Перейти к содержанию
  • записи
    144
  • комментарий
    1901
  • просмотров
    213525

Про домовые сети и переходный возраст


Uncle Vёder

1924 просмотра

Вся эта не очень здоровая движуха вокруг отдельных личностей таки побудила меня написать этот пост.

История не блещет новизной и уникальностью, но кому-то вполне может показаться поучительной или просто интересной.

"Компьютер без выхода в сеть - бесполезная груда железа".

Эту фразу сказал мне довольно давно один достаточно прошаренный в данной области человек.

Тогда я ещё был обычным школьником средних классов, а родители покупали мне самый первый компьютер.

Смысл фразы я осознал на пару-тройку лет позже, потому что до этого с сетями дружба никак не складывалась.

Что вообще было в России? Сначала был FIDO, но его помнят только самые олдовые олдфаги. Интернет пришёл несколько позже, и в массы пошёл по технологии доступа Dial-Up: обычные аналоговые модемы, ужасная скорость (до 56кбит/с в теории, на практике - ещё ниже), и почасовая оплата. О выделенке тогда только мечтали. Относительно скоростные (относительно диалапа, ибо скорость их как правило была всё равно менее 1Мбит/с) каналы связи можно было найти только в некоторых НИИ или крупных корпорациях, ибо стоили они чудовищных совершенно денег и покупались только если ну очень припёрло.

Тем не менее, интернет постепенно охватывал нашу необъятную страну.

Первыми все плюшки получали две столицы. Там появилась первая доступная выделенка, там же - первая безлимитка. Ну и скорости там росли гораздо более интенсивно. Как и покрытие города.

До регионов же быстры интернеты шли гораздо позже (а до многих мест не дошли и до сих пор).

В моём родном городе (Пермь, если кто забыл) к 2003 году (а отсюда и начинается данная история) ситуация была крайне печальной.

Первый и единственный провайдер ШПД в городе - ППИЦ (ныне часть холдинга МТС) имел крайне скудное покрытие и цены порядка 10 рублей за 1 мегабайт траффика.

Учитывая, что зарплаты в те времена были горадо ниже нынешних - такой интернет всё равно мало кто мог себе позволить.

Год был в какой-то мере переломный, ибо у ППИЦ появился конкурент в лице ЭР-Телекома (более известного сейчас как Дом.ру), который постепенно начал разворачивать свою сеть, да ещё и по передовой технологии FTTB (правда, в весьма бюджетном исполнении). Цены постепенно упали примерно вдвое, кроме того - ЭРы активно начали продвигать свою "мультимедиа-зону" (хотя тогда она называлась ещё по-другому, сейчас и не вспомню) - несколько сервисов (почта, файлообменник, DC-хаб, пара игровых серверов) внутри сети провайдера, со стоимостью доступа на порядок ниже.

Уже значительно позже (в 2005) Ростелеком (тогда ещё УралСвязьИнформ) пришёл на рынок со своим ADSL, став третьим крупным поставщиком ШПД в регионе.

Однако у всех этих больших провайдеров была одна общая черта - развитие сетей они начинали с центра города. До отдалённых же районов скоростные интернеты массово добрались лишь к концу 2006 года.

Чем же довольствовались энтузиасты всё это время?

Ответ прост - домовые сети.

Уровень 0.

Человек покупает себе второй компьютер. Редко в те времена, но бывает.

Естественно, лучше, когда оба компьютера могут обмениваться информацией. Файлы там перекидывать, или в кемперстрайк шпилить.

Человек идёт в магазин, покупает несколько метров витой пары, обжимает её (как правило - в том же магазине, за отдельную плату) и соединяет оба компьютера напрямую.

На выходе - простейшая локальная сеть и немного профита.

Уровень 1.

Технологически всё остаётся так же. Вот только объединяются не два компьютера одного человека, а две соседние квартиры, что уже веселее.

Кабель обычно пробрасывается по наружной стене дома, дырки сверлятся прямо в оконных рамах (металлопластиковые окна в те года широкого распространения ещё не получили).

Уровень 2.

Таких соседей набирается несколько человек.

Они дружно скидываются на простейший 5/8-портовый свитч, который ставится в одной из квартир. Компьютеры теперь соединяются через него, а не напрямую.

Уровень 3.

Из-за чудовищного количества дырок в оконной раме хозяина свитча, зимой ему начинает неплохо так поддувать в комнату. А желающих подключиться всё прибывает.

Принимается волевое решение - переделать сеть, а свитч перенести куда-нибудь на чердак.

Новые провода, что характерно, по-прежнему свисают по наружной стене дома и заходят в квартиры всё так же через окна.

Уровень 3.5.

Одного свитча уже не хватает, да и дом длинный - стягивать всё в одну точку неудобно. Теперь их несколько, и они соединены магистралями (всё из той же обычной дешёвой витой пары).

Уровень 4.

Объединяются энтузиасты из соседних домов, построившие уже свои собственные внутридомовые сети. Прокидываются воздушки, сети объединяются.

Народу уже достаточно много, для управления сетью формируется своеобразная администрация, сеть получает имя.

В сети уже можно найти круглосуточно работающие файловые сервера (их либо организуют отдельные энтузиасты, либо все дружно скидываются на железо).

Помимо файлопомоек в таких сетях уже легко встретить и собственный внутрисетевой форум, и IRC-чат.

Уровень 5.

Напоминаю, до текущего момента вся движуха происходит внутри сети - выхода во внешние интернеты до сих пор нет.

Так вот, увидев достаточно крупное скопление людей и фактически готовую инфраструктуру - в сеть приходит небольшая компания-провайдер.

По договорённости с администрацией они организуют точку доступа в интернет. Условия хуже, чем у крупных провайдеров, но гораздо лучше, чем эти дряные диалапы.

Сеть продолжает развиваться, подключаются новые дома и новые люди.

Уровень 6.

Это финальная ступень эволюции, и доживают до неё не все.

Подавляющее большинство сетей просто разваливается к этому моменту по совокупности технических и организационных причин.

Все провода с внешних стен дома убираются и проводятся заново через подъезды.

Дешёвые свитчи меняются на более серьёзные управляемые железки и убираются в антивандальные шкафы.

Воздушки из дешёвой витой пары меняются как минимум на экранированную SFTP, как максимум - на оптоволокно.

Магистрали и отдельные сегменты сети переводятся на скорость 1Гбит/с, иногда даже строится кольцо.

Интернет внутри сети могут предоставлять сразу несколько провайдеров.

Сеть, которая позже стала называться FRAGnet, образовалась в моём отдалённом районе в 2004 году и начала стремительно развиваться. Но тогда я об этом ничего и не подозревал.

В 2005 я поступил в техникум, где уже ближе к зиме познакомился с одним чуваком, который, как выяснилось, был моим соседом и членом этой сети.

Мне предложили подключиться и я согласился.

На тот момент сеть находилась на 5 уровне развития, охватывая суммарно 10 многоэтажек и около 120 квартир.

В сети был файловый сервер, IRC-сервер, собственный сайт и форум.

К сети был подключен компьютерный клуб на 40 машин, благодаря чему с посетителями сабжа можно было резаться всё в тот же кемперстрайк не выходя из дома.

Доступ в интернет предоставлял небольшой провайдер ДомКом. Внешний интернет обходился в 3.5р/МБ, межсетевой траффик (наша сеть была далеко не единственным их клиентом) и доступ к провайдерским сервисам - 50коп/МБ. Канал был тонковат - всю сеть обслуживал радиомодем на 3Мбит/с, но с такими ценами его особо не нагружали. В целом - условия практически не хуже того же Дом.ру.

Построено всё это было на чистом энтузиазме.

Желающие подключиться полностью оплачивали все расходники и некоторую мзду, которая позже шла на апгрейды серверов и сетевого оборудования, но дальше не было никакой абонентской платы (лишь условие соблюдения устава сети, в том числе правил вроде обязательного наличия антивируса и файловой шары).

Регулярно деньги заносились только за интернет, напрямую провайдеру, администрация сети никаких процентов с этого не имела. Провайдер тоже на себя расходы брать не очень хотел, хотя один раз подкинул партию ништяков в виде того самого SFTP кабеля и нескольких антивандальных шкафчиков, с целью внеочередного подключения пары перспективных домов.

Если планировалась какая-нибудь крупная денежная трата (замена свитча, замена воздушки, новый винт в файлопомойку) - администрация устраивала на форуме целевой сбор средств.

Тут сразу стоит поговорить о самих членах сети.

Как и в любом сообществе, они делились на актив и пассив.

Большинству нужен был лишь интернет и/или файловые шары, в жизни сети они участия не принимали, деньги на целевые покупки заносили редко и неохотно.

В меньшинстве оставались те, кто регулярно висел на форуме, принимал участие во всех важных решениях, агитировал новых людей за подключение, скидывался по возможности, и, в конце концов - своими руками всё это хозяйство строил и поддерживал.

Стоит уточнить, что 2/3 сетевиков составляла как раз та самая школота - учащиеся старших классов, ну или студенты всё того же техникума. Были в сети и постарше люди, но они, за редким исключением, относились к пассивной части сообщества.

Вот тут и начинается сама история.

Для меня всё это сетевое движение было в новинку, но в то же время я уже тогда был более-менее подкован в компьютерных делах, да и свободного времени была гора, так что в совокупности всё это меня очень сильно заинтересовало. Довольно быстро я стал активным пользователем форума и узнаваемым персонажем, а на новый год вообще лично перезнакомился и нажрался в свинью со всем активом и админсоставом.

Однако, не всё было так гладко. Как и везде, были люди, с которыми мы взаимно не уживались. Ситуацию усугубляло то, что один из этих персонажей был вторым администратором сети, а другой - его лучшим другом. Оба они стояли у самых истоков развития и имели достаточный авторитет и влияние.

Суть противостояния заключалась в том, что со временем я начал лезть в политику развития сети со своими предложениями и критикой, не всегда удачными и уместными. Этих же персонажей дико вымораживало то, что какой-то сраный ньюфаг трогает их собственноручно построенное детище.

Дальше перепалок на форуме и в чате это обычно не заходило, да и те пресекались более взрослыми и спокойными модераторами, но напряжение постепенно росло.

Примерно в то же время администрация задумала провернуть один достаточно авантюрный проект.

В непосредственной близости к сети находился целый микрорайон 2/3-этажной застройки, именуемый "5 зона" (название историческое, там действительно в 50е года ХХ столетия располагался самый настоящий исправительно-трудовой лагерь с заключенными, которые строили Камскую ГЭС).

Среди жителей пятой зоны набралось n-ное количество желающих присоединиться к сети, но расклад был такой, что их набиралось от силы по двое на дом. А поскольку каждому дому требовалась своя воздушка и свой свитч, подключение каждого нового юзера становилось затеей дорогой и трудозатратной.

Идея целевого сбора средств на это дело особой поддержки в сообществе не сыскала. Более того, находились даже отдельные люди, которые были вообще против такого расширения (чаще всего из-за той же взаимной неприязни к отдельным личностям).

Тем не менее, находились энтузиасты и в тех краях, и, хоть и медленно, но процесс шёл.

Так получилось, что жил у меня там один друг. Друг горел идеей подключиться к сети, и даже умудрился подбить на это дело пару своих соседей и изыскать достаточно средств. Но на пути к нему стояло ещё как минимум три неподключенных дома и автомобильная дорога.

Тем временем опять же в некотором отдалении от подключенного сегмента приобрёл квартиру один из быших активистов сети, а рядом с ним нарисовалась перспективная пятиэтажка с парой желающих.

Таким образом родилось два независимых проекта развития сети. Реализовать их оба в приемлемые сроки возможностей не было, в итоге обсуждение выбора приорететных домов переросло в просто чудовищный срач. Я, как сторонник первого проекта, подвергся самой настоящей травле со стороны многих активистов (в особенности, вышеупомянутых двух персонажей) и начал резко терять свой авторитет.

Решилось всё в итоге в пользу моеего варианта. Причина была банальна: на второй проект не сумели изыскать нужных средств. Первый администратор дал добро, но поддержки в виде рабочей силы я полностью лишился, ибо эта самая рабочая сила была полностью на стороне второго администратора. Реализация полностью легла на меня и собственно будущих юзеров сети.

Обернулось это грандиозным фейлом.

Пару домов удалось подключить более-менее неплохо, но на последних двух участках (включая самую сложную воздушку через дорогу) работы уже выполняли только мы вдвоём с другом. Вышло откровенно хреново. Падения, обрывы связи, высокие пинги.

Можно было всё исправить, если объединить усилия с более опытными людьми. Но оные вместо этого предпочли только усилить травлю. Я окончательно упал в глазах первого администратора и потерял его поддержку.

Закончились все эти срачи тем, что ко мне в дом натурально завалилась топла народу (около 10-15 человек) с целью "объяснить, что я не прав". Не будь в их числе нескольких более взрослых и адекватных людей, мне могли бы неиллюзорно и рожу набить. Но обошлось.

Меня отстранили от участия в развитии сети и вообще рекомендовали сидеть тихо и не высовываться. Других вариантов мне и не оставалось.

Шум постепенно утих.

Уже к концу весны были таки подключены и трёхэтажка с активистом, и та переспективная пятиэтажка. И мои косяки сумели подправить.

Жизнь сети потихоньку возвращалась в прежнее русло.

А потом в один прекрасный июньский день случилась гроза, причём непривычно сильная для наших мест.

Суммарно было выбито больше десятка свитчей, не считая другого оборудования. Больше всего пострадала та самая пятая зона, которая осталась без связи вообще, но и остальную сеть раскидало на отдельные сегменты.

На восстановление ушло много времени и сил, но обратно в строй вернулись далеко не все дома.

В район медленно начали стягиваться другие провайдеры, большинству всё это стало неинтересно.

Ещё одна попытка реанимировать сеть была предпринята уже в начале 2008 года, уже при моём участии (к тому времени старые обиды и распри давно были забыты).

Был сделан упор на качественное развитие, движение в сторону 6 уровня.

За период новогодних каникул успели полностью переделать самый первый дом в сети, и переделали достаточно хорошо.

Восстановили некоторые отпавшие магистрали (в том числе до моего дома).

Но потом закончилось время, закончились деньги...

Летом нас накрыло очередной грозой, мой дом вновь отпал, и дальнейшая судьба сети для меня покрыта мраком.

Сейчас по всему городу расползлись уже 4 крупных провайдера, кругом продаются 100-мегабитные тарифы и натыканы точки беспроводного доступа. Домовые сети больше никому не нужны.

Я учёл свои ошибки, немного остепенился. Успел побыть модератором на двух крупных региональных ресурсах и даже какое-то время входил в администрацию крупнейшего городского торрент-трекера.

Но это уже совсем другая история...

Морали у этой басни две.

Во-первых, переходный возраст - штука сложная. Но это не повод мнить себя пупом земли и акцентировать всё внимание на своей персоне и своих взглядах на жизнь. Когда-нибудь из-за недостатка мудрости и опыта ты облажаешься, и тебя немедленно макнут головой в дерьмо, причём заслуженно.

Во-вторых, срачи и травля не несут совершенно никакой пользы сообществу, а наоборот - загоняют его в тупик, не давая развиваться дальше.

11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Интернет пришёл несколько позже, и в массы пошёл по технологии доступа Dial-Up: обычные аналоговые модемы, ужасная скорость (до 56кбит/с в теории, на практике - ещё ниже), и почасовая оплата.

 

У меня примерно в эти годы был инет со скоростью 33кбит в секунду и это считалось крутой скоростью у лучшего провайдера в городе. Другие провайдеры предоставляли скорость 28кбит в секунду.

Веселые же времена были...

 

Закончились все эти срачи тем, что ко мне в дом натурально завалилась топла народу (около 10-15 человек) с целью "объяснить, что я не прав". Не будь в их числе нескольких более взрослых и адекватных людей, мне могли бы неиллюзорно и рожу набить. Но обошлось.

 

Бывает... Политика - это дело такое. В домоуправлениях бывает и больше жесть :)

Главное - чтобы опыт не прошел зря.

 

Уровень 6.

Это финальная ступень эволюции, и доживают до неё не все.

 

В Испании есть "локальная" сеть, которая вроде как даже шагнула еще дальше - http://guifi.net . Это что-то вроде бесплатной сети для всех желающих, кто может подключиться, вроде бы есть даже доступ в интернет.

Ссылка на комментарий

В Испании есть "локальная" сеть, которая вроде как даже шагнула еще дальше

Хорошо вам. В Росии подобное не выжило бы.

Либо коммерциализация, либо смерть от конкурентов и надзорных организаций.

Ссылка на комментарий

Кстати, товарища Аектанна, если он сюда заглянет, хотелось бы спросить про внутримагаданский интернет. Что это за зверь, жив ли еще и как оно?

 

// В непосредственной близости к сети находился целый микрорайон 2/3-этажной застройки, именуемый "5 зона"

Интересная завязка.

Кстати, а чисто теоретически был вариант подключить их через ДСЛь?

 

// Морали у этой басни две

Ну ты прям братья Стругацкие. Кажется, что чисто технический пост, ан нет, этика.

Ссылка на комментарий

Останки былого:D

d9pr.jpg
nzoe.jpg

Хотя сам я давным-давно от нее отцепился, один чел раздает инет (от Дом_ру) паре других людей, поэтому я пока не обрезаю все провода окончательно.

Быстрый и относительно недорогой безлимит - последний гвоздь в крышку гроба домашних сетей.

Ссылка на комментарий

Кстати, а чисто теоретически был вариант подключить их через ДСЛь?

Чисто теоретически можно было нагородить VDSL.

Но тут, как говорит один мой друг, перед нами встают два главных вопроса: ЗАЧЕМ и НАХУЯ?

Ну ты прям братья Стругацкие. Кажется, что чисто технический пост, ан нет, этика.

Заголовок и предисловие не читай @ читай сразу пост.

сеть была обеспечена в те нелегкие годы Диал-Апом? Я имею ввиду, что по-раньше было

Перечитал 3 раза. Не понял.

Останки былого

Ещё и в стену заделаны? о_О
Ссылка на комментарий

ЗАЧЕМ и НАХУЯ?

Ну я в данном случае не вполне в теме. Просто там не меньше ли оборудования надо? Главная проблема, как я понял. что много свитчей надо и все равно молнии бьют.

Ссылка на комментарий

Ещё и в стену заделаны? о_О

Ну, сначала они шли через старую деревянную раму, однако при замене окна (и последующем ремонте) я проложил их под подоконником и замуровал. Плюс, 3 провода из лестничной клетки в плинтусах. xD

Ссылка на комментарий

Главная проблема

Главная проблема в том, что нужно тянуть провода, и не всегда это просто и удобно (и легально).

Свитчи в любом случае мы ставили на каждый дом, даже если там первоначально не было желающих, а вместо этого были истеричные тётки, не пускающие на чердак. Суровая практика показала, что сыновья этих истеричных тёток после запуска сегмента в строй первыми же бежали подключаться.

А с молниями эффективно бороться вообще можно только переходом на оптику.

 

xDSL-технологии не решают ни одну из трёх проблем, они вообще для других задач используются.

 

Кстати, в те времена в качестве "альтернативых технологий подключения" модно было предлагать Wi-Fi. Он, правда, тогда ничем не поддерживался и вообще был медленный и недальнобойный, а железки дорогими. Так что дальше обсуждений дело не заходило =)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...