- Алё, ты где?
- Возле дома своего стою.
- Подъезжай на адрес <address>. А лучше пешком приходи.
- ???
- [В сторону]: не, не знаю, я тоже первый раз попал...
Сложить 2+2 было несложно. Рекомендация приходить пешком и брошенная мимо трубки фраза однозначно говорили о том, что случилось нечто нехорошее. Поначалу я предполагал самый драматичный вариант: не привыкнув к новой машине и не справшившись с управлением, Никитка в кого-то впилился. Оказалось всё до точности наоборот.
МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ
Никитка стоял, курил, осматривал картину произошедшего и не знал, какую эмоцию изобразить на лице - то ли радость от долгожданного приобретения, то ли печаль от того, что это приобретение практически сразу оказалось испорчено. Чуть в сторонке стояли и задумчиво чесали репу два парня: водитель Логана и его друг.
На первый взгляд, ничего особо страшного не произошло. Удар был не слишком сильный и пришёлся чётко в бампер. Бампер, на удивление, оказался достаточно прочным. Он хоть и вмялся, и треснул в одном месте, но не разлетелся в щепки, как это обычно бывает с бамперами десятого и пятнадцатого семейств тазов. Беда была в том, что у машины не хотела открываться багажная дверь. Но опять же поначалу ничего серьёзного замечено не было, и проблему списали на то, что дверь чуть зажало погнутым бампером.
Логан пострадал меньше. Передний бампер остался практически цел, только чуть поцарапался, да декоративная накладка потрескалась. Лол ситуации, однако, заключался в том, что от удара у него отпал глушитель. Прямо совсем и прямо целиком, вместе с двухметровой трубой. Других повреждений замечено не было.
К тому моменту как я прибыл на место, Никитка уже успел позвонить на 02 и вызвать наряд ГИБДД. В лучших традициях работы отечественной полиции, все свободные служители порядка занимались сидением в кустах и стрижкой денег, а на разбор аварий было выделено по одной-две машины на район. В городе-миллионнике, напомню. Так что ждать предстояло долго.
На дворе было за 9 вечера, довольно темно и прохладно, моросил мерзкий дождик. Минут через десять стоять и мёрзнуть на улице нам надоело и мы решили погреться в машине. Однако при старте двигателя с задней части автомобиля раздался странный бряцающий звук. Так как делать было всё равно нехрен, я взял фонарик и полез под машину. Да, действительно, глушитель выпал из своего крепления и лёг на заднюю балку. Но что более важно - виднелись следы удара на усилении бампера, и вот это уже как-то совсем печалило.
К 11 вечера ждать окончательно заебало. На счастье я не последовал совету Никитки и припёрся таки на машине, так что появилась возможность сгонять до круглосуточной шаурмы. Мы ели и злорадствовали над парнями из Логана, которые сидели голодом, ибо провафлили последний магазин в округе, закрывшийся тоже в 11 (у меня был, и ещё будет пост на эту тему!). Полисмены прибыли только в полдвенадцатого, тоже заебавшиеся, злые и голодные.
С ходу стали выясняться занимательные подробности. Водитель Логана оказался не вписан в страховку, да и машина была вообще не его, и даже не его друга. На счастье, владелец автомобиля (мама друга) ехала вместе с ними. Но для профилактики доблестные служители порядка номера с Логана скрутили, и только после этого принялись за оформление ДТП. Зарисовав схему (пользуясь при этом лазерным дальномером!) и записав показания водителей, полисмены отчалили, а нам велели дружно двигать в районное отделение ГИБДД.
Тут начался цирк. Глушитель с Логана, как выяснилось, отпал не просто так - тачка судя по всему была изрядно ушатана, в том числе ушатан был аккумулятор. Три часа стояния на аварийке его окончательно добили и стартёр не крутился. Поскольку живой человеческой силы было много, мы предложили ребятам завести их ведро с толкача, на что те сделали удивлённые ёбла и стали вопрошать, как такое вообще возможно. Выяснилось, что эти двое персонажей не только водить не умеют, но ещё и в устройстве машин нихуя не понимают. Так что за руль пришлось сесть мне, а незадачливые сракеры в компании с Никиткой пристроились сзади и начали толкать.
Веселья добавляло то, что машина стояла немного в горку. Это не помешало - машину втроём растолкали достаточно быстро, но она практически сразу заглохла. Попытку повторили, с тем же результатом. С третьей попытки Логан завёлся уже нормально, и чтоб он опять не заглох, я поддал газку и прокатился немного вперёд. Теперь машина была уже на приличном расстоянии от места ДТП и требовалось туда вернуться. Недолго думая, я заложил разворот, встал поперёк дороги... и понял, что не знаю, где у Логана включается задняя передача. Более того, из-за запотевших стёкол я почти нихрена не видел, ну не считая другой машины, которая ехала мне аккурат в бок =)
Быстро соображая, я включил аварийку, потом нашёл свет в салоне, и только потом смог разглядеть схему передач на КПП. Обошлось без происшествий.
По возвращению на исходную точку цирк продолжился. Отпавший глушитель не хотел помещаться ни в багажник, ни в салон (а как мы знаем, у Логана не складываются задние сиденья). Ребята предложили поискать какой-нибудь круглосуточный автосервис (sic!) и временно сбросить деталь там. Полчаса блужданий по округе результатов не дали, но удалось найти какую-то шиномонтажку, где таки согласились приглядеть за железкой. И только после этого мы выдвинулись в направлении гаёвни. На часах был почти час ночи.
РАЗБОР ПОЛЁТОВ
По приезду в отделение ГИБДД мы смогли наглядно оценить то, как реформа полиции за эти годы повлияла на материальное обеспечение данной государственной структуры. Повлияла она никак: отделение располагалось в самой заднице одного из неблагополучных микрорайонов города и представляло собой маленькое помещение с обшарпанными стенами и мебелью образца позднего совка. Стены украшали различные информационные плакаты с выдержками из ПДД, статистикой ДТП и традиционными ориентировками "их разыскивает миполиция". Один из плакатов, озаглавленный "Разберём спорные ситуации" стоило бы скорее назвать "БОЙСЯ! (и всегда держи наготове 5 косарей)". Другой рекламировал новый сервис "экстренный вызов полиции с мобильного" всего за 263 рубля в месяц (а чо, звонок в 02 уже не катит?)...
Народу, к счастью, было не так много. Минут через 15 водителям выдали бумажки с ручками (хотя ручки сначала давать не хотели) и велели писать объяснительные. Поизъёбывавшись со словесными оборотами, Никитка накатал телегу о своей печальной судьбе и сдал её инспектору, через 5 минут дописали и наши оппоненты. Ещё около часа прождали, пока полисмены разберутся с теми, кто был в очереди до нас. Примерно в то же время, оглашая окрестности рыком прогоревшего глушителя (ещё раз к вопросу о материальном обеспечении) прибыла пятнашка с гайцами, которые оформляли ДТП.
Наконец водителей вызвали в кабинет. Выяснилось, что объяснительные были написаны неправильно, и туда следует добавить ещё сраную кучу всяких дополнений и уточнений. Дальше инспектор беседовал с каждым из участников. Картина, в принципе, была ясна. Второй участник свою вину не отрицал, что упрощало дело. Помурыжив народ ещё полчаса, гаец выписал водителю Логана штраф 500р за езду без страховки, вернул номера и отпустил на все четыре стороны. А вот Никитке требовалась справка о ДТП для страховой, так что мы застряли там ещё на неопределённое время.
Пока готовились документы, кто-то из сотрудников решил проверить у Никитки штрафы. И умудрился таки найти один неоплаченный. Хотя сам Никитка буквально пару дней назад (когда ездил в ГИБДД снимать с учёта 99) тоже искал и ничего не обнаружил. Дело застряло ещё на полчаса, пока инспектор звонил в разные места и уточнял информацию. Закончилось тем, что Никитке вручили повестку к мировому судье на разбор по делу о неоплате (ага, и без того проблем не хватало). Ещё каких-то 15 минут и наконец долгожданная справка о ДТП готова. На часах было полчетвёртого ночи...
Хлебнув для бодрости энергетика, мы поехали немного покататься. Но перед этим было бы неплохо таки повесить глушитель на место, ибо он брякал при старте и на кочках. Глушитель вешаться не хотел, и тут я обратил внимание, что железки то ушли чуть дальше, чем мне показалось поначалу. Откинув задние сиденья и забравшись в багажник изнутри, мы узрели не особо приятную картину. Замок багажной дверь немного перекошен, одна из пластиковых накладок отошла, а удар дошёл до ниши запаски, слегка покорёжив и её. С каждым осмотром печальных моментов становилось всё больше и больше.
Решив забить на это дело до прояснения ситуации со страховой, мы поездили ещё немного, и к 7 утра я был доставлен домой, после чего практически сразу вырубился. Никитке же ещё надо было с утра ехать в МРЭО, чтоб получить справку о том, что он некогда владел огненной 99 (сабж ВНЕЗАПНО понадобился автосалону)...
ЗАСТРА ХУЙ
Тут стоит провести небольшой ликбез для тех, кто не шарит в автостраховании. Сабж бывает двух типов: ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) и Каско (добровольное имущественное страхование). Из них только Каско страхует непосредственно сам автомобиль (т.е. является "страховкой" в привычном всем понимании), а вот осага является предметом более хитрым, и защищает не имущество, а водителя. В случае, если незадачливый драйвер расшибёт чужую машину или покалечит человека, оплачивать издержки ему не придётся из своего кармана - всё покроет страховая компания. Введение ОСАГО было в первую очередь ответной мерой на слишком участившиеся случаи автомобильных подстав, ну средством упрощения взаимоотношений участников ДТП в целом.
Разберём пример. Сонный студент на девятке едет домой после бурного отмечания сдачи сессии, не замечает красный свет и въёбывается в бочину чёткой заниженной Приоре. Из приоры вылезают четыре добрых молодца, бьют студента по еблищу и ставят его на бабки. Студент продаёт девятку, компьютер, телефон, и всё равно остаётся должен. Это если у него нет ОСАГО. А если у него ОСАГО есть, то он просто вызывает наряд ГИБДД, те оформляют ДТП, и дают добрым молодцам из Приоры справочку. С этой справочкой добры молодцы идут в страховую компанию студента (да-да, не в свою, а именно туда), и те им выплачивают бабло на ремонт. А студент отделывается повышением страхового тарифа на следующий год, ну и ремонтом своей девятки за свой счёт.
Проблем тут две. Во-первых то, что страхуешься ты в одной компании, а деньги в случае ДТП (не по твоей вине) выбивать придётся с другой. Получается, что глубоко насрать, какую контору выберешь ты - ведь в случае проблем тебе общаться придётся всё равно не с ней. Проблема перестала быть актуальной благодаря недавним изменениям в законодательстве - введению механизма "прямого урегулирования убытков". Теперь ходить нужно уже таки в свою страховую, а проблемой выбивания денег со страховой виновника будут заниматься уже они сами. Что правильно и логично.
Другой минус ОСАГО - денежный лимит. 160 тысяч - вред жизни и здоровью потерпевших, и 120 тысяч (160, если потерпевших несколько, причём не каждому - а на всех) - имущественный вред. Так что если в нашем примере сонный студент въезжает в бочину не чёткой приоре, а поршкаену, то квартиру продавать ему всё равно придётся. Решить проблему можно либо покупкой полиса ДГО (за отдельную плату тебе лимит хоть до нескольких лямов поднимут), либо дожидаться вступления в силу свежих поправок к закону об ОСАГО (с 1 октября этого года), расширяющих ответственность уже до 500к.
Возвращаясь к нашей ситуации, можно сказать, что всё было опять сложно. У Никитки, естественно, был полис ОСАГО. Была сделана и Каско, но она была оформлена на отца, да и вообще её без особого повода не хотелось светить, дабы не нарваться на повышение страхового тарифа и процентов по кредиту (автокредит - та ещё ебала, с кучей анальных условий). У владельца машины-виновника осага тоже была, но за рулём то находился левый человек, не вписанный в страховку, т.е. по идее страховка в данном случае оказывается недействительна. Если бы не то самое "прямое урегулирование убытков", то гемора бы было гораздо больше, а так - в любом случае всё решается через офис своей страховой.
Компания "РЕСО" (в которой и застрахован Никитка), к счастью, не последовала дурному примеру некоторых других фирм, которые для продажи своих услуг строят шикарные офисы в центре, а отделы урегулирования убытков размещают в каморках 2х2 метра в самой жопе города. Всё находилось в одном месте и расположено было довольно удобно. Заставив заполнить кучу бумажек, Никитку отправили на "независимую" экспертизу, которая находилась всё там же, в соседнем кабинете. Ленивый эксперт выполз из своей каморки, поделал фоточек и удалился обратно, велев ждать решения страховой.
Решение пообещали принять в течение 7 дней, "если нет никаких проблем", а проблемы, как известно, есть - незастрахованный виновник. Так что процесс этот может растянуться на подольше. Более того - для полной оценки пиздеца нужна экспертиза скрытых повреждений, для чего требуются услуги автосервиса с подъёмником и повторный вызов эксперта. Естественно, пострадавший оплачивает всё из своего кармана. А в кармане между тем - хуй да маленько.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
На этом данная история пока прерывается. О том, какое решение примет страховая, как будет ремонтироваться тачка, и чем это всё закончится - будет в следующем посте, который появится не раньше, чем через неделю-другую. Видеообзор выйдет тоже скорее всего уже после получения внятного ответа, ибо без функционирующего багажника он был бы не полон. Ну а в качестве бонуса, помимо двух Калин, в обзоре, возможно, примет участие ещё и чОткая Приора.
Спасибо за внимание.
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии