Как и обещал ранее, делаю небольшое сравнение. За ранее скажу, что кадры были взяты только из 25 эпизода ТВ и ЕоЕ. Никаких диркатов и других эпизодов тут нет.
1. То, что опровергнуть невозможно.
25 эпизод сериала начинается ровно с того момента, на котором закончился 24-ый. Об этом говорит сцена с Сином и Мисатой на берегу, которая вскоре заканчивается мыслями и до самого конца эпизода разбирает душевные терзания главных героев в виде тех же мыслей.
Вспоминаем темы из ТВ и сравниваем с темами ЕоЕ.
После убийства Каору: "Беспокойство. Навязчивая идея"
"Я ничего не вижу. Я не понимаю, что чувствую. Где вы, Мисато-сан? Куда мне идти? [произносит имена всех ГГ] Кто-нибудь, пожалуйста, скажите, что мне теперь делать!"
Состояние, описанное в ТВ идеально подходит к визуальному ряду ЕоЕ, где Син бродит из стороны в сторону в поисках помощи.
Далее:
"Евангелион первый... Я всё ещё управляю им? После убийства того, кого я любил? Почему я продолжаю сражаться после всего, что случилось? Мама, папа, ответьте мне!"
В этой сцене ЕоЕ он так же упоминает Каору и что не хочет управлять Евой. Особенно ради уничтожения людей.
(я всё это перечислил исключительно для доказательства причин настроения Сина в ЕоЕ. Причины те же, что и в ТВ. Выискивать в этих словах лазейки бессмысленно)
Аска в ТВ:
"Я не хочу снова быть в Еве. Они заставляют меня, но этот хлам не работает. Но ведь он стал таким из-за меня. Это я теперь хлам..."
В ЕоЕ:
"Не хочу умирать"
Сцены идентичны. Можно, конечно, придраться к различным диалогам, но Садамото уже показал нам, что их вполне можно объединить в один: Пруф Пруф2 И представить, что в одном источнике просто не упомянули о том, что было в другом. И наоборот.
В ТВ, на фоне разрушающихся клонов, Рей размышляет о своей истиной сущности, которая может оказаться нечеловеческой.
В ЕоЕ она так же приходит сюда. Думаю, тут уже понятно, о чём было её последнее размышление.
Потом за ней приходит Гендо.
И начинается ТУ с последующими смертями глав героев
Мисато в коридоре с отпечатком крови на стене.
И застреленная Рицко, плавающая в ЛСЛ. Кстати, на момент 24 эпизода она была заточена. Следовательно её должны были выпустить зачем-то и убить за что-то, что в ЕоЕ и показали.
2. One More Final
1. Первая часть ЕоЕ
2. "Эпизод 26: С открытым сердцем"
3. И надпись появляющаяся перед удушением Аски на берегу красного моря.
Утверждать ничего не буду. Просто информация к размышлению.
3. Роль ЕоЕ
Сериал в своих последних двух эпизодах не раскрыл всё то, к чему шёл и развивался в течении 24 эпизодов. Так же он не рассказал, чем закончились душевные терзания таких глав героев, как Аска и Рей, которые начинали разбираться в 25 эпизоде, и про которых благополучно забыли в 26-ом.
ЕоЕ в этом плане и закончил сюжет, и показал серийных Ев, о которых говорили ближе к концу ТВ, и продемонстрировал развязку для Рей и Аски.
Можно даже небольшой пруф спешл фор аскаголики. Для начала напомню, что в ТВ проблемы Аски упирались в проблемы с матерью. После долгих разбирательств она выплёскивает эмоции: "Ненавижу мальчишек! Ненавижу папу и маму! Никто не защищает меня! Никто не хочет быть со мной!"
В ЕоЕ после пробуждения Евы она говорит: "Мама, я поняла! Ты меня защищаешь! Ты заботишься обо мне! Мы были вместе всегда, с самого начала!" (звучит, как ответ на проблемы в ТВ) И плевать, что в одном случае она говорит это во время К, а в другом перед ней. В ЕоЕ на то, что мы зовём психоделом во время К, было уделено около 16 минут, а не одну с половиной серию, как в ТВ, в котором и без того ничего не раскрыли. Так что логично, что психодел ТВ пришлось адаптировать к действиям.
В общем, если считать ЕоЕ альтернативой, противоречащей и не имеющей ничего общего с ТВ, то можно смело сказать, что о концовке Евангелиона не известно ровным счётом ничего.
4. Единственное, что может заставить меня заткнуться.
Опровергать всё вышеперечисленное нет смысла, ибо и так понятно, что сходства и связи у обоих источниках есть. И причём много. Вопрос остаётся лишь с концовкой. В 26 эпизоде ТВ не говорится ничего о событиях. Да и искать смысл в описанных там размышлениях тоже бесполезно, ибо толковать их можно по-разному. Остаётся лишь вопрос с фразой "Спасибо папа. Прощай мама. И всем детям мои поздравления" в самом конце. Единственное услышанное мною утверждений в пользу альтернативности гласит, что эти слова принадлежат кому-то из авторов истории. Своего рода привет мамам и папам. Так вот, дайте мне официальное подтверждение этой теории, ибо фразами "Прощай мама" просто так не разбрасываются. В противном случае все эти слова будут автоматически принадлежать Сину, ибо по логике только ему они подходят. Да и к тому же имеют отклик в ЕоЕ в виде той же фразы "Прощай мама":
И если это слова Сина, то концовки ТВ и ЕоЕ автоматически становятся одинаковыми, ибо если в ТВ Син принял бы комплементацию, то не было бы смысла прощаться с кем-то.
А теперь приведите мне официальные аргументы против ЕоЕ=тв. Будем надеяться, что они будут стоить хотя бы половины сходств.