Собственно, после двух лет использования надо поделиться уже более сложившимися впечатлениями (а как время-то летит, а?).
Изначально я хотел писать хотя бы по одному твиту в день. Сделать это не удалось, потому что иногда не было времени даже на это, да и в какой-то момент сервис приелся, но сейчас уже вошел в стадию устоявшегося интереса.
В целом, это очень неплохая социальная сеть и весьма полезный сервис, который, правда, надо использовать с осторожностью, ну как и любую социальную сеть в принципе.
Вначале меня пугали некоторые люди, что мой стиль письма может деградировать в плане грамотности и орфографии (если еще есть, куда деградировать). На самом деле это не так, в принципе отправлять грамотные твиты можно без проблем, кроме случаев когда лимит зажимает. В приципе, чаты и программы типа ICQ гораздо более вредные в этом плане.
Что хорошо:
- Процесс интересный и в тоже время не настолько адиктивный, чтобы создавать реальные проблемы в работе.
- Твиттер в данный момент это самое быстрое новостное агенство. Узнавать новости именно оттуда вполне реально, особенно если они большего масштаба.
- Это как бесконечный диалог с большим количеством людей. Идеально для легкого и непринужденного общения. Жаль, там нету встроенного мессанджера типа того, которые в GMail'е. Местами вполне мог бы пригодиться для спонтанных бесед.
- Потихоньку узнаешь себя и открываешь себя другим через мелочи - прочитанные книги, фильмы, всякие проишествия в жизни. Такие мелочи часто не менее интересны, чем посты в блогах или форумах на какие-то четкие темы.
Что плохо:
- Нельзя вести несколько таймлайнов с одного логина. Создателям сервисов пора бы уже понять, что надо давать людям возможность иметь несколько персоналий для общения на разных языках, как представителя какой-нибудь фирмы и так далее.
- Trending topics, чаще всего, полный бред. Было бы отлично, если бы вместо стран можно было выбрать интересующие тебя категории, например IT-индустрия, фильмы и так далее.
- Потенциально могут разносить слухи или заведомо ложную информацию вместо новостей.
- Много багов. Самый эпичный - это твит, который ты стер, но который остается в таймлайне у всех подписанных на тебя людей.
- Сервис на удивление тяжелый. Да, это звучит странно, но страница перегружена какими-то непонятными скриптами, которые вызывают тормоза на старых и маломощных компьютерах.
- Нет нормального поиска. Нельзя даже найти ключевое слово в собственных твитах (точнее можно, но через сторонние сервисы, которые работают медленно). Это начисто убивает твиттер как средство для коллекционирования всяких интересностей - попробуй найди ссылку, которую давал год назад.
- Хотя сервис ориентирован на data mining, нет никаких публичных инструментов для использования потенциала. Например, я не могу посмотреть сколько раз используется то или иное слово, например сколько раз пользователи упомянули бренд ASUS за январь 2010 года. Может быть, это возможности существуют за немалые деньги, но у обычных пользователей к этому доступа нет.
- Лимит в 140 символов... Иногда просто надо сказать больше, чтобы поднять интерес к ссылке, например. Писать в нескольких твитах крайне малоудобно.
- Нет возможности редактировать твиты. В первые пять минут было бы совсем неплохо. Иногда отправляешь твит, видишь, что допустил ошибку... Что делать? Правильно, скопировать его, стереть старый и отправить новый, исправленный. А надо, чтобы была простая такая кнопка для вот этого.
Но в целом сервис хороший и небесполезный.
Мой твиттер: https://twitter.com/#!/Daniel5555_ru (да, ник поменялся в какой-то момент). Прошу френдить, читать и так далее. Я добавляю во френды всех, кто добавил меня (кроме ботов и масс-фолловеров).