Пищеварение от Р до А
Всем доброго дня/утра/вечера. В зависимости от того, в каком часовом поясе вы рискнули родиться и жить в дальнейшем.
С вами снова охуительно-пиздатый химик-технолог по пище студент почти пятого курса Экз, который до сих пор не может в ОВР
Сегодня, пожалуй проведу лекцию по пищеварению, так сказать, от рта до унитаза. Постараюсь обойти малопонятные большинству формулировки и рассказать так, чтобы было смешно не только мне.
Начнем!
1) Рот.
Почему-то многие люди уверены, что пищеварение начинается если не в желудке, то, хотя бы в пищеводе. Про рот они как-то забывают. Наверное, им он нужен для других целей. Оставим чужие заморочки при тех людях, которые ими и страдают.
Итак, первым делом субъект откусывает некоторое количество субстрата при помощи зубов и перетирает его зубами коренными - механическое воздействие. Так же, вол время процесса жевания субстрат подвергается воздействия секрета слюнных желез.
Что же есть слюна и зачем она нужна? Нет, не только для того, чтобы плевать ей в лицо оппоненту или небрежно сплевывать на асфальт, если вам не нравится собеседник или тема разговора.
Слюна состоит на 98% из воды. Буферная зона, так сказать. Остальные два процента составляют ферменты, соли кислот, муцин (для склеивания пищевого комка) и лизоцим (бактерецидный агент).
Ферменты, например, амилолитические. Без них крахмал бы вылетал из нас таким каким и влетал. Так же каталаза (расщепляет ядовитый для нас пероксид водорода), мальтазу (фермент расщепляющий, лол, мальтозу - солодовый сахар), немного расщепляет белки до аминокислот. Имеет слабощелочную реакцию.
А теперь подумайте, почему мама/бабушка/девушка(опционально)/жена(опционально) хотела навернуить половником по рылу, когда вы оным лезли в кастрюлю с супом.
2) Пищевод.
Скучно. Кольцевые движения, туда-сюда и до сфинктера, открывающего путь к желудку.
3) Желудок.
Мускульные эластичный мешок, покрытый слизью для защиты от соляной кислоты желудочного сока. Любит болеть, плеваться соком в пищевод, выворачиваться и язвить. Последнее очень любит при злоупотреблении алкоголем. (Фаб, Фиу, и не надо мне тут пиздеть, что вы такие бухари все перепили, но ничего не было. Не надо шутить с наукой).
Сок имеет слабокислую реакцию (что очевидно при соляной то кислоте), содержит ферменты. расщепляющие белки до аминокислот, олигосахариды по моносахаридов. Стенки желудка так же могут всасывать глюкозу, воду и этанол. Здесь нейтрализуется щелочная среда слюны и пищевой комок подвергается более сильному воздействию.
Сок желудочный: 99% воды и на процент ферменты, соли и прочее.
Фактор Кастла, позволяет переводить цианкобаламин из неактивной формы (которая содержится в пище) в активную - нужную организму.
4) Кишечник
4.1) Тонкая кишка.
Химус подвергается воздействию кишечного сока, нейтрализующейго опасную для местных ферментов кислую реакцию и некоторые ферменты, так же опасные для ферментов кишечного сока. Дорасщепляет белки и аминокислоты, сахариды. Под воздействием желчи эмульгируются и расщепляются, в дальнейшем, жиры. Происходит всасывание получшенных вечеств.
4.2) Толстая кишка.
В основном, всасывается вода. Довсасывается все, что не всосалось выше. оформляется кал.
4.3) Прямая.
ЕнЕ приличный форум.
Так же:
Печень.
Охуительно нужный орган. Производит желчь, о которой было выше, отфильтровывает индол, скатол, фенол и прочие продукты пищеварения, вредные организму.
Панкреас.
Секретирует панкреатический сок, нужный для эмульгирования жиров и более глубокого расщепления остальных нутриентов.
P.S. Конечно, некоторые особо умные жители ЕнЕ могут тут же сказать, что некоторые моменты я опустил или закрыл на них глаза, что-то не рассмотрел или забил.
Давайте ка подумаем, насколько весело было перепечатывать лекцию по пищеварилке, написанную, блядь, медицинским почерком и так. чтобы было понятно тем, у кого пищеварения начинается в желудке, а кончается в жопе.
Уважайте чужие старания, в общем)
До новых встреч)
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии