Подводная лодка-самолет от компании Convair
Концепт трехдвигательного реактивного самолета-подлодки фирмы Convair
В 1964 (а по ряду источников, на уровне слухов, в 1962 году или чуть раньше) ВМС США начали совместно с фирмой Convair (известной в частности созданием реактивного истребителя-амфибии F2Y Sea Dart, одного из двух реактивных плавающих истребителей воплощенных в металле и единственного сверхзвукового на водных лыжах) работы над реактивным самолетом способным плавать и под водой как настоящая минисубмарина. Известно как минимум о контракте на предварительную проработку этой идеи на 36.000$.
Обложка журнала "Air Progress" за июль 1966 года
Вероятнее всего это было продолжением идеи базирования на подводных лодках истребителей Sea Dart, предполагалось размещать до трех машин в специальных пусковых камерах за надстройкой крупной АПЛ. После всплытия и открытия люков истребители спускали с палубы, они самостоятельно разгонялись бы по воде и вступали в бой с неготовыми к такому повороту событий противолодочными самолетами противника. Рассматривался даже вариант с установкой катапульты для запуска при волнениях на море. Идея не получила развития из-за того, что технически было невозможно добиться требуемой прочности подлодки, которой пришлось бы нести непосредственно "под кожей" огромные полости, к тому же необходимость всплывать и подставляться под удар вероятно мало вдохновляла подводников.
Видимо именно как возможность обойти эту проблему и предполагалось создать самолет способный автономно действовать как субмарина - для него не понадобилось бы делать полностью герметичные отсеки (надо было бы решить только вопрос посадки пилота, например по отдельному лазу) и всплывать для запуска.
Минимальные технические требования к самолету-субмарине были таковы:
Скорость в воздухе - до 420 км/ч
Потолок - до 750 метров (довольно странные значения скорости и высоты - вероятно задавались "от балды" лишь бы летал)
Радиус в полете - до 920 км
Максимальная взлетная масса - не менее 13,5 тонн
Скорость в подводном режиме (на электродвигателях) - до 18 км/ч
Глубина погружения - до 25 метров
Радиус плавания в подводном положении - до 95 км.
Автономность под водой - до 10 часов
Боевая нагрузка - до 680 кг.
Возможность действия при волнении моря до 2 баллов.
Как видно из технических требований - либо морякам не требовался уже именно истребитель, либо они считали (в принципе закономерно) что для защиты от противолодочных вертолетов медленно начинающих вытеснять самолеты и этого хватит, да и самолет отогнать можно будет. Хотя это похоже и на легкий бомбардировщик способный сделать жизнь кораблей противника намного интереснее - например масса боевой нагрузки вполне позволяла взять с собой торпеду.
В ходе предварительных работ (как и во всех подобных проектах) столкнулись с фундаментальным противоречием между детьми двух стихий - подлодка должна быть прочной, а самолет легким. Тем не менее набирающая обороты научно-техническая революция, и в частности начало полноценного использования таких материалов как титан давало надежды на успех.
Тем не менее нам уже не суждено узнать получилось ли бы что нибудь у Конвейра. В 1966 году на слушаниях в Сенате высокопоставленный сенатор Аллен Эллендер обрушился с критикой на проект и высмеял флот и его идеи "подводных авианосцев". Программа была закрыта. На грядущие десятилетия единственным оружием и залогом выживания для подводников в противостоянии с авиацией стала скрытность.
источник - http://sandrermakoff.livejournal.com/68862.html