по случая одна забавная история. Ее и попробую рассказать :-)
    Срочную службу в эстонской армии я проходил в 2004-2005 гг. А через 5 лет призвали меня на переподготовку. Так как службу я закончил младшим сержантом, то загребли меня летом 2010 года на целых 3 недели. Кстати лето в тот год выдалось жарким, весь месяц температура была под 30 градусов.
     
    На складе мне выдали снаряжение на все три недели. Среди прочих жизненно необходимых бойцу вещей были получены: полевая форма - 1 кмпл, футболка - 1 шт, нижнее белье - 1 шт, носки 2 пары, а так же ЗИМНИЙ спальный мешок.
     
    Программа переподготовки была довольно плотной. За 3 недели надо было повторить все изученное 5 лет назад + ознакомиться с новой техникой. Практически с утра до вечера бойцы проводили в поле. Дело осложнялось тем что господа офицеры, в своей бесконечной мудрости и для более полного погружения в армейскую атмосферу запретили пользоваться душевыми в казармах. Мол обученный боец должен уметь мыться при помощи одного котелка воды. Котелки есть, горелки спиртовые есть, вода тоже имеется. Осваивайте базовые солдатские навыки.
     
    В результате к концу второй недели бойцы роты представляли собой печальное зрелище. Если с личной гигиеной большинство худо-бедно справлялось, то с одеждой дела обстояли гораздо хуже. Каждый день по 8-10 часов интенсивных занятий на жаре, после такого на стирку физически не было времени. Да и особо негде было стираться. Постоянно влажное белье, форма стала липкой и лоснящейся от жира и пота. Про запашину в палатке я даже вспоминать не хочу. Очень, очень круто было.
     
    Вобщем в такой вот атмосфере прошли 14 дней. В последнюю неделю всех вывезли на центральный полигон Сил Обороны, для финального этапа учений.
    И вот тут то и начинается наша история )))
     
    Как оказалось нашему взводу повезло, приехав на полигон, мы обнаружили что метрах в 300 от позиций взвода протекала речка. РЕЧКА! ВОДА! ЧИСТАЯ ПРОТОЧНАЯ ВОДА! В неограниченном количестве! Вначале сержанты попробовали получить официальное разрешение на помывку у командования. Ясень пень получили отказ. Но вода была так близка, а некоторые бойцы уже устали чесаться.
     
    Был разработан ХИТРЫЙ ПЛАН. Операция "Большая Стирка". На водные процедуры решили идти ночью, не больше чем 1,5 отделения за раз. Составили график и моему отделению выпало идти первым. Место купания находилось рядом с бродом через речку. Проведя первичную оценку местности пришли к выводу что брод не используется и вряд ли нас здесь застукают.
     
    Добравшись до речки личный состав быстренько разделся и с остервением принялся плескаться. Но у меня и второго сержанта на душе все скребли кошки, все таки рядом дорога и брод, мало ли чего. Надо бы дорогу как-то перекрыть. Так как дело происходило на полигоне, то долго искать подходящий способ не пришлось. Неподалеко обнаружились оставленные саперами заграждения "испанский всадник", так же известные как "проволочная рогатка". Вот ими и решили перекрыть дорогу с обеих сторон, чтобы никто не мешал принимать водные процедуры.
     
    И вот, дорогие читатели представьте картину: Пятеро парней подхватив эту рогатку тащат ее вверх по дороге чтобы перекрыть движение. Ночью. Голые. Но с автоматами за спиной. Чего не хватает на этой картине? Правильно! Звука мотора и света фар! Те кто купались, тут же рванули вверх по течению, прятаться за изгибом реки, только пятки да голые зады сверкнули в летней ночи. Нам же, с этой чертовой рогаткой бежать было некуда, так и застыли как загнанные олени в лучах фар.
    Подъезжает военные джип. Внутри ком.взвода и зам.ком. роты. Выражения лиц у обоих О_О, О_О.
    - А че это вы здесь делаете?! - задали нам логичный вопрос
    - Да вот, заграждения ставим...- последовал не менее логичный ответ.
     
    Очевидно рукодвство ответ полностью удовлетворил, без лишних расспросов они продолжили свой путь. Правда далеко они не уехали, так как начала возвращаться убежавшая ранее группа бойцов, а за ними, группа туристов на байдарках. Очередная немая сцена. О_О, О_О. *facepalm.jpg*.
     
    Короче это был такой фейл что получился даже вин. Санкций за самовольную отлучку не последовало а личный состав смог наконец-то помыться и постираться. А голые мужики устанавливающие ночью посреди дороги проволочные рогатки, надолго заняли место в военном фольклоре.
  2. l0kki
    Всем здравствуйте!
    Пришло время добавить в блог, немного военной тематики.
     
    На прошлых выходных, 23-24.10, удалось поучаствовать в военно-спортивном патрульном соревновании "Молния Нымме* 2015" Нымме - один из районов Таллинна. Суть мероприятия - проверка индивидуальных солдатских навыков, командной работы, а так же тренировка и подготовка к более серьезным мероприятиям.
    Команда из двух человек должна пройти трассу длиной 35-40 км находятся пункты где надо выполнять определенные задания (связь, медицина, стрельба, метание гранаты и т.д) а так же почтовые ящики, которые надо просто найти и записать имеющийся там код. Короче, ничего особо серьезного, но как способ провести выходной, вполне себе ничего.
     
    Наша команда стартовала восьмой, выход был в 23:10. Так как ехали мы издалека, и прибыли на место сбора за полтора часа до старта, решили немного подремать.
     


    Пока я дрых, напарник постил фоточки в фейсбук





     

    За 15 минут до старта, нас разбудили и проверили снаряжение.
     
    С собой обязательно надо было взять следующие вещи:
    Форма и сапоги Разрузочный жилет или рюкзак Плащ-палатка или дождевик Спальник и коврик Теплое белье Заряженный мобильный телефон Индивидуальный мед. пакет Вода в фляжке/бутылке/гидраторе, общим объемом мин. 2 литра Нож Компас или ГПС навигатор Работающий фонарик Еда на 24 часа

     

    Помимо индивидуального снаряжения, на команду надо было взять дополнительно:
    Веревку мин. 10 метров Блокнот и ручку Максировачный грим Кателок и примус или газовая горелка Мешок для мусора

     

    Если чего-то из списка не хватало - начисляли штрафные баллы.
    После проверки снаряжения, выдали конверт с картой и координатами первых точек.
     
    Немного потормозив над картой, проложили маршрут.
     


    Карта со всеми точками (кроме точки ECHO) 1 квадрат = 1 км.





     

    23:10 - понеслась.
     
    Первая точка, ALPHA находилась буквально в 200 метрах от старта. Отстреляв из страйкбольных винтовок IPSC упражнение двинули дальше.
    Следующие три точки BRAVO, CHARLIE, DELTA - почтовые ящики, их надо было отыскать и записать найденные коды. Посовещавшись, решаем ящик BRAVO оставить на следующий день, и двигаемся к остальным двум.
    Организаторы поленились далеко прятать ящики, поэтому коды были найдены и списаны без проблем. К тому времени на часах уже около 01:30 субботы.
     
    Следующая точка ECHO, новое задание. За 3 минуты надо запомнить как можно больше информации из папки а потом написать тест.
    Тест сдан, двигаемся дальше к точке FOXTROT, где нас ждала какая-то викторина с кучей непонятных вопросов. Пришлось играть в угадайку. После выполнения задания получаем координаты следующей точки INDIA. Так как точка INDIA открывалась утром в 9:30, так что решили заночевать поблизости от нее. Выбрали лесок посимпатичнее метрав в 700 от точки, разложили спальники и отрубились до утра.
    Тут надо отметить что с погодой в эти дни нам нереально повезло. В пятницу, в день выхода было тепло и без осадков. Практически всю ночь температура держалась около 7-9 градусов и лишь под утро упала до 3-4. А в субботу так вообще весь день светило солнце.
     
    Подъем в 7:30, сворачиваем лагерь и готовимся к выходу.
     


    Место ночевки



     
     
     
     

    Вкусный и питательный завтрак - лучшее начало дня.



     

    Позавтракали, собрались, пора идти выполнять следующее задание. Непосредственно на точке обнаруживаем остальные команды, которые решили заночевать в чистом поле. Ну а мы и в лесу неплохо выспались.
     



    Точка INDIA, стрельба из воздушки. 5 выстрелов надо положить как можно кучнее.




     
     
     
     

    Каждому давали по 5 выстрелов, которые нужно было уложить как можно кучнее. Затем замерялось расстояние между двумя самыми крайними попаданиями. У кого меньше - тот и получает больше всего очков.



     

    Острелялись средненько, идем дальше. По дороге списываем последний оставшийся код на точке BRAVO.
     



    Пока напарник ищет точку, сверяюсь с картой.


    Следующая точка HOTEL, собственно самая веселая часть мероприятия. Точка находилась на территории так называемого "парка приключений", где на деревьях провешены полосы препятствий различной категории сложности. Надо было пройти их все и найти листок с информацией, запомнить ее и передать на финише организаторам.
    Информация как обычно располагалась на самой тяжелой трассе, в самом труднодоступном месте. Чтобы до нее добраться, пришлось изрядно попотеть.
     
     
     
     



     
     
     
     



     

    Виднеющийся слева желтый листок - и есть та самая развед. информация. Отдельно хочу отметить две панели, которая хоть и надежно закреплены на тросах, но очень забавно качаются под порывами ветра, а так же под весом тушки пытающейся перебраться на другую сторону.
     





     

    Вдоволь порезвившись на веревках, идем на точку находящуюся рядом. GOLF, здесь надо измерить расстояние от статуи до башни. Тут то и пригодились 10 метров веревки. С ее помощью измеряем расстояние и записав результат идем дальше.
     
    Следующая точка JULIET где с помощью монокля надо опознать и записать тактические условные знаки (те которые на картах рисуют). Оказалось что я еще что-то помню, из того чему на офицерских курсах учили. Из 10ти знаков, опознал 6. Судья выдает координаты следующей точки, двигаемся.
     
    Следующие точки KILO и LIMA находились в одном месте. На первой надо было бросать учебные гранаты, на второй было медицинское задание. О нем чуть подробнее.
    Судья описывает легенду: дети, играя в лесу находят гранату, граната взрывается нанося детям травмы различной степени тяжести. Задача команды - опросить пострадавших, оказать первую помощь и вызвать скорую. Оценивался порядок действий, то как оказывалась помощь и информация переданная скорой.
     


    Медицинское задание



     

    С первой помощью кое-как справились и получили новые координаты. Последняя точка перед финишем - MIKE и последние два задания. Первое - за минуту запомнить как можно больше предметов выложенных на плащ палатке и второе связь. При помощи карты и компаса найти сообщение и передать его по рации напарнику.
     
    Выполнив все задания, топаем к финишу.
    На финише сдаем найденную информацию, листки с кодами и неистраченные карточки жизни (хоть организаторы и обещали, но на трассе групп противодействия не было, к сожалению). ГПС показывает что пройдено 39,3 километра. Финишировали мы в 17:00.
    Результат похода - 10 место из 16 команд, две огромные мозоли на левой ноге и глубокое чувство удовлетворения от сделанного.
    В общем и целом, было очень круто.
  3. l0kki
    Весной этого года привалило мне счастье. За боевые заслуги наградили меня, и еще двух коллег командировкой в Германию. Ну там опытом с коллегами обменяться, деловые контакты наладить, пивом накачаться так чтобы из ушей лилось.
    Ну послали, так послали. Не буду утомлять читателей рабочими подробностями, скажу только коротко что общего очень много. Вобщем было о чем с коллегами поговорить.
    Ах да, а еще у них собаки в кроссовках гоняют


    Долго ли, коротко ли, но ближе к концу поездки, когда на пиво и баварские колбаски уже смотреть не могли настало время и для культурной программы. Окультуриваться привезли нас в городок Furth im Wald, что в Баварии, недалеко от чешской границы. Данный городок знаменит тем что в нем, начиная с 16го века, селяне ежегодно мочат дракона.
     
    К сожалению само представление увидеть не удалось, так как ездил я в марте, а дракона избивать начинают с августа. Но зато удалось посетить драконий музей, где рассказывали интересное.
     
    Собственно "Битва с Драконом" самый старый фольклорный фестиваль в Германии. Первое упоминание датируется вроде как 1590 годом. Сама пьеса символизирует борьбу бобра с ослом добра со злом, где в роли зла выступает несчастный, постоянно огребающий дракон, а за добро играет прекрасный рыцарь, попутно спасающий прекрасную даму. Что характерно, и рыцарь и дама каждый год выбираются из жителей города. Напрмер, кандидат в рыцари должен не только хорошо выглядеть, но и уметь сносно ездить на лошади. Дама же, обязательно должна быть незамужней. Для местных считается большой честью сыграть в этой пьесе.
    Как рассказал смотритель музея, представление сразу полюбилось местному населению. По началу убийство дракона приурочили к какому-то церковному празднику, но вскоре высшие церковные чины решили что это не дело. Мол, вроде святой день, а чернь морально разлагается и в три горла хлещет пиво со шнапсом. Убийство дракона решили запретить. Большая ошибка.
    Жители такие радикальные меры не одобрили и подняли бучу. Во время народных волнений вынесли стекла в доме епископа и недвусленно намекнули святым отцам и отцам города что если не вернете дракона то окнами дело не ограничится.Церковники внезапно вспомнили что Vox populi - vox dei, и разрешили вновь играть спектакль. Правда, постановили что отныне пьеса раздельно, церковный праздник отдельно. Во избежание.
     

     


    Один из первых драконов
     

    Во время Второй Мировой Дракон получил небольшую передышку, обстановка в стране не способствовала бурным народным гуляниям. Дракон был припрятан до лучших времен на каком-то чердаке где его и обнаружили подъехавшие к шапочным разборкам из-за океана джЫдаи.
     


    Несколько поколений драконов вместе.
     
    Янки были не в курсе местных культурных традиций, а спросить очевидно языковой барьер помешал, поэтому решив что драконье чучело никому не нужно, привязали его к машине и протащили через всю деревню. Большая ошибка.
    Местные немножко оскорбились видя такое обращение с их культурным достоянием. Это наш дракон, и мы его мочим! И однажды ночью темной, фрицы срезали брезент с американских грузовиков, и пошили из этого брезента нового дракона. В таком виде, дракон прослужил до середины 60х годов.
     

    Целиком дракон из американского брезента не сохранился, но голова до сих пор висит в музее
     
    Прогресс не стоит на месте, да и американский брезент поизносился, поэтому дракон отправился на модернизацию. Его посадили на платформу от грузовика, прикрутили движок и различные свистелки и перделки, типа рычания и огненного дыхания. Управлять таким зверем - то еще удовольствие. В брюхе дракона, где находились камеры и элементы управления, температура была как в бане.
     

    Страрого дракона на месте не оказалось, так что фотка честно нагуглена. Это дракон предпоследней модели.
     
    Предпоследний дракон служил верой и правдой, и убивался на потеху детворе почти 40 лет. Но всему хорошему приходит конец, и с 2002 года пенсионер начал барахлить. Бюргеры прикинули как бы оживить достопримечательность и по результатам размышлений приуныли. Зверюга безнадежно отстала от времени, и новые примочки вряд ли продлят его век. Было принято принципиальное решение делать нового.
    В результате, потратив почти 3.000.000 евроденег получили хай-тек дракона. Этот уже походил на настоящего. Сам ходит, ворочает головой, расправляет крылья, бьет хвостом и естественно рычит и дышит огнем по разному. Опять таки, со слов смотрителя, к проекту создания приложили руку те же люди которые делали реквизит для "Властелина Колец"
    Результат - на все деньги.
     
    А теперь, картинки из музея.
     

    Сначала наброски. Даже Винсен Кассель чем-то вдохновил дизайнеров.
     

     

    Потом, сделали рабочий макет.
     
    Под спойлером куча вариантов дизайна дракона.

     
    Ну и собственно вот что получилось в результате.
     

     

     

     

     
    Ну и конечно же лучше смотреть на животину в движении.


     

    В общем, если будете в тех краях, заходите посмотреть на дракона. Оно того стоит.
  4. l0kki
    Есть в ЖЖ такое сообщество, где люди рассказывают об одном дне из своей жизни. Давно хотелось написать что-то подобное, и вот наконец решился.
     
    Итак, приступим помолясь )
     
     
    Подъем в 05:50, обычно по своей воле редко в такую рань поднимаюсь, но когда как не с понедельника начинать новую жизнь?
     

     
    И первым делом небольшая утренняя пробежка. То что нужно для начала дня.

    Бегать утром хорошо, ни людей, ни машин и виды открываются отличные.
    Слева на картинке наш местный Минас-Тирит, стерегущий дорогу в загнивающие земли джедаев и эльфов. Справа же, страна вежливости и стабильности. Так и живем.
     
     
    07:30 - пора идти на любимую работу, хоть чего-то там украсть, лишь бы было там чего-то (с) Наш провинициальный городок можно меньше чем за час насквозь пройти, так что нет смысла пользоваться общественным транспортом или автомобилем. Да и погода хорошая, так что лучше пешочком.
    К 08:00 в конторе. За 3 недели отпуска в почтовом ящике успело скопиться куча всякой информации, так что какое-то время уходит на то чтобы разобрать почту и войти в курс дел.

     
    К 10.00, собираемся ехать в гости. Предприимчивый гражданин открыл на дому небольшую табачную лавочку. А государство не терпит когда доход идет мимо кармана. В результате визита вежливости, любитель контрабаса отправляется в околоток. Оформляться и давать показания.

     
     

    Неко едва не оформили как соучастника. Но, благодарю профессионализму сотрудников, стрельбы и ненужных жертв удалось избежать. А то хрустела бы сейчас киса казеным вискасом.


    Один из оперативников решил обратиться к читателям с предупреждением
     
    К 14.00, с основными делами покончено можно немного расслабиться и пока коллеги заканчивают оформление, заняться действительно стоящими делами

     
    Work hard, train harder. В 16.00 рабочинй день закончен и можно отправляться на тренировку.

     
    1.5 часа в зале пролетели незаметно, хотя травмированное плечо дает о себе знать. Чувствую путь к магическим 120 в жиме, будет долгим и тяжелым )))

     
    После тренировки надобно и в магазин зайти. Может пивка на вечер взять, Карл? Пива Карл! )))

     
    К 18.30 наконец-то добираюсь до дома. Есть время поужинать, засмотреть серию какого-нибудь анимца да поработать над переводом.
    Но недолго радость длилась. в 20:30 с дачи вернулась тян и возжелала вечерней прогулки. Желание женщины - закон, пришлось идти выгуливаться.
    Выгуливались на недавно открытом променаде. Берег реки привели в порядок, причесали, провели освещение и получилось весьма нарядненько. Когда закончат реставрацию бастионов - будет еще лучше. Конечно, если деньги раньше не разворуют.

     
    Кстати на променаде есть детская площадка. на площадке установлены каменные скульптуры львов. Когда скульптуры установили, внезапно оказалось что главный лев, отдаленно напоминает самого вежливого из людей. И у многих от такого сходства сильно припекло.

     
    Вот такой вот получился понедельник.
  5. l0kki
    Вместо предисловия
    Для первой записи в блоге я выбрал рассказ о поездке в Прагу, летом 2006 года. Так случилось что в этой жизни мне нравятся две вещи: халява и путешествия. Собственно благодаря этим пристрастиям и стала возможной эта поездка, и я открыл для себя возможность бесплатно покатать по Европе.
    Нижеследующий текст был написан в 2006 году, и был лишь слегка причесан для публикации.
    Начало
    Задумка поехать в Европу автостопом появлиась у меня уже давно. До этого я примерно 1.5-2 года катался по нашей маленькой, но незалежной республике и начал замечать что это занятие перестает быть таким увлекательным как раньше. Захотелось чего-то большего. Тут-то и родилась эта идея. А не махнуть ли мне в Чехию ? Почему в Чехию ? Пиво и красивый город Прага в которм я всегда мечтал побывать. Сказано - сделано. Тут еще и незапланированный отпуск подвернулся. Так что все обстоятельства буквально кричали - ЕДЕМ!
    И вот в один прекрасный день 3го июля 2006 года, собрав рюкзак, захватив папку с табличками и карту, я вышел на дорогу.... Первая часть путешествия прошла довольно обыденно. На 2х машинах до Таллинна. Из Таллинна в курортный город Пярну, быстрый заплыв в море чтобы освежиться и снова на дорогу.
    Вот такое вот оно, наше море.

    Строго на юг!

    Теперь направление одно - через погран. пункт Икла до Риги. Первоначально план заключался в том чтоб доехать до Риги, переночевать у родственников проживающих там и через день два отправитсья дальше. Однако план пришлось менять на ходу. Мне повезло и очередная фура остановившаяся подобрать меня ехала прямо в Литву. До города Паневежиса. После недолго изучения карты было принято решение - нафиг родственников едем в Литву.
    Не буду описывать процедуру пересечения границы. Скажу только что за все время путешествия мои вещи ни разу не досматривали. А в документы вообще первый раз заглянули лишь на польской границе.
    Про красоты Латвии и Литвы к сожалению сказать многое не могу. Латвию мы проехали не останавливаясь, единственное что запомнилось это бесконечные дорожные ремонты..... Очень раздражало 10-15 минут ждать на светофоре пока проедут встречные машины.
    Но вот наконец, 3го числа примерно около 23.00 я прибыл в город Паневежис. Город Паневезис встретил меня летним теплом, почти пустынными улицами и стрит-рейсерами гоняющими прямо на улицах. По пути к выходу из города меня несколько раз окликали нетрезвые молодые литовские граждане, но вучитывая что литовским я особо не владею а так же то что при мне было некоторе количество ценных вещей я решил воздержаться от диалога с представителями местного населения.
    Добравшись до дороги ведущей на Каунас передо мной встала проблема ночлега. Немного поразмышляв, я решил попробовать еще полчаса поголосовать и в случае неудачи устроиться где нибудь в поле на ночлег. Естественно через полчаса никто не остановился. Пришлось искать место для палатки. Но тут я увидел просто идеальное место для ночлега.Неподалеку от дороги стояла небольшая повозка-тент. Сразу вспомнилась служба в армии, и ночевки в кузове грузовика... Ностальгия.... Удостоверившись что хозяев поблизости нет я закинул рюкзак в повозку а затем и сам переместился внутрь. Уверенными движениями расстелил спальник, забылся крепким сном. Так закончился мой первый день за границей, вдалеке от дома......
    День второй
    Следующий день начался в половину шестого утра, я проснулся с первыми лучами солнца. По быстрому позавтракав и собрав вещи я уже намеревался выйти на дорогу и начать голосовать как неожиданно у обочины остановился черный Фольксваген Пассат. Вышедший оттуда мужчина явно имел ко мне разговор. После обмена приветствияи на английском и оказалось что нам обоим легче изъясняться на русском. Выяснив кто я такой и откуда, мужчина предложил зайти к нему выпить чая. Он оказался владельцем фургона где я ночевал и очень удивился когда встав утром понаблюдать за восходом солнца увидел подозрительного гражданина чего делающего у его тента. Кстати Витурис очень хорошо говорил по русски, он расссказал мне о том что является владельцем фирмы занимающейся работами по металлу и таких рекламных тентов в Литве находится около 9 штук и еще 2 в Латвии. На прощание Витурис подарил мне свою визитку и 15 литовских литов. За что ему большое спасибо )))
    Витурис не отказался сфоткаться на память.

    Ну а дальше все как обычно. Паневежис - Каунас, Каунас - Мариамполе и оттуда уже на литовско-польскую границу. Границу я пересек с польским дальнобойщиком по имени Дарек. Дарек оказался очень общительнм и дружелюбным. По пути много рассказывал про Польшу. Например я узнал что в городе Аугустов, мимо которого мы проезжали, находится самая крутая в Польше гребная школа или что-то вроде того. А еще мы с ним зашли пообедать в польский бар ZAYAZD, где мне довелось попробовать польского пива. Пиво и еда в Польше - мое почтение. Впервые в жизни увидел кусок мяса занимающий все пространство тарелки(и это не потому что таралека маленькая) И все это за смешные деньги. Пообедав мы с Дареком продолжили путь до польского города Белосто кгде наши пути разошлись. Мне на Варшаву, а Дареку домой, в город названия которого я не запомнил. До Варшавы я добирался долго. Пришлось пройти через весь немальенкий Белосток, километров так 7-10...
    Зато потом мне повезло. Я поймал машину ктороая обещала довезти меня не то что до Варшавы а прям до города Катовичи из которого до границы с Чехией - рукой подать. Огромное спасибо водителям Артуру и Яви, узнав куда я еду, они по рации связались со своими коллегами и договорились с водилой который ехал в Прагу что он возьмет меня с собой. Мой новый водитель имел звучное погоняло Кировец и оказался фанатом футбола. Всю дорогу мне пришлсоь слушать по радио репортаж с матча Германия - Италия. На польском. Было круто.
    Кстати в машине Артура и Яви, случилась забавная история. Подобрав меня парни не стали расспрашивать куда конкретно я направляюсь, очевидно им вполне хватило таблички "Варшава" которая была у меня в руках. В результате поначалу мы втроем радостно общались на польском. Ну как сказать общались, Артур и Яви говорили, попутно обращаясь ко мне, а я то польски мог лишь "Да" сказать, вот и сидел поддакивая да улыбаясь как идиот. Вобщем о том что я не поляк они догадались минут через 15. Сильно удивились.
    А затем я исчерпал свой лимит везения. Подъехав к полсько-чешской границе Кировец сказал чтов Прагу он не поедет,что он будет ждать груз на границе и то как я поеду дальше - чисто мои проблемы. Ну что ж, этого и следовало ожидать. Чудес на свете не бывает. Пришлось вылезать и в очередной раз решать пробелму ночлега. В этот раз ночевать под открытым небом не хотелось, поэтому я пошел искать отель. Как я его искал и как нашел - это отдельная история, отмечу только то что тем кто ставит в польском городе Чежин таблички с указанием направлений - надо в голову гвоздь забить, и не один. Но в конце концов до отеля я добрался где кое как объяснил чего я хочу, получил номер и наконец то лег спать. Так закончился второй день путешествия.
    Мне - направо


    Welcome to Rzeczpospolita Polsкa (и как они это выговаривают...)

    Польский бар для дальнобоев

    "Заязд". Вид изнутри

    Грузовичок Артура и Яви

    Закат в Польше

    День третий
    Итак третий день пути. Уже знакомой дорогой добрался до границы, и остро встал вопрос пересечения. Добрые пограничники просветили меня что на ЭТОМ погранпукте я могу проехать в Чехию только в машине. Если же любезный пан желает пересечь границу пешочком то придется ему топать километра 3 до другого КПП. Ничего не оставалось делать, кроме как приставать к водилам спросьбой подбросить до Праги прямо у шлагбаума. Через минут 10-15 добрый чешский водитель ,с приятным русскому человеку именем Роман, согласился подкинуть меня до Остравы.Правда по русски Роман не говорил. Изучив карту я согласился. Как оказалось - зря. Но об этом позже. Роман оказался любителем тяжелого рока. Когда до Остравы оставалось 10-12 километров Роман остановился и объяснил что если я хочу доехать до Праги то мне надо голосовать именно в этом месте. Вроде как тут хорошо люди останавливаются и вообще уеду я быстро. Поблагодарив водителя и попрощавшись я начал голосовать.....
    Спустя 2 часа я стоял на том же месте где высадил меня Роман, а мимо весело проезжали автомобили марки "Шкода". Надо было что-то делать. После недолгих раздумий был принят следующий план. Добраться до города, найти там транспорт до Праги и уехать на нем. И началось долгое путешествие под палящим солнцем. Не буду утомлять вас долгими подробностями того как неудобно идти пешком с тяжелым рюкзаком за плечами. Буду краток. Заеб Запарился. Часа через 2 я все таки добрался до окраины города. По пути имел мельком увидел Остравский сталелитейный завод. Атмосферненько. Солнце, жара, ни одного человека вокру, огромный завод и клубы пара вырывающиеся из труб. Сюрреализм происходящего не отпускал ни на минуту.
    Но чего-то я отвлекся. Окраина города встретила меня небольшой пивнушкой,где я, как человек игравший в РПГшки, надеялся узнать слухи, сплетни ну или на крайняк инфу о том как добраться до центра. Задача оказалась сложнее чем я думал. В пивной находилось 2 гражданина ни один из которых не говорил ни по русски, ни по английски. В свою очередь чешским не владел я. Передо мной встал тот самы злополучный языковой барьер. В конце концов на ломаном немецком один из граждан объяснил мне что надо сесть на трамвай и проехать на нем 6 остановок в направлении указанном его рукой. Что ж, яснопонятно, едем на трамвае. Подхожу к расписанию, смотрю время, смотрю на часы, начинаю ждать. Трамвай опаздывает на 2 минуты, на 5 минут, на 15..... Блин, да что ж за заколдованный город такой, эта Острава? И ни одной машины на улице, ни одного человека..... Что-то здесь не то. В принципе 6 остановок это не много, пойдем пешком. Пройдя 2 остановки я встречаю первого живого человека в Остраве. Тетеньку с ребенком лет 4х-5ти. Тетенька попалась любознательная. Очевидно граждане в камуфялжных штанах и с большими рюкзаками появлются у них не часто. На смеси чешского и русского, с добавлением немецкого мы с тетенькой пришли к пониманию того что нам в одну сторону ехать. Тетеньку звали Мария. В процессе общения выяснилось что мне очень свезло и в Чехии сейчас государственный праздник, 2 дня страна гуляет. Это собственно объясняло почему трамваи ходили так редко. Доехав до центра добрая Мария показала мне где я могу обменять свои нафиг никому не нужные евро на чешские кроны. Менять пришлось в отеле, ибо все обменники по причине праздника были закрыты. Что поразило меня в центре Остравы, так это почти полнео отсутствие людей. город по размеры сравним с Таллинном а в центре никого нет... Поразительно.
    Затем Мария проводила меня до автобусного вокзала, и даже помогла купить билет. И вот я сижу в автобусе и еду в столицу Чехии - Прагу.
    Утро на польско-чешской границе

    Остравский сталелитейный

    Остравский трамвай

    Пустынные улицы города



    И только подъезжая к Праге, я понял наконец где я очутился. Осознав размер города, внутри начала зарождаться легкая паника. Ведь языка я не знал, как и куда ходит общественный транспорт - непонятно. Все что я знал о Праге это то что там красиво и дешевое пиво. Что делать, куда идти.... Надо сказать что на тот момент в кармане у меня было около 40 польских злотых и 1000 чешских крон. Не ахти какая сумма, но на еду должно было хватить. Выйдя из автобус, минут 15 пытался найти выход с автовокзала. В конце концов эту задачу я осилил. Теперь следующий квест - найти ночлег.
    Прага из окна автобуса

    Автовокзал-лабиринт

    Рядом с автовокзалом находилась пара отелей. Цены меня не обрадовали, скорее наоборт, огорчили. Самый дешевый номер - 1200 чешских крон. Учитывая количество наличности - очень печальный факт. Хорошо что в отеле раздавали бесплатные карты города, чтоб туристы могли ознакомиться с достопримечательностями города и т.д. и т.п. Потратив минут 10 на изучение карты, у меня созрел коварный план. Если денег не хватает на отель - надо искать бесплатный ночлег. Где можно ночевать бесплатно ? Вариант номер один - в кемпинге. Вариант номер два - у добрых людей. Первый вариант отпадал так как кемпинги на карте отмечены не были. Оставался вариант номер два. А кто явялется добрыми людьми которые никогда не откажут в помощи ближнему ? Правильный ответ - правоверные христиане, служители Господа нашего. Итак я отправился на поиски подходящего монастыря или церкви, куда можно было бы встать на вписку, хотя бы на одну ночь. Судя по карте, поблизости находилось 3-4 церкви. Первая была закрыта. Вторая оказалсь большим собором где мне никто не открыл, несмортя на звучный стук в дверь на протяжении 5 минут. Третьей конторой оказалась "Девичья Католическая Школа". Позвонив в дверь я стал ждать ответа. Довольно скоро мне что-то ответили по чешски. Не владея чешским, я в одностороннем порядке решил перейти на международный язык общения и на английском объяснил что я турист, из Эстонии, денег у меня нет и ночевать мне негде. Дайте водички попить, а то так кушать хочется что переночевать негде. И поэтому смиренно прошу помощи у добрых сестер. Очевидно моя речь вызвала некое замешательство ибо мне ответили "one moment" и на какое то время домофон затих. Минут через 5 дверь открылась и я увидел чешских монахинь. Владела английским из них только одна, сестра Дана. Она же взяла на себя роль переговорщика. Я еще раз повторил свою историю и попросил разрешения переночевать в их славной обители. Сестра Дана в овтет на это предложила мне переночевать в отеле. Я резонно возразил что денег на отель я не имею. Посовещавшись сестры попрсили меня подождать еще какое-то время и удалились на совещание. Я остался смиренно ждать у дверей. Вскоре Дана вернулась и сказала что настоятельница разрешила мне переночевать в школе. Мне выделил место в спортзале, показали где можно приготовить еду и умыться. После этого сестра удалилась, пожелав мне спокойной ночи. И для верности, заперла на ключ корпус где находился спортзал. Поужинав, я так же отправился на покой.
    Вписываться будем сюда


    Сестра Дана

    День четвертый, пятый и возвращение
    Ночь в женском монастыре прошла спокойно. Так как меня изолировали от остальных обитателниц вышеупомянутого заведения, путем запирания входной двери на замок ничто не тревожило мой чуткий сон.(и у меня не было возможности кого-либо потревожить, хы-хы)
    В 7.30 по пражскому времени пришло время вставать. Едва я успел закончить утреннюю трапезу, как появлиась сестра Дана. Поинтересовавшись тем как мне спалось,как я чувствую себя и прочими малосущественными мелочами, сестра преподнесла в подарок от монастыря небольшую авоську с провиантом. Несмотря на наличие вмоем рюкзаке месячного запаса тушенки, лишнее продовольствие было приянто с благодарностью. Затем пришло время прощаться. Меня ждала прогулка по городу и осмотр местных достопримечательностей. Собрав рюкзак и распрощавшись, я отправился гулять по городу. Через 5 минут понял что удовольствие от прогулки с рюкзаком за плечами будет весьма сомнительным. Решил оставить вещи в одной из гостиниц. Девушка за стойкой хорошо владела английским, поэтому переговоры не заняли много времени. Удивительно что за хранение вещей денег с меня не взяли. Добрые люди.
    И вот освободившись от лишней тяжести и распихав по карманам свои скромные финансы я отправился гулять по городу... Что я могу сказать про Прагу. Сказать нечего, эмоции словами передать очень сложно. Город потрясающей красоты. Великолепная архитектура, скульптуры, здания... У каждого дома своя история. Нет... словами это не передать. Надо просто гулять по этим улицам, чувствовать настроение, ритм города.... Несмотря на то что я осмотрел лишь малую часть города, впечатлений хоть отбавляй. Наиболее запомнились улица ведущая к Народному музею и Карлов Мост через реку Влтаву. Весь мост украшен скульптурами различных важных пражских и чешских граждан. В далеком прошлом, каждый запечатленный в камне деятель совершил что-то сильно героическое и таким образом ему было высказано спасибо. Во всяком случае так я это понял.
    Походив по пражским улицам, покатавшись на пражском метро и окончательно офигев от стоящей жары, решил я податься в обратный путь. Направившись в гостиницу за оставленныи рюкзаком я размышлял, каким же способом мне покинуть этот гостеприимный город. Еще свеж был в памяти многокилометровый марш-бросок до Остравы. Повторять такой подвиг мне совсем не хотелось. К счастью эта проблема разрешилсь довольно просто. Девушка не ресепшене, совершенно случайно оказалась автостопщицей и подробно объяснилас мне на чем, и куда я должен ехать чтобы попасть на дорогу ведующую из города. Поблагодарив девушку я отправился в метро, чтобы доехать до станциии "Черный Мост", а оттуда было рукой подать до трассы Е67.
    И вот на часах 13.00 и я покидаю Прагу. Снова шоссе, снова дорога.
    Уехать из Праги оказалось совсем нетрудно. Буквально минут через 15 я остановил машину едущую в Польшу. Через пару часов я снова оказался в Польше. Теперь я твердо намеревался садиться только в те машины которые идут туда куда мне надо. Я запомню надолго что небольшой крюк на карте на самом деле является ооочень большим расстоянием. Подкрепившись монастырскими припасами я занял удобное место для голосования, начертил табличку и приступил к процессу торможения машин...... А ведь я знал что не может все идти гладко... Обязательно должна быть какая-нибудь запарка. И она случилась. Об этом я узнал уже позже, от водилы который довез меня до Таллинна.
    Оказывается из-за жары в Польше остановили движение грузовых машин. Пэотому мне и пришлось 4 часа торчать на дороге. Фуры просто не ехали. К счастью я догадался не стоять на одонм месте, а походить по парковке и посмотреть какая машина собирается выезжать. Вскоре мне повезло и я нашел польского водилу, звали его разумеется Дарек, который как раз собирался выезжать. Дарек напрвлялся в город Минс Мозовецки, там по его словам находился огромная стоянка для дальнобоев и там я без проблем смогу найти машину до дома. Но до этого города я так и не доехал. С Дареком ехать оказалось интересно. Он тоже монг орассказывал про Польшу, показал мне место Ясна Гора, где храбрые поляки, в мега-битве, остановили подлых шведских захватчиков. Теперь Ясна Гора является католическим центром Польши. И каждый уважающий себя поляк-католик должен там побывать. Еще Дарек рассказал о том как ездил на похороны своего замого знаменитого земляка Папы Иоанна Павла II. Ну и много еще чего интересного.
    С Дареком мы ехали долго. Когда до Минска Мазовецкого осталось чуть меньше часа езды, мы догнали две фуры с эстонскими номерами. Добрый Дарек решил попросить их взять меня с собой. Не буду описывать процесс торможения эстонских машин, то как Дарек мигал аварийками, подрезал прося остановиться. В конце концов потомки Калевипоэга догнали о чем их просят и тормознули у какой-то заправки. Последовал долгий процесс переговоров с земляками. Не знаю, может это лично мои впечатления, но мне показалось что за границу отправляют самых тормознутых эстонцев.... Я минут 15 втолковывал им по эстонски кто я такой, что я делаю здесь и почему меня надо подвозить.
    (спустя 9 лет их поведение уже не кажется таким уж нелогичным. Это по крайней мере подозрительно когда вас ночью, пытается остановить польская фура, оттуда вылезает какой-то мутный парень и начинает просить отвезти его куда-то)
    В результате я все так уговорил их взять меня с собой и началась долгая дорога домой. К тому времени время уже давно перевалило за полночь..... А я все ехал и ехал по ночной Польше, по уже знакомой дороге, пару дней назад я уже был в этих местах, Белосток, Августов.... Недалеко от Августова меня в очередной раз пересадили на другую машину которая ехала напрямую до Таллинна. В этот раз мне повезло. Водила оказался русским. С ним я проехал весь оставшийся путь. Не буду утомлять подробностями, интересного было не очень много. И наконец в пятницу, 7.07.2006 я вернулся домой.
    Эпилог
    С этой поездки прошло много лет. За это время я много где побывал и много чего повидал. Однако все равно именно это путешествие я считаю во многом знаковым. Я научился искать и находить нестандартные решения. Многие решения принимались буквально на лету. Наверно именно тогда я понял что туристические тур.поездки, где гиды свистком подают команды отдыхающим не для меня. Ну и главное, если есть желание и время, то даже отстутсвие денег не помеха хорошему путешествию. Вот, как-то так :-)
×
×
  • Создать...