Перейти к содержанию
  • записей
    48
  • комментариев
    308
  • просмотра
    27744

Записки отщепенца. Этот город самый лучший город на земле


Аюпа

1534 просмотра

Нас влечет не речной поток — это город своим притяжением засасывает внутрь. ... Рельсы, словно сетка вздувшихся вен, покрыли тело города. Мрачные стены из красного кирпича, приземистые церкви, похожие на доисторические пещеры, трепещущие на ветру рваные навесы, каменные лабиринты Старого города, глухие переулки, сточные канавы, избороздившие землю, как вековые гробницы, новые пейзажи пустырей и руин, книжные магазины, заполненные позабытыми книгами, старые больницы, дома-башни, корабли и железные клешни, поднимающие грузы в доках.

Как мы могли не заметить ее приближения? Какие причуды рельефа помогают этому распростертому чудовищу прятаться за выступами, чтобы неожиданно выскочить перед путешественником!

Чайна Мьевилль "Вокзал потерянных снов"

Так получилось, что Вена всю свою историю была границей чего-то с чем-то. 10000 лет назад здесь заканчивался ледник и начиналась мамонтова степь. 2000 лет назад здесь заканчивалась Римская Империя, и начинались земли варваров - вандалов-австрингов (действие фильма "Гладиатор" первые сорок минут разворачивается именно в Виндобоне: именно здесь умер - на самом деле от чумы, что засвидетельствовано лечащим врачом Клавдием Галленом - царь-философ Марк Аврелий, ). Потом здесь была окраина Священной Римской Империи. 400 лет назад здесь заканчивались европейские государства и начиналась Империя Оттоманская. 50 лет назад Вена была последним крупным городом Первого Мира, со всех сторон окруженным странами соцлагеря. Теперь это - крайняя восточная точка немецкого мира, крайняя восточная точка "настоящей цивилизованной Европы". Жизнь здесь намного дороже, чем в соседних государствах - но и уровень ее значительно выше. А еще здесь куда больше красивых девушек, чем в Германии (хотя и меньше, чем в России) - потому что в католической Австрии не было охоты на ведьм, и потому что рядом Италия, Венгрия и Западные Славяне - у всех трех свой неповторимый ня-типаж.

Итак, город Вена. Вена расположилась на реке Дунай, в том месте где из него вытекает и через некоторое время впадает обратно коротенький ерик, называемый Донауканалом.

vienna-tour-map.gif

Вообще, Дунай в районе Вены состоит из четырех рукавов если двигаться с юго-востока на северо-запад:

1) Донауканал

donaukanal.jpg?w=664&h=664

2) Большой Дунай

1224796953_1.jpg

3) Новый Дунай

rusmediabank_ib991517.jpg

4) Старый Дунай - затон-старица

alte-donau.jpg

Новый Дунай и Большой Дунай отделены друг от друга Донауинзелем (Дунайским Островом).

554141_434673969957844_393026260_n.jpg

Эта искусственно созданная колбаса тянется почти на 30 километров, начинаясь чем город выше по течению17302_434673063291268_265050478_n.jpg

и заканчиваясь ниже.

На ней практически нет никаких построек - это огромный парк. Справа - по Большому Дунаю - плавают корабли, вода в нем мутно-светло-нефритовая, Большой Дунай таки прекрасный и таки голубой. Новый Дунай очень чистый, в нем водятся рыбы и даже пресноводные медузы. Летом там по кайфу купаться и можно жарить шашлыки, если не обращать внимания на толпу мутных китайских цыган, которые днюют и ночуют на острове. Кстати, улица на берегу Нового Дуная, напротив Острова, называется Променад Рудольфа Нуриева

rudolf-nurejew-promenade.jpg

Части Вены, расположенные к северо-востоку и к юго-западу от Донауинзеля примерно равны по площади и отличаются раз в десять по количеству населения. Достаточно сказать, что из 22 городских округов только два - быдлотурецкий Флоридсдорф и относительно престижный Донауштадт - занимают всю левобережную половину. Левобережная часть Вены - довольно занятное место. Дома здесь в основном лепятся к крупным улицам, где стоят достаточно плотно (особенно на местах старых деревень, поглощенных городом: Стреберсдорф, Флоридсдорф, Асперн, Эсслинг), а немаленькие площади между этими улицами заняты частным сектором, дачами, пустырями, полями и виноградниками. Потихоньку эти пустыри застраиваются - город расширяется на север.

Большой Дунай и Донауканал отделяют широкий остров, который я буду условно называть Пратером (на самом деле не уверен, что у него вообще есть название). Застройкой и нравами он подобен периферийным районам Правобережья - Оттакрингу, Зиммерингу, Фаворитену и Маргаретену. О них ниже.

Вена была основана в том месте, где Донауканал удаляется от Дуная на наибольшее расстояние. Логику римлян можно понять - крепость оказывается закрыта островом от противоположного берега, однако он может быть оперативно достигнут по каналу. На месте бывшего римского лагеря сейчас самый пафосный центральный округ - Иннерштадт, внутренний город. Единственный округ, который не относился ни к какой из зон оккупации, а управлялся совместно всеми четырьмя сторонами. Улочки здесь узкие и пешеходные (по некоторым также ездят такси и гужевые повозки), дома старые и высоченные. Улочки запружены туристами самых национальностей, говорящими на самых разных языках.

765004927_5161e22d5e_b.jpg

(Фотка Грабена - одной из самых широких улиц Иннерштадта - со стороны Площади святого Штефана. В центре чумная колонна например.)

Когда гуляешь по Иннерштадту вечером, очень трудно найти хоть одно горящее окно выше первого этажа - едва ли за этими окнами кто-то живет, скорее всего тут офисы. Тем не менее, люди здесь таки живут - они выгуливают по улицам собак и тщательно заворачивают их дерьмо в пластиковые пакеты.

К Иннерштадту примыкает Нойбау и другие центральные районы. Они застроены похожим образом, также весьма пафосны, но уже более или менее приспособлены для жизни.

263397947.jpg

Между старыми домами то тут то там втиснута ушлепищная послевоенная застройка

DB13809797_244D.JPG

Это бывает и в Иннерштадте и обычно связано с тем, что дом в промежутке разбомбило в войну. Из-за отстутствия аутентичного ладшафта, Форман, работая на "Амадеусом" снимал Вену в Праге.

Поднявшись над Нойбау на смотровую площадку я увидел занятное зрелище: на крыше старых домов устроены модернистские пентхаусы. Поскольку улицы узкие, надстраивание двухэтажных стеклянных коробок незаметно снизу и не портит архитектурный облик. Крыши Вены - отдельный мир, земной рай, венчающий чистилище. Он напоминает дачный поселок олигархов - на крышах растут декоративные кусты и деревья, пожилые австрийцы читают газеты, греясь на солнышке. Не представляю, сколько может стоить такое жилье.

Vid-s-kolokolni-na-Venu.jpg

Вообще, наверно, самое значительное отличие Вены от среднестатического российского города - отсутствие открытых дворов (в левобережной части есть исключения). Дома здесь плотно примыкают друг к другу и каждый квартал - это как бы крепость с наглухо огороженным внутренним пространством. Попасть во внутренний двор можно только через подъезд и как правило этот двор разгорожен на очень маленькие участки, каждый из которых принадлежит одному дому. Если квартал широкий, то внутренние дворики могут содержать деревья (контраст с каменным мешком окружающего пространства). Я как-то был на шашлыках в одном таком дворике - стопроцентное ощущение, что находишься на русской даче. Дом, в котором я живу на данный момент, - угловой, соответственно кусок двора маленький и его хватает только на мусорные баки. Наконец в новых домах зачастую квартиры, находящиеся на первом этаже также включают в себя прилегающий участок двора

krottenbachstr_visualisierung_garten.jpg

На периферии основных линий метро находятся неблагополучные районы - Оттакринг, Зиммеринг, Флоридсдорф. В общем-то, не то что бы они действительно неблагополучные - уровень криминала тут низкий, вполне можно жить. Просто похуже условия, чем в других местах. Дома опять-таки старые, но только они и при Франце-Иосифе хорошими не считались. Я пока жилье искал на всякий треш на смотрелся: сортир отдельно от квартиры, душевая кабинка в кухне, спальная комната формата 1,5х4 метра, комнаты без окон или с окнами во двор колодец (реально колодец, ширина 2х2 метра, а то и меньше), буржуйка посреди гостиной как единственное средство отопления в мороз и тому подобное. Контингент тоже не особо благополучный, хотя опять-таки ведет себя достаточно мирно. Турки, негры, китайцы, русские типа меня) Парков тут мало (кстати, парками тут называют озелененные пятачки, какие не всегда и на сквер тянут), собак много, а собиранием говна в пакетики народ не утруждается - так что эти районы слегка засраны в самом прямом смысле слова. Ну не так, что на каждом шагу вляпываешься, но этак 1 какашка на 100 квадратных метров встречается.

Ну а дальше - привилегированные пригороды и окраины. Зачастую как водится - бывшие отдельные деревни.

Grinzing.jpg

65643_434672909957950_2121788677_n.jpg

В общем, уже заполночь, на сегодня все. Картинки кроме тех, где засвечена моя рожа, в основном честно потырены с интернетов, разумеется, я брал более менее правдивые и характерные.

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Главный минус - имхо - у них (классические венские шоколодно-марципановые тортики - централь, захер, эстерхази и т.п.) очень насыщенный вкус и поэтому их много не съешь. Хотя таки да - они очень вкусные.

Ссылка на комментарий

Какой же это большой город. Теперь Я понимаю, насколько мало его видел... Надо будет вернуться как-нибудь. С:

А про тортики, что правда - то правда, каждому свое. Не люблю такое сладкое, но вот спутники мои отстояли в час пик очередь за захером в месте с таким же названием. 

 

А еще веселые там зазывалы. Мы и слова не сказали друг другу, а к нам подлетел парень одетый по последнему писку моды века так 16 и начал говорить на плохом русском. Все удивляюсь, как догадался?

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...