Перейти к содержанию

Наши Рассказы

Рекомендуемые сообщения

Решительно не понимаю, почему эта повесть недостойна отдельной темы. Для первого вброса - очень и очень недурственно. И даже финал мне внезапно понравился. Хотя принципиальная претензия все же есть - Майлз произносит пафосный диалог, но им не проникаешься. По простой причине - ну не раскрыта антиутопичность мира, не видно, чего в нем такого уж жуткого, кроме системы видеокамер. Очевидно это кульминация, высшее напряжение конфликта - но конфликт оный (желание изменить мир vs. неспособность сделать это в рамках системы) особо не развивается.

"В вашей музыке слишком много нот" (С) Австрийский эрцгерцог из фильма "Амадеус"

Почему-то именно этот текст вызвал у меня желание попробовать в стилистический разбор по хардкору. Возможно, потому, что написан он, в общем, годно (я бы даже сказал - выше среднего по форуму). И косяки не сразу бросаются в глаза, но на чтении сказываются и утомляют. Итак, сегодня мы поговорим об очень важном (а для многих авторов - критическом) писательском умении - фильтровать базар. То есть отсеивать из текста те слова и сочетания, которые там на фиг не нужны, а переусложненные конструкции заменять более простыми. Иной раз после фильтрации текст становится короче процентов на двадцать. Избыточность же текста возникает главным образом из-за стремления автора дотошно объяснить читателю что, как и в каком порядке происходило. А это зачастую на фиг не нужно. Нет смысла описывать костюм героя, если это не сыграет роль в сюжете и не дает важную информацию о его образе. Нет смысла повторять одну и ту же информацию несколько раз - читатель ее уяснит с первого раза, а может она и не важна. Нагромождение лишних и несущественных деталей снижает динамику и раздражает.

В общем, где-то к середине первого абзаца я решил поизвращаться над этим текстом. Брал только наиболее видные примеры, а по ходу действия подзабил - все-таки эта история мне была интересна и сама по себе. То, что я понемногу наотмечал - под спойлером (в итоге оказалось не так уж и много)

Показать контент

На всякий случай попрошу автора не расстраиваться. Повторюсь, текст на мой взгляд не плох, просто такое у меня нынче настроение аналитическое.

Изменено пользователем Хоуленд Рид

• Ответов 565
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Это экспериментальный для меня текст, повторюсь, так что я не обижаюсь на любую критику, даже если после анализа признаю её неконструктивной :) Но пока тут такой нет, так что господа прочитавшие - спасибо, всё очень интересно и толково. Почему не в отдельную тему? Ну, лень было оформлять, а эта, по-моему, вполне подходит, заодно и оживлю её немного.

И да, товарищ Рид, мне не на что у вас обижаться, потому что вы правы. Во-первых - у меня многословный стиль, раньше был довольно тяжёлый. Я в курсе, я этим занимаюсь, и сейчас пишу куда лаконичней - однако не хочу ударяться и в другую крайность. Вроде бы удалось нащупать баланс, однако в этом рассказе я сознательно позволил ему чуть сместиться, потому что хотел там побольше описаний. Во-вторых - да, кое-что стоило бы расширить. Мне кажется, это тот случай, когда из произведения не нужно выбрасывать неважные для сквозного сюжета эпизоды - наоборот, их нужно грамотно расширить. Чтобы лучше был виден мир, лучше понятны мотивации героев. Но тут банально мне не хватило места - я не уместился в собственную схему сюжета. Наверное, когда-нибудь нескоро я сделаю из этого рассказа роман или толстую повесть - тогда там станет и больше демонстрации положения мира, и антагонист будет нормальный, а не для галочки.

Ну а в качестве бонуса за чтение - парочка картинок, тщательно мною отобранных (часть ссылками, потому что форум чего-то с яндексом не дружит).

ГГ-1, Майлз Тёрнер:

34763_900.png

ГГ-2, Анна Хелси.

40663_900.jpg

Город в ночь беспорядков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16100/211331895.e/0_e9bfb_b05104d7_orig

Город в обычное время.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16162/211331895.e/0_e9cc6_7f4b19b2_orig

Просто для атмосферы :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6814/211331895.6/0_dbcf2_aa718bb4_orig

Изменено пользователем SpagettiMonster

Аюпа придрался от души happy.png

монолитный горный массив - перебор, конечно. Интуитивно всегда подразумевается нечто цельное

сдвинув выше по переносице - жестоко

пальто было расстёгнуто и распахнуто - тут контрольного слова "даже" не хватает

Кстати, сразу спалю основной источник вдохновения:

И отмечу, что в тексте есть две очень простенькие пасхалки - одна для любителей советских сериалов, другая - для любителей американских :)

Нижние арты прямо на мой вкус, как и "источник вдохновения". Ахм). Похоже на иллюстрацию к какой-нибудь игрушке, где надо отыскать много-много тайников и снять проклятье с города).

Этот рассказ у меня на данный момент последний, а так как пишу я с большими перерывами и понемногу, то разница в качестве ощутима - любой другой будет менее читабелен. За новый я ещё только берусь, но раз этот кого-то заинтересовал, то оставлю ещё один из приличных.

Рассказ - стартовый для цикла, который я пока не продолжил (вернее, написал ещё один маленький, и на том свернул работу), в весьма специфическом мире деревянных звездолётов и плазменных мушкетов (господ технофашистов прошу надеть защитные костюмы). Кроме того, рассказ писался как спин-офф к моему первому роману, с которым его объединяет лишь общий мир.

Закинуть его именно сюда, на EnE, вдруг захотелось в связи с тем, что в рассказе (и будущем цикле, если руки дойдут) имеет место некоторое хулиганство, в виде личности одного из основных персонажей - это даже для "пасхалки" слишком :misato_lol: Сам не знаю, какая муха меня тогда укусила, но что вышло, то вышло - сейчас я стараюсь действовать элегантней...

Итак, рассказ...

Рассказ первый. Слушайте эхо....docFetching info...

Симпатичная штучка. Фанат всегда найдет, как пофанатеть, я смотрю)). Хотя, на мой вкус, тут есть некоторый разбег для симпатий - и капитан колоритен, и начальник, и этнограф. Несколько сильных мест: старт корабля, пляски вокруг шеста грота, версия происходящего, маленькие клубки ржачных моментов. Приятный, милый, Симмонский "Гиперион" чем-то напомнил. Но первая вещь понравилась больше.

Ну, этот рассказ и старше, плюс он для меня "мейнстримовый" - вот так я обычно и пишу. Небольшое продолжение на полноценный рассказ едва тянет, но при желании его можно найти на "Самиздате".

Ну и я не выделял майора из команды, на самом деле - всех старался прорабатывать наравне. "Фанатею" я таким образом нечасто, и в последнее время тоньше, но всё ещё случается. Из совсем свежего и ещё пишущегося - знакомые со вселенной "Fate" догадаются, какая настоящая фамилия у телохранителя героини, Хильды, вот в этом отрывке (даю ссылку на отрывок, ибо прилагать в виде файла пока нечего) ;)

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1952110&postcount=155

С источником вдохновения, полагаю, вопросов тоже не возникает >_>

Изменено пользователем SpagettiMonster

вау! а вот эта тема по мне!

теперь и здесь могу делиться своим псевдотворчеством. чем, собственно, сейчас и займусь.

My Lovely Dragon

Показать контент

В 19.10.2015 в 11:09, PeterPlague сказал:
My Lovely Dragon

Круто, ещё и 500ый гет biggrin.png хоть и тема классическая - но всё же надо тоньше. Каждому сказуемому по прилагательному, а глаголу - по наречию - неправильный подход жи

Показать контент

Можно немного упороться и сильно адаптировать текст под ПЛиО biggrin.png