Перейти к содержанию
  • записей
    38
  • комментариев
    389
  • просмотров
    36295

Как из металической бадьи и раствора торфа склепать диссертацию


Agronom

1879 просмотров

Когда я еще только был практикантом и даже не думал о том, чтобы стать аспирантом, я уже столкнулся с суровой действительностью моего будущего места работы. Собрать из ничего агрегат, запатентовать его и защитить на его основе диссертацию, там могут делать только орки. Ну и мы смогли. И так, я представляю вам:

"Обоснование основных конструктивно-технологических параметров устройства предпосадочной обработки картофеля электрогидравлически обработанным торфом".

В качестве описания выдам вам выдержку из методички, написанной по итогам данной работы:

Одним из способов повышения урожайности картофеля является предпосадочная обработка клубней различными стимуляторами роста. Применение биологических и химических стимуляторов роста ускоряет репродуктивное развитие клубней в вегетационный период с неустойчивой погодой, позволяет снизить дозы вносимых органических удобрений и повысить урожайность на 15 – 40 % и по сравнению с влиянием агротехнических способов на рост и развитие клубней является наиболее оперативным и эффективным приемом. Обработка регуляторами роста повышает лежкость клубней, в них больше накапливается крахмала, толще становится кожура. Благодаря этому клубни меньше травмируются при уборке, меньше повреждаются болезнями, лучше сохраняются.

Одним из биостимулирующих препаратов является электрогидравлически обработанный торф (ЭГ-торф). Сущность электрогидравлического эффекта состоит в том, что при осуществлении внутри объема жидкости, находящейся в открытом или закрытом сосуде, специально сформированного импульсного электрического (искрового, кистевого и других форм) разряда вокруг зоны его образования возникают сверхвысокие гидравлические давления, способные совершать полезную механическую работу и сопровождающиеся комплексом физических и химических явлений. ЭГ-обработка активизирует органическое вещество и азот торфа, повышая питательную ценность обрабатывающего состава.

В ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии проводились исследования по обработке клубней картофеля ЭГ-торфом, суспензией влажностью 80 – 85 %, обладающей клеящей способностью и биостимулирующими свойствами, выдерживанием в емкости 3 – 5 минут с последующей сушкой. В результате исследований установлено, что использование ЭГ-торфа обеспечивает повышение урожайности на 32 – 38 %, причем стоимость применяемого состава значительно ниже традиционно применяемых биостимулирующих препаратов. При этом было выявлено, что в процессе выдерживания клубни, пораженные сухой гнилью, фитофторой, кольцевой гнилью, всплывали в результате разности их плотности и применяемого состава, что также положительно сказалось на качестве семенного материала.

Позже для увеличения адсорбируемости и массы фиксируемого ЭГ-торфа применяли перфорирование поверхности клубней мелкими иглами. Данный прием позволил увеличить урожайность картофеля на 8 – 9 %.

Научная новизна состоит в применении механизации процесса предпосадочной обработки семенного картофеля однокомпонентным биостимулирующим составом в виде ЭГ-торфа; разработано устройство для предпосадочной обработки картофеля (патент № 2421964 РФ на изобретение).

Практическая ценность работы и реализация ее результатов. Разработан экспериментальный образец устройства для предпосадочной обработки картофеля электрогидравлически обработанным торфом, определены оптимальные конструктивно-технологические параметры узла перфорации устройства, а также режимы выгрузки и сушки обработанных клубней.

Устройство для предпосадочной обработки картофеля прошло опытно-производственное испытание, в ходе которого семена картофеля, обработанные ЭГ-торфом на устройстве, высаживались на поле СПК «Палевицы».

Красивая схема сего пепелаца:

h_1393303001_8709794_2a5306ae80.jpg

1 – емкость; 2 – барабан перфорирующий; 3, 4 – транспортер выгрузной; 5 – контейнер; 6 – механизм привода перфорирующих барабанов регулируемый; 7 – механизм привода выгрузных транспортеров; 8 – вентиль; 9 – механизм регулирования угла наклона выгрузного транспортера

Как работает данное чудо:

Устройство содержит:

- емкость 1, заполненную жидким биостимулятором (ЭГ-торфом);

- рабочий орган, установленный в емкости, в виде двух вращающихся навстречу друг другу перфорирующих барабанов 2, имеющих эластичную поверхность, на которой установлены иглы для накалывания клубней (перфорации), при этом размеры и параметры вращения барабанов позволяют создавать условия для перемешивания биостимулятора, оседающего на дне емкости, и исключить применение дополнительных перемешивающих устройств;

- контейнер 5 для сбора и сушки обработанных клубней;

- выгрузные транспортеры 3 и 4, причем первый транспортер 3 расположен в емкости, а второй 4 установлен над контейнером 5 для загрузки и сушки обработанных клубней, при этом транспортер 4, выполнен с возможностью установки под углом к первому, что обеспечивает загрузку обработанных клубней картофеля в контейнер 5 с заданным по агротехническим требованиям значением высоты падения, исключающим повреждение клубней и чрезмерное удаление зафиксированного биостимулятора на поверхности клубня при ударе о дно контейнера 5 или о другие клубни;

- регулируемый механизм привода 6 перфорирующих барабанов 2, состоящий из однофазного электродвигателя переменного тока, червячного редуктора, цепной передачи, обеспечивающей разностороннее вращение перфорирующих барабанов;

- механизм привода 7 выгрузных транспортеров 3 и 4, состоящий из трехфазного асинхронного электродвигателя, цилиндрического редуктора, цепных передач;

- вентиль 8 для слива биостимулятора из емкости;

- механизм регулирования угла наклона 9 выгрузного транспортера 4, необходимый для изменения высоты падения обработанных клубней при их загрузке в контейнер 5.

Технологический процесс обработки осуществляется следующим образом.

Очищенные клубни семенного картофеля посредством загрузочного устройства подаются в емкость 1, наполненную обрабатывающим раствором, и захватываются вращающимися навстречу друг другу перфорирующими барабанами 2. Иглы герметично закреплены в эластичном материале перфорирующих барабанов 2. При прохождении клубня между барабанами иглы наносят на его поверхности сетку углублений, которая создает каркас для крепления оболочки из жидкого биостимулятора, в результате чего улучшается его фиксация на поверхности клубня. Форма и размеры игл позволяют обеспечить наиболее оптимальное качество перфорации и возможность самостоятельного отделения клубней от барабанов после процесса перфорации и их падения на дно емкости под действием сил тяжести и инерции и исключить применение дополнительных устройств для отделения. В процессе обработки клубней вращающиеся барабаны позволяют создать условия перемешивания биостимулятора, оседающего на дне емкости, и обеспечивают равномерную концентрацию биостимулятора по всему объему емкости.

Для повышения эффективности процесса перфорации во внутрь перфорирующих барабанов 2 под избыточным давлением накачивается воздух посредством системы создания избыточного давления, состоящей из компрессора, шлангов и манометра. Избыточное давление воздуха, накачиваемого во внутрь перфорирующих барабанов, создает оптимальные условия воздействия барабанов на клубень, обеспечивает равномерное распределение перфорационной сетки углублений на неровной поверхности клубня, исключает ухудшение процесса перфорации клубней различных размеров и форм. Давление воздуха внутри барабанов регулируется.

Отделившиеся клубни выдерживаются в емкости 3 – 5 минут, удаляются при помощи транспортеров выгрузки 3 и 4 и подаются в контейнер для сушки 5 с заданным значением высоты падения.

При этом в процессе ведения обработки возможно всплытие и удаление клубней, пораженных распространенными заболеваниями, что также положительно сказывается на качестве семенного материала и урожайности картофеля.

Красиво, не правда ли?

Ну и так эта няшка выглядит в реале:

h_1393302372_5970572_de59f139ec.jpg

h_1393302363_9469906_dfc842f0f1.jpg

h_1393302337_3623459_6249a22872.jpg

Тоже весьма симпатично. Просто вы не видели его до покраски и фотографирования. Ну а теперь главные лулзы сборки:

1) Основа - металлическая бочка, стыренная с "ничейной территории" методом "зацепил трактором, вырвал из земли и уехал".

2) Конвейер, что стоит впереди - срезан пока никто не видит у сортировального картофельного пункта. Директор до сих пор не в курсе и считает, что его кто-то спер и сдал на металлолом. И кстати он почти не крутиться. В процессе запуска у нас один раз сорвало ведущую звездочку и чуть не убило нас.

3) Собирали мы это чудо с помощью сварочного аппарата, который сделали сами, в процессе сварки нас не кисло било током, потому что из-за высокой влажности ток прошибал только в путь.

Но не смотря ни на что, мы собрали это чуда и запустили его. Парень поставил пятифакторный эксперимент, вычислил оптимальные параметры и в доказательстве того, что он не врет - поставил полевой опыт.

h_1393302376_4210590_8f375009eb.jpg

Собственно полевой опыт стал важной опорой при защите. Даже самые ярые скептики не могли не признать, что картошка обработанная ЭГ-торфом да с перфорацией дает больше урожая. Особенно впечатлился председатель дис.совета, когда лично приезжал к нам и лично увидел кусты и клубни.

Вот такая вот история о том, как стать кандидатом технических наук на голом энтузиазме и смекалке. Ну а мне предстоит повторить этот подвиг, ибо оборудования у нас не прибавилось, а тырить уже нечего, все вокруг и так стырено. Даже сварочный аппарат. Думаю, а не распилить ли мне шедевр моего предшественника на свои дела, ему то уже все равно.

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Меня очень радует во всех этих записях то, что с одной стороны это наука в чистом виде, с другой она сразу же материализируется в реальной жизни. Картошечка, овечки, агрегаты... Обычно научная работа более абстрактная и ее сложнее объяснить.

 

Что не радует:

 

3) Собирали мы это чудо с помощью сварочного аппарата, который сделали сами, в процессе сварки нас не кисло било током, потому что из-за высокой влажности ток прошибал только в путь.

 

Очень жаль, что так мало финансирования и приходится работать в таких условиях. Вот уж кто, а кандидаты наук могли бы обойтись без такого "замечательного" опыта, ну и вообще.

Ссылка на комментарий

Собственно наука не зря делиться на фундаментальную и прикладную. Я не силен в фундаментальных вещах, видимо потому что фантазия моя не может так далеко заходить в абстрактные вещи. Но вот в прикладной науке самое то - видишь пользу от своих деяний.

Что до финансирования, сидим ждем когда ФАНО заработает. Сидим, но старые советские запасы на всякий случай выискиваем на складах. Это конечно печально, но нахожу в этом особую изюминку.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...