Я думал начать рассказ о своей "новой" работе с видеоблога, о чём и обмолвился как-то в чате. Однако народ принял идею без энтузиазма, так что вот вам текстовый пост. Более того, в связи с многочисленными жалобами на "многабукаф", пост будет немного необычного формата: вся основная инфа пойдёт открытым текстом, а различные флешбеки, лирические отступления и технические детали - подкатами. Выбор что читать, а что не читать - за вами. Что же касается видеоблога, то он тоже будет, но как-нибудь потом, сейчас на съёмку и монтаж совершенно не хватает времени и сил. Но давайте обо всё по порядку.
Для тех, что читает мой блог недавно, или просто всё позабыл - кратко расскажу о делах минувших дней
Осенью 2012 года я был драматично выпизднут из универа в академический отпуск за академическую же неуспеваемость. Внезапно появившееся огромное количество свободного времени нужно было как-то тратить с пользой, и я озадачился поиском работы. Потыкавшись в одну широко известную в узких кругах Контору на должность пограмиста-говнокодера и даже почти устроившись, я в очередной раз осознал, что сидеть в офисе и жать кнопки на клавиатуре - не моё. Душа просила чего-то связанного с железяками и сетями, и вот в январе 2013 мне совершенно случайно подвернулась вакансия подключателя ростелекомовских интернетов в одной не менее известной и уважаемой Межгалактической Корпорации.
С самого начала я с головой погрузился в работу, за месяц в одиночку перевыполнил бригадный план, побил рекорд по уровню зарплаты и положительно расположил к себе начальство. Такой старт впоследствии дал мне очень приятные бонусы: даже когда Ростелеком спускал нам дерьмовое распределение, почти всегда для меня находилось достаточное количество хорошо выстроенных по времени и географическому расположению заявок, что позволяло иметь много денег и мало бугуртов.
Не без гордости могу сказать, что из шести месяцев, проработанных в Межгалактической Корпорации, в пяти я был первым по зарплате во всём отделе, обгоняя даже своих руководителей, и уступив лишь один раз, когда больше недели тупо почти не работал из-за возни с покупкой-продажей авто.
Однако, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. В июле 2013 Ростелеком внезапно решил снизить тарифные ставки для подрядчиков (причём сделал это по-скотски: уже после проведения тендера и подписания договоров). А поскольку мы являлись серьёзной компанией с белой бухгалтерией и массой обслуживающего персонала, сохранить рентабельность в таких условиях оказалось невозможно. Наш отдел (который изначально был сформирован именно для работы с РТ) попросту разогнали.
Работников на улицу выгонять не стали, а предложили перейти в смежный отдел, занимающийся строительством СКС. Зарплаты там обещали примерно того же уровня, что и были (читать: были у большинства, не у меня конкретно), график не такой напряжный, да и гемора теоретически меньше. Однако меня такой расклад не устраивал по всем пунктам. Переход на стандартную жёсткую пятидневку (вместо плавающего графика по договорённости) не позволил бы мне совмещать работу с учёбой (а в универе я как раз восстановился и должен был доучиваться последний четвёртый курс). Переход на посменную оплату (вместо чисто сдельной) тоже совсем не радовал, ибо сулил падение уровня з/п раза в полтора и не давал возможности больше работать и больше зарабатывать. Да сама работа намечалась довольно однообразная и скучная - банальный монтаж кабельных трасс внутри помещений.
На этой печальной ноте я распрощался с работодателем и пошёл искать альтернативы. Т.к. меня многое устравало в моей работе, для начала я решил просто попробовать устроиться в другую организацию, занимающуюся тем же самым. У Ростелекома на тот момент остался в живых всего один подрядчик, который имел (во всех смыслах) двух субподрядчиков. А поскольку значительная часть моих бывших коллег перебежала как раз к одному из субподрядчиков, я пошёл туда же. К сожалению, тамошний руководитель оказался танковым днищем и редкостным мудилой, так что ушёл я оттуда уже на второй день. В вышестоящем подрядчике моё резюме с пометкой "график плавающий, по договорённости" проигнорировали, а ко второму субподрядчику я даже соваться не стал, ибо имел он репутацию "бомж-конторы".
Попинав с месяц хуи, я устроился монтажником к одному мелкому провайдеру. Поначалу всё казалось неплохо, но со временем начали выплывать серьёзные косяки. Отсутствие нормальной документации по сети (при её феерической кривизне) и вечное желание директора родить что-то хорошее буквально из воздуха (взять хотя бы отсутствие нормального инструмента и нежелание его покупать) добили меня уже на второй месяц. Учитывая, что оплата была почасовая и не самая высокая, а работал я по совмещению - денег тоже выходило хуй да маленько. Разошлись тихо, мирно и без скандалов.
После этого я понял, что иметь одновременно интересную мне работу, высокую зарплату и свободный график - малореально, и решил тупо забить на всё это до того времени, как закончу обучение в универе.
Всё бы ничего, но ещё работая в Межгалактической Корпорации я умудрился хапнуть кредиту и взять вместо своего старого таза другой старый таз. Кредит требовал ежемесячных платежей, а таз - бензина, обслуживания и ремонта. Спасло в данной ситуации лишь то, что залезая в долговое рабство я всё-таки немного думал головой, и рассчитывал сумму и срок кредита так, чтобы не остаться без штанов в случае вылета с работы. Как в воду глядел, блин. Даже учитывая стабильно печальное финансовое положение моей семьи (состоящей из меня, мамы, бабушки и двух котэ) бабло удавалось выплачивать в срок. Около нового года я ещё пару недель поработал курьером в пиццерии, что чуть поправило ситуацию. Но потом приключилась та самая драма с моим тазом, и деваться стало уже некуда - в ход пошли кредитки.
Я бы в сварщики пошёл, пусть меня научат
На дворе стояла весна 2014 года. Потихоньку сходил снег, на деревьях набухали почки, а я строил планы на ближайшее будущее. В июне защита диплома, а в июле я стану вольным человеком, а значит - можно устраиваться на работу, уже с каким угодно графиком (что сильно упрощает поиск). Даже при условии получения средней з/п по региону, свою финансовую ситуацию я должен был выровнять уже к сентябрю-октябрю. Более конкретных планов не было. Я знал, что всегда смогу устроиться в ту самую Контору "по специальности". Я знал, что ещё пара-тройка программерских фирм (с не самой плохой зарплатой) будет не прочь рассмотреть мою кандидатуру. Но как я уже неоднократно говорил, работа программистом - не моё. И если весной у меня ещё возникали какие-то сомнения по этому поводу, то после написания дипломной работы все они отпали. Программирование для меня может существовать исключительно как хобби. Заниматься этим профессионально я не хочу и не могу. И точка.
Чем же я хотел заниматься? Побатрачив полгода с небольшим на провайдеров, я понял, что сети, связь и телекоммуникации - моё настоящее призвание. Мне была интересна абсолютно любая работа в данной сфере. Если говорить о несколько отдалённом будущем - я мечтаю когда-нибудь заняться проектированием и строительством сетей. А на ближайшие месяцы и годы меня устроила бы и работа обычным монтажником. Ведь не может быть по-настоящему хорошего проектировщика или руководителя, который не познал предмет своей деятельности изнутри на собственной шкуре и не набрался достаточно опыта.
Однако, сфера данная достаточно широка. И даже работа монтажника может кардинально отличаться в разных организациях. Я уже имел определённый опыт абонентских подключений, умел работать с оптоволокном и имел некоторые представления о строительстве СКС. Хотелось двигаться дальше. Куда-нибудь в сторону магистральных сетей. Хотелось попробовать себя в роли сварщика ВОЛС. Только уже не простейшие абонентские розетки делать, а настоящие муфты и кроссы. Работа сложная и напряжная, но и высокооплачиваемая. Несмотря на то, что оборудование в последние годы стало доступнее, а самих сварщиков развелось как грязи, реально толковых специалистов всё так же мало.
К сожалению, я на такую должность не годился. После некоторой стажировки и практики я бы, конечно, сдюжил, но моё резюме со скромным опытом "полгода на GPON'е и два месяца на чердаках" в серьёзных фирмах даже читать бы не стали. И вот в конце мая, к моему удивлению, со мной как-то связался бывший коллега по Межгалактической Корпорации. Жаловался, что не хватает именно сварщиков и именно на магистральные узлы, предлагал устроить собеседование с руководством, сулил золотые горы. Проблем тут было две. Во-первых, работники им нужны были прямо здесь и сейчас, а у меня в самом разгаре было написание дипломной работы. Во-вторых, это была та самая контора "15 лет на рынке" с танковым задротом вместо начальника. Счастье было близко, но оно прошло мимо.
Точка невозврата
Пролетел ещё месяц. Были сданы ГОСы и наступила защита диплома. И на этой самой защите помимо студентов и сотрудников универа присутствовал ещё и ряд незнакомых личностей, которые внимательно слушали, смотрели и что-то записывали. А через несколько дней мне поступил звонок с одного известного в нашем регионе серьёзного режимного предприятия. Предприятие сие было известно двумя вещами. Уровнем зарплат, и тем, что без блата туда попасть невозможно. И вот меня, человека "с улицы", внезапно звали на собеседование.
В таких ситуациях принято говорить "этот шанс даётся один раз в жизни". Ведь когда речь идёт о подобных предприятиях - не важно, кем ты туда устроишься. Важен сам факт, что ты туда устроился. А дальше всё зависит от твоего умения подать себя, и если всё получится - через несколько лет тебя ждёт тёплое местечко и золотые горы.
Не вдаваясь в технические детали, суть предложения заключалась в следующем: на предприятии была куча разнообразной автоматики, компьютеризированных систем управления и автоматизированных рабочих мест. Всё это использовало несколько разных программных комплексов и СУБД, между собой не связанных, что создавало некоторый бардак, на подобном предприятии недопустимый. В целях снижения рисков и повышения эффективности работы требовалось этот зоопарк объединить, создав новые АРМы, которые могли бы обратабывать данные из всех систем сразу. Для этого был организован новый небольшой отдел. И отделу по штатному расписанию требовался инженер-программист.
Я не знаю, какими именно соображениями руководствовались на предприятии, но работников они решили искать в первую очередь среди свежих выпускников высших учебных заведений.
На собеседовании я попал сходу аж к самому Директору. Директор кратко рассказал о сути дела, позадавал немного вопросов, и на моё заявление, что де я вообще программистом-то работать не планировал, а интересуюсь сетями, скорчил удивлённое щачло, посмеялся, и разве что пальцем у виска не покрутил. Дальше один из местных начальников (который собственно и был на нашей защите в универе) провёл небольшую экскурсию по предприятию, посвятил меня в проблему чуть подробнее и обозначил примерный уровень з/п.
На размышление была отведена неделя. Они за эту неделю должны были подумать, нужен ли им сотрудник из числа бывших студентов без нормального опыта работы в данной сфере. Я должен был решить, интересно ли мне всё это.
Это, блять, была одна из самых сложных недель в моей жизни. Даже на испытательном сроке (без всяких премий и надбавок), на низшей ставке инженера II категории обещали среднюю з/п по региону. Соцпакет, премии, оплачиваемые путёвки. Перспективы карьерного роста через несколько лет. Работа на крупном и известном предприятии. И всего в 10 минутах пешей ходьбы от дома.
Всю неделю у меня натурально болела голова. Чтобы хоть как-то отвлечься от этих проблем, я поехал бухать к товарищу в деревню, в дикие ебеня аж почти за 300км от города. Я реально не знал как поступить. От этого решения зависела если не вся моя жизнь, то ближайшие несколько лет - точно. Я даже почти никому не стал рассказывать о данном предложении, ибо заранее знал, что все будут советовать одно и то же. В назначенный день, 9 июля, мне пришла СМСка, в которой предлагалось подойти в отдел кадров с документами, если я ещё не передумал.
И знаете, что? Я отказался.
My life My rules
Долбоёб? Возможно. Время рассудит. В конце концов, есть достаточно примеров того, как люди делают неправильный выбор под влиянием чужого мнения. Идут учиться, устраиваются на работу, заводят семьи, рожают детей, берут квартиры в ипотеку. А потом выясняется, что хотел-то человек совсем не этого. И жизнь идёт под откос. Диплом пылится на полке, начальник заёбывает, жёны закатывают истерики, мужья бухают и пиздят жён, дети становятся хулиганами и наркоманами, а ипотечную квартиру отбирает банк за неуплату.
Утрирую, конечно, но суть должна быть ясна.
Понятно, что не угадаешь, какой выбор будет верным. Но если уж у меня что-то пойдёт в жизни не так, то лучше пусть это случится по моей вине. Жизнь моя, и выбирать в ней должен тоже я. Я поставил себе определённую цель. Пусть очень туманная и расплывчатая, но она есть. И та работа, от которой я отказался, двигала бы меня всё-таки в другом направлении.
Ну а если говорить об объективных причинах отказа, то они очень простые: я не хочу работать программистом, и я не хочу работать на режимном предприятии. Первое очень сложно объяснить, почти никто не понимает. Да, я немного умею программировать и даже иногда получаю от этого удовольствие. Но большую часть времени у меня от этого просто мозги кипят. Делать это занятием на каждый день - вообще не вариант. Даже если бы я попробовал, то протянул бы скорее всего не более пары месяцев. Так может, проще тогда и не начинать? А что касается режимности - тут каждый для себя пусть ищет плюсы и минусы. Лично для меня всё-таки важнее относительная свобода, более гибкий график, и возможность всегда уйти и хлопнуть дверью без особых последствий.
Время пришло
После отказа как гора с плеч свалилась. На удивление, я практически сразу перестал вспоминать о том, что вообще было какое-то предложение. Это уже был пройденный этап, нужно было двигаться дальше.
Поиск работы я начал, естественно, с местных сайтов. Просмотр доступных вакансий меня сильно опечалил. Если раньше я не вдавался в подробности из-за своего графика, то сейчас начал более детально вчитываться в предложения работодателей. Первое, что бросилось в глаза - огромный разрыв между зарплатами продажников и всех остальных, даже если смотреть вакансии одной и той же компании. Понятно, что все продажники сидят на проценте, и их зарплата зависит исключительно от умения красиво чесать языком, но раздражает сам тренд: неважно, что и как делает компания - важно впарить это большему числу людей.
Традиционно открытыми висели несколько вакансий как в ЭР-Телекоме, так и в Ростелекоме. Но в РТ почти у всех (кроме, блять, продажников) были указаны какие-то совсем несерьёзные зарплаты (ниже средней по региону в полтора-два раза), а Хаббардисты шли нахуй по определению. Билайну нужны были только спецы колл-центра. МТС признаков жизни не подавал. Внезапно попалась вакансия инсталлятора РТ с нормальной з/п, но не в Перми, а в Березниках. Далековато, однако =)
Достаточно много было предложений от компаний, занимающихся охранными системами и видеонаблюдением. Пара вакансий от мелких местечковых провайдеров. И непонятно как затесавшаяся в разделе "Телекоммуникации и связь" вакансия сборщика ПеКа со сдельной зарплатой до 45 тыщ, которая аж заставила меня призадуматься.
Закрыв сайт, я начал писать и звонить своим бывшим коллегам по Межгалактической Корпорации. Чувак, зазывавший меня весной идти сварщиком, забил хуй на работу и разводил кур в своей деревне. Другой так же съебал в родной Кунгур и сидел без работы. Третий и четвёртый продолжали работать в МК и отзывались о работе не очень положительно. Пятый, что ранее был моим начальником, а сейчас - менеджером проектов всё в той же МК, настоятельно зазывал к себе и советовал не слушать предыдущих двоих =)
Пару слов о средней (и вообще) зарплате
Средняя зарплата - это как средняя температура по больнице. Очень странный показатель. Официально средняя з/п по нашему региону составлят около 25 килорублей (чуть больше 600 баксов по текущему курсу). Воспринимать это следует так: большинство жителей региона зарабатывает меньше. Более честной я бы назвал цифру в 20 тыщ, но и столько получают далеко не все. Если брать не город, а населённые пункты Края - цифры будут ещё меньше. Если человек зарабатывает 30 и выше - значит, он неплохо устроился; 40 и выше - устроился очень хорошо; а больше полтинника - так вообще сраный буржуй.
Корректировки, конечно, вносят различные факторы. Живёшь ты в своей квартире или снимаешь. Есть ли у тебя семья (и работают ли остальные её члены). Далеко ли находится работа от твоего дома. И т.д. Как пример, один мой бывший одноклассник работает кем-то вроде электрика на заводе, и получает как раз около официальной средней з/п. Но он живёт с родителями, не женат, детей не имеет, а до работы ему 5 минут пешком. Поэтому дома у него регулярно пополняемая коллекция разнокалиберных ножей, ибо деньги девать тупо некуда. А другой мой знакомый живёт один на съёмной хате, и только за неё 15к в месяц отдаёт, так что работать за среднюю з/п ему не вариант.
Что касается лично меня - тут всё сложно. В нашей семье финансовые отношения исторически построены по принципу коммунизма, что в общем-то всех устраивает. А вот количественно денег вечно не хватало. Бабушка - пенсионерка, маме с профессией и работой не очень повезло, а я вообще до определённой поры был вечным студентом и неработью. Летние подработки проводником в 2011 и 2012 позволили сделать ряд относительно крупных покупок, но кардинально ситуацию не улучшили. Та же первая машина (которая не роскошь, а средство передвижения, в первую очередь - на дачу) была куплена на накопления, сделанный дедушкой, пока тот ещё был жив, а внезапные её поломки всегда были очень большой проблемой.
Всё стало лучше, когда я устроился на ту самую работу в ту самую Межгалактическую Корпорацию, притащив домой в первый же месяц овер 40 килорублей. Говорят, что не в деньгах счастье, и это наверное действительно так. Но если денег мало, то возникает на ровном месте огромное количество проблем. А вот если деньги есть - то многие проблемы отпадают сами собой. Не сказать, что с моим прошлым трудоустройством мы стали кардинально лучше жить, но жить тогда стало явно проще. На какие-то очень крупные приобретения (например, сделать ремонт во всей квартире, или купить новую машину) всё равно не хватало, но более мелкие - запросто. Даже банальные походы в магазин за жратвой больше не приносили головняк - берёшь и кидаешь в телегу что хочешь, особо не задумываясь. Для меня перестали казаться страшными цены в кафешках и барах. Я без проблем скатался на Киевскую сходку. В конце концов, была таки куплена новая машина - хоть и в кредит, но сумма платежа по этому кредиту на фоне зарплаты выглядела довольно скромно.
Самая беда в том, что эта ситуация меня очень разбаловала. И когда работы не стало, помимо повисшего кредита со мной осталась дурная привычка не особо задумываться о потраченных суммах в магазинах. Пока ещё были какие-то остатки от летней зарплаты, пока ещё я работал в том мелком провайдере - всё это ощущалось не так сильно. Потом появилось чувство чего-то нехорошего, но традиционные (хоть и скромные) новогодние бонусы у мамы, и моя зимняя подработка в пиццерии позволяли временно закрыть глаза на проблему. Весенняя череда поломок машины расставила всё на свои места. Аппетиты пришлось умерить, но процесс уже был необратим. К началу лета кончилась первая кредитка и потихоньку стала тратиться вторая. К началу осени деньги стали подходить к концу и на ней.
К чему я это всё рассказываю? К тому, что я не знаю, какую зарплату я хотел бы получать в идеале. Я не могу назвать тот предел, при котором я перестал бы тратить все деньги и начал бы копить. И не могу обозначить цифру, начиная с которой я бы не смог найти деньгам разумного предназначения. Но вот минимум, за который я согласился бы работать, и минимум, при котором я бы смог жить "не парясь" - можно попытаться посчитать.
Я не согласен работать "в ноль". Т.е. зарабатывать столько, сколько хватило бы только на ежемесячную выплату всех кредитов и регулярные повседневные расходы без залезания обратно в эти самые кредиты (при том же среднем уровне трат, что и сейчас). К тому моменту, на котором я прервал своё повествование, суммарные платежи по кредиту и кредитке составляли 10к в месяц. Если прикинуть, насколько быстро была раздербанена вторая кредитка - добавляем ещё тыщ 5 на "повседневные расходы". Итого получается, что 15к в месяц - это тот самый "ноль", который выровнял бы финансовое положение в семье.
Но работать "в ноль" неинтересно. Ты пашешь, а отдачи никакой. Вроде бы на жизнь то хватает, но даже для покупки каких-то не очень крупных приобретений вроде нового телефона или зимней резины на таз придётся чуть ужиматься и либо копить (что я делать не умею), либо опять залезать в кредитку (что не труъ). С более серьёзными тратами - вообще швах. Нужно накинуть сверху хотя бы пятёрочку. За месяц - пять, за два - десять. Уже неплохо. Даже если и придётся пользоваться той же кредиткой, то успеешь погасить её в льготный период. Ну а если зарабатывать ещё больше - будет ещё лучше.
Летом я рассуждал примерно так же. Вторая кредитка ещё только-только начала тратиться, но динамику расходов я себе представлял уже достаточно хорошо. Итого нижней планкой при поиске работы стала з/п в 20 килорублей, но я не рассматривал всерьёз варианты ниже 25к. Так уж получилось, что "средняя" зарплата в какой-то момент стала для меня "минимальной". С другой стороны, для человека с двумя образованиями зарабатывать ниже среднего - тоже как-то не очень. Не так ли?
Несудьба
Т.к. высказанные сотрудниками Межгалактической Корпорации мнения о работе оказались диаметрально противоположными, я решил устроить очную ставку и понаехал туда в гости. Монтажники жаловались, что частенько сидят без работы, денег выходит обычно около 20к, и редко ближе к 25к, что в командировки их посылать не хотят, а за сложную работу (наружка) надбавок нет. "Менеджер проектов" жаловался, что монтажники вконец охуели, отказываются от работы, и только и делают, что на жизнь ругаются. Казалось бы, типичная ситуация - руководство расхваливает работу, а работники открывают глаза на реальность. Но я ещё помнил времена подряда на РТ - к тому моменту как я пришёл туда работать, средняя зарплата в отделе тоже была на уровне 20, однако ж я получал совсем иные суммы. Правда там была чистая "сделка", а здесь - "посменка", и было не совсем ясно, как можно увеличить себе з/п. Но бывший начальник настойчиво присел мне на уши, расписывая все преимущества работы в Корпорации. В общем, не попробуешь - не узнаешь. Я согласился.
Руководитель отдела СКС (куда меня и направили) был в отпуске, и нужно было подождать, пока он вернётся. И вот, ровно за день до его приезда случилась неприятность - моему любимому котэ в драке прокусили лапу, рана загноилась, и животное было надобно везти к ветеринару. Доктор прописал перевязки и уколы, так что тащить котэ обратно на дачу было никак нельзя, и нужно было сидеть с ним дома. Работа отложилась на недельку. Котэ успешно выздоровел и был увезён обратно на природу, но вдруг нарисовались ещё какие-то важные дела, так что работа отложилась ещё на недельку. А потом у меня внезапно прихватило живот, и закончилось всё больницей, операцией и ограничением физических нагрузок аж до начала осени. Вновь устроиться в Межгалактическую Корпорацию мне было явно не суждено.
Откладывать больше некуда
Так уж вышло, что просидел я дома и прострадал хуйнёй аж до середины сентября. Погода начала резко портиться, и я, решив не повторять ошибок прошлого, приобрёл себе комплект зимней резины заранее (ибо то, что стояло на тот момент на тазу - было уже никуда не годно). Покупка сожрала почти весь остаток средств на кредитке. На этом моменте стало понятно, что если и дальше тянуть кота за яйца - то яйца оторвутся. Можно было таки пойти в МК, но не хотелось, и я вновь полез на сайт с вакансиями. И кое-что привлекло моё внимание...
Продолжение следует...
17 Комментариев
Рекомендуемые комментарии