Перейти к содержанию
  • записей
    16
  • комментария
    173
  • просмотр
    14071

Пиво: Как это сдалано


Exile

1244 просмотра

Итак, немного посмеявшись над веганами и сыроедами, размыслив над тем как делается нормальная колбаса и попугавшись со страшных ПД перейдем к приятному.

Пиво, что це есть и с чем его едят употребляют.

Пиво - древний (если не самый) напиток, начавший свою историю еще в глубокой древности (реально OVER 9000лет назад), где его варили пусть и не так, как сейчас, но людям нравилось не меньше. Суть - продукт брожения моносахаридов: глюкозы, фруктозы, маннозы. Олигосахариды сбраживаются только после гидролиза, ровно как и полисахариды (вспоминаем самогон на картошке)

Суть выражена в картинке:

202759615.jpg

Брожение - процесс бескислородного окисления простых сахаров дрожжевыми грибами до этанола, воды и побочных продуктов типа изоамилового спирта и прочей сивухи.

Суть всего - долгий процесс фенрментирования глюкозы и продуктов ее распада до конечных продуктов.

Само по себе брожение - процесс крайне невыгодный для осуществляющих метаоблизм при его помощи организмов - большая часть энергии оседает в конечных продуктах (точно в числах е скажу, но дрожжи с этого мало получают).

Далее. отвлечемся и рассмотрим остальные виды брожения:

Молочнокислое:

Осуществляется термофильными культурами молочнокислых стрептококков и лактосбраживающими культурами lactobacillus bulgarus (палочка молочнокислая болгарская). Суть в сбраживании лактозы(молочного сахара - олигосахарида) до молочной кислоты Повсеестно в этих ваших кефирах, айранах и иже с ними. Уравнение не менее ввеселое, но суть та же - ферменты.

Уксуснокислое - соответственно, до уксуса и углекислоты. Бич виноделия (когда-то), из-а бактерий, любящих доводить спирт до уксуса в процессе жизнедеятельности.

Брожение бывает двух видов: низовое и верховое.

Низовое, пртекает при относительно низких температурах: 6-9 градусов Цельсия. После окончания процесса ферментации оседают на дно бродильного чана плотным слоем. Способ более нов и распространен, нежели верховое брожение. Изначально применялся только для пива длительного хранения. Проходит дольше, чем верховое.

Верховое - древний способ, дрожжи после ферментации поднимаются к верху бродильной емкости. Проходит про температуре 15-20 градусов. Походит быстрее чем низовое.

Сырье:

Солод и несоложение: хмель, пшеница, ячмень, феназепам

Процесс:

Проращиване зерен ячменя подготовка солода, отделение от балластных компонентов.

Перетирание солода с водой - получается такая сладковатая... "бодяжка".

Фильтрация затора - все это дело перекачивают в емкость, где смесь разделяется на неохмеленое сусло и дробину.

Кипячение - кипятят сусло с хмелем. Длится час-два.

Оветление - в специальных емкостях продувают пиво и отделяют жидкость от нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

Охлаждения - сусло идет в резервуар.

Брожение - самый главный процесс - добавляют дрожжи и танцуют с бубном напевая песни ждут, пока завершится процесс - дрожжи переработают все на углекислый газ и этанол (ведь мы хорошие люди и используем специальные культуры дрожжей, а не всякмх там с улицы)

Потом фильтрация - отгоняют дрожжи и пастеризация - нагрев до 66-68 градусов, чтобы лучше хранилось.

В итоге получаем хмельное пенное в стекле. Градус от 3 до 8. Выше уже эль идет, сколько помню. Ниже - безалкогольное.

Конечно,вы можете сказать, что можно найти все это на википедии, но, если будет интересно, химизм смогу захочу обяснить только я.

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Пиво в пластике - вообще говно. В стекле, если нормально искать, можно найти годнейшие образцы.

Аюпа, самое банальное - использование дешевого и некачественного сырья, когда вместо ячмен берут какую-нибудь замену подешевле.

Могут быть множественные нарушения технологий во время процесса, бадяжат пиво с феназепамом, чтоьбы пенилось и вставляло. 

Вообще, распространенный способ фальсификации - бадяжат пиво со спиртом для повышения градуса. Та еще бормотуха.

В общем, как найду больше инфы - обязательно дополню.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...