Jump to content
  • entries
    169
  • comments
    1170
  • views
    220602

Респиратор Р-30


Calter

8157 views

Тема горноспасательного оборудования, судя по микроблогу, нашла своих читателей, так что поехали.

 

Итак, основным прибором, альфой и омегой, с которой работает горноспасатель, является изолирующий респиратор. Почему - рудничная атмосфера и так, мягко говоря, не является полезной для здоровья, а при всяких пожарах, взрывах, выбросах газов и прочих бяках становится вовсе непригодной для дыхания.

 

Поэтому приходится одевать вот такую штуку (красивое официальное фото)

 

%D0%A0-30.jpg

 

А теперь некрасивое и неофициальное фото моего конкретного образца.

 

lqKVse.jpg

 

И с другой стороны
TipCLC.jpg

 

Называется эта бодяга респиратор изолирующий регенеративный Р-30 "Луганск". Почему "Луганск"? Потому что при СССР передовым центром производства всякой шахтной машинерии был Донбасс. После развала Союза их производство наладили в России, на одном из конверсионных заводов, но названия менять не стали.

 

Под катком - немного скучных официальных ТТХ.

 


Время защитного действия при работе средней тяжести, ч, не менее 4
Запас кислорода в баллоне при давлении 20мПа (200 кгс/см²), л 400
Масса ХП-И в регенеративном патроне, кг, не менее 2,0
Масса охлаждающего элемента, кг, не менее 0,75
Подача кислорода в систему респиратора, л/мин:
постоянная 1,3-1,5
легочно-автоматическая, не менее 70
аварийным клапаном (байпасом), не менее 150-60
Вакуумметрическое давление, при котором открывает­ся легочный автомат, Па (мм вод.ст.) 100—300 (10-30)
Избыточное давление, при котором открывается избыточный клапан, Па (мм вод.ст.) 100—300 (10-30)
Полезная вместимость дыхательного мешка, л, не менее 4,5
Габаритные размеры (без дыхательных шлангов и плечевых ремней), мм:
длина 450±5
ширина 375±2
высота 165±5
Масса, кг, не более :
респиратора без лицевых частей, охлаждающего элемента и крышки холодильника 11,0
мундштучного приспособления с оголовьем 0,16
маски дыхательной 0,63
охлаждающего элемента с крышкой холодильника 0,80

 

Теперь разберем устройство.

 

Вообще респиратор состоит из улитки-корпуса, в котором находится собственно вся требуха респиратора, и спинной пластины с подвесной системой.

 

Улитка с начинкой
Dhxc8e.jpg

 

И подвесная система

 

ttva9w.jpg

 

Как видите, подвесная система весьма продвинутая, с полной регулировкой, кожаными амортизаторами для спины, поясницы и плеч, а так же с поясным ремнем (который на снимке плохо видно) и пневмосигналом (черный кругляш снизу-справа)

 

Да, забыл добавить, что респиратор - легкоразборный и почти все его основные элементы снимаются без применения инструмента.

 

Теперь прошу всех еще раз поднять глаза на внутренности улитки. Условно они делятся на дыхательную систему и кислородоподающую систему.

 

Остановимся поподробнее на дыхательной.

 

a2qWVc.jpg

 

Она состоит из (по часовой стрелке, начиная с условных 12 часов): соединительной коробки (из которой мы собственно и дышим) с слюнооткачивающим насосом( да-да, и такое предусмотрено), шланга выдоха с соотв. клапаном, регенеративного патрона (о нем отдельно), дыхательного мешка (он так же является частью и кислородоподающей системы), охладителя (о нем тоже чуть позже) и шланга вдоха с клапаном.

 

Для чего нужен регенеративный патрон? Напомню, что респиратор является изолирующим, т.е., весь выдыхаемый углекислый газ в нем и остается. Для того, чтобы респираторщик (именно так зовется человек, работающий в таком респираторе) им не дышал, выдыхаемый воздух проходит через регенеративный патрон ,в который забит специальный химикат под названием ХП-И (Химический Поглотитель Известковый). Углекислый газ привязывается к нему и остается в патроне. Ессно, после использования респиратора ХП-И надо вытряхнуть и набить новый.

 

Открытый патрон с ХП-И

 

DggXLg.jpg

 

Теперь об охладителе. Он являет собой металлический стакан с двойными стенками. В стакан закладывается лед (и закрывается резиновой крышечкой), а вдыхаемый воздух проходит между двойными стенками, тем самым охлаждаясь. Сделано это потому, что ХП-И при поглощении углекислого газа заметно (до 80 градусов) нагревается, а вместе с ним - и воздух.

 

С дыхательной системой закончили, перейдем к воздухоподающей. Она состоит из кислородного баллона и кислородоподающего блока (моноблока)

 

Ну, с баллоном все и так понятно, баллон он и есть баллон

 

hrAt5L.jpg

 

А вот моноблок - самая замороченная и сложная деталь в респираторе, и снять без инструмента ее нельзя.

 

jXmJcV.jpg

 

Поэтому я сам не буду о ней рассказывать, а вставлю кусок лекции

 

 

Отдельно надо отметить элементы которые являются... Хмм, назову их "интерфейсом". Это прибамбахи, которой прикручиваются к соединительной коробке и посредством которых мы собственно и дышим.

 

Два варианта - респираторная маска и загубник.

 

neoqtB.jpg
Маска - с ней все понятно, конструкция в целом аналогична противогазной. А вот загубник надо вставлять в рот и цепко держать зубами. При этом, ессно, нельзя разговаривать. Зато у загубника нет проблем с запотеванием стекла или неплотным прилеганием к лицу.

 

Теперь как это все работает.

 

Мы делаем выдох, выдыхаемый воздух проходит через регенеративный патрон, оставляя там углекислый газ, и поступает в дыхательный мешок, где насыщается кислородом из кислородного баллона. Затем мы делаем вдох и дыхательная смесь из мешка, проходя через холодильник, поступает к нам в легкие. Ничего сложного.

 

Конечно же, как всякое уважающее себя оборудование, респиратор оснащен несколькими средствами защиты на случай форс-мажора. Во-1, в моноблоке есть легочный автомат, который при нехватке кислорода (например, при тяжелой работе, беге...) экстренно увеличивает подачу кислорода. Так же в моноблоке есть кнопка ручной подачи кислорода (т.н. байпас). На регенеративном патроне предусмотрен избыточный клапане, который при высоком давлении в дыхательном мешке начинает стравливать воздух в атмосферу. И наконец, на моноблоке есть перекрывной вентиль, который позволяет при повреждении манометра или его трубки перекрыть подачу к ним воздуха.

 

Ну вот вкратце и все. Вопросы, замечания, предложения приветствуются

13 Comments


Recommended Comments

Льда, я так понимаю, надолго не хватает (либо он не всегда есть), и тогда приходится дышать горячим воздухом?

Link to comment

Ну, во-1, такой кусок льда тает долго (возьми воду в стакане заморозь, и жди, когда она полностью растает), Во-2, стакан закрывается герметично, т.е. даже после того, как лед растает, он все равно будет охлаждать до тех пор ,пока уже вода не нагреется.

 

У нас на тренировках ни разу не было ситуации, чтобы льда не хватило.

Link to comment

Ну, ты сам же писал, до 80°С нагреваться может, в таких условиях ледышка намного быстрее растает, чем при комнатной температуре, и на все 4 часа, как мне кажется, может не хватить.

Т.е. в принципе, можно и просто воды залить, и будет охлаждаться по принципу бульбулятора?

Link to comment

Ну ёма, не думал, что это объяснять придётся)

Я сейчас с планшетника, схемку не могу нормально воткнуть, погугли "схема бульбклятора/бонга"

Link to comment

Короче, не нашел я оной схемы, но если правильно понял из текстовых описаний, в бонге дым охлаждается, прямо проходя через воду. Если вместо льда залить воды в респиратор, то охлаждаться он будет так же, как и со льдом - напомню, что охлаждаемый воздух со льдом никак не контактирует, отчего начнет контактировать вода.

 

до 80°С нагреваться может, в таких условиях ледышка намного быстрее растает, чем при комнатной температуре, и на все 4 часа, как мне кажется, может не хватить.

 

До 80 градусов - это максимальная температура, до которой еще надо разогреться, а происходит это не за 15 минут и даже не за полчаса. Потом, разогревается-то не сам воздух, а ХП-И в патроне, с которым воздух контактирует всеьма ограниченное время при проходе сквозь него. Потом, этот воздух в дыхательном мешке смешивается с кислородом из баллона (у которого-то нагреваться особых причин нет), и только после этого идет в холодильник, где, опять же, находится недолго во время вдоха. Так что ледышка не находится все время при 80 градусах.

Link to comment

а ты в Академии МЧС учишься или этому где учат?

 

Я работаю на шахте. По правилам, в каждой смене должен быть как минимум 1 член ВГК (вспомогательной горноспасательной команды), вот начальство и отправило меня поучиться. Учат в местном взводе ВГСЧ (военизированной горноспасательной части)

Link to comment
напомню, что охлаждаемый воздух со льдом никак не контактирует

Оу, это у меня как-то мимо глаз прошло, тогда ладно.

Потом, разогревается-то не сам воздух...

Т.е. всё равно, даже если лёд растает, температура будет пригодна для дыхания, хоть и не совсем комфортна, так?

Link to comment

 

Т.е. всё равно, даже если лёд растает, температура будет пригодна для дыхания, хоть и не совсем комфортна, так?

 

Именно так. Собственно, при температуре окружающего воздуха меньше 26 градусов лед разрешается не брать вовсе.

Link to comment

Доброго времени суток, извиняюсь что занимаюсь некропостингом ))) Вы не знаете отечественных производителей таких респираторов? Мне нужно купить несколько штук новых, никак не могу найти. Буду рад любой информации, заранее спасибо 

Link to comment
В 19.07.2022 в 11:20, kgcom сказал:

Доброго времени суток, извиняюсь что занимаюсь некропостингом ))) Вы не знаете отечественных производителей таких респираторов? Мне нужно купить несколько штук новых, никак не могу найти. Буду рад любой информации, заранее спасибо 

 

Здравствуйте. А какие именно модели из них, указанных выше? Я так понимаю вам нужно посмотреть респираторы для защиты органов дыхания хотя бы такие. Или напишите какую модель ты имели ввиду?Я понимаю р-30 или другие тоже

Edited by Akel
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...