Краткие отзывы на все рассказы. Временами я зол и ехиден. Такие дела.
Сказка о переменах
Хорошая сказка, чего уж там. И написана неплохо. Но не покидает ощущение вырванности из контекста и нагромождения порой лишних конструкций. Из этого явно могло бы проклюнуться что-то большее.
Исполнившие
Кусок чего-то большего, просто описание сцены. Ничего толком не понятно. Слог довольно обычный, плюс ошибки. Посему – не понравилось.
Культя
Написано хорошо и ровно. Лично для меня на этом достоинства кончаются. Рассказ упрямо давит на эмоции, на жизненность, на тяжкую долю инвалида. Ну и потом, завершение… Поздравляю, в двадцать один год ты понял, что ты дно. Не мое. Совсем.
Вдаль – к звездам
Не рассказ, а скорее зарисовка. Добавить бы диалогов, описания мыслей героев, сам полет и то, как их нашли. Большой потенциал, который оказался неразвит. Жаль. И еще почему-то очень, ну очень напомнило «Интерстеллар».
Удар, удар, всплеск
Обрывочно и неясно. Если это подражание Кингу – то зря, ибо английский (более того, его американская разновидность) и русский – языки разные, равно как и принципы построения произведений. Стиль «герой так думает, пофиг на описания» не понравился. Диалоги с редкими вкраплениями эмоций и пояснений, кто что говорит – тоже. Рассказ в целом – аналогично.
В поисках утраченного
Рассказ кажется вырванным из контекста и несколько сумбурным. Не очень понравился. Плюс почему-то напомнил «Черновик» Лукьяненко.
Незнакомый пылесос
Я наивно полагал, что на конкурс работу посылают если и не для того, чтобы выиграть, то хотя бы для того, чтобы ее оценили и она попала в список финалистов. Неужели автор всерьез полагал, что это кто-нибудь оценит?
Судный день
Наконец-то рассказ, наконец-то история. Цельно, интересно, мощно, с грамотными отсылками к реальности (если я ничего себе не напридумывал). Немного напомнило «Взвод» Дормиенса и Агронома – те же куры, те же мечи. Если включить режим паранойи, то предположу, что это Дормиенс пробрался на конкурс и тестирует отрывок своего будущего романа. В общем и целом – отлично.
Ролевые игры
Вестимо, написано ролевиком для ролевиков, эдакие простые реалии ролевой жизни. Но не зацепило и не понравилось. Плюс однообразие имен Данила-Анна-Данила-Анна-Данила-Анна и в целом не слишком богатый язык.
Трон
Почти классическое фэнтези с малыми вкраплениями элементов эротики. Роде бы все на месте, но в то же время и чего-то не хватает. Сам рассказ оставляет ощущение сумбура. Быть может, если сократить одни места и расписать другие, то вышло бы лучше. Ну и диалоги порой выглядят деревянными и постановочными. В общем и целом – средне.
Скиптрейсер
Рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, что на конкурсе, похоже, редкость. Хорошая история, но неровная. Чуть-чуть диалогов, стена текста, длинный диалог. Замысел, увы, не нов. В общем и целом – почти хорошо, и это «почти» могло бы исчезнуть, если бы автор поработал над рассказом получше.
Обычный серый
От «ИЧСХ» во втором предложении кровь брызнула из глаз на монитор. Рассказ вроде как художественное произведение, а не перепост интернет-языка. Второй абзац обрадовал дивным словом «баттхерт», от «б-ги» в пятом свело скулы. Скрепя сердце, дочитал. Зарисовка на тему «Я не такой, как все. Меня никто не понимает. Все сволочи. Но я все равно лучше, пусть даже об этом не знает никто, кроме меня». Не понравилось.
Первообразная
Вроде бы неплохо написано, но не цепляет совершенно. Первая часть рассказа кажется очень тяжелой и монотонной. Ассоциации с «Евой» возникли почти сразу. Упоминание мехов их только укрепило. К тому же выглядит вырванным из контекста.
Зеленый и голубой
Написано неплохо, хотя диалоги порой кажутся книжными. Ну не говорят так живые люди. Но уже который по счету рассказ оставляет ощущение вырванности из контекста. Не хватило мотивации Томаса и более полного раскрытия истории Лилит. Ну и можно было напустить больше туману, потому что о личности убийцы я догадался сразу же, как всплыл разный цвет глаз.
Ангел-хранитель
Отличная цельная история, хороший слог. Может быть, местами многовато подробностей, но и только. Очень «кошачий» рассказ, теплый и ламповый. Ну и финальная фраза отличная. Автор молодец.
Константа Банинга
Написано хорошо, рассказ более-менее целостный. Но герой не понравился. Конечно, задним умом все крепки, и упрекать литературного персонажа в отсутствии логики странно, но все же – неужели нельзя было сообразить, что внимание вечным не будет? Да и сделки понятно с кем обычно ничем хорошим не кончаются, Фауст тому примером (который к тому же в рассказе упоминается!). Ну и конец показался банальным. Сила любви наплевала на Банинга и победила его одной левой. В общем и целом – вроде бы все в рассказе есть, но не цепляет.
Вечный пульс
Отличный рассказ, и к тому же с центральной идеей. Кроме самой истории автор успевает постебаться над современным интернет-сообществом, что тоже здорово (ох уж эти лайки и перепосты, а цвет луны – отличный стеб над спором о цвете платья). Живые герои, отличный язык, и стремление героини уничтожить фальшь, которая не просто убивает, но лишает души… Прекрасный рассказ.
Проект Бета
Хорошая идея, и довольно неплохая реализация. Правда, лично мне не слишком понравился рассказ в виде чата. Не хватило описаний, чувств. Не все ведь можно выразить голосом. Ну и компьютерный ИИ, уничтожающий человечество… интересно, я хоть когда-нибудь увижу ИИ, который не пытается уничтожить всех вокруг? В общем и целом – неплохо.
Жизнь после
Написано хорошо, образно и качественно. Впечатление портят только два серьезных момента. Первый – чудо-вирус. По него неизвестно ничего, но он за пару дней уничтожил всю страну, если не весь мир, но кое-кто чудом выжил. Это действительно напоминает те самые фильмы про зомби, где зрителям показывают картину постфактум, что 99% человечества стало зомби, хотя логической проверки такая версия не выдерживает. Второй – главный герой. Двуличный хмырь какой-то. Помогает всем вокруг, а сам втайне мечтает остаться один, без людей. Все умрут, а я останусь? Ок, дело почти сделано. В общем и целом – неплохо.
Балбес
Весь конкурс я ждал чего-то подобного и дождался. Написано хорошо, живо, на злобу дня. Без излишней демонизации одной стороны и героизирования другой. Ну и понравилось, что Марис не перековался за пару деньков из ярого «защитника» в ярого «повстанца». Он выполняет обещание. А дальше… дальше у него будет время решить. Хорошая история.
Про внеконкурсный рассказ я уже написал в свое время. Мое мнение с тех пор не поменялось.
Голосую за «Вечный пульс», «Судный день», «Ангел-хранитель» и «Балбес». Эти рассказы, на мой взгляд, достойны победы в конкурсе.