• entries
    41
  • comments
    282
  • views
    17860

Листая старые журналы


Minamoto Michi

1026 views

 Share

...порой находишь "ПРЯМО ТО".

 

Наткнулся на занимательную статью 2015 года.  Американскими учеными, совместно с китайскими товарищами, в известном месте проводились увлекательные медицинские опыты.

 

Цитата

Published online 2015 Nov 9. doi: 10.1038/nm.3985


SARS-like cluster of circulating bat coronavirus pose threat for human emergence

 In this study, we examine the disease potential for SARS-like CoVs currently circulating in Chinese horseshoe bat populations. Utilizing the SARS-CoV infectious clone, we generated and characterized a chimeric virus expressing the spike of bat coronavirus SHC014 in a mouse adapted SARS-CoV backbone. The results indicate that group 2b viruses encoding the SHC014 spike in a wild type backbone can efficiently utilize multiple ACE2 receptor orthologs, replicate efficiently in primary human airway cells, and achieve in vitro titers equivalent to epidemic strains of SARS-CoV. Additionally, in vivo experiments demonstrate replication of the chimeric virus in mouse lung with notable pathogenesis. Evaluation of available SARS-based immune-therapeutic and prophylactic modalities revealed poor efficacy; both monoclonal antibody and vaccine approaches failed to neutralize and protect from CoVs utilizing the novel spike protein. Importantly, based on these findings, we synthetically rederived an infectious full length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro and in vivo.

...

To test the ability of SHC014 spike to mediate infection of the human airway, we examined 2B4 Calu-3 cells, a human epithelial airway cell line8, and found robust SHC014-MA15 replication comparable to SARS-CoV Urbani (Fig. 1c). To extend these findings, primary human airway epithelial cultures (HAEs) were infected and indicated robust replication of both viruses (Fig. 1d). Together, the data confirm the ability of SHC014 spike to infect human airway cells and underscore the threat of cross-species transmission.

...
Author information

1 Departments of Epidemiology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
2 Microbiology and Immunology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
3 National Center for Toxicological Research, Food and Drug Administration, Jefferson, AR, USA
4 Department of Cell Biology and Physiology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
5 Marsico Lung Institute/Cystic Fibrosis Center, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
6 Institute for Research in Biomedicine, Bellinzona, Switzerland Institute of Microbiology, ETH Zurich, Zurich, Switzerland
7 Department of Cancer Immunology and AIDS, Dana-Farber Cancer Institute; Department of Medicine, Harvard Medical School, Boston Massachusetts, USA
8 Key Laboratory of Special Pathogens and Biosafety, Wuhan Institute of Virology, Chinese Academy of Sciences, Wuhan, China

Полный текст статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4797993/

 

Гуглоперевод

Цитата

В этом исследовании мы изучаем потенциальные возможности заболевания для SARS-подобных CoV, циркулирующих в настоящее время в популяциях китайских подковообразных летучих мышей. Используя инфекционный клон SARS-CoV, мы создали и охарактеризовали химерный вирус, экспрессирующий пик коронавируса летучей мыши SHC014 в мышиной адаптированной основной цепи SARS-CoV. Результаты показывают, что вирусы группы 2b, кодирующие шип SHC014 в позвоночнике дикого типа, могут эффективно использовать несколько ортологов рецептора ACE2, эффективно реплицироваться в первичных клетках дыхательных путей человека и достигать титров in vitro, эквивалентных эпидемическим штаммам SARS-CoV. Дополнительно,Эксперименты in vivo демонстрируют репликацию химерного вируса в легких мыши с заметным патогенезом. Оценка доступных иммунотерапевтических и профилактических методов на основе атипичной пневмонии показала низкую эффективность; подходы как к моноклональным антителам, так и к вакцинам не смогли нейтрализовать и защитить от CoV с использованием нового белка с шипами. Важно, что, основываясь на этих результатах, мы синтетически восстановили инфекционный рекомбинантный вирус SHC014 полной длины и продемонстрировали надежную репликацию вируса как in vitro, так и in vivo .

...
Чтобы проверить способность шипа SHC014 опосредовать инфекцию дыхательных путей человека, мы исследовали клетки Calu-3 2B4, эпителиальную клеточную линию 8 дыхательных путей человека , и обнаружили надежную репликацию SHC014-MA15, сравнимую с SARS-CoV Urbani ( рис. 1c ). Чтобы расширить эти результаты, первичные эпителиальные культуры дыхательных путей человека (HAEs) были инфицированы и показали устойчивую репликацию обоих вирусов ( Fig. 1d ). Вместе данные подтверждают способность шипа SHC014 инфицировать клетки дыхательных путей человека и подчеркивают угрозу межвидовой передачи.

 

 Share

12 Comments


Recommended Comments

Джо Роган на днях выпустил подкаст с Майклом Остерхольмом, у которого в 2017 году вышла книга "Смертельный враг" про разные виды массовых заболеваний. В частности, в главе 13 на примере SARS и MESR он описал как неизбежность ровно то, что мы видим сегодня, — что культура потребления животных в пищу, развитая в Китае, неизбежно приведет к мутации животных респираторных вирусов, их переходу к носителю-человеку, и потенциальной глобальной эпидемии, если вирус будет обладать достаточной заразностью и длительным инкубационным периодом.

 

Так что да, среди специалистов это уже давно не теоретическое что-то, а несомненный факт, с которым в будущем однозначно придется столкнуться.

  • Like 1
Link to comment
8 часов назад, Daniel5555 сказал:

слежу за темой коронавируса

Коронавирусов три десятка с хвостиком, человек может "понравится" примерно десяти из них. Успешно размножаются в нас и того меньше: "неудачники" убивают носителя до начала распространения, или сами дохнут за сутки-другие (почти треть "обычных" ОРВИ, что быстро проходят, вызывается коронавирусами). 

 

Но не все, вот другой страшила из той же семейки - WIV1-CoV

https://www.pnas.org/content/pnas/113/11/3048.full.pdf

 

Кстати, известный в прошлом грипп H1N1epdm09 сейчас в статистике заболевших составляет около 40%, но заламывания рук в СМИ что - то не видать :) 

Вакцинация рулит. 

 

Edited by Minamoto Michi
  • Like 1
Link to comment

Народ пробует в статистику

https://m.habr.com/ru/post/491974/

"... 

Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
Что случится, когда они начнут заболевать?
Что вы должны делать?
Когда?

..." 

Link to comment
4 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Коронавирусов три десятка с хвостиком, человек может "понравится" примерно десяти из них. Успешно размножаются в нас и того меньше: "неудачники" убивают носителя до начала распространения, или сами дохнут за сутки-другие (почти треть "обычных" ОРВИ, что быстро проходят, вызывается коронавирусами).  

 

Я имел в виду конретный коронавирус, естественно, а именно COVID-19. Я знаю, что это семейство вирусов, а не один вирус.

 

 

Link to comment
23 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Народ пробует в статистику

Мне очень понравилось (в плане анализа данных и визуализации) вот это: оригинал и русский перевод

 

23 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Кстати, известный в прошлом грипп H1N1epdm09 сейчас в статистике заболевших составляет около 40%, но заламывания рук в СМИ что - то не видать :) 

 

Вакцинация да, но в основном это потому, что процент смертельных исходов был всего лишь 0.02%, в 5 раз меньше чем у типичного гриппа.

Link to comment
6 минут назад, Nazgul сказал:

процент смертельных исходов был всего лишь 0.02%, в 5 раз меньше чем у типичного гриппа

Если бы. 

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-grippa-a-h1n1-u-beremennyh-v-period-pandemii-2009-2010-gg/viewer

"...

Грипп, циркулировавший с высокой час-
тотой в 2009–2010 гг., относится к типу
А(H1N1) Калифорния /07/2009 и характеризу-
ется более высокой контагиозностью, чем се-
зонный вариант гриппа. Коэффициент инфи-
цирования оценивался в пределах 22–33 %, 
тогда как сезонного гриппа – 5–15 %.

... 

По данным ВОЗ, летальность при гриппе
А(H1N1) чрезвычайно высока, в странах Аме-
риканского континента она варьировала от
1,6 до 9 %, смертность беременных от по-
стгриппозной пневмонии возрастала до 17 %. 
Тяжесть состояния заболевших была связана
с развитием двухсторонней вирусной брон-
хопневмонии и острого дистресс-синдрома

..."

Link to comment
10 часов назад, Minamoto Michi сказал:

Если бы. 

Средняя цифра по всему миру именно 0.02%. А так-то в разных социальных группах и/или странах может быть существенно выше, конечно. Точно также как и, скажем, средняя смертность от обычного гриппа в США 0.1%, но среди пожилых/бедных/людей с осложнениями она тоже существенно выше.

Link to comment

Paul E. Marik
Paul Marik, MD, Chief of Pulmonary and Critical Care Medicine, Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA


https://experiment8or.livejournal.com/380015.html

"...

12:32 am - Доклад о ковиде: состояние на сегодняшний день
Сегодня доктор Пол Марик, всемирно известный реаниматолог и ученый, в рамках дня науки делал видеодоклад по ковиду. Его реанимация - главная в нашей эрии, куда везут ковидных больных, и результаты там очень хорошие. Ни один человек из дома престарелых не умер, спасибо доктору Марику. Я многократно имела счастье (несчастье) лично убедиться, что в реанимации доктора Марика помереть не дадут, так что нам с ним повезло. А еще он прекрасный добрый человек.

Oсновное содержание доклада. Записала конспект, конечно, многое тезисно, подробности есть в пабмеде. Доклад должны выложить на сайт через некоторе время, он будет доступен.

Ковид - болезнь, подобной которой еще не было. Это беда. В день у нас семьдесят тысяч заболевших и идет рост. Зимой будет плохо. Готовьтесь.

Количество неправильной информации в интернете зашкаливает. Соцсети распространяют неверную информацию. Мы должны опровергать ерунду типа, что пить отбеливатель спасет от ковида!

Ковид - не грипп, т.е. совсем не похож на грипп. (Показывает график смертности по возрастам: грипп и ковид). При гриппе происходит стимуляция синтеза интерферона, при ковиде - его подавление со всей иммунной системой. Ковид не похож ни на одну другую болезнь, тк вызывает цитокиновый шторм, это опасный и коварный вирус. Сложный и запутанный механизм.

Скорее всего, вирус от летучей мыши, где промежуточный носитель, не вполне понятно, перескочил на человека.

Ковид связывается с АСЕ-2 рецептром в носоглотке и включает протеолиз для проникновения в клетку хозяина. В геноме 28 белков, 4 структурных, 8 вспомогательных, остальные - неструктурные белки, первичный транскрипт подвергается протеолизу.

РТ-ПЦР для обнаружения вируса использует небольшой участок вирусного генома (не весь вирус), в америке это один участок, в европе - другой. Отсюда могут быть расхождения.

Неструктурные белки ковида подавляют синтез белков в клетке хозяина, в основном блокируя иммунный ответ: ингибирование трансляции человеческой рнк, инактивация НК (NK) клеток, блокада синтеза интерферона, ингибирование синтеза МНС-1, мешает автофагии и апоптозу и тд. Иммуный ответ в клеткax хозяина подавлен. Hеструктурные белки защищают вирус от человеческой иммунной системы.

Как распространяется: Главный способ - капельный. Также аэрозоль, это дальше шести футов, особенно зависает внутри помещений. С поверхности (фомиты) видимо, не очень важный, если вы не находитесь в эпицентре ковида, сюда же вопрос стабильности вируса в среде.

Позиция Сидиси (CDC) по этому вопросу - их перевертыши "да,нет, да, нет, да" внесли дополнительную сумятицу.

При разговoре с каждым (!) выдохом выходит примерно миллион вирусных частиц (вирионов). Вирус с вдыхаемым воздухом попадает в носоглотку к случайному бедолаге и там бурно реплицируется в защищенной от иммунитета среде.

Таким образом, самая бурная репликация вируса с наращиванием вирусной нагрузки происходит в носоглотке. Далее вирус попадает в легкие аспирационным путем.

Заразившийся ковидом наиболее заразен в инкубационном периоде до появления симптомов, и (меньше) в первые дни симптомов. В этом основная засада. САРС и МЕРС наиболее заразны с момента пoявления симптомов. Повторить: ковид ниболее заразен с огромной вирусной нагрузкой в пресимптоматичных людях. Вирусная репликация в нососглотке дотигает пика до начала симптомов. Наиболее заразны те, кто об этом не знает.

Наиболее эффективный способ борьбы с ковидом: маски. Обязательно и всем. Маски защищают и себя, и окружающих (Показывет хирургическую маску). Надев маску, человек не распространяет вирусы, и одновременно уменьшaется количество вирусных частиц, которые человек вдыхает если вдыхает (инокулюм, inoclum). Важно: тяжесть заболевания завиcит от размера инокулюма, те ктo вдохнул меньше вируса - заболел легче или перенес асимптоматично. Сам доктор Марик тому доказательство: полгода уже среди интубируемых реанимационых ковидных больных, в маске и ППЕ, тьфу-тьфу, как огурчик.

Итак. Репликационная фаза вируса максимальна до появления симптомов. В легочной фазе у человека уже нет живого вируса, но есть циркулирующие ошметки вируса (viral debri). Иммунный ответ на эти ошметки убивает хозяина. Живой вирус не убивает.

Температура держится 12 дней. Человек чувствует себя лучше на 6-8 день, но в этом коварство вируса: появляются респираторные симптомы. У некоторых бывет молчаливая гипоксемия, т.наз счастливые гипоксики, сатурация кислорода 43%, а он не чувствует - 3-4 дня такого прогресса, реанимация, интубация, смерть.

Положительный ПЦР не означает, что человек заразен. Ошметки вируса дают положительный ПЦР. Чувствительность ПЦР 80%. Можно быть негативным по ПЦР и иметь ковид.

Живой вирус и вирусная нагрузка: после восьмого дня с момента появления смптомов живой вирус не выделяется, а ПЦР может быть положительным до семидесяти дней. Можно быть положительным по ПЦР и не быть заразным. После шестого дня инфекционность падает. Считается что с десятого дня больной человек не заразен даже если ПЦР положительный.

После 6-8 дня лавинообразно нарастает отложенный иммунный ответ на вирусные ошметки с выделением цитокинов (стимуляторов иммунных клеток). Нарастает эдотелит, проницаемость сосудов, активация свертываемости. Цитокиновый шторм убивает хозяина.

Цитокиновые сигнальные пути избыточны и увеличение цитокинов скорее всего вызвано освобождением из дохлого вируса большого колицества одноцепочечной РНК (сс рнк, ss rna). Одноцепочечная рнк очень иммуногенна, ничто не сравнится. Предстоит выяснить, почему.

На анaлизе крови снижение B, Т (СД4, СД8), и НК клеток. Биомаркеры воспaления повышены (д-димер, феррритин, итд).

В умерших находят очень мало вируса, но обширное повреждение эндотелия, активацию макрофагов, тромбоз.

Итого. Три фактора ведущие к полиорганной недостаточности и смерти: гипоксия, цитокиновый шторм, гипер-коагуляция.

Hеоднородность течения болезни. Количество попавшего в организм вируса имеет зачение! Носите маску!

У некoторых есть кpоcс-реактивность к другим коронавирусам. Возраст, мужской пол и лишний вес - факторы риска ведущие к смерти.

Как лечить: зависит от фазы.

В репликационной фазе вируса - антивирусные. Анивирусные не помогают в поздней стадии. Ремдесивир надо давать рано. Возможно, ивермектин имеет активность.

В легочной фазе - противовоспалительные. В лeгочной фазе падает сaтурация кислорода. Некотрые люди даже не имеют симптомов гипоксии, потому что вирус нейротоксичен.

Pемдесивир показывает очень слабое улучшение (11 дней против 15 дней), обсуждается как сделаны трайлы, кое-где натянуто за уши. Ремдесивир помогает в мягких случаях до начала цитокинового шторма.

Вышло только что европейское WHO Solidarity study, ремдесивир там провалился. Если у вас есть акции Гилеада, производителя ремдесивира, продайте их сейчас! Так же провалились интерферон и хлороквин. Хороших антивирусных нет. Антивирусные работают только в начале!

Чтo работает? Стероиды. Медрол. Противовоспалительные стероиды в поздней, легочной фазе. Чем тяжелее больной, тем выраженнее эффект стероидов. Eсли больной еще не получает кислорода, стероиды не нужны, они вредят. (Зачем Трампу давали стероиды? Значит он был на кислороде?)
Стероиды надо давать достаточно долго, десять дней. Быстрое снятие со стероидов - ни-ни.

Дают Витамин Ц (внутривенно в выской дозе) и Витамин Д.

Антикоагуляция. Чем тяжелее пациент, тем более полезна антикоагуляция. Поворачивать больного на живот (пронанция)

Избегать интубации всеми способами. Смертность на интубации высокая. Ковид - не АРДС.

Перспективными представляются ингибиторы вирусного вхождения в клетку, например, капли или спрей в нос. Это решило бы проблему. Как эффективно было бы прикончить вирус у вас в носу!

Что с иммунодефицитными больными? Люди живут с агаммаглобулинемией, после пересадки на лекарствах от отторжения. Они очень подвержены инфекции, но переносят без цитокинового шторма, те имеют более мягкое течение болезни.

Пост-ковидный синдром. Половина выздоровевших от ковида имеет долговременные симптомы: усталость, одышка, боль в суставах, боль в груди, кашель, отсутствие обоняния и вкуса, сухость глаз и рта (аутоиммуннное), головная боль, мокрота, боль в горле, головокружение, понос.

Вакцины. Нет, шансы довольно низки. С подачи фармкомпаний сложили все яйца в одну корзинку, поставив на вакцину. Почему нет международного вакцинного клинического испытания, почему все действуют по отдельности? Все медицинские организации - CDC, FDA, WHO - все действовали провально. Бразды правления захватили фармкомпании, которые нацелены на прибыль, и они толкают вперед эти многочисленные вакцины. Человечество провалило экзамен.

Спасибо за внимание. Доктор уходит к себе на работу, больница у нас заполнена, реанимация тоже.

..."

 

 

  • Like 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.