Перейти к содержанию
  • записей
    57
  • комментариев
    1246
  • просмотров
    56217

Зачем в Москве автомобиль


Makina3X

5810 просмотров

"а ну да извините не все ж москвичи"

"мы люди простые"

"нам понтов не нужно"

"главное чтоб ездило" (с) Немосквичи

И самое, пожалуй, фееричное в представленном выше списке это "А ЗАЧЕМ В МСК АВТОМОБИЛЬ У ВАС ЖЕ ПРОБКИ". Или ещё лучше "У ВАС СТОКА АВТОБУСОВ ИЛИ ВОТ МЕТРО, НУ Я КАК БЫ СПОКОЙНО БЫ ЕЗДИЛ И НЕ ВЫПЕНДРИВАЛСЯ"

Среди населения Москвы есть серьёзная прослойка людей, которые любят подтверждать этот миф на своих исторических родинах. Это так называемые "типа" москвичи (нищий студент из урюпинска, который за 5 лет обучения дальше маршрута обащага-шарага не ездит) или просто приезжие, перебивающиеся мелкими заработками.

1. Гайд по общественному транспорту

Для начала, следует понять, что такое общественный транспорт в Москве. Это автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, метро и монорельс. Большая часть написанного в этом пункте - это рассказы от капитана очевидность, но для понимания без него никуда.

Расценочки.

Маршрутка ездит быстро и стоит 35 рублей за раз. Льгот нет.

ТаТ - билет на 60 поездок - 750 р/месяц. Автобусы ездят с умеренной скоростью, на трамвае или троллейбусе можно ехать вечность (плюс частые поломки, из-за которых может встать 5-6 машин). Для студентов - безлимит за 350 (метро не включает в себя)

Метро - билет на 60 - 1200/месяц. Отдельный льготный для студентов - безлимит за 350 (ТаТ он в себя не включает)

Далее степень вашего офигевания от того, как же далеко ехать до работы - полностью зависит от того, где вы живете и где ваша работа. Попробую рассмотреть рандомный маршрут:

Дойти до остановки. Ждать автобуса/маршрутки. Доехать до метро. Проехать на метро. Дойти до работы либо долететь на ещё одной маршрутке/автобусе. Итого: полтора-два часа.

Конечно, если вы живете возле метро - все проще (до уровня час-полтора примерно). Но ведь работа/учеба необязательно должна находится возле метро. И хорошо, если идти минут 5-20. А если идти 20-30 по грязище и холоду? Приходится ждать забитого доверху общественного транспорта. Ведь не только вы спешите на работу, правильно?

Ещё более омерзительно, это когда метро вообще не числится в вашем маршруте, но зато вам надо сесть сначала на один автобус/маршрутку, а потом на другой. Вот это вообще пушка, учитывая, что ждать нужного транспорта можно от 0 до 40 минут. Здесь раз на раз не приходится.

А ведь общественный транспорт может встать в пробку. В автобусе в такие минуты хочется просто сдохнуть (особенно летом в битком забитом), потому что не смотря на выделенные полосы в пробке бас перемещается ну очень медленно. А если именно в этот момент сломается ваш троллейбус? Ну, может и не так уж вам надо сегодня идти на работу. Хотя такое бывает редко, но бывает.

Небольшое замечание относительно метро - это не совсем "сел и поехал". Народу в часы пик там овермиллион (не япония, конечно, но в очереди на переход на кольцевую/с кольцевой/вход в метро периодически приходится стоять минут 10-15). Сломавшийся эскалатор автоматически добавляет +10 минут. В вагон тоже иногда влезть не получается, потому что он переполнен. Но все равно, метро это быстро (когда до станции и от станции идти недалеко это спасает)

знаю пару человек, которые периодически так гоняют, хотя больше ради дури, а не для спасения из забитого вагона

Но это все если вы живете в Москве. Если вы живете в области или Зеленограде это жопа. Из области ехать либо на автобусе (маршрутке), либо на электричке. А это минимум 45-50-час. А ведь после этого вам ещё нужно сесть на метро...

А многие так и ездят каждый день, потому что лучше терпеть унижения, чем платить за дорогое жилье. Говорят, в пробке Москва-Зеленоград можно не иллюзорно встать часа на два (а то и на 4).

Чтобы приехать в универ к 8.40 замкадье встает в ~6 утра.

2. Я хочу есть. А ещё у меня дырка в штанах.

Допустим, вас вполне устраивает время в пути от работы до дома. Подумаешь, полтора часа туда, полтора обратно. Но внезапно вам захотелось хлебнуть ослиной мучи aka жигулевское.

65381.png

6 лет назад это дерьмо стоило 12 рублей и деньги на него можно было банально настрелять в переходе.

Вы заходите в ближайший от дома магазин (минут 10-15) и видите ценник в 35 рубасеров за сраный жигуль, с которого дико болит голова и хочется блевать (пивное похмелье это в миллион раз хуже водочного, чесн слово).

Ну а если вы мажор и любите выпить Стеллу, к примеру - ценник будет в районе 60-70. А ещё тебе хочется съесть помидорку, а помидрока стоит 190 рублей. Это килограмм не самых дорогих помидорок, есть ведь и дороже.

"Чет дороговато". А ещё тебе хочется купить в свою убогую съемную комнату (15 тысяч в месяц и два соседа с женами, зато недалеко от метро) тумбочку. Да и штаны что-то драные совсем стали, а в ZАRЕ они стоят 2000 (в крупных трц ценник может быть и 8000, и 10000 и 20000).

Что же делать? Идти на рынок. Как вариант, но там дофига бандитов, атмосферка неочень, могут обмануть (фальшивые бабки, обвес и тд) да ещё и без кошелька можно остаться. Брутальные поцаны в трениках может и сойдут там за своего, но девушке ходить просто страшно.

Остается только одно - фигачить в АШАН (гипермаркет с едой)

В ашане условный жигуль будет стоит 20 рублей, стелла - 50, а помидорку можно купить за 90. Именно там я купил себе шапку за 30 и перчатки за 25. А ещё там есть убогие штаны за 200, всякие там пальто, куртки и прочее. Ну, при желании можно одеться, в общем. В таком прикиде, конечно, в Джипси или СОХОРУМС не пустят, но нам оно и не надо.

Вот только с двумя огромными сумками и ящиком пива доехать до дома на метро или автобусе, тем более с пересадками будет ой как непросто.

За тумбочкой придется ехать в Икею и тащить её будет не сильно проще.

3. Вывод

Если после вышеописанного ваша реакция - "да норм, че такого" - ну значит ок. В принципе, так оно и есть, ко всему можно привыкнуть (хотя нет, если ты снимаешь комнату в трехкомнатной квартире, то к своим соседям ты никогда не привыкнешь (хотя бы потому, что они будут часто меняться)).

4. Преимущества автомобиля

Если вы живете возле метро и от метро вам идти минут 5 - преимуществ по времени относительно перемещения работа-дом - нет. Но таких людей - единицы.

На машине, даже на побитой шохе ездить приятней, чем на общественном транспорте. И это основной плюс. И основная причина.

Если вы пользуетесь автобусом или вам надо идти пешком 20 - во времени вы выигрываете от 20 до 40 минут. На общественном транспорте я до университета добираюсь за час. На машине за 25-30 минут (если не повезет со светофорами - 30-35).

Если вы едите из загорода - все напрямую зависит от загруженности вашего направления. Впрочем, разница в стоянии в пробке на автобусе или на машине есть и мне её объяснять не нужно. Электрички ходят по расписанию, поэтому на них иногда быстрее, но никак не удобнее.

Закупаться в АШАНЕ на неделю гораздо приятней, когда у тебя есть машина, куда все можно сгрузить и не тащится с сумками.

Если твоя телка живет в Сабурово - ехать туда на метро, чтобы с ней погулять... На машине-то быстрее доедешь, да и не такой задолбанный будешь. Хотя. конечно, если потолок не очень высокий, а тонировка слабая - трахаться придется ночью, когда прохожих мало.

В Москве люди тоже ездят на шашлыки или на дачу. На электричке или басе это все проблематично.

У некоторых есть дети, которые ходят в детские сады и школы. Вам очень по кайфу было бы после работы ехать на метро до детсада/школы и потом ещё до дома с ребенком на автобусе?

По ночам можно довольно выгодно таксовать возле клубов. Машин почти по нулям, где нет камер можно спокойно топить.

7W1N7.jpg

А говорили, что после 180 - камеры не берут...

Можно привести ещё тысячу доводов, но основной я уже назвал. Кому показалось надуманными - каждый имеет право на свое мнение. Если у тебя зарплата не на уровне "еле-еле свожу концы с концами, ну а че, на жигуль хватает", а хотя бы "может съездить в турцию? или болгарию? надо бы начинать на свадьбу копить. или может детей завезти? а может сначала дачу построить?" то машина лишней в хозяйстве не будет.

Безусловно, ссать можно и в деревянный туалет типа очко, но европейский унитаз как-то приятнее будет.

5. Минусы

Знакомы всем автолюбителям - не выплаченный кредит, дорогая страховка, дорогой бенз, дорогое обслуживание. А ещё веселые штрафы за превышение скорости (камеры бдят). Проблемы с парковкой бывают, но пока это не не критично, но скоро будет совсем плохо.

С другой стороны, каждый день никто ездить не заставляет (я сажусь за руль только для Ашана, поездок на дачные вписки, эвакуацию знакомых из какой-нибудь жопы, для поездок к бабушке, либо когда уже не успеваю куда-то на метро).

Бонус материл - подборка мыслей во время стояния в 4рех часов пробке на МКАДЕ.

"А может мне стоит влететь в стенку?"

"Ну все. Ещё минута и я выезжаю на обочину!!!!!"

"Интересно, а если влететь в стену - подушка вылезет?"

"Вылезет... И я... Может быть.. Немного... Посплю"

Конец.

76 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



расписал со знанием дела

 

добавлю еще про метро

мое родное Выхино, где люди буквально стоят в сантиметре от проезжающего мимо зеркала - не только чтобы побыстрее влезть в вагон, но и потому что сзади поджимают (стоят уже в турникетах ибо идти дальше некуда).

Учитывая что за выхино (раньше была конечной) построили еще две станции, входить в вагон стало намного сложнее (все стратегические места заняты) и многие остаются ждать пустой состав.

 

бонусом красивый выезд из туннеля.

 

и добавлю может иллюзорную, но для меня все таки причину - какой бы жизнь ни была, в москве ли или где еще, машина так или иначе у тебя появится. и лучше нарабатывать опыт с младых ногтей чем как толстой с велосипедом в 90 лет, когда и реакция не та, и кому ты даже с машиной такой нужен.

 

алсо трикси научи как телочек на поло цеплять.

Ссылка на комментарий
  В 04.04.2014 в 21:27, Rosetau сказал:

алсо трикси научи как телочек на поло цеплять.

Все просто, Рос. Продаешь поло, покупаешь гелентваген, едешь по новому Арбату, спрашиваешь у телок "а как проехать в зоопарк? Я просто не местный )))))"

Ссылка на комментарий

Убедительно рассказано.

Один момент только хочется уточнить: насколько сильно и часто касаются конкретно тебя проблемы с пробками и парковками (в том числе около своего дома)?

Просто мне всегда почему-то из своего далёкого замкадья казалось, что пробки - они на дорогах, а метро - удобный и быстрый способ передвижения. А из твоего рассказа оказывается, что по дорогам тоже вполне можно передвигаться, а пробки и в метро внезапно есть.

  В 04.04.2014 в 21:27, Rosetau сказал:

алсо трикси научи как телочек на поло цеплять.

Берёшь свой поло и едешь в какой-нибудь Усть-Пердюйск. На фоне ржавых шестёрок и заниженных девяток - будешь смотреться как король.

Главное - от владельцев этих самых девяток по зубам не выхватить =)

Ссылка на комментарий

--а пробки и в метро внезапно есть.

для всех нестоличных это такое откровение) то есть я не хочу обидеть, просто добавлю что не только метро-пробки - изза протягиваемых все дальше линий метро и просто ломается нахер. почти каждую неделю если не чаще. то кабель задымит, то человек на рельсы, и вот уже весь состав выгрузили на станцию и вот уже люди даже с улицы не могут войти ибо некуда.

 

ну блин. вы меня расстраиваете. я думал свои размеры компенсировать автомобилем.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 04:14, Areldar сказал:

А я на такси на работу езжу.

Ну ты и буржуй

Чисто экономически для перемещений в пределах города такси зачастую оказывается выгоднее, чем обладание собственным авто.

Серьёзно, если посчитать расходы на бензин, ТО и ремонты, потерю стоимости автомобиля - быть автолюбителем окажется очень и очень дорого.

Впрочем, всё сильно зависит от конкретного города. С московскими ценами на такси такой ход наверное не прокатит. Ну или в моём случае - в пределах центральных районов вполне можно передвигаться по 100-150р за поездку, но вот отдалённые районы это чаще всего овер 300, что тоже ставит крест на регулярном использовании такси.

Ссылка на комментарий

Преимущества автомобиля:

1) все пробочные маршруты объезжаются по спокойным маршрутам.

2) в долгосрочной перспективе тратишь меньше, чем на автобус

3) Ну да, АИ92 в районе 35-40 за литр, но, все равно, выгоднее чем автобус и бомбилы/фирмы такси.

4) если ты иногородок: автомобиль твое все, ибо сраные автобусы, где летом можно получить тепловой удар. а зимой ехать с ощущением т.н. обоссанных штанов это буэ.

Пиво?

У нас, в то время, когда "Абаканское" еще делалось в нашем Ачинске и было 9 р/0.5л (ай-ай, я тогда пиво не пил) и 13 за 0.5 да и качество было не как-будто солод и прочие ингредиенты вымачивали в моче, было гут (Жыгуль тогда тоже был приличным. По крайней мере, алкоголики советской закалки говорят так). Сейчас оно качество паршивого и под/за сорокет. Поэтому, как-тот, коли деньки есть - можно и будца хлебнуть. Свои 80 р за 0.5 он оправдывает. Если денег нет: корона (которая сибирская) или козел/гусь темный.А когда друган приезжает с деревни, то можно и нефильтрованного темного. Муа.

 

 

  В 04.04.2014 в 22:28, Rosetau сказал:

ну блин. вы меня расстраиваете. я думал свои размеры компенсировать автомобилем.

Тогда, твой выбор Г-вагон или паджерик тонированный. Либо короткоствол, но не забудь спилить мушку.

Ссылка на комментарий

В Москве вообще не весело жить, остаемся в своем Мухосранске. Алсо, после того, как Я, прилетев из Ростова за 1:40, 5,5 часов стоял в этом кругу ада, ака мкад. И хоть это было рекордным на моей практике, но после такого уже и метро не так плохо выглядит в час пик.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 05:54, Exile сказал:

2) в долгосрочной перспективе тратишь меньше, чем на автобус

Не, это бред.

Предположим, что одна поездка на общественном транспорте стоит 20 рублей, а до работы добираться нужно с одной пересадкой. Итого на один рабочий день - 80 рублей. Ну пусть по выходным ты тоже куда-то ездишь и тратишь столько же или чуть больше. В среднем пусть будет 100 рублей в день. За год - 36 500 рублей. Считать будем в относительно долгосрочной перспективе - на 3 года. 109 500 рублей.

Теперь машина. Предположим, что покупаешь её без всяких кредитов, и это например так любимая всеми иномарка начального класса за 500 000 рублей ровно.

Предположим, что за 3 года она потеряет не более 10% стоимости. Итого расходов уже 50 000 рублей, а мы ещё даже никуда не поехали.

Добавим к этому стоимость бензина. Допустим автомобиль твой супер-современен и даже с учётом прогревов и пробок потребляет не более 8 литров на сотню. Раз ты ездишь на работу с пересадками - вряд ли там дистанция меньше 10 километров. Пусть будет ну 15 хотя бы. Туда-обратно - 30. 2.4 литра. Один литр бензина стоит пусть 30 рублей. Итого за день 72 рубля. В выходные - чуть больше, в среднем пусть будет 80. 29 200 в год, 87 600 за три года.

Дальше считать лень, мы уже получили цифру 137 600 рублей, что превышает стоимость передвижения на общественном транспорте.

Ну а вообще следует учесть:

1. Проезд во многих городах России стоит меньше 20р, а бензин - больше 30 (да к тому же - дорожает ежегодно на 2-3 рубля).

2. А если в день проезжать больше 30км?

3. А если на ОТ можно добираться почти всегда без пересадок?

4. Машина будет требовать как минимум ТО и замены расходников (фильтры, жидкости). Делать это придётся своевременно, чтобы не слететь с гарантии. Если гарантия неинтересна, машина не новая, а ТО делаются невовремя - давай посчитаем ещё стоимость вероятных ремонтов.

5. Не забываем про ОСАГО и транспортный налог.

6. Вряд ли 500 кусков у тебя есть налом, так что скорее всего это будет кредит. Считай и добавляй проценты.

7. А раз у нас кредит - не забываем и про КАСКО.

8. Ах да, ещё инфляция же, которая помимо естественной утраты стоимости машины, будет её ещё обесценивать.

9. Потеря стоимости машины будет больше.

10. Расход будет больше.

Возможно что-то ещё забыл.

Так что нет, машина это крайне невыгодно, как ни крути.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 05:11, Veider сказал:
  В 05.04.2014 в 04:14, Areldar сказал:

А я на такси на работу езжу.

Ну ты и буржуй

Чисто экономически для перемещений в пределах города такси зачастую оказывается выгоднее, чем обладание собственным авто.

Серьёзно, если посчитать расходы на бензин, ТО и ремонты, потерю стоимости автомобиля - быть автолюбителем окажется очень и очень дорого.

Впрочем, всё сильно зависит от конкретного города. С московскими ценами на такси такой ход наверное не прокатит. Ну или в моём случае - в пределах центральных районов вполне можно передвигаться по 100-150р за поездку, но вот отдалённые районы это чаще всего овер 300, что тоже ставит крест на регулярном использовании такси.

В Минске наверное максимум ваших рублей 500 заплатишь
Ссылка на комментарий

Ладно, пропалюсь, раз такое дело. Живя в Зеленограде, могу авторитетно заявить: тащиться в Москву на электричке и на авто это небо и земля соответственно, ну или, в данном случае, чистилище и ад.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 05:54, Exile сказал:
будца

 

*facepalm*

Если ты про Bud -то это не пиво, а пафосная вода, как и Stella Artois, кстати. Все ж ИнБевщина, чего от них ожидать.

 

  В 05.04.2014 в 08:34, Veider сказал:

Так что нет, машина это крайне невыгодно, как ни крути.

 

Плюсую. Добавлю, что на серьезных предприятия работодатель, как правило, организовывает для работников бесплатный проезд до рабочего места.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 14:15, Calter сказал:
Добавлю, что на серьезных предприятия работодатель, как правило, организовывает для работников бесплатный проезд до рабочего места.

А вот это очень удобно, и в Москве в том числе. Когда ты 5,5 часов спишь в пробке на МКАДе, а какой-то не очень везучий человек в этот момент ведет автомобиль - бесценно.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 15:16, Calter сказал:

 

  Цитата

 

5,5 часов в пробке на МКАДе

 

Именно поэтому я считаю, что распространение автомобилей для индивидуального пользования должно быть ограничено.

 

Давненько я твои посты не плюсовал.

Ссылка на комментарий

о божи. "серьезные предприятия". они организовывают свой автобус только в том случае если филиал этого серьезного предприятия находится за 20 километров от мкада и там не ходят электрички. и тебе всегда надо приезжать в определенное время на остановку ибо маршрутки ходят по часам.

да и потом - выгодно или не выгодно, "иметь или не иметь" - "решайте сами". если мысль об ограничении была вызвана большой пробкой на мкаде, дело не в количестве машин а в том что дороги надо строить по-человечески а не как в москве. токио, пекин, сеул и дубай, я гарантирую, на дорожное покрытие и трехэтажные развязки не скупятся.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 17:13, Rosetau сказал:

о божи. "серьезные предприятия". они организовывают свой автобус только в том случае если филиал этого серьезного предприятия находится за 20 километров от мкада и там не ходят электрички. и тебе всегда надо приезжать в определенное время на остановку ибо маршрутки ходят по часам.

да и потом - выгодно или не выгодно, "иметь или не иметь" - "решайте сами". если мысль об ограничении была вызвана большой пробкой на мкаде, дело не в количестве машин а в том что дороги надо строить по-человечески а не как в москве. токио, пекин, сеул и дубай, я гарантирую, на дорожное покрытие и трехэтажные развязки не скупятся.

 

Дело не только и не столько в пробках, тут целая куча причин, начиная от экологических и заканчивая экономическими.

 

Собственно, ИМХО, все причины, названные Триксом - надуманные.

Ссылка на комментарий

https://pbs.twimg.com/media/BkcNtBLIUAAzKOu.jpg - со стеллой я вас обманул

 

  В 05.04.2014 в 15:16, Calter сказал:
Именно поэтому я считаю, что распространение автомобилей для индивидуального пользования должно быть ограничено.

В этом есть доля унылой Российской реальности.Транспортная ситуация в Москве имеет тенденцию только к ухудшению. Но во многих городах вопрос так не стоит и ограничивать в чем-то его жителей видится мне неправильным.  

 

  В 05.04.2014 в 15:25, man92 сказал:
Хорошо расписал, но вот машин у вас там - одна в магазин съездить, другая в гости, третья для отдыха.
У подавляющего большинства одна машина. У некоторых две. 

 

  В 04.04.2014 в 22:25, Veider сказал:
Один момент только хочется уточнить: насколько сильно и часто касаются конкретно тебя проблемы с пробками и парковками (в том числе около своего дома)?

Проблема не сколько в том, чтобы найти место, сколько в том, что количество желающих найти место порою больше 3-4. Едет такой паровоз медленно, если кто-то из них начнет парковаться, то так вообще встает намертво. Парковаться когда понимаешь, что из-за тебя образуется затор весьма волнительно, а ведь нужно осторожно впихнуться между Ауди и Бимером. Ситуация дико стрессовая, поэтому люди часто начинают тупить (хорошо, если кто-то добрый поможет потерявшемуся встать). 

Но так бывает не каждый день и обычно ты просто притормаживаешь и осторожно подыскиваешь себе место. 

 

 

 

  В 05.04.2014 в 17:25, Calter сказал:
Собственно, все причины, названные Триксом - надуманные.

Для совка от мозга и костей - безусловно.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2014 в 11:45, Agronom сказал:

Наверно потому что в машине 4 посадочных места (5), а не одно.

Типичные сценарии повседневного использования машины редко предполагают её полную загрузку.

Ну допустим если речь идёт о семье - на одной машине сначала детей отвезти в садик/школу, потом жену, потом уже самого себя - там да, возможно и выгоднее окажется.

  В 05.04.2014 в 15:16, Calter сказал:

Именно поэтому я считаю, что распространение автомобилей для индивидуального пользования должно быть ограничено.

Я вот считаю что общество неплохо бы ограничить от людей которым хочется всё подряд ограничивать.
Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...